Дмитрий ИВАННИКОВ. Они сра­жа­лись за… мо­ло­дость

Печать
Ка­за­лось бы, не так дав­но мы отп­ра­зд­но­ва­ли 60-лет­ний юби­лей По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не, а уже не за го­ра­ми ее 65-ле­тие. Од­на­ко, к со­жа­ле­нию, са­мих по­бе­ди­те­лей - тех, кто про­шел страш­ны­ми до­ро­га­ми вой­ны и вод­ру­зил Зна­мя По­бе­ды над рейхста­го м, с каж­дым го­дом ста­но­вит­ся все мень­ше и мень­ше. И вмес­те с ни­ми ухо­дит жи­вая па­мять о вой­не…

Стре­мясь сох­ра­нить связь меж­ду по­ко­ле­ни­я­ми, груп­па эн­ту­зи­ас­тов ре­ши­ла ор­га­ни­зо­вать еже­год­ную меж­ду­на­род­ную ак­цию «Мы - нас­лед­ни­ки По­бе­ды!», пос­вя­щен­ную вы­да­ю­щим­ся па­мят­ным да­там прош­ло­го. Ак­ция име­ет не толь­ко пат­ри­о­ти­чес­кий, но и прос­ве­ти­тельс­кий ха­рак­тер, и ори­ен­ти­ро­ва­на в пер­вую оче­редь на мо­ло­дежь, до­сы­та на­пич­кан­ную раз­лич­ны­ми из­мыш­ле­ни­я­ми на те­му оте­че­ст­вен­ной ис­то­рии.

В те­ку­щем го­ду за­вер­ша­ю­щий этап ак­ции сос­то­ял­ся в се­ре­ди­не ок­тяб­ря в сто­ли­це Ар­ме­нии. Ор­га­ни­за­то­ры на­ме­рен­но не ста­ли при­у­ро­чи­вать его к 9 мая, по­то­му что в этот день и без то­го про­во­дит­ся дос­та­точ­но празд­нич­ных ме­роп­ри­я­тий в честь Дня По­бе­ды. В гос­теп­ри­им­ный Ере­ван при­бы­ли де­ле­га­ции стран, при­ни­мав­ших учас­тие во Вто­рой ми­ро­вой вой­не.

В го­ды Вто­рой ми­ро­вой ар­мя­не на­ря­ду со все­ми на­ро­да­ми мно­го­на­ци­о­наль­но­го Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за и стран ан­ти­гит­ле­ро­вс­кой ко­а­ли­ции при­ни­ма­ли учас­тие в борь­бе про­тив фа­шиз­ма. Бо­лее 600 тыс. ар­мян сра­жа­лись в сос­та­ве ре­гу­ляр­ной Со­ве­тс­кой ар­мии и ар­мий стран ко­а­ли­ции на фрон­те, в пар­ти­за­нс­ких от­ря­дах, в ты­лу вра­га, в ря­дах дви­же­ния Соп­ро­тив­ле­ния. Свы­ше 200 тыс. не вер­ну­лись до­мой. В на­ча­ле вой­ны на тер­ри­то­рии Ар­ме­нии бы­ли сфор­ми­ро­ва­ны 13 на­ци­о­наль­ных ди­ви­зий, ко­то­рые прош­ли слав­ный бо­е­вой путь. В вой­не при­ня­ли учас­тие 60 ге­не­ра­лов - ар­мян, чет­ве­ро из ко­то­рых ста­ли Мар­ша­ла­ми Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за. 27 сы­но­вей Ар­ме­нии бы­ли наг­раж­де­ны тре­мя ор­де­на­ми Сла­вы и бо­лее 100 че­ло­век удос­то­е­ны вы­со­ко­го зва­ния Ге­роя Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за.

По сло­вам ми­ни­ст­ра обо­ро­ны рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния Сей­ра­на Ога­ня­на, при­ве­т­ство­вав­ше­го гос­тей, «про­ве­де­ние меж­ду­на­род­ной ак­ции - «Мы - нас­лед­ни­ки По­бе­ды» очень сим­во­лич­но.

Иде­о­ло­ги не­мец­ко­го ми­ли­та­риз­ма пред­ре­ка­ли быст­рый разг­ром Со­ве­тс­ко­го Со­ю­за, рас­счи­ты­вая на меж­на­ци­о­наль­ные и меж­ре­ли­ги­оз­ные конф­лик­ты. Но имен­но спло­чен­ность и един­ство на­ших на­ро­дов, пат­ри­о­тизм, осоз­на­ние от­ве­т­ствен­нос­ти за судь­бу об­щей Ро­ди­ны по­мог­ли в те су­ро­вые го­ды на­нес­ти по­ра­же­ние гит­ле­ро­вс­кой Гер­ма­нии. И хо­тя се­год­ня нас раз­де­ля­ют гра­ни­цы, и мы жи­вем в от­дель­ных су­ве­рен­ных го­су­да­р­ствах, всех нас объ­е­ди­ня­ет па­мять на­ро­да, за­во­е­вав­ше­го Ве­ли­кую По­бе­ду».

Пред­се­да­тель цент­раль­но­го шта­ба ак­ции «Мы - нас­лед­ни­ки По­бе­ды!» ге­не­рал ар­мии Вик­тор Ер­ма­ков, в свою оче­редь, на­пом­нил, что «толь­ко вмес­те и толь­ко со­об­ща мы мо­жем ре­шать са­мые слож­ные как меж­ду­на­род­ные, так и внут­рен­ние проб­ле­мы». Это за­ме­ча­ние проз­ву­ча­ло осо­бен­но ак­ту­аль­но на фо­не со­бы­тий, свя­зан­ных с во­ен­ным конф­лик­том меж­ду Гру­зи­ей и Юж­ной Осе­ти­ей и про­дол­жа­ю­щим­ся рас­ши­ре­ни­ем бло­ка НА­ТО.

В рам­ках ак­ции «Мы - нас­лед­ни­ки По­бе­ды!» в Ере­ва­не сос­то­я­лась и на­уч­но-прак­ти­чес­кая кон­фе­рен­ция «Пом­нит мир спа­сен­ный». Что при­ме­ча­тель­но: про­во­ди­лась она вско­ре пос­ле сам­ми­та глав го­су­дарств СНГ в Биш­ке­ке, где выс­шие ру­ко­во­ди­те­ли под­пи­са­ли план сов­ме­ст­ных ме­роп­ри­я­тий, пос­вя­щен­ных 65-ле­тию По­бе­ды в Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­не.

Еще од­но важ­ное ме­роп­ри­я­тие прош­ло в Ере­ва­нс­ком го­су­да­р­ствен­ном уни­вер­си­те­те. На нем соп­ред­се­да­тель цент­раль­но­го шта­ба ак­ции «Мы - нас­лед­ни­ки По­бе­ды!» Ген­на­дий Се­лез­нев рас­ска­зал соб­рав­шим­ся о за­да­чах, к ре­ше­нию ко­то­рых долж­на прив­лечь вни­ма­ние об­ще­ст­ва меж­ду­на­род­ная ак­ция.

«По­ка­зы­вать не толь­ко ге­ро­изм лю­дей на фрон­тах Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной, но и разъ­яс­нять, где прав­да, а где ложь, - вы­де­лил Ген­на­дий Ни­ко­ла­е­вич пер­во­оче­ред­ную цель ак­ции. - Вре­мя ухо­дит, а ис­то­рия вой­ны пе­ре­пи­сы­ва­ет­ся на иной лад. Как ни прис­ко­рб­но, но од­ним из ли­де­ров пе­ре­дер­ги­ва­ния фак­тов яв­ля­ет­ся на­ша братс­кая Ук­ра­и­на. Там уже во­об­ще не­воз­мож­но чи­тать учеб­ни­ки. Идет при­ни­же­ние ро­ли со­ве­тс­ких во­ен­ных ру­ко­во­ди­те­лей. И, на­о­бо­рот, восх­ва­ле­ние ро­ли от­ще­пен­цев и не­до­би­тых тва­рей, слу­жив­ших гит­ле­ров­цам. Сей­час вы­ход­цы из УНА УН­СО за­ру­чи­лись под­де­рж­кой пре­зи­ден­та Ук­ра­и­ны Вик­то­ра Ющен­ко в том, что­бы при­чис­лить их к ка­те­го­рии ве­те­ра­нов Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной. Ес­ли рань­ше они во­е­ва­ли про­тив Со­ве­тс­кой ар­мии, то сей­час долж­ны встать вро­вень с те­ми, кто гро­мил фа­шизм».

Впро­чем, в Рес­пуб­ли­ке Ар­ме­ния не­ма­ло де­ла­ет­ся для то­го, что­бы сох­ра­нить ис­то­ри­чес­кую па­мять и пре­ем­ствен­ность по­ко­ле­ний. Это ста­ло оче­вид­но из выс­туп­ле­ния рек­то­ра Ере­ва­нс­ко­го го­су­да­р­ствен­но­го уни­вер­си­те­та док­то­ра ис­то­ри­чес­ких на­ук, про­фес­со­ра, чле­на-кор­рес­пон­ден­та Ака­де­мии на­ук Рес­пуб­ли­ки Ар­ме­ния Си­мо­ня­на Ара­ма Гра­чи­ко­ви­ча.

По его сло­вам, ар­мя­нс­кий на­род гор­дит­ся сво­и­ми ге­ро­я­ми, а ис­то­рия учас­тия ар­мян в вой­не очень по­чи­та­е­ма и па­мят­на. В нас­то­я­щее вре­мя ве­дет­ся ра­бо­та над вы­пус­ком 10-ти из­да­ний книг, пос­вя­щен­ных ар­мя­нам, во­е­вав­шим на фрон­тах Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны. 4 кни­ги уже уви­де­ли свет.

Пат­ри­о­ти­чес­кое вос­пи­та­ние школь­ни­ков и сту­ден­тов в Ар­ме­нии ве­дет­ся пос­то­ян­но. Это вы­ра­жа­ет­ся и в ока­за­нии по­мо­щи ве­те­ра­нам, в про­ве­де­нии сов­ме­ст­ных ме­роп­ри­я­тий, встреч с участ­ни­ка­ми вой­ны. В рес­пуб­ли­ке не сок­ра­ще­но ко­ли­че­ст­во учеб­ных ча­сов, от­ве­ден­ных для изу­че­ния ис­то­рии Ве­ли­кой Оте­че­ст­вен­ной вой­ны, что, к со­жа­ле­нию, прос­ле­жи­ва­ет­ся в шко­лах и учеб­ных за­ве­де­ни­ях не­ко­то­рых дру­гих стран СНГ.

Как ни прис­ко­рб­но, сов­ре­мен­ная мо­ло­дежь под­час бро­ше­на, об­де­ле­на вни­ма­ни­ем го­су­да­р­ства, пре­дос­тав­ле­на са­ма се­бе. У нее нет тех вы­со­ких иде­а­лов в жиз­ни, ра­ди ко­то­рых на­ши пред­ки де­ся­ти­ле­тия на­зад зак­ры­ва­ли грудью пу­ле­ме­ты и еха­ли стро­ить за­во­ды в тай­гу. Ны­не жи­ву­щие ве­те­ра­ны войн и во­ору­жен­ных конф­лик­тов, в свою оче­редь, так­же не­ред­ко за­мы­ка­ют­ся в сво­ем кру­гу, жи­вя иск­лю­чи­тель­но сво­и­ми проб­ле­ма­ми и ин­те­ре­са­ми. А ведь имен­но ис­то­рия фор­ми­ру­ет мен­та­ли­тет мо­ло­де­жи. И ес­ли бла­го­да­ря меж­ду­на­род­ной ак­ции «Мы - нас­лед­ни­ки По­бе­ды!» та­кие раз­ные слои на­се­ле­ния ста­нут луч­ше по­ни­мать друг дру­га, спло­тят­ся во­е­ди­но, стра­на ста­нет от это­го толь­ко креп­че.

Дмитрий ИВАННИКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 180 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека