«Каникулы» на каникулах

Печать

Ав­то­ном­ная не­ком­мер­чес­кая ор­га­ни­за­ция «Пе­да­го­ги­чес­кий центр «Ка­ни­ку­лы» с 1998 г. за­ни­ма­ет­ся ра­бо­той с деть­ми и под­ро­ст­ка­ми, куль­тур­но -до­су­го­вой де­я­тель­ностью, ка­ни­ку­ляр­ны­ми прог­рам­ма­ми. Ус­та­вом оп­ре­де­ле­ны це­ли и за­да­чи ор­га­ни­за­ции - соз­да­ние бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий для раз­нос­то­рон­не­го раз­ви­тия лич­нос­ти де­тей и под­ро­ст­ков, фор­ми­ро­ва­ние по­зи­тив­ных жиз­нен­ных цен­нос­тей школь­ни­ков; по­вы­ше­ние об­ра­зо­ва­тель­но­го и куль­тур­но­го уров­ня мо­ло­де­жи.

Ве­ду­щим нап­рав­ле­ни­ем в де­я­тель­нос­ти ор­га­ни­за­ции яв­ля­ет­ся ра­бо­та по ду­хов­но - пат­ри­о­ти­чес­ко­му вос­пи­та­нию с мо­ло­деж­ны­ми объ­е­ди­не­ни­я­ми, клу­ба­ми по мес­ту жи­тель­ства, ка­де­тс­ки­ми кор­пу­са­ми; ор­га­ни­за­ция и про­ве­де­ние про­филь­ных детс­ких ла­ге­рей, фес­ти­ва­лей, мас­со­вых ме­роп­ри­я­тий. Эта ра­бо­та про­во­дит­ся сов­ме­ст­но с Цент­раль­ным ка­зачь­им войс­ком, ге­не­раль­ным ди­рек­тором АНО ПЦ «Ка­ни­ку­лы» А.Б. Гав­ря - ка­за­чим пол­ков­ником, за­мес­ти­телем ата­ма­на Цент­раль­но­го ка­зачь­е­го войс­ка, членом войс­ко­во­го прав­ле­ния.

В пе­ри­од зим­них школь­ных ка­ни­кул Пе­да­го­ги­чес­кий центр «Ка­ни­ку­лы» сов­ме­ст­но с Цент­раль­ным ка­зачь­им войс­ком про­во­дят в г. Моск­ве Рож­де­ст­ве­нс­кую ел­ку «Ка­за­чий круг». Ее участ­ни­ка­ми яв­ля­ют­ся де­ти и под­ро­ст­ки из раз­ных угол­ков Рос­сии. Это - твор­чес­кие кол­лек­ти­вы, вос­пи­тан­ни­ки ка­де­тс­ких кор­пу­сов, де­ти и под­ро­ст­ки из 27 ре­ги­о­нов Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции. Цель прог­рам­мы: по­пу­ля­ри­за­ция са­мо­быт­но­го ка­зачь­е­го на­род­но­го твор­че­ст­ва сре­ди жи­те­лей сто­ли­цы, объ­е­ди­не­ние де­тей и под­ро­ст­ков из раз­лич­ных ре­ги­о­нов тра­ди­ци­он­но­го про­жи­ва­ния ка­за­че­ст­ва, зна­ко­м­ство с ис­то­ри­чес­ки­ми и куль­тур­ны­ми па­мят­ни­ка­ми Рос­сии и Моск­вы.

Рож­де­ст­ве­нс­кая ел­ка - ме­роп­ри­я­тие со­ци­аль­но­го ха­рак­те­ра. Тра­ди­ци­он­но на празд­ник приг­ла­ша­ют­ся вос­пи­тан­ни­ки детс­ких до­мов г. Моск­вы, де­ти во­ен­нос­лу­жа­щих си­ло­вых струк­тур. Об­щее ко­ли­че­ст­во зри­те­лей - бо­лее 1000 че­ло­век.

В пе­ри­од ве­сен­них школь­ных ка­ни­кул Пе­да­го­ги­чес­кий центр «Ка­ни­ку­лы сов­ме­ст­но с Цент­раль­ным ка­зачь­им войс­ком про­во­дят в г. Моск­ве Сбор вос­пи­тан­ни­ков ка­де­тс­ких кор­пу­сов и школ из ре­ги­о­нов Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции и г. Моск­вы. В мар­те 2008 го­да участ­ни­ка­ми Пя­то­го Сбо­ра вос­пи­тан­ни­ков ка­де­тс­ких кор­пу­сов и школ ста­ли бо­лее 700 че­ло­век, 38 де­ле­га­ций из 30 об­лас­тей кра­ев и рес­пуб­лик Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции.

Сбор это - фор­ма об­ще­ния, об­ме­на опы­том участ­ни­ков, это хо­ро­шая фор­ма по­ощ­ре­ния са­мих вос­пи­тан­ни­ков за вы­со­кие по­ка­за­те­ли в уче­бе, спор­те, твор­че­ст­ве. В 2008 го­ду в сос­тав де­ле­га­ций бы­ло вклю­че­но 85 от­лич­ни­ков уче­бы, 106 участ­ни­ков Сбо­ра - по­бе­ди­те­ли Олим­пи­ад, твор­чес­ких кон­кур­сов, смот­ров строя и пес­ни го­ро­дс­ко­го район­но­го, об­ла­ст­но­го и рес­пуб­ли­ка­нс­ко­го уров­ня. В хо­де спор­тив­ных со­рев­но­ва­ний меж­ду вос­пи­тан­ни­ка­ми ка­де­тс­ких кор­пу­сов ос­нов­ные спор­тив­ные по­ка­за­те­ли участ­ни­ков Сбо­ра в два ра­за пре­вы­си­ли су­ще­ст­ву­ю­щие  нор­ма­ти­вы  для  во­ен­нос­лу­жа­щих  пер­во­го  го­да  служ­бы. 138 че­ло­век из чис­ла участ­ни­ков V Сбо­ра яви­лись спор­тсме­на­ми - раз­ряд­ни­ка­ми по раз­ным ви­дам спор­та.

В со­от­ве­т­ствии с прог­рам­мой Сбо­ра ка­де­ты по­се­ти­ли Пре­зи­де­н­тский полк, при­ня­ли учас­тие в тор­же­ст­вен­ном пост­ро­е­нии у Мо­ги­лы Не­из­ве­ст­но­го Сол­да­та и на Со­бор­ной пло­ща­ди Мос­ко­вс­ко­го Крем­ля. Од­ним из клю­че­вых ме­роп­ри­я­тий Сбо­ра яв­ля­ет­ся кон­курс строя и пес­ни на Пок­лон­ной го­ре. Участ­ни­ки Сбо­ра по­се­ща­ют Ака­де­мию ра­кет­ных войск стра­те­ги­чес­ко­го наз­на­че­ния им. Пет­ра Ве­ли­ко­го, Мос­ко­вс­кое выс­шее ко­ма­нд­ное учи­ли­ще и Мос­ко­вс­кий Пог­ра­нич­ный инс­ти­тут ФСБ Рос­сии, где зна­ко­мят­ся с пра­ви­ла­ми пос­туп­ле­ния, с ус­ло­ви­я­ми и спе­ци­фи­кой обу­че­ния.

По ини­ци­а­ти­ве Пе­да­го­ги­чес­ко­го цент­ра «Ка­ни­ку­лы» 15 лет под­ряд в ав­гус­те ме­ся­це в г. Ана­пе Крас­но­да­рс­ко­го края про­во­дит­ся Рос­сийс­кий детс­кий фес­ти­валь «Ка­за­чек». В 2008 го­ду его участ­ни­ка­ми ста­ли 900 де­тей из 27 ре­ги­о­нов Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции - от Мур­ма­нс­кой об­лас­ти до рес­пуб­ли­ки Ин­гу­ше­тии. А все­го за вре­мя про­ве­де­ния Фес­ти­ва­ля в его ра­бо­те при­ня­ли учас­тие бо­лее де­ся­ти ты­сяч школь­ни­ков - вос­пи­тан­ни­ки детс­ких твор­чес­ких объ­е­ди­не­ний, фольк­лор­ных сту­дий, ху­до­же­ст­вен­ных кол­лек­ти­вов, ин­ди­ви­ду­аль­ные ис­пол­ни­те­ли на­род­ных пе­сен из 40 ре­ги­о­нов Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции. Рос­сийс­кий детс­кий фес­ти­валь «Ка­за­чек» спо­со­б­ству­ет сох­ра­не­нию и раз­ви­тию рос­сийс­кой на­ци­о­наль­ной куль­ту­ры, вос­пи­ты­ва­ет бе­реж­ное от­но­ше­ние к са­мо­быт­ным ка­зачь­им тра­ди­ци­ям, лю­бовь к род­ной зем­ле.

С ав­гус­та 2000 го­да Пе­да­го­ги­чес­кий центр «Ка­ни­ку­лы» яв­ля­ет­ся ор­га­ни­за­то­ром во­ен­но - пат­ри­о­ти­чес­кой ак­ции «Нас­лед­ни­ки По­бе­ды». Ак­ция под­дер­жа­на Ми­нис­те­р­ством транс­пор­та Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции. В 2008 го­ду про­во­ди­лась де­вя­тый год под­ряд в ак­ва­то­рии Азовс­ко­го мо­ря. В дан­ном ме­роп­ри­я­тии при­ня­ли учас­тие бо­лее 1000 че­ло­век: вос­пи­тан­ни­ки клу­бов юных мо­ря­ков, ка­зачь­их ка­де­тс­ких кор­пу­сов, кур­сан­ты Но­во­рос­сийс­кой Го­су­да­р­ствен­ной морс­кой ака­де­мии и морс­ко­го кол­лед­жа име­ни Г.Я. Се­до­ва г. Рос­тов - на - До­ну. 200 че­ло­век из чис­ла участ­ни­ков Ак­ции пос­ту­пи­ли на уче­бу в морс­кие и реч­ные учеб­ные за­ве­де­ния. Участ­ни­ки по­хо­да под па­ру­са­ми и на вес­лах еже­год­но про­хо­дят бо­лее 250 морс­ких миль, в 2008 го­ду марш­рут про­ле­гал меж­ду г. Рос­то­вом - на - До­ну и г. Ейс­ком. Пов­се­ме­ст­но про­во­дят­ся встре­чи с ве­те­ра­на­ми, ор­га­ни­зо­ван­ны «Вах­ты Па­мя­ти». Дан­ное ме­роп­ри­я­тие спо­со­б­ству­ет пат­ри­о­ти­чес­ко­му вос­пи­та­нию под­рас­та­ю­ще­го по­ко­ле­ния, под­го­тов­ке доп­ри­зыв­ной мо­ло­де­жи к служ­бе в ар­мии и на фло­те.

В нас­то­я­щее вре­мя АНО ПЦ «Ка­ни­ку­лы» сов­ме­ст­но с Цент­раль­ным ка­зачь­им войс­ком при под­де­рж­ке Де­пар­та­мен­та об­ра­зо­ва­ния г. Моск­вы ра­бо­та­ет над соз­да­ни­ем в Рузс­ком райо­не Мос­ко­вс­кой об­лас­ти под­ро­ст­ко­во­го цент­ра Па­рус­но­го спор­та, с целью обу­че­ния ос­но­вам морс­кой прак­ти­ки вос­пи­тан­ни­ков ка­де­тс­ких кор­пу­сов и клу­бов морс­кой нап­рав­лен­нос­ти г. Моск­вы.

Од­ним из нап­рав­ле­ний де­я­тель­нос­ти АНО ПЦ «Ка­ни­ку­лы» яв­ля­ет­ся ра­бо­та с деть­ми и под­ро­ст­ка­ми, сос­то­я­щи­ми на уче­те в инс­пек­ци­ях по де­лам не­со­вер­шен­но­лет­них, «труд­ны­ми» под­ро­ст­ка­ми. В этих це­лях еже­год­но в лет­ний пе­ри­од в Крас­но­да­рс­ком крае соз­да­ют­ся ла­ге­ря тру­да и от­ды­ха, ку­да нап­рав­ля­ют­ся «труд­ные» под­ро­ст­ки, де­ти из со­ци­аль­но не­за­щи­щен­ных се­мей.

Прог­рам­ма от­ды­ха вклю­ча­ет в се­бя за­ня­тия физ­куль­ту­рой и спор­том, экс­кур­си­он­ные по­езд­ки по Та­ма­нс­ко­му по­лу­о­ст­ро­ву, по­се­ще­ние ис­то­ри­чес­ких и куль­тур­ных дос­топ­ри­ме­ча­тель­нос­тей Та­ма­ни. Учи­ты­вая слож­ный кон­тин­гент вос­пи­тан­ни­ков, а это в ос­нов­ном юно­ши от 16 до 18 лет, в прог­рам­му пре­бы­ва­ния в ла­ге­ре вклю­че­ны эле­мен­ты на­чаль­ной во­ен­ной под­го­тов­ки, ме­роп­ри­я­тия по ду­хов­но - пат­ри­о­ти­чес­ко­му вос­пи­та­нию - встре­чи с ве­те­ра­на­ми Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, шефство над па­мят­ни­ка­ми и мо­ги­ла­ми по­гиб­ших за­щит­ни­ков Оте­че­ст­ва.

Так, в лет­ний пе­ри­од 2008 го­да в спор­тив­ном ла­ге­ре на Та­ма­ни от­дох­ну­ли бо­лее 80 уча­щих­ся про­фес­си­о­наль­но - тех­ни­чес­ких кол­лед­жей г. Моск­вы. Из них 15 че­ло­век, это «труд­ные» под­ро­ст­ки, име­ю­щие ус­лов­ные су­ди­мос­ти, сос­то­я­щие на уче­те в инс­пек­ции по де­лам не­со­вер­шен­но­лет­них.

Ра­бо­та ПЦ «Ка­ни­ку­лы» с деть­ми и под­ро­ст­ка­ми не­од­нок­рат­но от­ме­ча­лась гра­мо­та­ми и дип­ло­ма­ми го­су­да­р­ствен­ных и об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций. Фе­де­раль­ная служ­ба по конт­ро­лю за обо­ро­том нар­ко­ти­ков много раз от­ме­ча­ла По­чет­ны­ми гра­мо­та­ми ра­бо­ту ПЦ «Ка­ни­ку­лы» по про­фи­лак­ти­ке нар­ко­ма­нии и про­па­ган­ду здо­ро­во­го об­ра­за жиз­ни сре­ди де­тей и мо­ло­де­жи, а так­же вклю­чи­ли Пе­да­го­ги­чес­кий центр «Ка­ни­ку­лы» в ре­а­ли­за­цию Фе­де­раль­ной прог­рам­мы «Неп­ри­кос­но­вен­ный за­пас - де­ти Рос­сии». За боль­шую ра­бо­ту по пат­ри­о­ти­чес­ко­му вос­пи­та­нию де­тей и под­ро­ст­ков, под­го­тов­ку мо­ло­де­жи к служ­бе в Во­ору­жен­ных Си­лах РФ в 2007 го­ду ПЦ «Ка­ни­ку­лы» был награжден гра­мо­той Ад­ми­ни­ст­ра­ции Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции.

В.И. На­ли­мов,
войс­ко­вой ата­ман ЦКВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 60 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека