Поет казачья Русь!

Печать

Через два года Государственный академический ордена Дружбы народов Кубанский казачий хор отметит 200 лет со дня создания. Мощный творческий фундамент, заложенный на духовной основе, ведь изначально хор основывался как церковный, позволяет коллективу и доныне держать высокую планку профессионального мастерства. И пользоваться успехом во всем мире. Только за нынешний сентябрь артисты дали по нашей стране и зарубежом более сорока концертов: в Сибири, на Урале, Северном Кавказе и даже в Южно Африканской Республике!

Недавно в рамках празднования Дня учителя концерты прославленного коллектива прошли в Санкт-Петербурге и Москве. На этот раз ряды его поклонников пополнились армией будущих защитников родного Отечества - курсантами военных учебных заведений, воспитанниками кадетских корпусов, суворовцами, нахимовцами, юными представительницами Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации. Концерт в Санкт-Петербурге состоялся в Большом концертном зале “Октябрьский”, а в Москве артистов с Кубани приняла сцена Центрального академического театра Российской Армии.

О ценностях, которые позиционирует коллектив в своих выступлениях, говорят названия программ, с которыми они идут к ценителям истинно народного творчества: “За веру и Отечество”, “Люби Отечество свое”. На вопрос, а какой девиз можно отнести к праздничным концертам в двух столицах, художественный руководитель и главный дирижер Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко ответил: “За молодежь и будущее России”.

Мы понимали всю ответственность выступления перед молодежной аудиторией, перед теми, кто в будущем займет достойное место в элите российских Вооруженных Сил. И постарались построить программу так, чтобы показать выразительность образа русского воина во всей глубине и разнообразии его духовных устремлений и переживаний, показать истоки народной любви к красоте и мощи нашей Родины, запечатленные в песнях и танцах. Высоту душевных устремлений через голословную агитацию не поднимешь. Здесь важная роль принадлежит именно искусству, особенно его народным корням.

Песни, костюмы, особая пластика танца  - вот что больше скажет сердцу и уму, чем пустые слова. Наше творчество должно идти в первую очередь к молодежи, быть ей понятным, близким и интересным. Ведь основная связь времен проходит через культуру, искусство. Важно, чтобы будущие поколения были здоровы не только физически, но и духовно. Только так человек может считать себя зрелой личностью и гражданином своей страны,   определил главную задачу для своего коллектива Виктор Гаврилович.

Но особенно приятно, что и Министерство обороны России внимательно относится к нашей работе. Ведь будущие защитники Отечества - это опора государства. О том, что истинное искусство помогает в воспитании настоящих патриотов, сказал на концерте в ЦАТРА и статс-секретарь - заместитель министра обороны Российской Федерации Николай Панков. Он вручил Виктору Захарченко и ряду его соратников медали от Министерства обороны страны за сохранение народных традиций и активную концертную деятельность перед военнослужащими Вооруженных Сил нашей страны.

…В одной из песен, которые исполнялись на концерте в Москве, были такие слова. “Держись, казак. Без веры и Отечества   никак. Знаю, что дела вас ждут великие…”.

И все присутствующие в зале почувствовали свою причастность к этим песенным пожеланиям артистов. Грамотно выстроенная концертная программа, исходящая со сцены позитивная энергия выступлений артистов, создавали атмосферу, когда “в унисон звучат сердца”. Разговорилась после концерта с курсантами Московского суворовского училища Александром Озеровым и Вадимом Верховским.

Учатся они в девятом классе, в училище поступали осознанно, готовились. Ребятам в силу возраста современная музыка вроде бы должна быть интереснее. Но они, как и все их товарищи, концерт слушали с видимым удовольствием. Спросила их, а может быть, им было бы интереснее сходить на молодых эстрадных “звезд и звездочек”, массово фабрикуемых в последнее время? И услышала аргументированный от вет, что в основном поют они как-то одинаково.

И без души. Собой любуются больше. А этот хор они слышат впервые. И какие же сильные голоса у артистов! Есть ощущение, что каждый из участников хора может быть солистом. Поют они с душой, слушаешь их, словно бы к самой истории приобщаешься. Словно бы история всей страны   в песнях хора. А в каких красивых костюмах выступают, танцы какие зажигательные!

К мнению суворовцев присоединилась и стайка симпатичных девушек из Пансиона воспитанниц Минобороны. Ребята понимают, о чем говорят. Ведь, как они с гордостью мне рассказали, им тоже преподают и основы музыкальной культуры, и танцы.

Есть в их учебных заведениях и свои песенные коллективы. Есть желание и талант - педагоги всегда поддержат. И хорошо, что приглашают молодежь на концерты таких вот коллективов, с истинно народными корнями.

Пробуждают детские души, которые современные “форматы” телевидения и развлечений пытаются покрыть толстым слоем гламурного искусственного “шоколада”. Чтобы не свой родной дом они обустраивали, не свое родное Отечество, а жили “за стеклом” по стандартам всевозможных теледомов.

Что же, как поется еще в одной песне Кубанского казачьего хора, “Русь еще жива, Русь еще поет!”. И есть кому подхватить песни великой державы. И - будет!

 

Ирина ПАВЛЮТКИНА.
Фото Александра ЗЕМЛЯНИЧЕНКО.

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 260 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека