.

Навигация по сайту: Анонсы Эл. Версия «Казаки» №4 2011 г. Племя младое Черлидеры

Черлидеры

Печать

И вид спорта, и зрелищное шоу

Черлидингом называют  вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта, таких как гимнастику, акробатику и спортивные танцы.

Если говорить о черлидинговых командах в качестве групп поддержки, то они выступают в перерывах баскетбольных, футбольных матчей и других спортивных соревнований, показывают специальные танцевально-спортивные программы. Они длятся недолго - в минуты спортивных пауз. Также в задачу команд входят обращения к болельщикам с призывом поддержать свою любимую команду, тематические речевки в поддержку спортсменов.

Некоторые воспринимают черлидинг только как развлечение, но он официально признан видом спорта, а ребята, чтобы хорошо выступить, ежедневно усиленно тренируются, как и любые спортсмены, будь то баскетболисты, хоккеисты, футболисты, гимнасты...

С чего все начиналось?

Как это ни странно на сегодняшний день, но сначала черлидинг был больше популярен среди мужчин. Однако, когда в связи со Второй мировой войной на фронт ушло воевать огромное количество мужчин, ситуация резко изменилась - более 90% черлидеров составляли женщины.

Началом популярности черлидинга можно считать 70-е годы двадцатого века, когда поддержка болельщиками становилась организованной и дружной. А началось все в США. На стадионах и в спортивных залах по команде раздавались аплодисменты, звучали речевки в поддержку команды.

Потом фанаты сформировали движение, которое назвали «Черлидерс». Дальнейшее развитие позволило черлидингу получить статус самостоятельного вида спорта.

Отечественная история черлидинга началась совсем недавно. Свое развитие он получил одновременно с появлением в нашей стране американского футбола. Первая группа поддержки собралась в 1996 году при Детской лиге американского футбола (ДЛАФ). В январе 1998 года появилась Автономная некоммерческая организация досуговый клуб «Ассоль», учрежденный ДЛАФ, главной задачей которого стало развитие программы Группы поддержки спортивных команд. В 1999 году была создана Российская федерация черлидерс-группы поддержки спортивных команд, во Дворце спорта «Динамо» прошли первые московские соревнования по черлидингу на Кубок Федерации. Впоследствии эти соревнования стали проводиться ежегодно по определенной программе.

12 февраля 2007 года черлидинг в России был официально признан видом спорта. 23 ноября 2008 года во Дворце спорта «Динамо» в Москве  прошел I Этап Кубка Мира по черлидингу (IFC World Cup 2008), в котором среди других стран Россия заняла 5 призовых мест.

Управление эмоциями

Черлидеры, которые выступают на спортивных соревнованиях, не просто танцуют, своей работой они создают благоприятную обстановку на стадионе, обеспечивают зрелищность спортивного мероприятия, поднимают боевой дух команд, прежде всего, конечно, той, которую поддерживают.

Задачами черлидинга являются: привлечение болельщиков на стадионы и в спортивные залы с целью популяризации физкультуры и спорта, здорового образа жизни; создание благоприятного морально-психологического климата на стадионе; создание обстановки «позитивного фанатизма» и управление эмоциями фанатов; поддержка спортивных команд, участвующих в матче; разнообразие рекламно-имиджевой работы на спортивных мероприятиях.

Что и как

Черлидинговые команды работают по установленным правилам. Представить профессиональных черлидеров без яркой спортивной формы сегодня невозможно. Форма команд-участниц решает одновременно эстетические и рекламные задачи, как и форма любой спортивной команды. Стоит заметить, что некоторые профессиональные коллективы для каждого номера шьют новые костюмы.

Так как черлидинг - самостоятельный вид спорта, то по нему проводятся соревнования не только российского масштаба, но и европейского, и мирового. Чемпионаты по черлидингу проводятся в нескольких номинациях:

- Чир - элементы спортивной гимнастики и акробатики, построение пирамид и танцевальные перестроения под зычные кричалки;

- Данс - спортивные танцы с элементами гимнастики, с присутствием пластичности, хорошей хореографии и грации, синхронности;

- Чир-микс - выступления смешанных команд (женщины и мужчины);

- Групповой стант - коллективное построение пирамид;

- Индивидуальный черлидер - сольный номер одного из команды;

- Чир-данс шоу;

- Корпоративный черлидинг.

В черлидинге есть спортивное и неспортивное направления. Спортивные варианты, такие как чир, чир-микс и данс, а неспортивный - чир-данс-шоу. В чире полностью женская команда и много сложных акробатических элементов. Например, станты - это когда несколько девушек поднимают другую вверх. А если таких стантов несколько и они соединены, то это уже пирамида. Чир-микс - все тоже самое, только в команде и девочки, и мальчики. Чир-данс больше похож на гимнастику - там есть махи, шпагаты, пируэты, прыжки, а акробатика и кричалки запрещены. Кстати, именно здесь использование помпонов - обязательное условие.

Неспортивная номинация - это чир-данс-шоу. Это как раз то, что все себе представляют при слове «черлидинг», как в американских фильмах про школьников. Туда идет отбор девочек по внешним данным и росту. Суть в том, что это именно шоу. Тем, кто занимается спортом, это не очень интересно: они хотят участвовать в соревнованиях. А чир-данс-шоу работает под заказчика - клубы, спортивные команды - чаще всего футбольные, баскетбольные, волейбольные.

Расскажите, расскажите...

Федерация черлидинга России занимается развитием спортивного черлидинга как самостоятельного вида спорта в отличие от чир-данс-шоу каманд, которые, как правило, сопровождают другие виды спорта.

Новикова Валентина Петровна, 1-й вице-президент Федерации черлидинга России, любезно согласилась ответить на мои вопросы.

- С каких лет лучше всего начинать занятия черлидингом? И легко ли попасть в группу поддержки?

- Набор в детские команды тренеры начинают с семи лет, чтобы постепенно подготовить ребенка к спортивной жизни. Но черлидинг - это не то же самое, что группа поддержки, особенно это касается детских команд - они нигде не выступают в качестве группы поддержки. Попасть в детскую черлидинговую команду легко - отбор по физическим качествам как правило не проводится.
Потому что на первых порах тренировки не сложные. Во взрослой команде, и даже в юниорской, человеку без спортивной подготовки заниматься будет сложно.

- Насколько отличается программа выступлений и тренировок для команд разных возрастных категорий?

- По правилам в черлидинге три возрастных категории: дети - 9-11 лет; юниоры - 12-16 лет и взрослые - 16+ лет. Тренировки отличаются по уровню сложности и интенсивности нагрузок в зависимости от возрастных особенностей спортсменов, как и в других видах спорта.  Основные принципы тренировок, методика и правила одинаковы для всех возрастов.

- Расскажите немного о фестивале черлидинговых команд.

-  Основное отличие фестивалей от спортивных черлидинговых соревнований - это то, что это показательные программы, в которых  разрешаются отступления от строгих правил, разрешается смешивание элементов из разных номинаций. Иногда даже несколько команд могут объединиться для подготовки показательных  программ.

- Есть ли какие-либо определенные правила в черлидинге?

- Правила есть, они соответствуют Правилам соревнований Европейской ассоциации черлидинга и Международной федерации черлидинга.

- Как часто проходят тренировки? И где вы выступаете?

- Тренировочный сезон в черлидинге - с начала сентября по конец мая. В это время тренировки идут обычно по три раза в неделю. По мере приближения к соревнованиям (Чемпионат Москвы, например, в конце марта) интенсивность тренировок возрастает, некоторые команды организовывают выездные тренировочные сборы.

Насчет выступлений в качестве группы поддержки: это самые разные выступления взрослых команд на спортивных соревнованиях - хоккей, волейбол, футбол, пляжный футбол, теннис...

Кроме этого разные корпоративные мероприятия - спартакиады, корпоративные праздники, спортивные выставки и презентации…

- Сколько человек может быть в команде, сколько участников обычно выступает?

- В спортивном черлидинге две основных номинации - чир и чир-данс. В чир-команде участвуют от 12 до 20 человек, в чир-данс команде - от 8 до 20 человек. В чир-данс-шоу командах количество выступающих человек зависит от условий работы и ничем не регламентируется.

- Команды комплектуются не только девочками, но и мальчиками. А как у вас?

- Смешанные команды, в составе которых выступают мальчики, называются «чир-микс», достаточно популярны и в России тоже. На последнем чемпионате России в апреле этого года было представлено 11 смешанных команд из разных городов России, самые интересные из них - представители Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Екатеринбурга.

- В России черлидинг существуют сравнительно недавно. Насколько популярен этот вид спорта на сегодняшний день в нашей стране?

- В 2007 году черлидинг был официально признан видом спорта в России. С этого времени спортсмены-черлидеры получают спортивные разряды и звания до уровня кандидата в мастера спорта. В 2008 году зарегистрирована Федерация черлидинга России, которая объединяет 43 региональных отделения по всей стране и проводит общероссийские соревнования. В Чемпионате России 2011 года участвовало 80 команд (кроме детей). При этом чемпионату России предшествовали отборочные  соревнования в регионах.

- Черлидинг обеспечивает не только зрелищность спортивного мероприятия, но и поднимает настроение болельщиков. А в чем еще, на ваш взгляд, значение этого вида спорта?

- Значение этого вида в том же, в чем и других видов, - здоровый образ жизни, в первую очередь. Воспитание командного духа и ответственности за командный результат, воспитание патриотизма посредством участия в международных соревнованиях.

Елена ТРУСОВА