Олег Петров. Памяти великого казачьего поэта

Печать

«Его творчество очень нужно нам сейчас, сегодня, в непростые для России времена. Потому что Туроверов яаил пример конкретных дел в самые трудные моменты истории. Воин, поэт, исследователь, собиратель исторических раритетов - все слилось в нем, ставшим одной из самых ярких фигур в нашей культуре».

Президент Российского Фонда культуры

Н.С. Михалков

Па­мя­ти ве­ли­ко­го ка­зачь­е­го по­э­та

В 1972 го­ду ушел из жиз­ни ве­ли­кий ка­за­чий по­эт XX ве­ка - Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич Ту­ро­ве­ров (род. в 1899 г.). В сво­ем твор­че­ст­ве он су­мел, как ник­то дру­гой, вы­ра­зить тра­ге­дию мил­ли­о­нов рус­ских участ­ни­ков Бе­ло­го дви­же­ния, в том чис­ле, ка­за­ков, и всю тя­жесть вы­нуж­ден­но­го изг­на­ния. По­э­то­му не­у­ди­ви­тель­но, что и спус­тя де­ся­ти­ле­тия ка­за­че­ст­во бе­реж­но хра­нит и при­ум­но­жа­ет па­мять об этом вы­да­ю­щем­ся че­ло­ве­ке.

Од­ной из эф­фек­тив­ных форм по­пу­ля­ри­за­ции твор­че­ст­ва Ни­ко­лая Ту­ро­ве­ро­ва в на­ши дни стал фес­ти­валь «Ту­ро­ве­ро­вс­кие чте­ния» (бо­лее под­роб­но мы рас­ска­зы­ва­ли о нем в прош­лых но­ме­рах жур­на­ла). На­пом­ним: этот фес­ти­валь приз­ван вы­я­вить твор­чес­кие кол­лек­ти­вы, груп­пы и от­дель­ных ис­пол­ни­те­лей, яв­ля­ю­щих­ся пре­ем­ни­ка­ми и но­си­те­ля­ми нрав­ствен­ных и куль­тур­ных нас­ле­дий рос­сийс­ко­го ка­за­че­ст­ва. Фес­ти­валь ос­но­ван на тра­ди­ци­ях ка­за­че­ст­ва Рос­сии. В его хо­де на сце­не со­е­ди­ня­ют­ся во­е­ди­но те­ат­ра­ли­зо­ван­ные кос­тю­ми­ро­ван­ные пос­та­нов­ки, по­э­зия, пе­сен­ное твор­че­ст­во, кад­ры уни­каль­ной ки­нох­ро­ни­ки, до­ку­мен­таль­ные и ху­до­же­ст­вен­ные филь­мы.

Глав­ная цель «Ту­ро­ве­ро­вс­ких чте­ний» - вос­пи­та­ние под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния и мо­ло­де­жи в ду­хе вер­нос­ти нас­ле­дию пред­ков, при­об­ще­ние мо­ло­дых лю­дей к цен­нос­тям ду­хов­ной куль­ту­ры.

Идея про­ве­де­ния та­ко­го ме­роп­ри­я­тия при­над­ле­жит ав­то­ном­ной не­ком­мер­чес­кой ор­га­ни­за­ции Центр ка­зачь­ей куль­ту­ры «Став­ро­поль - го­род Свя­то­го Крес­та», ос­но­ван­ной в 2004 го­ду на тер­ри­то­рии го­ро­дс­ко­го ок­ру­га Толь­ят­ти. Уси­ли­я­ми Цент­ра, на­чи­ная с 2005 го­да, про­ве­де­ны уже че­ты­ре отк­ры­тых фес­ти­ва­ля, пос­вя­щен­ных па­мя­ти Ни­ко­лая Ту­ро­ве­ро­ва. Пос­лед­ний из них сос­то­ял­ся вес­ной прош­ло­го го­да в го­ро­де Толь­ят­ти при фи­нан­со­вой под­де­рж­ке гу­бер­на­то­ра Са­ма­рс­кой об­лас­ти, и выз­вал не­под­дель­ный ин­те­рес не толь­ко у ка­за­че­ст­ва, но и у предс­та­ви­те­лей об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций го­ро­да, прос­тых го­ро­жан. Это и не­у­ди­ви­тель­но - ведь не зря го­во­рят, что ис­то­рия Рос­сии тес­но пе­реп­ле­те­на с ис­то­ри­ей ка­за­че­ст­ва. Фес­ти­валь же пре­дос­тав­ля­ет всем же­ла­ю­щим уни­каль­ную воз­мож­ность в яр­кой и дос­туп­ной фор­ме убе­дить­ся, нас­коль­ко проч­на эта связь.

Сто­ит от­ме­тить, что де­я­тель­ность Цент­ра ка­зачь­ей куль­ту­ры «Став­ро­поль - го­род Свя­то­го Крес­та», свя­зан­ная с про­ве­де­ни­ем «Ту­ро­ве­ро­вс­ких чте­ний», наш­ла под­де­рж­ку и по­ни­ма­ние у пре­зи­ден­та Рос­сийс­ко­го фон­да куль­ту­ры Ни­ки­ты Сер­ге­еви­ча Ми­хал­ко­ва.
Вот как он отоз­вал­ся в свое вре­мя о са­мом Ни­ко­лае Ту­ро­ве­ро­ве: «Его твор­че­ст­во очень нуж­но нам сей­час, се­год­ня, в неп­рос­тые для Рос­сии вре­ме­на. По­то­му что Ту­ро­ве­ров явил при­мер конк­рет­ных дел в са­мые труд­ные мо­мен­ты ис­то­рии. Во­ин, по­эт, ис­сле­до­ва­тель, со­би­ра­тель ис­то­ри­чес­ких ра­ри­те­тов - все сли­лось в нем, став­шим од­ной из са­мых яр­ких фи­гур в на­шей куль­ту­ре».

Нет сом­не­ний, что у про­ек­та «Ту­ро­ве­ро­вс­кие чте­ния» боль­шие перс­пек­ти­вы. Жизнь по­ка­зы­ва­ет, что ка­за­ки очень тре­пет­но от­но­сят­ся к сво­е­му прош­ло­му. По­э­то­му, ве­ро­ят­но, мы еще не раз уви­дим на сце­нах го­ро­да Толь­ят­ти и дру­гих го­ро­дов Рос­сии кра­соч­ные и за­по­ми­на­ю­щи­е­ся зре­ли­ща, пос­вя­щен­ные па­мя­ти Ни­ко­лая Ни­ко­ла­е­ви­ча Ту­ро­ве­ро­ва и дру­гих вы­да­ю­щих­ся де­я­те­лей ка­за­че­ст­ва.

Олег ПЕТ­РОВ

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 175 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека