По стопам отца

Печать

Среди участников II Международного съезда православной казачьей молодежи - Олег и Николай Фалалеевы. Их предки и по отцовской, и по материнской линии - родовые казаки. По матери - выходцы с Нижнего Чира, по отцу - станицы Старочеркасской.

Гражданская война расколола казаков на белых и красных. Не стали исключением и эти два рода, давшие жизнь родителям ребят. Так уж вышло, что предки по отцу защищали молодую республику Советов, а по матери - оставались верны присяге царю.

- Один из моих прадедов, Терентий Тимофеевич Плешаков - участник Первой мировой войны, - рассказывает Олег, студент 4-го курса экономического факультета Волгоградского госуниверситета, член СКО «Станица Петропавловская».

- В Гражданскую ушел с Белой армией в Болгарию, о чем сообщал родным в конце 20-х годов прошлого века, позже переехал в Югославию. Пытались установить точные данные о его местопребывании - к сожалению, не удалось.

Фамилия Олега и Николая у многих членов казачьих обществ на слуху. Их отец Александр Владимирович - преподаватель одного из филиалов московского вуза в г. Волгограде, ныне кандидат юридических наук, принимает активное участие в движении за возрождение казачества, один из тех, кто разрабатывал законопроект о реабилитации казаков. По стопам отца следуют и дети. Олег был участником I съезда православной казачьей молодежи. Вспоминает:

- Самые яркие впечатления - это, конечно, знакомство с историей древнего Азова, ведь форум был приурочен к 365-летию знаменитого Азовского сидения. Во время экскурсии по городу побывали на древнем валу, ознакомились с пороховыми погребами, архитектурой города. Посетили местный музей. Запомнилась мне и поездка в столицу донского казачества - Новочерскасск.

Прекрасный старинный город с его необычными особняками, прямыми, как стрела, проспектами, памятниками атаману Платонову, генералу Бакланову, покорителю Сибири Ермаку. Поразил величественный войсковой собор. Немало интересного увидел в музее Донского казачества, сохранившим историю нашего славного народа. В те дни познакомился с ребятами из кадетских корпусов многих регионов России. Впервые довелось видеть «вживую» нашего войскового атамана Водолацкого, выступившего с яркой речью перед молодежью.

- Казаки во все времена придерживались православия, - продолжает Олег. - А это не только молитвы и посещения храмов. Прежде всего это формирование здорового образа жизни и конкретные действия, направленные на укрепление христианских устоев. Мы обязаны помнить, какого роду-племени, и стремиться к тому, чтобы привнести свое. А для этого нужно быть целеустремленным, деятельным.

По окончании вуза хотел бы работать в государственной структуре, чтобы влиять на этот процесс. Казачество должно развиваться, нельзя останавливаться на достигнутом. И я жду от решений очередного съезда православной казачьей молодежи конкретных предложений, чтобы воплотить мечту наших предков о реабилитации казачества.

Младшему брату Олега Николаю только 13 лет, он воспитанник 7-го кадет-класса общеобразовательной средней школы № 110 Кировского района г. Волгограда - той самой, где успешно реализуется этнокультурный казачий компонент.

- Кроме основных учебных дисциплин, мы занимаемся строевой подготовкой, изучаем стрелковое оружие, историю донского казачества. Более всего меня интересует история, - признается Коля. - Наверное потому, что мои родители по специальности историки. Хочется как можно больше узнать о том, что происходит в других кадетских классах. А еще хочу, чтобы в нашей школе в качестве обязательных дисциплин были введены предметы по казачеству.

Павел СИТНИКОВ.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 262 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека