Казачье наследие в цифровом формате

Печать

Выдающиеся деятели казачества прошлого оставили после себя богатейшее духовное и культурное наследие. К сожалению, многое из него было утеряно в трудные для страны годы, да и сами выразительные образы предков потускнели в памяти потомков.... Одним из них является образ легендарного Николая Туроверова.

Поэт-казак, историк, герой Белого движения, патриот своей Отчизны, на котороой волею судеб ему довелось прожить лишь первые двадцать лет своей жизни, Николай Николаевич Туроверов родился 18 (30) марта 1899 года в станице Старочеркасской области Всевеликого войска Донского в потомственной казачьей семье.

Родители Николая Туроверова сгинули то ли в лагерях, то ли в ссылке, он долго не имел о них никаких известий. Но его младший брат Александр всю жизнь прожил рядом со старшим братом. А невестка Ирина (урожденная Попова) стала единственным собирателем и хранителем творческого наследия Николая Николаевича Туроверова.

Его послужной список велик: Лейб-гвардии Атаманский полк, ускоренный выпуск Новочеркасского военного училища, Атаманский отряд, отряд полковника Чернецова, "Ледяной поход"..... В ноябре 1919 года Николай Туроверов стал начальником пулеметной команды родного ему Атаманского полка, получил чин подъесаула. Он являлся кавалером Георгиевской медали 4-ой степени, Св.Анны 4-ой степени "За храбрость" и еще трех боевых наград.

В боях Туроверов был четырежды ранен, но волею судьбы вышло так, что именно в госпитале он познакомился с его единственной любовью - потомственной казачкой Юлией Грековой.

Судьба Николая Николаевича Туровероватесно сявзана с судьбой русской эмиграции. Николай Туроверов покинул Россию на одном из последних пароходов в 1920-м году. Вместе с тысячами казаков и русских офицеров оказался в лагере на Лемносе, затем в Сербии, в 1922 году перебрался  в Париж. С столице Франции в 1928 году он издает свой первый сборник стихов "Путь". В дальнейшем Туроверов приобрел необычайную популярность за границей, особенно в военных и казачьих кругах русского зарубежья.

Всю свою жизнь он собирал реликвии казачества, издавал сборники, являлся организатором казачьих обществ, учредителем парижского кружка казаков-литераторов и "Казачьего альманаха".

Когда началась Великая Отечественная война, казачье сердце не могло позволить Николаю Туроверову сражаться на стороне фашистской Германии, а путь на Родину для него был закрыт. В этих условиях он предпочел служить во французском Иностранном легионе....

23 сентября 1972 г.Н.Н. Туроверов скончался в Париже и был похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа.

В наши дни земляки Николая Туроверова и люди, у которых дух казачества, что называется, "в крови", организовали и провели вот уже 5 фестивалей под названием "Туроверовские чтения" в память об этом удивительном человеке.

Последний, пятый фестиваль, состоялся весной этого года при поддержке департамента культуры мэрии городского округа Тольятти, правительства Самарской области и лично губернатора В.Артякова, депутата Государственной Думы, Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Водолацкого, других заинтересованных лиц.

По отзывам в Интернете, фестиваль удался, поскольку привлек к себе внимание множества поклонников казачьей культуры. Желающие увидеть выступления творческих коллективов даже толпились в проходах зрительного зала, где проходил концерт.

"Окрыленный" успехом мероприятия, Центр казачьей культуры "Ставрополь - город Святого Креста" выпустил специальный DVD-диск с видеозаписью 5-го фестиваля "Туроверовские чтения", смонтированный на тольяттинской тон-студии "5 элемент".

Эта идея представляется интересной: благодаря диску большое количество людей, никогда не бывавших на родине Николая Туроверова, смогут узнать о его уникальной личности, и о самом фестивале, посвященном поэту.

В качестве дополнительного материала диск содержит обращение Верховного атамана Союза казачьих войск России и Зарубежья, атамана Всевеликого Войска Донского, казачьего генерала Виктора Водолацкого.

В своем кратком выступлении Виктор Петрович подчеркивает, что "туроверовский фестиваль должен стать символом возрождения современной России. Мы обязаны вернуть на Родину все то, что было забыто,  вспомнить всех наших героев, которые сложили свою голову на чужбине и стали забыты в России. И сегодня Николай Николаевич Туроверов снова в наших сердцах: мы издаем его книги, мы переиздаем его стихи и надеемся, что когда-нибудь его завещание будет исполнено. А он всегда хотел вернуться на черкасскую и успокоиться на своей родной земле возле батюшки-Дона...."

110-летие со Дня рождения великого казачьего поэта ХХ века Николая Туроверова было ознаменовано выходом в свет еще одного компакт-диска с записью аудио-спектакля "О Родине, доблести и славе!".

Вдохновителями этого проекта стало Преображенское станичное казачье общество, Центр казачьей культуры  "Ставрополь - город Святого Креста". Поддержку оказало правительство Самарской области.

Непосредственное участие в создании аудио-спектакля приняли талантливые, увлеченные своим делом люди, среди которых можно выделить Ирину Баклагину - автора сценария, режиссера, к тому же читавшую текст от автора. Роли пожилого и молодого Туроверова в аудио-спектакле замечательно исполнили соответственно Владимир Коренной и Антон Шибанов. Директором проекта выступил Олег Филь.

Аудио-спектакль длительностью чуть более двадцати минут по определению не может не передать все перипетии судьбы казака, оторванного от Родины, от родных краев. Зато он способен хоть и ненадолго, но погрузить слушателей в атмосферу России 20-х годов прошлого века, затем перенести их в эмигрантское зарубежье следом за главным героем спектакля, позволить слушателям понять мысли и чувства человека, давно ушедшего из жизни.

Такие люди, как Николай Туроверов, не давали забыть на чужой земле русским людям, их детям и внукам, кто они и откуда родом. Увы, сегодня многие из этих патриотов нашего Отечества незаслуженно оказались забыты сами. Однако опыт Центра казачьей культуры "Ставрополь - город Святого Креста" свидетельствует: добиться того, чтобы современные люди помнили своих пращуров, гордились ими, не так уж сложно. Порой для этого достаточно лишь несложных технических достижений и творческого подхода к делу. Польза от подобных начинаний, в том числе, и для патриотического воспитания молодежи, окупит все вложенные средства и усилия.

Виктор Петров

«Этносфера» покорила шахтинцев

Печать
Каждый из них уникален. Каждый известен и признан в мире музыки. Их концерты с аншлагом проходят на лучших площадках мира. Но раз в год они собираются вместе, чтобы еще раз сказать тем, кто слышал и знает, кто не знает, но верит, кто знает, но сомневается – РУССКАЯ МУЗЫКА СУЩЕСТВУЕТ!
 
Проект «Этносфера» объединяет в своем кругу выдающихся музыкантов, творчество которых связано с этнической культурой народов России. За бортом остались дешевые эстрадные фолк подделки и музыканты невысокого исполнительского мастерства. Так получилась «Этносфера». «Этносфера»  - развивающееся культурное движение, целью которого является привлечение внимания профессиональных музыкантов, творческой молодежи и всех, кого волнует судьба отечественной культуры, к проблеме сохранения и развития русской традиции в новых формах современной музыки. Вдохнуть национальный мелос, ритмику и поэтику русского фольклора в музыку нашей современности   творческая миссия музыкантов, участников проекта “Этносфера”.

Вначале лета в Шахтинском драматическом театре состоялся необычный концерт. Его необычность, во-первых, в том, что, пожалуй, впервые в наш город приехали российские музыканты мирового уровня, объединенные в один Международный проект “Этносфера”. Во-вторых, необычность и в том, что в развитии этого уникального проекта сыграл шахтинец - успешный предприниматель и меценат Виктор Морозов. Виктор Васильевич не первый год показывает реальную помощь и поддержку не только профессиональным музыкантам, возрождающим российский этнос, но и творческим коллективам нашего города.
 
Юные учащиеся Шахтинской музыкальной школы имени Балакирева в этот вечер казачьими песнями открыли концерт “Этносферы”. Об уровне выступавших перед шахтинцами говорит тот факт, что по инициативе В.В. Путина выдающиеся музыканты, композиторы, фольклористы -  энтузиасты идеи развития русской традиции в новых формах современной музыки - выступали на саммите “восьмерки” президентов ведущих стран мира в Санкт-Петербурге в 2006 году, а позже перед президентами стран СНГ.
 
А на состоявшемся конкурсе “Евровидение-2009” в Москве в числе первых изумлял многомиллионную публику Алексей Архиповский - “золотая балалайка России”. Маэстро виртуозно исполняет на трех струнах не только русские народные мелодии, но и классику, джаз, блюз, рок в собственных обработках.
 
Автором идеи создания и руководителем проекта “Этносфера” является Сергей Филатов - композитор, аранжировщик, опытный профессиональный музыкант. Он считает, что “в русской музыке есть великая тайна, и разгадать эту тайну - задача музыкантов проекта “Этносфера”.
 
Один из наиболее известных российских специалистов по этническим духовым инструментам - Сергей Клевенский виртуозно играл на флейте, волынке, рожке и других необычных духовых инструментах.
 
Криками “Браво!” и несмолкаемыми аплодисментами шахтинские зрители приветствовали блестящего, утонченного гитариста Виталия Кись и его жену Елену. Супруги блестяще исполняли русские народные и цыганские песни. Великолепное мастерство владения ударными инструментами продемонстрировал Кирилл Сухарев. Шахтинская публика долгими, несмолкающими аплодисментами, стоя приветствовала и благодарила за доставленную радость прикосновения к их творчеству музыкантов “Этносферы” и, конечно же, Виктора Морозова, который привез своих друзей на Дон и в наш город.

 

Александр КОЧЕТКОВ

Поет казачья Русь!

Печать

Через два года Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор отметит 200 лет со дня создания. Мощный творческий фундамент, заложенный на духовной основе, ведь изначально хор основывался как церковный, позволяет коллективу и доныне держать высокую планку профессионального мастерства. И пользоваться успехом во всем мире. Только за нынешний сентябрь артисты дали по нашей стране и зарубежом более сорока концертов: в Сибири, на Урале, Северном Кавказе и даже в Южно Африканской Республике!

Недавно в рамках празднования Дня учителя концерты прославленного коллектива прошли в Санкт-Петербурге и Москве. На этот раз ряды его поклонников пополнились армией будущих защитников родного Отечества - курсантами военных учебных заведений, воспитанниками кадетских корпусов, суворовцами, нахимовцами, юными представительницами Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Концерт в Санкт-Петербурге состоялся в Большом концертном зале “Октябрьский”, а в Москве артистов с Кубани приняла сцена Центрального академического театра Российской Армии.

О ценностях, которые позиционирует коллектив в своих выступлениях, говорят названия программ, с которыми они идут к ценителям истинно народного творчества: “За веру и Отечество”, “Люби Отечество свое”. На вопрос, а какой девиз можно отнести к праздничным концертам в двух столицах, художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко ответил: “За молодежь и будущее России”.

Мы понимали всю ответственность выступления перед молодежной аудиторией, перед теми, кто в будущем займет достойное место в элите российских Вооруженных Сил. И постарались построить программу так, чтобы показать выразительность образа русского воина во всей глубине и разнообразии его духовных устремлений и переживаний, показать истоки народной любви к красоте и мощи нашей Родины, запечатленные в песнях и танцах. Высоту душевных устремлений через голословную агитацию не поднимешь. Здесь важная роль принадлежит именно искусству, особенно его народным корням.

Песни, костюмы, особая пластика танца  - вот что больше скажет сердцу и уму, чем пустые слова. Наше творчество должно идти в первую очередь к молодежи, быть ей понятным, близким и интересным. Ведь основная связь времен проходит через культуру, искусство. Важно, чтобы будущие поколения были здоровы не только физически, но и духовно. Только так человек может считать себя зрелой личностью и гражданином своей страны,   определил главную задачу для своего коллектива Виктор Гаврилович.

Но особенно приятно, что и Министерство обороны России внимательно относится к нашей работе. Ведь будущие защитники Отечества - это опора государства. О том, что истинное искусство помогает в воспитании настоящих патриотов, сказал на концерте в ЦАТРА и статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков. Он вручил Виктору Захарченко и ряду его соратников медали от Министерства обороны страны за сохранение народных традиций и активную концертную деятельность перед военнослужащими Вооруженных Сил нашей страны.

…В одной из песен, которые исполнялись на концерте в Москве, были такие слова. “Держись, казак. Без веры и Отечества   никак. Знаю, что дела вас ждут великие…”.

И все присутствующие в зале почувствовали свою причастность к этим песенным пожеланиям артистов. Грамотно выстроенная концертная программа, исходящая со сцены позитивная энергия выступлений артистов, создавали атмосферу, когда “в унисон звучат сердца”. Разговорилась после концерта с курсантами Московского суворовского училища Александром Озеровым и Вадимом Верховским.

Учатся они в девятом классе, в училище поступали осознанно, готовились. Ребятам в силу возраста современная музыка вроде бы должна быть интереснее. Но они, как и все их товарищи, концерт слушали с видимым удовольствием. Спросила их, а может быть, им было бы интереснее сходить на молодых эстрадных “звезд и звездочек”, массово фабрикуемых в последнее время? И услышала аргументированный от вет, что в основном поют они как-то одинаково.

И без души. Собой любуются больше. А этот хор они слышат впервые. И какие же сильные голоса у артистов! Есть ощущение, что каждый из участников хора может быть солистом. Поют они с душой, слушаешь их, словно бы к самой истории приобщаешься. Словно бы история всей страны   в песнях хора. А в каких красивых костюмах выступают, танцы какие зажигательные!

К мнению суворовцев присоединилась и стайка симпатичных девушек из Пансиона воспитанниц Минобороны. Ребята понимают, о чем говорят. Ведь, как они с гордостью мне рассказали, им тоже преподают и основы музыкальной культуры, и танцы.

Есть в их учебных заведениях и свои песенные коллективы. Есть желание и талант - педагоги всегда поддержат. И хорошо, что приглашают молодежь на концерты таких вот коллективов, с истинно народными корнями.

Пробуждают детские души, которые современные “форматы” телевидения и развлечений пытаются покрыть толстым слоем гламурного искусственного “шоколада”. Чтобы не свой родной дом они обустраивали, не свое родное Отечество, а жили “за стеклом” по стандартам всевозможных теледомов.

Что же, как поется еще в одной песне Кубанского казачьего хора, “Русь еще жива, Русь еще поет!”. И есть кому подхватить песни великой державы. И - будет!

 

Ирина ПАВЛЮТКИНА.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 32 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека