Некролог

Печать

14 сен­тяб­ря 2008 го­да на 62-м го­ду жиз­ни в ави­а­ци­он­ной ка­та­ст­ро­фе по­гиб Ге­рой Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции ге­не­рал-пол­ков­ник Ген­на­дий Ни­ко­ла­е­вич Тро­шев. Тра­ги­чес­ки обор­ва­лась жизнь че­ло­ве­ка, пос­вя­тив­ше­го се­бя за­щи­те Ро­ди­ны и ук­реп­ле­нию ее обо­ро­нос­по­соб­нос­ти.


Как нас­то­я­щий рос­сийс­кий офи­цер, Г.Н. Тро­шев дос­той­но про­шел путь от млад­ших до выс­ших ко­ма­нд­ных долж­нос­тей - ко­ман­ди­ра ди­ви­зии, пер­во­го за­мес­ти­те­ля ко­ман­ду­ю­ще­го ар­ми­ей, ко­ман­ди­ра ар­мейс­ко­го кор­пу­са и ко­ман­ду­ю­ще­го ар­ми­ей. И всег­да поль­зо­вал­ся вы­со­ким ав­то­ри­те­том, без ос­тат­ка и бес­ко­ры­ст­но от­да­вая се­бя во­инс­кой служ­бе.

На про­тя­же­нии ря­да лет Г.Н. Тро­шев яв­лял­ся ко­ман­ду­ю­щим войс­ка­ми Се­ве­ро-Кав­ка­зс­ко­го во­ен­но­го ок­ру­га и не раз про­яв­лял лич­ную храб­рость, рис­ко­вал со­бой ра­ди жиз­ни под­чи­нен­ных, ра­ди ин­те­ре­сов стра­ны.

В мар­те 2003 го­да Г.Н. Тро­шев был наз­на­чен со­вет­ни­ком Пре­зи­ден­та Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции. И на этом пос­ту мно­гое сде­лал для воз­рож­де­ния тра­ди­ций ка­за­че­ст­ва. За го­ды сов­ме­ст­ной ра­бо­ты не раз убеж­да­лись в его про­фес­си­о­на­лиз­ме и че­ло­ве­чес­кой на­деж­нос­ти.
За об­раз­цо­вое ис­пол­не­ние слу­жеб­но­го дол­га ге­не­рал-пол­ков­ник Г.Н. Тро­шев был удос­то­ен зва­ния Ге­роя Рос­сийс­кой Фе­де­ра­ции, наг­раж­ден ор­де­на­ми «За служ­бу Ро­ди­не в Во­ору­жен­ных Си­лах СССР» III сте­пе­ни, Друж­бы на­ро­дов, «За во­ен­ные зас­лу­ги», «За зас­лу­ги пе­ре  Оте­че­ст­вом» IY сте­пе­ни, а так­же мно­ги­ми ме­да­ля­ми.

Мы от­да­ем дань ува­же­ния че­ло­ве­ку, спол­на ис­пол­нив­ше­му свой долг пе­ред Ро­ди­ной. Свет­лая па­мять о Ген­на­дии Ни­ко­ла­е­ви­че Тро­ше­ве нав­сег­да сох­ра­нит­ся в серд­цах всех, кто его знал, ра­бо­тал и слу­жил с ним.

Д.А. Мед­ве­дев, В.В. Пу­тин, С.Е. На­рыш­кин, А.Э. Сер­дю­ков, А.Д. Бег­лов, А.В. Кваш­нин, Н.Е. Ма­ка­ров, А.П. Кол­ма­ков, Н.А. Пан­ков, О.Ф. Эс­кин, В.И. Иса­ков, В.А. По­пов­кин, Л.К. Ку­де­ли­на, В.И. Фи­лип­пов, В.А. Бол­ды­рев, А.Н. Зе­лин, В.С. Вы­соц­кий, В.С. Ев­ту­хо­вич, Н.Е. Со­лов­цов, О.Н. Ос­та­пен­ко, В.В. Бул­га­ков, В.В. Ге­ра­си­мов, С.А. Ма­ка­ров, А.С. Ку­ли­ков, В.П. Ба­ра­нов.

От Союза казаков Кавказа

Не­ле­пая смерть выр­ва­ла из ря­дов меж­ду­на­род­но­го ка­зачь­е­го дви­же­ния Пред­се­да­те­ля ата­ма­нов войс­ко­вых ка­зачь­их об­ществ Рос­сии, со­вет­ни­ка Пре­зи­ден­та РФ, Ге­роя Рос­сии ге­не­рал-пол­ков­ни­ка Трошева Ген­на­дия Ни­ко­ла­е­ви­ча.

Вся ге­ро­и­чес­кая жизнь по­то­м­ствен­но­го ка­за­ка Тро­ше­ва Г.Н. бы­ла пос­вя­ще­на Пра­вос­лав­ной ве­ре, Оте­че­ст­ву и об­ще­че­ло­ве­чес­ким цен­нос­тям. Его за­бо­та о со­ци­аль­но-эко­но­ми­чес­ком раз­ви­тии об­ще­ст­ва, ду­хов­ном воз­рож­де­нии, бе­реж­ное от­но­ше­ние к семье, де­тям и ве­те­ра­нам зай­мет дос­той­ное мес­то в ис­то­рии Рос­сии.

Ген­на­дий Ни­ко­ла­е­вич не­од­нок­рат­но под­чер­ки­вал, что в се­год­няш­ние мрач­ные дни, ког­да су­ще­ст­ву­ет конф­ликт меж­ду Гру­зи­ей и Рос­си­ей, на ча­шу ве­сов по­ло­же­но не толь­ко бла­го­по­лу­чие ин­тер­на­ци­о­наль­ных се­мей, но и при сов­ре­мен­ном во­ору­же­нии на­вис­ла уг­ро­за унич­то­же­ния мил­ли­о­нов жиз­ней. В это тяж­кое для всех нас вре­мя мы скор­бим о кон­чи­не Ген­на­дия Ни­ко­ла­е­ви­ча Тро­ше­ва, мы скор­бим по по­гиб­шим пас­са­жи­рам и эки­па­жу Бо­ин­га-726, мы скор­бим по уби­тым рос­сийс­ким и гру­зи­нс­ким во­и­нам, мы скор­бим по уби­тым мир­ным граж­да­нам, гру­зи­нам и осе­ти­нам, ока­зав­шим­ся за­лож­ни­ка­ми не­даль­но­вид­ных по­ли­ти­ков и их мер­кан­тиль­ных ин­те­ре­сов.

Уро­ки ис­то­рии по­ка­зы­ва­ют, что в го­ды на­и­выс­ше­го нап­ря­же­ния, ког­да ре­ша­лась судь­ба че­ло­ве­че­ст­ва, на­ши на­ро­ды бы­ли вмес­те.
Пра­вос­лав­ные на­ро­ды об­ра­ща­лись к сво­им кор­ням, тра­ди­ци­ям и на­ци­о­наль­ным цен­нос­тям, же­лая най­ти в них ду­хов­ную опо­ру. Так бы­ло во вре­мя Пер­вой, во вре­мя Вто­рой Ми­ро­вых войн, так бы­ло и ра­нее, так бу­дет и впредь.

Ува­жа­е­мые ста­ри­ки, гос­по­да ата­ма­ны, братья ка­за­ки. Ка­за­че­ст­во Гру­зии вы­ра­жа­ет иск­рен­нее со­бо­лез­но­ва­ние Вам и семье Ген­на­дия Ни­ко­ла­е­ви­ча Трошева.

П.М. Нет­ка­Чев, ата­ман.
Г.Г. Баг­рад­зе, то­ва­рищ ата­ма­на

От редколлегии журнала «Казаки»

14 сен­тяб­ря 2008 го­да в Пер­ми по­тер­пел ка­та­ст­ро­фу пас­са­жи­рс­кий са­мо­лет, вы­пол­няв­ший рейс из Моск­вы. Все 88 че­ло­век, на­хо­див­ших­ся на бор­ту воз­душ­но­го суд­на, по­гиб­ли. По во­ле судь­бы, сре­ди жертв этой тра­ге­дии ока­зал­ся Ге­рой Рос­сии Ген­на­дий Ни­ко­ла­е­вич Тро­шев - один из вы­да­ю­щих­ся во­ен­ных де­я­те­лей сов­ре­мен­нос­ти, пат­ри­от на­шей ве­ли­кой стра­ны.


Пра­дед его ве­рой и прав­дой слу­жил ца­рю и Оте­че­ст­ву в Терс­ком ка­зачь­ем войс­ке. Отец, Ни­ко­лай Ни­ко­ла­е­вич Тро­шев, был кад­ро­вым во­ен­ным лет­чи­ком, во­е­вал, до­шел до Бер­ли­на. С мо­ло­ком и рас­ска­за­ми ма­те­ри юный Ген­на­дий впи­тал в се­бя креп­кие ка­зачьи тра­ди­ции, а пос­коль­ку детство его прош­ло в Че­че­но-Ин­гу­шс­кой АССР, он хо­ро­шо был зна­ком и с нра­ва­ми гор­цев, дру­гих на­ро­дов Кав­ка­за.

Тро­шев ни­ког­да не был «пар­кет­ным» ге­не­ра­лом, весь его слу­жеб­ный рост про­хо­дил в действу­ю­щих час­тях Во­ору­жен­ных Сил СССР, а за­тем и Рос­сии: на­чал служ­бу ко­ман­ди­ром тан­ко­во­го взво­да, за­тем пос­ле­до­ва­тель­но за­ни­мал раз­лич­ные ко­ма­нд­но-штаб­ные долж­нос­ти в Груп­пе со­ве­тс­ких войск в Гер­ма­нии, Одес­ском и Се­ве­ро-Кав­ка­зс­ком во­ен­ных ок­ру­гах. Ген­на­дий Тро­шев был од­ним из тех лю­дей, кто смог за­ту­шить гор­ни­ло че­че­нс­кой вой­ны и ус­та­но­вить мир на Кав­ка­зе.

В фев­ра­ле 2003 го­да Тро­шев стал со­вет­ни­ком пре­зи­ден­та Рос­сии по воп­ро­сам ка­за­че­ст­ва. Он меч­тал объ­е­ди­нить ка­за­че­ст­во, прек­ра­тить фор­маль­ное де­ле­ние на «об­ще­ст­вен­ных» и «ре­ест­ро­вых» ка­за­ков.

Бла­го­да­ря уси­ли­ям ге­не­ра­ла Ген­на­дия Тро­ше­ва уже на пер­вом Боль­шом Кру­ге ка­за­ков Рос­сии в Став­ро­по­ле и на Все­мир­ном конг­рес­се ка­за­ков в Но­во­чер­ка­с­ске нес­коль­ко де­сят­ков об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций за­я­ви­ли, что всту­па­ют в ре­естр.

Столь же нас­той­чи­во ге­не­рал-пол­ков­ник Тро­шев, под­дер­жан­ный Со­ве­том войс­ко­вых и ок­руж­ных ата­ма­нов, все­ми войс­ко­вы­ми ка­зачь­и­ми об­ще­ст­ва­ми нас­та­и­вал на при­ня­тии но­во­го фе­де­раль­но­го за­ко­на «О го­су­да­р­ствен­ной служ­бе Рос­сийс­ко­го ка­за­че­ст­ва». Это не­лег­кое де­ло рас­тя­ну­лось на де­ся­ти­ле­тие - за­кон в нуж­ной ре­дак­ции был при­нят в кон­це 2005 го­да.

Как внук и прав­нук терс­ких ка­за­ков и как во­ен­нос­лу­жа­щий Рос­сийс­кой ар­мии, ко­то­ро­му приш­лось по­во­е­вать на Кав­ка­зе, Ген­на­дий Тро­шев не мог ос­та­вить без вни­ма­ния и воп­рос о бу­ду­щем для ка­зачь­их ро­дов на ис­кон­но ка­зачь­их зем­лях, на­хо­дя­щих­ся се­год­ня в ад­ми­ни­ст­ра­тив­но-тер­ри­то­ри­аль­ных гра­ни­цах Чеч­ни.

…Поч­ти шесть лет Тро­шев за­ни­мал­ся воз­рож­де­ни­ем ка­за­че­ст­ва в Рос­сии. Взяв­шись за но­вое неп­ри­выч­ное де­ло, он с са­мо­го на­ча­ла от­да­вал­ся ему спол­на, по­ни­мая зна­чи­мость воз­рож­де­ния ка­за­че­ст­ва для бу­ду­ще­го Рос­сии. За эти го­ды Ген­на­дий Ни­ко­ла­е­вич из лю­дей, под­час през­ри­тель­но име­ну­е­мых в на­ро­де «ря­же­ны­ми», смог соз­дать ре­аль­ную по­ли­ти­чес­кую си­лу.

Ген­на­дий Ни­ко­ла­е­вич до пос­лед­не­го ча­са сво­ей жиз­ни ос­та­вал­ся нас­то­я­щим граж­да­ни­ном и пат­ри­о­том Рос­сии. Ка­за­ки всей Рос­сии и за­ру­бежья скор­бят по не­му.
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека