Казачьи заповеди

Печать

Ка­за­че­ст­во - брат­ство лю­дей, объ­е­ди­нён­ных осо­бым сос­то­я­ни­ем ду­ха и соз­на­ния, нрав­ствен­нос­ти и мо­ра­ли.

Ка­за­ки - на­род, име­ю­щий свою куль­ту­ру, ис­то­рию и па­мять. Слав­ное прош­лое Ка­за­че­ст­ва, де­ла и за­ве­ты пред­ков, да­ют нам пра­во с гор­достью ска­зать: «Сла­ва Те­бе, Гос­по­ди, что мы - ка­за­ки!» В ка­за­че­ст­ве об­щее всег­да бы­ло вы­ше лич­но­го. Ка­за­ки всег­да слу­жи­ли род­ной зем­ле - Свя­той Ру­си, сво­е­му на­ро­ду и сво­е­му го­су­да­р­ству.

Ка­за­ки! Мы-по­том­ки и нас­лед­ни­ки пер­воп­ро­ход­цев, сот­во­рив­ших Рос­сию. Пре­вы­ше все­го в Ка­за­че­ст­ве всег­да бы­ла КА­ЗАЧЬЯ ВО­ЛЯ и НА­РО­ДОП­РА­В­СТВО.

1. ЧЕСТЬ И ДОБ­РОЕ ИМЯ КА­ЗА­КА ДО­РО­ЖЕ ЖИЗ­НИ
Бе­ре­ги честь смо­ло­ду. Дос­то­и­н­ство сох­ра­няй в лю­бой обс­та­нов­ке. Имей во­лю приз­нать свою неп­ра­во­ту. Ес­ли на­до, по­бо­ри сам се­бя. Ока­зы­вая ува­же­ние дру­гим, не уни­жай се­бя. Не за­ви­дуй дру­гим и не дер­жи зло в серд­це сво­ём. Не будь гор­де­цом: и в мыс­лях не до­пус­кая, что вы­ше дру­гих ка­за­ков. Ни­ко­го не по­у­чай свы­со­ка, пос­мот­ри сна­ча­ла на се­бя. Будь доб­ро­же­ла­те­лен, но не льс­тив. Имей ши­ро­кую ду­шу. Уда­ры судь­бы встре­чай стой­ко. Со­вер­шив по­зор­ный пос­ту­пок, имей си­лу во­ли сам при­нять край­нее ре­ше­ние.

2. КАЗАКИ ВСЕ РАВНЫ В ПРАВАХ. ПОМНИ: «НЕТ НИ КНЯЗЯ, НИ РАБА, НО ВСЕ РАБЫ БОЖЬИ!»
Ка­за­ки рав­ны как в пра­вах, так и в от­ве­т­ствен­нос­ти за со­де­ян­ное, не­за­ви­си­мо от об­ще­ст­вен­но­го по­ло­же­ния, об­ра­зо­ва­ния и прош­лых зас­луг. Ре­ше­ние, при­ня­тое на Схо­де, - за­кон для всех. Со­вер­шен­но­лет­не­го ка­за­ка ник­то не мо­жет ли­шить сло­ва, кро­ме ко­ман­ди­ра в строю. Лю­бой ка­зак мо­жет быть изб­ран на лю­бую долж­ность. Для сох­ра­не­ния един­ства Ка­за­че­ст­ва ка­зак не дол­жен сос­то­ять в по­ли­ти­чес­ких пар­ти­ях.

3. ПО ТЕБЕ СУДЯТ ОБО ВСЕМ КАЗАЧЕСТВЕ И НАРОДЕ ТВОЕМ
Не со­вер­шай дур­ных пос­туп­ков и удер­жи­вай от них дру­гих. Будь чес­тен и прав­див, не бой­ся пост­ра­дать за прав­ду. Пусть не прель­ща­ют те­бя ни ко­рысть, ни стя­жа­тель­ство, ни бес­че­ст­ные до­хо­ды, ни си­ю­ми­нут­ная сла­бость. Не под­да­вай­ся гу­би­тель­ным страс­тям. Не ув­ле­кай­ся спирт­ным, та­бак то­же не на поль­зу ни те­бе, ни ок­ру­жа­ю­щим. Из­бе­гай сквер­нос­ло­вия. Знай: мат ещё в XII ве­ке при­ду­ма­ли вра­ги рус­ско­го на­ро­да для ос­ко­рб­ле­ния на­ших Ма­те­рей и Ве­ры. Будь при­ме­ром в жиз­ни сво­ей и за­щи­ти оби­жен­но­го, по­мо­ги страж­ду­ще­му, на­кор­ми го­лод­но­го, не дай упасть сла­бо­му ду­хом и те­лом.

4. СЛУЖИ ВЕРНО СВОЕМУ НАРОДУ, А НЕ ВОЖДЯМ
Ка­за­че­ст­во, своё глав­ное пред­наз­на­че­ние ви­дит в слу­же­нии на­ро­ду и Рос­сии, ра­ди их бла­го­де­н­ствия, а не для собствен­ной ко­рыс­ти и сла­вы. Ка­зак за это го­тов про­лить кровь свою, но «не сот­во­ри ку­ми­ра и по­до­бия его!»

5. ДЕР­ЖИ СЛО­ВО. СЛО­ВО КА­ЗА­КА ДО­РО­ГО
Ка­зак! Пом­ни, что каж­дое твоё сло­во- это сло­во тво­е­го на­ро­да, сло­во ка­за­че­ст­ва. Вы­пус­тишь сло­во - не пой­ма­ешь. Го­во­ри, да не про­го­ва­ри­вай­ся, ибо спрос­та ска­зан­ное не спрос­та слу­ша­но. Стой­кость чес­ти в сло­ве.

6. ЧТИ СТАР­ШИХ, УВА­ЖАЙ СТА­РОСТЬ
Пом­ни! Без одоб­ре­ния ста­ри­ков ни од­но важ­ное ре­ше­ние Ата­ма­на не мо­жет быть ис­пол­не­но. Власть же ста­ри­ков - не от си­лы, а от ав­то­ри­те­та и муд­рос­ти. Прис­лу­шай­ся к сло­ву бы­ва­лых и из­бе­жишь мно­гих оши­бок. Каж­до­го ста­ри­ка по­чи­тай от­цом сво­им, а прес­та­ре­лую ка­зач­ку - ма­терью.

7. ДЕР­ЖИСЬ ВЕ­РЫ ПРЕД­КОВ, ПОС­ТУ­ПАЙ ПО ОБЫ­ЧА­ЯМ СВО­Е­ГО НА­РО­ДА
Ес­ли сом­не­ние кос­ну­лось тво­ей ду­ши, и ты не зна­ешь, как пос­ту­пить, - пос­ту­пай по обы­чаю сво­е­го на­ро­да и ве­ре пред­ков. Пом­ни! Ка­за­чий обы­чай всег­да скреп­лял семью, об­щи­ну и всё Ка­за­че­ст­во.

8. ПО­ГИ­БАЙ, А ТО­ВА­РИ­ЩА ВЫ­РУ­ЧАЙ
Так бы­ло всег­да у ка­за­ков. Вза­им­ная вы­руч­ка -ос­но­ва ка­зачь­е­го брат­ства. Как пос­мот­ришь в гла­за ма­те­ри то­ва­ри­ща, ко­то­ро­го мог спас­ти и не спас?..

9. БУДЬ ТРУ­ДО­ЛЮ­БИВ. НЕ БЕЗ­ДЕЙ­СТВУЙ
Каж­дый ка­зак дол­жен стре­мить­ся к то­му, что­бы он и его семья жи­ли в дос­тат­ке, но не про­тя­ги­вай ру­ку с кри­ком «Дай!» Жи­ви сво­им тру­дом. Пре­зи­рай празд­ность. Лю­бое де­ло долж­но го­реть в тво­их ру­ках.

10. БЕ­РЕ­ГИ СЕМЬЮ СВОЮ. СЛУ­ЖИ ЕЙ ПРИ­МЕ­РОМ
Семья - свя­ты­ня бра­ка. Ник­то не име­ет пра­ва вме­ши­вать­ся в жизнь семьи без её прось­бы. Семья - ос­но­ва ка­зачь­е­го об­ще­ст­ва. Гла­ва семьи - отец, с не­го и спрос за всё. Отец! До­бей­ся в семье ав­то­ри­те­та и вза­и­мо­по­ни­ма­ния. Вос­пи­тай де­тей сво­их чест­ны­ми, сме­лы­ми, доб­ры­ми, от­зыв­чи­вы­ми, бес­ко­мп­ро­ми­с­сны­ми в борь­бе со злом, пре­дан­ны­ми От­чиз­не. Вос­пи­тай их ка­за­ка­ми. Дай де­тям дос­той­ное об­ра­зо­ва­ние. Ка­зак обя­зан обе­ре­гать жен­щи­ну, за­щи­щать её честь и дос­то­и­н­ство. Этим ты обес­пе­чи­ва­ешь бу­ду­щее сво­е­го на­ро­да. Ка­зак не име­ет пра­ва вме­ши­вать­ся в женс­кие де­ла. Чти мать свою и от­ца.

КАЗАКОМ НАДО РОДИТЬСЯ! КАЗАКОМ НАДО СТАТЬ! КАЗАКОМ НАДО БЫТЬ!

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 339 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека