Лошадь… как «средство» патриотического воспитания…

Печать

Она была неизменным и надежным спутником человека в домашнем хозяйстве, на охоте, в путешествиях, на войне ... Теперь значение лошади в повседневной жизни людей уже не так велико, как раньше. Зато для нее нашлось новое, на первый взгляд, необычное применение - как "средство" патриотического воспитания молодежи. По крайней мере, такую мысль высказал руководитель детского конного военно-исторического клуба "Гусар" Владимир КИСЕЛЕВ в интервью журналу "Казаки".

- Владимир Алексеевич, пожалуйста, расскажите, как образовался ваш клуб?

- До 1990 года я работал тренером по конному спорту. Потом, когда этот вид спорта в нашей стране начал "загибаться", перешел в среднюю общеобразовательную школу, создал при ней кружок верховой езды. Тогда же познакомился с интересными людьми - любителями истории кавалерии, военной истории, верховой езды. Они увлекли меня своими идеями, и вместе мы создали клуб "Гусар". Он был организован в 1992 году, как раз перед 180- летием Бородинского сражения.
Почему клуб получил такое название - "Гусар"? В воображении тут же возникает образ лихого гуляки, кутилы, покорителя дамских сердец .... Это не совсем так. Начиная с эпохи Петра 1, развитие гусарства, расцвет которого выпал на XIX век, шло параллельно с развитием кавалерии. Гусары являлись не самыми элитными частями в армии, но так получилось, что именно гусары воспевались великими поэтами и писателями. В этом образе они воплотили идеал офицера. Нет, вовсе не гуляки, а высокообразованного человека, достойного представителя общества.
Клуб изначально создавался как детский. К настоящему времени через него уже прошло несколько поколений учеников. Первый выпуск состоялся в 1996 году. Сейчас дети, занимавшиеся в клубе с самого начала, уже выросли, стали самостоятельными взрослыми людьми, обзавелись семьями. Некоторые из них ушли в профессиональный конный спорт, а некоторые сохранили увлечение лошадьми на уровне хобби, занимаются военной историей.
Один парень из выпуска 2008 года - Артем Карпов, даже попал служить в Почетный конный Эскорт Президентского полка. Это было непросто. Сначала я представил Артема командованию Президентского полка. Потом он прошел тесты: показал, как умеет сидеть в седле, обращаться с лошадью ... Ему сказали, что он однозначно будет служить. Позже мне было очень приятно видеть Артема в Кремле во время Церемониала развода пешего и конного караула.
С 2001 года детский конно-исторический клуб "Гусар" организовывает свою деятельность в кадетской школе-интернате NQ 5 "Преображенский кадетский корпус". За этот период нам удалось накопить неплохие наработки в деле военно-патриотического воспитания подрастающего поколения.
К сожалению, в настоящее время клуб не имеет своей базы. Мы пытаемся решить проблему. Например, сейчас большим количеством заинтересованных лиц, любителей кавалерии создается Музей кавалерии. Планируется, что одно из его структурных подразделений будет находиться в подмосковном городе Щелково при детском клубе "Заречный". Там, надеемся, мы и будем создавать базу.

- В чем заключаются особенности обучения в клубе "Гусар "?

- В первую очередь то, что отличает кавалериста от спортсмена - это знание основ военной службы. Во все времена основы кавалерийской подготовки заклады вались на строевых занятиях. Умение же ездить верхом, что для кавалериста, что для спортсмена абсолютно одинаково.
Когда мы разрабатывали программу обучения, то
начали с кавалерийской подготовки. Естественно, программ обучения ей давным-давно не существует - последний Устав по кавалерийской подготовке был издан в 1924 году в РККА и переиздан в 19З8-0М. Поэтому мы опирались на методики спортивной подготовки и старые наработки.

Затем мы пошли дальше, с 1996 года начав обучать членов клуба основам животноводства. На мой взгляд, дети должны не только уметь ездить верхом на лошадях, но и знать основы зоотехники, ветеринарии, уметь ухаживать за животными на профессиональном уровне. Поскольку по образованию я зоотехник, то на основе программ сельскохозяйственных ПТУ разработал адаптированную программу для детей. Ее можно с успехом применять в любой школе, особенно учитывая то, что во многих общеобразовательных школах сейчас существует специализация.
Полная программа обучения рассчитана на 7 лет. Пройдя ее, ребенок полу" чает удостоверение рабочего по уходу за лошадьми государственного образца. Кроме того, мы даем ему положительную характеристику при поступлении в институты физической культуры, в Московскую ветеринарную академию имени К.И. Скрябина, в Российский аграрный заочный университет, в тот же Президентский полк и т.д.
Группа первого года обучения обычно составляет 15 - 20 человек. Потом происходит естественный "отсев".
Чем хороша лошадь при работе с детьми? Она, в отличие, скажем, от собаки, воспринимает всех людей, как хозяев, у нее нет крепкой привязанности к одному человеку.
Человек, тем более - ребенок, никогда не сможет ее безнаказанно ударить, потому что на это она может и ответить. А вот доверительное, дружеское общение с этими животными приносит порой неожиданные результаты!
Однажды к нам пришел парень, который боялся абсолютно всего на свете: боялся учиться, боялся падать ... Когда он садился в седло, приходилось страховать его с двух сторон. Но всего лишь через полгода занятий в клубе страх у него прошел, хотя без падений не обошлось. Он смог себя пересилить. Кроме того, у него появилась уверенность не только при езде на лошади, но и уверенность в учебе в школе, он начал делать успехи в физкультуре.
В медицине есть даже такое направление, как иппотерапия (от греч. "иппос" - лошадь) - лечение с помощью лошади. Специалисты, которые занимаются ей, говорят, что лошадь придает человеку уверенность в собственных силах. Иппотерапия применяется для лечения людей, страдающих церебральным параличом.
Занимаясь реконструкцией истории кавалерии, ребята в нашем клубе учатся шить форменную одежду, изготовлять муляжи оружия. Впрочем, экипировки разных эпох за несколько лет у нас скопилось достаточно и она передается по "наследству" .

На слете детских военно-исторических клубов г.Москвы в музее Бородинской панорамыКонечно, сейчас реконструкторам стало проще. Появились частные фирмы, которые специально шьют одежду для участников военно-исторических клубов. Но лично для меня уровень обращения с лошадью стоит на первом плане, чем доскональное соответствие обмундирования и снаряжения той или иной эпохе. Для меня важно, чтобы эскадрон действовал правильно, красиво и согласованно.

Чтобы отшлифовать взаимодействие в конном строю, мы находим более-менее дешевые конюшни и выезжаем туда несколькими клубами. Кто-то заказывает лошадей, некоторые привозят их с собой. Порой набирается по 4-5 клубов: и взрослые, и дети.
В реконструкции принято, что эскадрон это 1 О лошадей (9 для рядовых и одна для командира).
На "маневрах" отрабатываются такие элементы, как передвижение походной колон-
ной, шеренгой, перестроение из шеренги в колонну, боевое построение, переход эскадрона из походного положения в боевое, действия эскадрона непосредственно при атаке и при отступлении. Самое сложное: перестроения самого эскадрона, развороты и Т.д.

- На ваш взгляд, насколько актуальна идея возрождения кавалерийской подготовки в наши дни? Каким видится вам ее практическое применение, помимо использования в деле патриотического воспитания?

- На современном этапе лошади в том или ином качестве используются на службе в различных государствах, хотя и не в таких количествах, как в старину. Практически во всех развитых странах, в том числе и в России, существует конная полиция (милиция). В Англии сохранилась конная гвардия при королеве, во Франции - конная гвардия при выезде президента. Еще во Франции сохранилась знаменитая кавалерийская школа "Кадр Нуар" (сейчас она называется "Школа танковых войск и кавалерии"), просуществовавшая более 400 лет. Основной ее целью, помимо сохранения и развития искусства верховой езды, является подготовка тренеров для национальной сборной по конному спорту. Во многих зарубежных армиях имеются части, именуемые кавалерийскими. Естественно, личный состав в них воюет уже не на лошадях. Название - своего рода дань уважения прошлому. Конная подготовка в России, по моему мнению, интересна в первую очередь для военизированных конных подразделений, в частности, для Президентского полка, для конных подразделений Федеральной пог-
раничной службы. Лошадь просто незаменима для осуществления охраны протяженной и местами труднопроходимой государственной границы Российской Федерации. Конечно, многое еще зависит от того, насколько разовьется практика использования лошадей при охране госграницы.
В Ярославской области имеется целый отдельный учебный центр ФСБ, где ведется конная подготовка офицеров-пограничников. Активно развивает конную подготовку и поставляет кадры для Президентского полка казачество.
Нам же хотелось бы все это объединить, чтобы ребята, которые собираются идти служить в пограничники или в Президентский полк, прошли курсы обращения с лошадьми еще до армии, приобретя навыки и мастерство. Возрождение военно-прикладного направления конного спорта явится полезным для военно-патриотического воспитания молодежи, подготовки юношей к службе в конных военизированных структурах, милицейских и пограничных частях, государственных конных формированиях, выполняющих боевые, учебные и специальные задачи.
Первый опыт уже есть: во время краткосрочных курсов на базе бывшего Отдельного кавалерийского полка, дислоцировавшегося в Таманской дивизии, мы набирали допризывников, которые даже не знали, как подходить к лошади. В течение двух недель с согласия командира полка ребята жили на территории части, строевые занятия с ними проводили сержанты, занятия по огневой и тактической подготовке - офицеры, а занятия по верховой езде, по конно-спортивной подготовке проводились силами клуба.
Дети отрабатывали приемы владения холодным оружием (шашкой) сначала пешим порядком на плацу, потом садились на лошадь. Единственно, для некоторых шашка оказывалась тяжеловата и ее заменяли обыкновенной деревянной палкой.

- Участвует ли ваш клуб в мероприятиях патриотической направленности? Если да, то в каких?

- Мы регулярно участвуем в различных мероприятиях такого рода. Назову несколько самых важных.
Во-первых, в первое воскресенье сентября мы выезжаем на Бородинское поле, чтобы поучаствовать в постановке, посвященной знаменитой битве 1812 года. Бородино привлекает многих людей: туда едут не только из России, но и с Украины, из Белоруссии и Казахстана. В этом красочном действе мне отводится роль командира эскадрона гродненских гусар.
Второе значимое для нас мероприятие - это реконструкция Малоярославского сражения в Калужской области. Интерес представляют и так называемые "Душоновские маневры", которые проходят в Щелковском районе Подмосковья близ села Душоново уже в течение 1 О лет. Сейчас это мероприятие также выходит на международный уровень - в прошлом году его посетили и поляки, и болгары, и белорусы.
Кроме того, за годы существования детского конного клуба "Гусар" его воспитанникам довелось поучаствовать в мероприятиях военно-исторической направленности в Санкт-Петербурге, Севастополе, Борисове (Республика Беларусь), Вильнюсе (Литва), Каунасе (Литва), Варшаве (Польша), Ватерлоо (Бельгия), Париже (Франция). Также клуб был участником Х и XI Межрегиональных фестивалей национальных традиций и боевых искусств "Удаль молодецкая", проводимых Комитетом национальной политики правительства города Москвы. За победу в номинации "Кавалерийское искусство" детский клуб "Гусар" стал лауреатом фестиваля.
В следующем году мы будем отмечать 65-летие Победы в Великой Отечественной войне. В связи с этим у нас есть интересная задумка. Как известно, в Рузском районе Подмосковья в 1941 году шли сильные бои, в которых прославился 2-й гвардейский кавалерийский корпус генерала Доватора. В честь годовщины Великой Победы есть идея воссоздать знаменитый доваторский рейд по тылам врага.
Подобный поход проводился в 1982 году. Я тогда был студентом, и мы встречались с ветеранами 2-го кавалерийского корпуса. Мы прошли на конях маленький участок, ровно столько, сколько ветераны могли выдержать в седле. Маршрут пролегал от деревни к деревне, примерно между Рузским и Волоколамским районом Московской области. С нами двигалась агитбригада и давала концерты.
Думаю, что к 65-летию Победы этот замысел удастся осуществить, потому что уже нашлось немало заинтересованных людей. В Рузском районе две конюшни выразили желание предоставить участникам похода лошадей абсолютно бесплатно.
С возможностью хорошо заявить о себе мы связываем и приближающееся 200-летие Бородинской битвы. Насколько мне известно, Президентом подписан указ о проведении торжественных мероприятий в честь юбилея сражения и уже пишется сценарий.

- Не могли бы вы поделиться планами по развитию вашего клуба?

- Нам хотелось бы работать в русле военно-прикладного направления конного спорта и дальше. Тем более, что Президент Российской Федерации подписал поручение Правительству, касающееся концепции федеральной системы подготовки молодежи к военной службе на период до 2020 года. Этим же поручением предусмотрено разработать меры господдержки, включая бюджетное финансирование авиационных, технических, военно-прикладных видов спорта. Поэтому мы предложили к рассмотрению Программу развития клуба "Гусар" администрации городского поселения Щелково Щелковского муниципального района Московской области. Но получили обоснованный отказ.
Встреча с ветеранами 2-го гвардейского кавалерийского корпуса имени Доватора.Тогда мы направили письмо Руководителю Администрации Президента Российской Федерации Сергею Нарышкину. В нем мы просили оказать нам содействие в решении вопроса с командованием Президентского полка об организации с их помощью и при нашем участии Центра подготовки будущих воинов-кавалеристов. Основной его целью стало бы не только изучение основ кавалерийской подготовки, но и воспитание подрастающего поколения для службы в конных военизированных подразделениях. Другой целью такого Центра стало бы возрождение Русской школы верховой езды, ее традиций и методик, в свое время так прославлявших русских всадников, что в 1960 году в Риме весь конный мир стоя аплодировал нашему Сергею Филатову - победителю XVII Олимпийских Игр.
Еще мы просили разрешить организовать на базе Почетного конного Эскорта Президентского полка или на базе учебного Центра Погранвойск ФСБ России проведение военизированных учебноспортивных сборов для допризывной молодежи.
Пока у командования Президентского полка удалось добиться только разрешения совершать поездки в полк на один день для проведения тренировок и договориться о сотрудничестве в музейном деле.

- Существует утверждение, что конный спорт это спорт ДЛЯ богатых ... Есть ли в России перспективы для вовлечения в него детей?

- К сожалению, в последние годы конный спорт сам себя вогнал в убыточное состояние. Теперь условия в нем действительно диктуют богачи. Раньше в нашей стране конный спорт хоть и не сильно развивался, но у нас в нем все-таки были свои Олимпийские чемпионы. Сейчас беда конного спорта в том, что не осталось старых тренеров, а новые не успели дорасти до необходимого уровня. Дело дошло до того, что Федерация конного спорта России вынуждена обучать своих тренеров, берейторов и конюхов по европейским образовательным стандартам.
Фактически те, кто сейчас пытаются привлекать в этот спорт детей, заранее знают, что обречены на убытки.
Но все зависит от поставленных целей. Если перед человеком стоит цель заработать денег, то здесь детей не может быть и близко. Если цель - победы на Олимпиадах, то дети просто необходимы. Олимпийские чемпионы просто так не рождаются. Если будет поставлена задача, то деньги на конный спорт найдутся, и он станет доступным даже людям со средним достатком.

Дмитрий ИВАННИКОВ




 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 113 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека