«Раздолье 2009»

Печать

А все началось с предложения Виктора Васильевича Морозова создать на Дону детский лагерь труда и отдыха. Место и время было выбрано идеально. Лето, река Дон и прекрасная база в окрестности “Сонькиной косы” (так называется отличный пляж, протяженностью метров 500) и белый песок, в который хочется упасть и загорать, загорать... И все это напротив известного на всем нижнем Дону “острова Любви”, а там , где свободно гуляет табун полудиких лошадей, прекрасная природа и еще... раскопки древнего человека.

Заканчивается этот остров, и сразу же на стыке двух рукавов Дона, берет свое начало старейшая казачья станица Раздорская. Чуть выше по течению находится еще одна известная станица Кочетовская (известна она тем, что жил в ней Донской писатель Виталий Закруткин). Так вот, между этими казачьими станицами была построена база отдыха (кстати, тоже в казачьем стиле: с куренями и плетнями), при непосредственном участии В.В. Морозова. На этом месте и был создан детский лагерь с названием, олицетворяющем жизнь вольных казаков на тихом Дону  “Раздолье”.

Вот под такое широкое название в начале августа и стали съезжаться дети, на первый взгляд тихие и замкнутые... Но как же они раскрылись за эти 12 дней..!

Все их увидели совсем с другой стороны. Это были спортивные, творческие , инициативные, веселые, дружные, добрые  в общем наши дети. Но обо всем по порядку... Была создана инициативная группа из числа преподавателей и сочувствующих им, а именно : Морозкин Константин Алексеевич  директор лагеря, учитель от Бога ( ему покорялись любые капризы детей), Рассказов Александр Семенович  трудовик и оператор фильма, братья Чудины  Игорь и Алексей молодые физруки (студенты МАИ), чета Пальчиковых Павел Николаевич, музыкальный руководитель, и Елена Сергеевна , мед. сестра, вожатые   Морозова Наташа и Шульгина Лена, организатором выбрали Чудина Александра Васильевича.

Была проведена большая подготовительная работа по благоустройству лагеря: был закуплен спорт.инвентарь, завезена и установлена детская площадка, батут, оформлен игровой домик, оборудован пляж, футбольная и волейбольная площадки. Мозговым центром этого уникального лагеря являлся, конечно же, Виктор Васильевич Морозов. Почему уникального, да потому что изначально им была поставлена задача создания не просто лагеря труда и отдыха, а еще и воспитания детей с привязкой к традициям, быту, кухни и культуре Донского Казачества.

В связи с чем была проделана не малая работа всей инициативной группой, как-то :

1) разработка плана мероприятий, игр, соревнований, фестивалей, экскурсий применительно к казачеству;
2)состоялись предварительные встречи с мастерами народных промыслов этого края с договором о будущих мастер-классов для детей;
3) была выверена туристическая тропа по “острову Любви”, с элементами познания и обучения детей выживать в экстремальной обстановке.

Все эти составляющие были обобщены и внесены в общий план работы лагеря, после чего одобрены руководством. В общем, все было готово и только ждали часа “X”. И он не заставил себя ждать... 2 августа начался заезд детей. Они были разновозрастные, разнохарактерные, но их объединяло одно - желание хорошо отдохнуть. И это у них получилось...

Получилось у москвича Пети Бабенко, который первое время очень тосковал по родителям, но потом так весело и задорно плавал и участвовал в гонках на резиновых лодках, что тут же забыл , что есть папа и мама; и у шахтинки Вики Валуйсковой, которая так сдружилась с Митей и Степой Синицыными из Москвы, что они были лучшими пловцами нашего лагеря; получился отдых и у группы ребят из ст. Казанской  Лизы Бухтояровой, Леры Никитиной, Юли Лядовой, Валеры Пальчикова, так как помимо труда и отдыха, они еще были активными участниками художественной самодеятельности - прекрасно исполняли казачьи песни; это и Даша Рассказова вместе с Ксюшей Удовиченко из станицы Вешенской, которые были не только активными участниками лагерной смены, но и оказывали померную помощь вожатым в организации мероприятий; также двое местных мальчиков - Илюша Рябцев и Саша Пивоваров внесли немалую лепту в спортивную жизнь лагеря, участвуя во всех соревнованиях, заработав на них немало медалей.

Думается, остался доволен и Никита Шубин из Москвы, к сожалению опоздавший немного к открытию лагеря и, как любитель брейк данца, не попал на мастер-класс своего кумира по брейку физрука лагеря Нулина Игоря, который в течении полутора часов рассказывал, показывал и обучал весь лагерь этому интересному стилю танца.

В общем, довольны остались все : и дети, и взрослые. И набор мероприятий: стандартный для взрослых, потому что они в далеком детстве тоже были в пионерском лагере, и нестандартный для детей, так как они это видели впервые : это и подъем под настоящую трубу, и зарядка у Дона на пляже, и повар дядя Юра настоящий кок с настоящего корабля, и купание в Дону, и песчаные фигуры, и театр сказок, и веселые старты, и экскурсии на фаянсовый завод г.Семикаракоры, и тур.поход с гитарой и чаем, и музей донского казачества в ст. Раздорской, и плетение из лозы, и прогулки по Дону на катере, и малые Олимпийские игры, и поиски сокровищ, и фестиваль казачьей песни, и дискотека, и конечно же костер, и все это за какие-то 12 дней... А еще были фотографии и фильм о лагере...

Отдельное спасибо организаторам детского отдыха:

Морозовым Виктору Васильевичу и Наталье Анатольевне, повару Юрию Трифоновичу, помощнику повара  - Ивану Соколову, заведующему хозяйством - Максиму Рябцеву, работникам кухни   Андрею Морозову и Кате Остриковой, оператору фильма Александру Рассказову, музыкальному руководителю Павлу Пальчикову, медицинской сестре Елене Пальчиковой, физрукам Игорю и Алексею Чудиновым, вожатым Наталье Морозовой и Елене Шульгиной, воспитателю Александру Чудину и директору лагеря Константину Морозкину.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека