«ВЗВЕЙТЕСЬ, СОКОЛЫ ОРЛАМИ, ПОЛНО ГОРЕ ГОРЕВАТЬ!»

Печать

В Ангарском районе Иркутской области закончили летний оздоровительный сезон две смены кадетского лагеря “Казачье Войско”. За одиннадцать лет существования лагерь «поставил на крыло» около семи тысяч кадетов. Само собой разумеется, создан он по инициативе иркутского казачества.

ПОДРАНКИ

Братьям Сергею и Андрею из г. Шелехова по одиннадцать лет. Ровесники лагеря! При прибытии в него впервые один из них весил двадцать два килограмма, второй - двадцать пять. Для сравнения скажем, что обычно их сверстники меньше тридцати кило не имеют, а чаще бывают вдвое тяжелее. Кроме страшной худобы, мальчики отличались крайней замкнутостью, так что все даже подумали, что они немые: “Слышать - слышат, а говорить ничего не умеют”. Но оказалось, что братья - говорящие.

Только между собой или с тем, кто вызвал их безусловное доверие. Его почувствовали они во время лагерной смены в “Казачьем Войске”, и разговорились хлопцы! Но об их родителях за все три недели все равно никому не удалось ничего разузнать. При самых дорогих для большинства людей словах папа и мама мальчики тут же умолкали и угрюмо смотрели в землю…

В последний день первой смены войсковой атаман казачий генерал Н.И. Шахов специально задержался после всех прощальных торжественных мероприятий, чтобы узнать, поправились ли шелеховские братья. И был вознагражден: контрольные весы в медпункте зафиксировали, что один прибавил три килограмма, а второй - целых четыре!

И остальные ребята тоже заметно поправились. Это -  результат пятиразового полновесного качественного питания, которым обеспечило ребят иркутское казачество. Когда то привесы были непременным условием для пионерских лагерей. Сейчас тенденции поменялись, но среди кадетов казачьего лагеря любителей диет нет. Пусть Сережа и Андрюша - случаи, как говорится, крайние, но и остальные ребята лишним весом не страдают.

“Казачье Войско” - лагерь социальный, с самыми дешевыми путевками, и собираются тут дети из небогатых семей, зачастую - из семей неблагополучных. Да и те, кто сравнительно неплохо обеспечены, тоже, чаще всего, принадлежат к категории “трудных подростков”, состоящих на учете в милиции. Так что питание (материальная пища) хоть и имеет для кадетов огромное значение, более важное для них заключается совсем в другом…

ДВИЖЕНИЕ СЕРДЕЦ

Знакомство с этим замечательным “войском” началось у меня с торжественного праздника, посвященного окончанию первого в нынешнем году летнего оздоровительного сезона. На плацу стояли коробки казачьих взводов (все ребята и девушки -  в камуфляжной форме, выданной казаками), и казачий полковник Александр Машуков вручил удостоверения вице приказных и вице младших урядников тем, кто эти чины заслужил.

А заслужить, как я узнала после, было непросто: надо было и знания по обеспечению основ жизнедеятельности показать, и по стрельбе отличиться, и нормативы по физической подготовке сдать. А еще - строевая и участие в культурной жизни лагеря. Все учитывалось.

Становясь в строй, юноши и девушки говорили по военному: “Служу России и казачеству!”, и на них было просто приятно смотреть. А когда-то же самое делали крохотные девчушки и мальчики, на глаза наворачивались слезы. Добрая улыбка не сходила с лица и самого атамана. Праздник есть праздник! Даже представители милиции не произносили назиданий, а только напутствия. Причем здесь милиционеры? Да потому, что большинство ребят - их непосредственные подопечные, состоящие на учете в комиссиях и инспекциях по делам несовершеннолетних. Как хочется верить, что после лагеря многие ребята навсегда будут вычеркнуты из черных списков! Ведь за предыдущие годы такое случалось не раз.

Пред ребячьим “войском” предстал священник отец Владимир. “Здорово ночевали и дневали!” - обратился он с традиционным приветствием к батальону. В ответ прогремело дружное “Слава Богу!”, а затем и молодецкое троекратное “Ура!”, которое повторилось потом при прохождении “войска” со знаменем. Коробки шли мимо почетных гостей, стараясь чеканить шаг. Получалось, конечно, не так, как на московских парадах, но все же было здорово! Не надо забывать, кто эти ребята и сколько им было отведено на строевую подготовку - всего лишь три недели.

Да и не с утра же до ночи они маршировали всю лагерную смену! Батюшка в лагере человек свой, всем понятный и доступный. Ведь не так давно он и сам был кадетом, а сейчас окормляет лагерь и ведет секцию рукопашного боя при Успенском храме в Ангарске. В лагере он бывает часто - крестит некрещеных, исповедует и причащает православных ребят, учит их молитвам и казачьим обычаям. К нему можно обратиться с любым вопросом, поговорить по душам. Однако, сан священника, да и сам его вид - большого и сильного действуют на ребят как верный дисциплинирующий фактор.

Возможно, не скоро они прочтут и осознают слова псалма Давида “Утверди, Господи, на камени веры подвигшееся сердце мое”. Но подвижка их сердец уже произошла.

- Самое главное - ребята начинают понимать, что жизнь их не ограничивается пространством и интересами своего двора или своей компании, и что они принадлежат к великой стране, которая существует в большом мире, - объясняет казачий полковник А. Машуков. - Та жизнь, которую они вели раньше, совсем ничтожна. Увидев свет, они потянулись к нему. - Они уносят отсюда лучики света в своих душах, - вторит ему отец Владимир.  - Несут его в свои семьи, в школы. Конечно, трудно сохранить этот огонек в той среде, где они обычно обитают, но для того и существует соборная молитва, чтобы мы все поддерживали друг друга. Будем же молиться за них…

ЛУЧИКИ

Тема “лучиков” нашла свое продолжение во время концерта, который состоялся в клубе после построения - их живо напоминали сами артисты, исполнявшие песни и пляски (в основном - казачьи). А еще иркутянин Иван Сизых пропел прочитал произведение своего родственника профессионального рэпера, где были такие слова:

“Наступит лето - мы расцветем заново,
Лучики солнца залечат раны нам”.

И хотя песенка эта была о проблемах любовных отношений, его эти слова точно отразили как раз то, что происходит каждое лето с воспитанниками в “Казачьем войске”. Иные ведь большими слезами плачут и просятся остаться еще на один сезон. А те, что живут поближе, даже, бывает, убегают из дому и приходят в лагерь снова. И уж, конечно, стремятся приехать на следующий год.

Всем артистам так дружно и громко аплодировали, что успеху их могли позавидовать любые “звезды”. А с каким вниманием следил за каждым выступающим Александр Анатольевич Машуков! Здесь, наверное, больше всего и выражался тот главный результат, который пытаются достичь казачье руководство в каждой смене.

- Ребята приходят очень разные,  - рассказывал тренер по рукопашному бою Андрей Ковалев, - из очень разных семей, с разным уровнем развития, разного возраста. Мы стараемся создать из них коллектив, привить чувство братства, ответственности друг за друга. Это чувство прививается большим педагогическим коллективом, который возглавляет Елена Машукова. А вожатые здесь имеют звания командиров взводов. Есть парни, но есть и милые девушки, нежность и красоту которых камуфляжная форма не портит, а только подчеркивает. И очень сложно в одной из них   в ясноглазой и целеустремленной - угадать бывшую разбойницу, “плохую девочку”.

- Да, такой я и была, когда попала сюда впервые в четырнадцать лет,  - рассказывает Юля Арапова.   - Меня даже хотели уже в колонию отправлять. Но, к счастью, направили сюда - в “Казачье войско”. Я ни о каком казачестве даже не слышала, да и вообще ни о чем не слышала. Росла в детском доме, в компанию попала соответствующую.

Хулиганили, забавлялись, нападая на людей. И, честно говоря, я не знаю, что бы из меня вышло, если б я не попала в этот лагерь. Один сезон побыла - и как будто туман перед глазами развеялся: начала видеть жизнь и себя совсем по-другому. Приехала на следующий год, и так - до окончания школы. Стала заместителем командира взвода, а после окончания школы поступила в Ангарский педагогический колледж и продолжаю летом работать здесь.

Мне легко находить с девочками общий язык, ведь они такие же, как я была когда-то.  Девочки в своей Юлии Александровне души не чают. Сколько восторженных слов о ней услышала я от ее воспитанниц! Юлю сравнивают с мамой, сестрой, на нее хотят быть похожей. И, надо признать, лучшего примера для подражания девочкам не найти. Таня Канн из Усолья, например, живет в нормальной семье, учится, занимается спортом, но все время девочке как будто чего то не хватало. И оказалось, что в глубине ее души всегда жила казачка! Это она поняла, попав в казачий лагерь и познакомившись со своим командиром Юлией Араповой. А в этом году Таня стала победителем общелагерного конкурса среди казачек и заняла место заместителя командира.

А тезка командира одиннадцатилетняя Юля Мурашова из Ангарска выразилась так: - Я очень, очень, очень люблю нашу Юлию Александровну и передаю ей большой привет через вас! Ну, что тут делать? Не могу же я оставить такой привет при себе. Передаю…

Подстать Юлии Александровне и другие командиры. Вот - маленький Саша Толстиков из поселка Молодежный Иркутского района. В отличие от девчонок совсем не речистый - прильнул на прощанье к своему командиру Альбине Сергеевне Дубининой. И тут не нужно никаких слов.

- У меня - самые маленькие, им ласка нужна, - улыбнулась Альбина, как бы укачивая мальчика. И рассказала, что раньше в лагере работала ее мама. От нее она узнала о своих казачьих кубанских корнях и пришла в “Казачье войско”.

Каждый из командиров, впрочем, как и воспитанников, имеет свою интересную историю, о которой хотелось бы рассказать. Но за дефицитом места сделать это невозможно. Упомяну еще лишь о Виталии Барыбкине -  о командире самого старшего взвода. Он тоже  из бывших “трудных”. Впервые попал в “Казачье войско” в двенадцать лет и с тех пор не пропустил ни единого лета.

Сейчас Виталий работает в фирме по ремонту бытовой техники, но каждое лето проводит здесь - на “ангарской сковородке”, как называют это место из за округлой и плоской формы долины, в которой располагается кадетский лагерь. - Взял отпуск без содержания и поехал, - улыбается парень. - Я уже без этого лагеря, без детей не представляю своей жизни. Ребята все хорошие, надо только к ним подход найти. И тогда они слушаются, желая и учиться, и трудиться, и заниматься спортом. Хочу отметить, что минувший сезон прошел вообще здорово. Практически никаких неприятных эксцессов не было. Все хорошо отдохнули, набрались сил, узнали много нового.

ПТИЦУ ФЕНИКС НЕ СОЖЖЕШЬ

Почти легендарная личность в “Казачьем войске” сторож Владимир Семенович Лесневский. Ни он без лагеря, ни лагерь без него кажутся немыслимыми. - Я ведь его строил, - с грустью вспоминает ветеран. - С самого первого колышка начинал. Вон еще одна юрта осталась - на память. Когда построили - какой лагерь был! Богатейший! Да и неудивительно, ведь он принадлежал строительной организации. Двенадцать корпусов было, бассейн прекрасный, снабжали всем.

По пятьсот ребятишек в смену принимали! И на моих глазах всё это рухнуло. В “перестройку” отдали лагерь ГОРОНо. Они немного посодержали его - и бросили. Сколько тут всяких “крутых” переездило!

Все хотели приспособить “сковородку” для себя, пока ангарский атаман не взялся за это дело. Конечно, трудно казакам, а все ж таки держатся. Нужны им эти “зяблики”, как кто-то назвал ребят в кругу взрослых.

А проблемы на атаманов накатываются одна за другой! “Вопросом капитализма” назвал Владимир Семенович печально знаменитые пожары, которые три года подряд полыхают в лагере накануне открытия летнего сезона. Кому то очень надо, чтобы очередной сезон сорвался. В 2007 ом году сгорела столовая и склад мягкого инвентаря.

В 2008-м полыхнуло административное здание. Сгорели документы, учебные пособия. В 2009-м огнем уничтожен клуб. Но каждый раз на месте сгоревшего строения возникало новое! Какой ценой даются эти возрождения из пепла, знают только сами атаманы да вольный казачий ветер. Как известно, птицу Феникс уничтожить нельзя. Она восстает из пепла. Таков русский народ. Таково казачество.

Доказано историей. Но в отличие от сказочной птицы, восстановление человека и общества длится гораздо дольше и мучительнее. И я уверена, что без этих “зябликов”, которых тьма по всей стране (пока они не обогреты, не накормлены, не одухотворены) нам стыдно говорить о каком-то величии России. И здесь пример иркутских казаков, берущих на себя ответственность за своих кадетов, неоценим.

Неслучайно заместитель начальника отдела по делам несовершеннолетних УВД по Ангарскому району Светлана Шаталина называет “Казачье войско” лучшим помощником. - С началом летних каникул у инспекторов нашего отдела количество проблем увеличивается, - говорит она.

- Дети не знают, куда себя деть, чем заняться. И очень хорошо, что есть у нас прямо под боком Ангарска такой прекрасный лагерь! Здесь даже самые запущенные подростки за короткое время буквально преображаются. А все потому, что они постоянно заняты, живут по строгому режиму, соблюдают дисциплину.

И, в то же время, они получают любовь и ласку, которой многим из них не достает дома. Если бы таких лагерей было побольше, детская и подростковая преступность, я уверена, резко пошла бы на убыль.

ВТОРАЯ СМЕНА

А через восемнадцать дней было закрытие и второй смены. В тот день снова было много песен и много слез. Кадеты пели в строю, когда проходили торжественным маршем по плацу лагеря, а потом плакали, прощаясь друг с другом. Так происходит в конце каждой смены, но к этому привыкнуть нельзя.

“Я не хочу отсюда уезжать”, - говорит на ходу девочка, и быстро уходит, пряча лицо. А мы -  взрослые   переглядываемся и молчим. Смена закончена. Последняя в этом году. Что ждет этих ребят за территорией кадетского лагеря? Много ли хорошего?..

И при закрытии второй смены кадеты вовсю старались показать, чему научились: маршировали, разбирали и собирали автомат, устроили на плацу целое военизированное представление с элементами рукопашного боя. А потом, побывав в столовой последний раз, понуро понесли к ожидавшему их грузовику матрасы со своих коек. Все. Смена закончилась.

В этот день детских слез было больше, чем песен. То были хорошее слезы, добрые. От любви друг к другу. Ничего, прощания всегда горьки. Лишь бы поменьше было ребячьих слез потом - за пределами “Казачьего Войска”. Среди казаков они немного закалились духом, окрепли.

Пусть им это поможет жить дальше, и пусть сопровождают их по жизни слова старинной строевой песни:

“Взвейтесь, соколы, орлами!
Полно горе горевать.
То ли дело под шатрами
В поле лагерем стоять!..”

- Каждый раз по окончании очередной смены испытываю чувство, словно мы передаем ребят в руки Богу, - говорит атаман Иркутского казачьего войска казачий генерал Н.И. Шахов.

- Впрочем, Он не покидал их и в лагере, просто нас теперь не будет рядом с ребятами.

Разлетятся они кто куда…

Подъесаул Зоя ГОРЕНКО,
собкор журнала “Казаки” при ВКО “Иркутское казачье войско”.
Фото автора и подъесаула А. ТИРСКИХ.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека