«Этносфера» покорила шахтинцев

Печать
Каждый из них уникален. Каждый известен и признан в мире музыки. Их концерты с аншлагом проходят на лучших площадках мира. Но раз в год они собираются вместе, чтобы еще раз сказать тем, кто слышал и знает, кто не знает, но верит, кто знает, но сомневается – РУССКАЯ МУЗЫКА СУЩЕСТВУЕТ!
 
Проект «Этносфера» объединяет в своем кругу выдающихся музыкантов, творчество которых связано с этнической культурой народов России. За бортом остались дешевые эстрадные фолк подделки и музыканты невысокого исполнительского мастерства. Так получилась «Этносфера». «Этносфера»  - развивающееся культурное движение, целью которого является привлечение внимания профессиональных музыкантов, творческой молодежи и всех, кого волнует судьба отечественной культуры, к проблеме сохранения и развития русской традиции в новых формах современной музыки. Вдохнуть национальный мелос, ритмику и поэтику русского фольклора в музыку нашей современности   творческая миссия музыкантов, участников проекта “Этносфера”.

Вначале лета в Шахтинском драматическом театре состоялся необычный концерт. Его необычность, во-первых, в том, что, пожалуй, впервые в наш город приехали российские музыканты мирового уровня, объединенные в один Международный проект “Этносфера”. Во-вторых, необычность и в том, что в развитии этого уникального проекта сыграл шахтинец - успешный предприниматель и меценат Виктор Морозов. Виктор Васильевич не первый год показывает реальную помощь и поддержку не только профессиональным музыкантам, возрождающим российский этнос, но и творческим коллективам нашего города.
 
Юные учащиеся Шахтинской музыкальной школы имени Балакирева в этот вечер казачьими песнями открыли концерт “Этносферы”. Об уровне выступавших перед шахтинцами говорит тот факт, что по инициативе В.В. Путина выдающиеся музыканты, композиторы, фольклористы -  энтузиасты идеи развития русской традиции в новых формах современной музыки - выступали на саммите “восьмерки” президентов ведущих стран мира в Санкт-Петербурге в 2006 году, а позже перед президентами стран СНГ.
 
А на состоявшемся конкурсе “Евровидение-2009” в Москве в числе первых изумлял многомиллионную публику Алексей Архиповский - “золотая балалайка России”. Маэстро виртуозно исполняет на трех струнах не только русские народные мелодии, но и классику, джаз, блюз, рок в собственных обработках.
 
Автором идеи создания и руководителем проекта “Этносфера” является Сергей Филатов - композитор, аранжировщик, опытный профессиональный музыкант. Он считает, что “в русской музыке есть великая тайна, и разгадать эту тайну - задача музыкантов проекта “Этносфера”.
 
Один из наиболее известных российских специалистов по этническим духовым инструментам - Сергей Клевенский виртуозно играл на флейте, волынке, рожке и других необычных духовых инструментах.
 
Криками “Браво!” и несмолкаемыми аплодисментами шахтинские зрители приветствовали блестящего, утонченного гитариста Виталия Кись и его жену Елену. Супруги блестяще исполняли русские народные и цыганские песни. Великолепное мастерство владения ударными инструментами продемонстрировал Кирилл Сухарев. Шахтинская публика долгими, несмолкающими аплодисментами, стоя приветствовала и благодарила за доставленную радость прикосновения к их творчеству музыкантов “Этносферы” и, конечно же, Виктора Морозова, который привез своих друзей на Дон и в наш город.

 

Александр КОЧЕТКОВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека