Желаю знать истину

Печать

Казачество и тульский край

Что мы знаем о казачестве? В сознании большинства туляков - это отважные и сплоченные воины, которые в тяжелый для Родины час грудью вставали на ее защиту, сражаясь, как правило, в конном строю. Кто-то почерпнул сведения о казачестве из бессмертных произведений М. Шолохова. Но только единицы наших земляков знают, что история Тульского края тесно переплетена с историей казачества и что многие из нас - туляков - являются потомками казаков, принявших самое активное участие в создании великого Российского государства.

Щегловская, Малиновая, 3аупская и другие засеки давно стали обыденными названиями для туляков, обозначающими улицы Тулы или лесок с лужайкой, где многие проводят время в компании друзей, не задумываясь над тем, что эта земля сотни лет была передовым рубежом обороны русских земель от вражеских нашествий, она пропитана кровью наших предков.

В начале XVI века границы русской земли проходили вдоль реки Оки. Однако, после присоединения к Московскому государству в 1521 году Рязанского княжества и во второй четверти XVI века верховских княжеств (Одоевское, Белевское, Новосильское и др.) граница отодвинулась к югу, постепенно стала создаваться новая линия укреплений - будущая засечная черта. Она применялась с XIII века, но получила свое особое развитие только в XVI - XVII веках для защиты от нашествия монголо-татарских и крымских войск, а также в качестве опоры при наступлении на противника. Что же представляла собой засечная черта? Она состояла из участков естественных заграждений: рек, лесов, болот, оврагов, которые были соединены между собой искусственными сооружениями - засеками. Деревья подрубались (засекались) так, чтобы образовать непроходимые заграждения для конницы, то есть их рубили примерно в метре от земли и укладывали не срубая сучьев в сторону Дикого поля. В местах пропуска населения сквозь засеку засечных воротах - строились деревянные и земляные укрепления, оснащенные артиллерийскими орудиями и пищалями.

В 1552 году крымский хан Девлет-Гирей, стремясь помешать Казанскому походу Ивана Грозного, напал на южные волости Московского государства и взял в осаду Тулу. Лишь благодаря героической обороне туляков и быстрой помощи русских ратей ханское войско удалось отогнать от южных подступов К столице. На реке Шиворонь многотысячное крымское войско потерпело тяжелое поражение. После разгрома крымских татар поход на Казань возобновился. А уже 2 октября 1552 года штурмом Казань была взята. Народы Среднего Поволжья были присоединены к России. Однако, нападение крымского хана показало недостаточную защищенность южных рубежей Московского государства и заставило наращивать усилия по дальнейшему укреплению южных границ. Для этого в 1556 году на оборону русских земель были привлечены запорожские казаки князя Д. И. Вишневецкого, которые были наделены землей на поместном праве вокруг Дедиловского острога на "Муравском шляхе" - это основная полевая дорога крымских татар при нападении на русские земли. Казаки несли сторожевую и дозорную службу вдоль засечной черты. Казачьи служилые отряды следили за передвижением крымских татар на подступах к засечной черте.

Стационарные пункты наблюдения устраивали на деревьях. В случае появления врага сторож скакал к другому сторожевому пункту, пока известие о нападении не поступало в ближайшую крепость, например, Дедилов или Тулу, откуда направлялась помощь засеке, которая подверглась нападению. Казаки в Дедилове были расселены двумя слободами - Луговой и ДергилевскоЙ. В 60-е годы XVI века продолжается заселение и хозяйственное освоение казаками Тульского края. В 1566-1567 годах князь И. Ф. Мстиславский основал город Епифань. Для обороны Епифани приглашались казаки, которые распределялись по восьми казачьим слободам.

Появляются казачьи поселения около Белева, Венева, Крапивны; в Дедилове возникает третья слобода "новоприборных казаков". Наблюдается процесс увеличения численности казаков и возрастания их роли в хозяйственном освоении Тульского края. Так в 60-е годы XVI века в Дедиловском уезде 77% распаханной земли принадлежит казакам. В 1571 году в Епифанском уезде уже до 93% распаханной земли и до 91% целины принадлежит казакам.

Анализ заселения и хозяйственного освоения земель вдоль засечной черты позволяет говорить о проведении здесь целенаправленной государственной политики по при влечению казачества для защиты и освоению значительных территорий к югу от засечной черты. Следствием такой политики стало расширение границ Русского государства намного южнее, где в дальнейшем была образована Белгородская черта.

Чем же можно объяснить такой специфический выбор русского правительства? Опыт боевых столкновений показал, что тяжелая дворянская конница просто не успевает за легковооруженными отрядами крымских татар, тогда как сам характер службы на подступах к засечной черте, тактика ведения боя, а также вооружение казаков мало чем отличались от противника, что создавало предпосылки для успешного противодействия вражескому войску. Таким образом, можно наблюдать в середине XVI века формирование в Тульском крае особой разновидности поместного войска - легкоконных отрядов казаков.

По мере удаления границ Московского государства к югу военное значение Тульской засечной черты снижалось и соответственно снижалась роль Тульского казачества в защите от набегов крымских татар. Поэтому со второй половины XVII века обозначилась тенденция к размыванию Тульского казачества как социальной общности. Так, в течении одного года, из Дедилова выехало 92 семьи для заселения южных рубежей России. Казачья верхушка постепенно пополняла ряды мелкопоместного дворянства. В середине XVII века в Туле активно развивалось металлургическое производство, что привело к повышению спроса на дедиловскую руду. царь Алексей Михайлович обязал казаков заниматься ее добычей. Низкие заработки, многочисленные повинности заставляли казаков бежать дальше на юг: На этом фоне восстание Степана Разина получило положительный отклик у многих представителей тульского казачества, что не осталось незамеченным царским правительством. Следствием этого явилось дальнейшее наступление властей на права и вольности тульского казачества, которое завершилось Указом Петра I от 1723 года о переименовании тульских казаков в пашенных солдат с сохранением личной свободы и земельных наделов.

Несмотря на попытки расказачивания, историческая память тульских казаков сохраняла традиции и обычаи своих отцов и дедов, первыми принимавших на себя удары врагов. О том, что порох в пороховницах остался сухим свидетельствуют грозные события 1812 года, когда согласно Высочайшему Манифесту от 6 июля 1812 года о созыве ополчений в сентябре 1812 года были сформированы два конных казачьих, один егерский, четыре пеших казачьих полка и конно-артиллерийская рота. Именно 1-й Конный Казачий полк Тульского ополчения первым вступил на французскую территорию во время заграничного похода русской армии.

Сегодня Россия вновь стоит на пороге испытаний. С каждым годом все отчетливее нависает угроза над самим существованием русского народа. Эта угроза вызвана демографическим кризисом, потерей нравственных ориентиров. Готовы ли мы принять деятельное участие в создании новой засечной черты, способной защитить от многочисленных врагов, в том числе наших - инертности и равнодушия к судьбе России. Казачество, как наиболее сплоченная и организованная часть русского народа, отвечает на этот вопрос: "Да, готовы!". Дело за всеми нами ...

 

Константин КОНДАКОВ,
есаул Исток-Донского округа

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 78 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека