Обращение атама ВКО «Цент­раль­ное Ка­зачье Войс­ко» В.Налимова. Возродим былую славу казаков и их служение своему Отечеству

Печать

За пос­лед­ние нес­коль­ко лет в Рос­сии по­я­ви­лась оп­ре­де­лен­ная ста­биль­ность, ук­реп­ля­ет­ся рос­сийс­кая го­су­да­р­ствен­ность, бо­лее взве­шен­ны­ми ста­но­вят­ся ре­фор­мы, власть по­вер­ну­лась к лю­дям. Но мы на­хо­дим­ся толь­ко в на­ча­ле труд­но­го пу­ти к под­лин­но­му воз­рож­де­нию стра­ны. И чем бо­лее спло­чен­ным бу­дет на­ше об­ще­ст­во -  тем быст­рее и уве­рен­нее мы су­ме­ем прой­ти этот путь. Ду­хов­ное един­ство на­ро­да и объ­е­ди­ня­ю­щие нас мо­раль­ные цен­нос­ти - это та­кой же фак­тор раз­ви­тия, как по­ли­ти­чес­кая и эко­но­ми­чес­кая ста­биль­ность. Об­ще­ст­во в си­лах ре­шать масш­таб­ные за­да­чи лишь в том слу­чае, ес­ли у не­го есть еди­ная сис­те­ма чет­ких нрав­ствен­ных ори­ен­ти­ров. По­э­то­му цель на­ша - воз­рож­де­ние Ве­ли­кой Рос­сии, в ко­то­рой эти цен­нос­ти всег­да ста­ви­лись во гла­ву уг­ла.

Соз­дав­ше­еся Все­рос­сийс­кое об­ще­ст­вен­ное дви­же­ние «Ка­за­че­ст­во за го­су­да­р­ствен­ность, по­ря­док и раз­ви­тие Рос­сии» приз­ва­но вы­пол­нить за­да­чу кон­со­ли­да­ции че­рез ду­хов­ное воз­рож­де­ние об­ще­ст­ва. На­ше Дви­же­ние объ­е­ди­ня­ет раз­ные груп­пы лю­дей, для ко­то­рых глав­ное, что­бы все пе­ре­ме­ны, про­ис­хо­дя­щие на их Ро­ди­не, бы­ли толь­ко к луч­ше­му, во имя и для че­ло­ве­ка. Тех, кто счи­та­ет, что на­ша стра­на долж­на за­нять дос­той­ное по­ло­же­ние  в ми­ре, сох­ра­нить го­су­да­р­ствен­ность и су­ве­ре­ни­тет. Пра­ви­тель­ство в пер­вую оче­редь долж­но ду­мать о том, как сде­лать дос­той­ную жизнь для мил­ли­о­нов граж­дан Рос­сии, ко­то­рые мог­ли бы гор­дить­ся сво­ей стра­ной. Мы счи­та­ем, что каж­дый граж­да­нин Рос­сии име­ет пра­во улуч­шить за­кон­ным об­ра­зом собствен­ную жизнь, при­ум­но­жив сво­им тру­дом бо­га­т­ство сво­ей Ро­ди­ны. Глав­ное нап­рав­ле­ние - не борь­ба за власть, а уме­ние конструк­тив­но вес­ти ди­а­лог с властью и раз­лич­ны­ми со­ци­аль­ны­ми груп­па­ми, что яв­ля­ет­ся га­ран­ти­ей даль­ней­шей ста­биль­нос­ти в об­ще­ст­ве.

С кем и за что мы во­е­ва­ли, ра­ди че­го сло­жи­ли ка­за­ки столь­ко сво­их го­лов и про­ли­ли столь­ко кро­ви? Кто бы­ли на­ши под­лин­ные со­юз­ни­ки и кто - нас­то­я­щие вра­ги, и по­че­му  мы ока­за­лись про­иг­рав­ши­ми?

На­чав­ши­е­ся по­зи­тив­ные про­цес­сы воз­рож­де­ния Ка­за­че­ст­ва сра­зу же столк­ну­лись со зна­чи­тель­ны­ми труд­нос­тя­ми. Пос­лед­ние бы­ли обус­лов­ле­ны мно­ги­ми при­чи­на­ми как внеш­не­го, так и внут­рен­не­го ха­рак­те­ра. Оформ­ляв­ше­еся ка­зачье дви­же­ние до­воль­но не­од­ноз­нач­но восп­ри­ни­ма­лось раз­лич­ны­ми сло­я­ми об­ще­ст­ва. Часть на­се­ле­ния, осо­бен­но в мес­тах тра­ди­ци­он­но­го про­жи­ва­ния ка­за­че­ст­ва, от­нес­лась к не­му с по­ни­ма­ни­ем и под­де­рж­кой. Дру­гая - на­о­бо­рот, край­не не­доб­ро­же­ла­тель­но и да­же отк­ро­вен­но враж­деб­но. Третья смот­ре­ла на не­го с лю­бо­пы­т­ством, а чет­вер­тая - рав­но­душ­но. Не ос­та­лись в сто­ро­не и раз­лич­ные по­ли­ти­чес­кие си­лы, стре­мив­ши­е­ся ра­зыг­рать «ка­зачью кар­ту» в сво­их це­лях и втя­нуть ка­за­ков в по­ли­ти­чес­кое про­ти­во­бо­р­ство.

Зна­чи­тель­ные проб­ле­мы воз­ник­ли и внут­ри са­мо­го дви­же­ния по воз­рож­де­нию Ка­за­че­ст­ва. От­час­ти они бы­ли обус­лов­ле­ны «бо­лезнью рос­та», не­ор­га­ни­зо­ван­ностью, а от­час­ти яв­ля­лись пря­мым след­стви­ем слож­нос­ти пос­тав­лен­ных за­дач. Объ­ек­тив­ные труд­нос­ти за­час­тую усу­губ­ля­лись субъ­ек­тив­ны­ми фак­то­ра­ми, свя­зан­ны­ми с лич­ны­ми ка­че­ст­ва­ми не­ко­то­рых ли­де­ров ря­да ка­зачь­их объ­е­ди­не­ний.  Их не­ком­пе­те­нт­ность, ам­би­ци­оз­ность, по­пу­лизм, сво­е­ко­рыс­тие на­нес­ли серь­ез­ный ущерб дви­же­нию, внес­ли раз­лад в его ря­ды. На зем­ле братс­кой Бе­ла­ру­си се­год­ня со­су­ще­ст­ву­ют три Вер­хов­ных ата­ма­на, род­ная Ук­ра­и­на нас­чи­ты­ва­ет бо­лее двад­ца­ти Гет­ма­нов, а в Рос­сии чис­ло Вер­хов­ных пе­ре­ва­ли­ло за де­ся­ток. По­пыт­ка Вя­чес­ла­ва Ми­хай­ло­ви­ча Клы­ко­ва, упо­кой Гос­подь его ду­шу, про­вес­ти ле­том 2005 го­да объ­е­ди­ни­тель­ный Круг на Крас­ной По­ля­не прев­ра­ти­лась в фарс.

Од­ной из глав­ных при­чин на­ших не­у­дач в прош­лом был не­дос­та­ток яс­но сфор­му­ли­ро­ван­ной иде­о­ло­гии и аб­со­лют­ная не­ор­га­ни­зо­ван­ность Ка­за­че­ст­ва в борь­бе за свои пра­ва.

Поч­ти все на­ши про­тив­ни­ки в сво­их выс­туп­ле­ни­ях про­тив Ка­за­че­ст­ва об­ру­ши­ва­ют­ся глав­ным об­ра­зом на ос­нов­ные и на­и­бо­лее жиз­нен­ные ка­зачьи пра­ва - пра­во на их зем­лю, на са­мо­уп­рав­ле­ние, их бы­то­вые воль­нос­ти на по­ли­ти­чес­кую сво­бо­ду (граж­да­нс­кий поря­док и об­ще­ст­вен­ный лад на сво­ей зем­ле).

Ка­зачь­ей эко­но­ми­ке - с уче­том нрав­ствен­нос­ти, обы­ча­ев и тра­ди­ций - боль­ше под­хо­дит, по край­ней ме­ре, в нас­то­я­щее вре­мя, кол­лек­тив­ное хо­зяй­ство­ва­ние, где все ра­бо­та­ю­щие яв­ля­ют­ся вла­дель­ца­ми про­из­во­д­ства в рав­ной ме­ре. Ка­за­че­ст­во, не знав­шее кре­по­ст­ни­чес­ко­го рабства, сох­ра­ни­ло дос­та­точ­но вы­со­кий тру­до­вой по­тен­ци­ал. Часть его раз­ру­ши­ли за вре­мя боль­ше­ви­с­тско­го прав­ле­ния. Тем не ме­нее, Ка­за­че­ст­ву лег­че вос­ста­но­вить труд как часть на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры и на­ци­о­наль­но­го соз­на­ния.

Преж­де все­го, до­воль­но всем слу­шать сказ­ки о ка­за­ках: о том, что ка­за­ки - быв­шие не­ког­да «бег­лые лю­ди» - прес­туп­ни­ки и раз­бой­ни­ки, - ко­то­рых де рус­ское го­су­да­р­ство «при­во­ди­ло к по­ряд­ку» и тем оп­рав­ды­ва­ло свои над Ка­за­че­ст­вом на­си­лия. Вспом­ни­те, пе­ре­лис­тай­те еще раз пред­ше­ст­ву­ю­щие стра­ни­цы, убий­ство Ра­зи­на, Пу­га­че­ва, Бу­ла­ви­на, Гру­зи­но­ва, ссыл­ку Пет­ра Каль­ни­ше­вс­ко­го на Со­лов­ки, а За­по­ро­жс­кого стар­ши­ны в Си­бирь, Пет­ро­вс­кие пло­ты с ты­ся­ча­ми по­ве­шен­ных ка­за­ков по До­ну, ги­бель ты­сяч ка­за­ков на зем­ля­ных ра­бо­тах в Пе­тер­бу­р­гских ка­на­лах, мас­со­вое унич­то­же­ние За­по­рож­цев Ека­те­ри­ной. В да­ле­ком прош­лом - из­де­ва­лись над Ка­за­че­ст­вом ца­ри, в не­дав­нем - боль­ше­ви­ки, но раз­ни­ца эта толь­ко ка­жу­ща­я­ся, пос­коль­ку суть всех зло­де­я­ний од­на: со­вер­ша­лось унич­то­же­ние, лик­ви­да­ция Ка­за­че­ст­ва.

Братья - казаки! Толь­ко объ­е­ди­нив­шись, толь­ко най­дя друг дру­га, смо­жем мы воз­ро­дить бы­лую сла­ву Ка­за­че­ст­ва, спо­со­б­ство­вать воз­рож­де­нию Ка­за­че­ст­ва, не поз­во­лить лю­дям не­чис­топ­лот­ным пач­кать па­мять на­ших пред­ков и достойно продолжать служить Отечеству.

Мы не де­лим ка­за­ков на сво­их и чу­жих,  мы ждем всех  ка­за­ков не­за­ви­си­мо от то­го, в ка­кой из ка­зачь­их ор­га­ни­за­ций они сей­час сос­то­ят.

В един­стве на­ша си­ла!

Ка­за­че­ст­во - яв­ле­ние ха­рак­те­ра ми­ро­во­го. Оно «по­э­зия» ста­ри­ны, ко­то­рая не мо­жет не вол­но­вать че­ло­ве­чес­кую ду­шу.  Идея Ка­за­че­ст­ва бес­сме­рт­на, но судь­ба его сей­час не совсем ясна. Ис­то­ри­чес­кие кор­ни мед­лен­но под­сы­ха­ют. Вре­мя не ждет. Жизнь Ка­за­че­ст­ва - ко­ро­че вре­ме­ни. Для возв­ра­ще­ния ут­ра­чен­но­го и вос­ста­нов­ле­ния сво­е­го ис­то­ри­чес­ко­го ли­ца ка­за­кам  предстоит много сделать.

На­ши края, и на­ши зем­ли, и Ка­за­че­ст­во са­мо по се­бе яв­ля­ют­ся дос­та­точ­но прек­рас­ны­ми и вы­со­ки­ми це­ля­ми, что­бы все на­ши по­мыс­лы, все на­ши си­лы и все на­ши спо­соб­нос­ти пос­вя­тить Им, Их счастью, Их бла­го­по­лу­чию, служению Господу Богу, а через него - государству Российскому и народу.

Войсковой ата­ман ВКО «Цент­раль­ное Ка­зачье Войс­ко» В.И. НА­ЛИ­МОВ

 

В тему дня

На­ли­мов Ва­ле­рий Ива­но­вич ро­дил­ся 14 ав­гус­та 1947 г. в селе Кру­туш­ка Тю­мен­це­вс­ко­го райо­на Ал­тайс­ко­го края в семье по­то­м­ствен­ных донс­ких ка­за­ков.

В 1965 году пос­ту­пил в Бар­на­ульс­кий го­су­да­р­ствен­ный пе­да­го­ги­чес­кий инс­ти­тут, ко­то­рый окон­чил в 1969 г., по­лу­чив спе­ци­аль­ность пре­по­да­ва­те­ля. С 1975 по 1979 г. обу­чал­ся на эко­но­ми­чес­ком факультете Ал­ма-Атинс­ко­го инс­ти­ту­та на­род­но­го хо­зяй­ства. Спе­ци­аль­ность - эко­но­мист. 1989 -1991 гг. - обу­че­ние в Ака­де­мии на­род­но­го хо­зяй­ства Со­ве­та Ми­ни­ст­ров СССР по спе­ци­аль­нос­ти «Уп­рав­ле­ние».

В пе­ри­од с 1990 по 1993 го­ды направлялся в не­од­нок­рат­ные ста­жи­ров­ки в Анг­лию и Фран­цию, где совершенствовал зна­ния, ка­са­ю­щиеся ос­нов уп­рав­ле­ния.

Уче­ная сте­пень: кан­ди­дат эко­но­ми­чес­ких на­ук, ака­де­мик Ака­де­мии гу­ма­ни­тар­ных на­ук Санкт-Пе­тер­бур­га.

Опыт ра­бо­ты:

  • март 1987 г. - ав­густ 1991 г. - пер­вый зам. пред­се­да­те­ля Мос­ко­вс­ко­го обл­пот­реб­со­ю­за.
  • ав­густ 1991 г. - июль 1993 г. - зам. пред­се­да­те­ля «Со­юз­ко­опв­неш­тор­га».
  • июль 1993 г. - сен­тябрь 1994 г. - зам. пред­се­да­те­ля Го­су­да­р­ствен­ной ин­вес­ти­ци­он­ной кор­по­ра­ции (долж­ность, при­рав­нен­ная к долж­нос­ти на­чаль­ни­ка уп­рав­ле­ния Ад­ми­ни­ст­ра­ции Пре­зи­ден­та РФ).
  • сен­тябрь 1994 г. - май 1996 г. - на­чаль­ник Уп­рав­ле­ния де­ла­ми ГУ ЦБ РФ по г. Моск­ве (уп­рав­лен­чес­кая и фи­нан­со­во-хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность, со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­кая сфе­ра).
  • май 1996 - фев­раль 1997 г. - зам. пред­се­да­те­ля КБ «Гу­та- банк»; зам. пред­се­да­те­ля Го­син­кор-хол­дин­га. Фев­раль 1997 г. - ап­рель 1999 г. - зам. пред­се­да­те­ля Рос­сийс­ко­го Ав­то­рс­ко­го об­ще­ст­ва (внеш­не­э­ко­но­ми­чес­кие от­но­ше­ния, ра­бо­та с бан­ко­вс­кой сис­те­мой РФ), пред­се­да­тель Со­ве­та ди­рек­то­ров Фе­де­раль­но­го про­мыш­лен­но­го бан­ка (г. Моск­ва).
  • ап­рель 1999 г. - июнь 2000 - ви­це-пре­зи­дент Ас­со­ци­а­ции фи­нан­со­во-про­мыш­лен­ных групп Рос­сии (ин­вес­ти­ци­он­ная, внеш­не­э­ко­но­ми­чес­кая де­я­тель­ность, ра­бо­та с ре­ги­о­на­ми).
  • июнь 2000 г. - ок­тябрь 2007 г. - заместитель ми­ни­ст­ра внеш­не­э­ко­но­ми­чес­ких свя­зей Пра­ви­тель­ства Мос­ко­вс­кой об­лас­ти (ин­вес­ти­ции, эко­но­ми­ка, фи­нан­сы, уп­рав­ле­ние де­ла­ми). В настоящее время полностью посвятил себя служению дела казачества.
    Со­вет­ник гос­служ­бы I клас­са, зас­лу­жен­ный эко­но­мист Мос­ко­вс­кой об­лас­ти.

Наг­раж­ден нес­коль­ки­ми го­су­да­р­ствен­ны­ми ор­де­на­ми и ме­да­ля­ми, име­ет бо­лее 50 об­ще­ст­вен­ных наг­рад.

С сентября 2000 г. - заместитель атамана, а в феврале 2006 г. избран войсковым атаманом ВКО «ЦКВ».

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 95 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека