Донской «десант» в Центральном Черноземье

Печать

Подобно тому, как небольшие реки впадают в Дон, делая его великим и полноводным, донские казаки, разрозненно проживающие в России, стремятся к объединению в более крупные структуры. Ярко эта тенденция проявилась во время схода донских казаков Липецкой области, состоявшегося в конце января в Липецке.

Отличительной особенностью данного схода стало присутствие на нем представительной делегации Всевеликого Войска Донского, а также делегаций казаков из близлежащих областей Центрального Черноземья. Делегацию донцов возглавляли заместитель Войскового Атамана - начальник штаба Войска казачий полковник Виктор Могильный и заместитель Войскового Атамана по координации работы представительств и землячеств Всевеликого войска Донского казачий полковник Николай Мартынчук.

 

В соответствии с древними традициями, любое проводимое казаками мероприятие нуждается в Божьем благословении. Не стали отступать от этого правила и в этот раз, и 23 января 2010 года в городе Задонске Липецкой области Владыка Липецкий и Елецкий Никон принял в своей резиденции участников схода.

Владыка Никон благословил донских казаков Липецкой области на проведение схода. Он подчеркнул, что развитие и усиление роли казаков в Липецкой области является очередным важным шагом на пути консолидации казачества.

Утром следующего дня в Свято-Никольском храме города Липецка состоялась заупокойная панихида по казакам «за Веру и Отечество живот свой положивших», а также погибшим в годы массовых репрессий и геноцида казачества.

Напомним: секретная директива о расказачивании вышла в свет именно 24 января 1919 года. В ней говорилось о том, что «необходимо, учитывая опыт гражданской войны с казачеством, признать единственно правильным самую беспощадную борьбу со всеми верхами казачества путем поголовного их истребления. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью…»

День выхода этой директивы в казачьих обществах современной России отмечают как день памяти братьев-казаков, проводят траурные митинги и служат панихиды.

После окончания панихиды казаки проследовали в епархиальное управление Липецкой и Елецкой епархии Русской Православной церкви, где и состоялся сход. За годы становления казачества в Липецкой области сход казаков в актовом зале епархиального управления проводился впервые. На нем присутствовали казаки Липецкого землячества донских казаков, казаки представительства Войска Донского «Резервное казачье войско», а также донские казаки Рязанской и Тульской областей.

Липецкая земля не является чуждой казачеству, хотя здесь оно не так многочисленно и не так хорошо организовано, как в исконных казачьих областях юга России. В этой связи старик хутора «Никольский» есаул Алексей Поздняков напомнил, что в Центрально-Черноземном регионе историческими местами зарождения казачества являются рязанские и елецкие земли. Казаки селились по берегам Дона, Хопра, Бичуга, Воронежа, Сосны, других рек - притоков Дона.

Вопрос об объединении всех городских и областных казачьих обществ в единую структуру, которая входила бы в состав Всевеликого Войска Донского, стоял с момента возрождения казачества на липецкой земле.

Ведь единым строем казакам легче выполнять задачи, которые ставит перед казачеством Президент России, войсковой атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий, а также те задачи, которые расписаны в Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества. Однако процесс объединения липецких казаков сталкивается с административными барьерами и внутренними противоречиями.

«К сожалению, - заметил казачий полковник Николай Мартынчук, - в настоящее время в Липецкой области отношение к казакам совсем не такое, которое должно быть по отношению к ним. Например, один из сотрудников администрации Липецкой области, ответственный за взаимодействие с казачьими организациями, отказался прибыть и присутствовать на сходе. Хотя он находился в храме на панихиде, посвященной всем убиенным казакам. Очевидно, ему безразличны те вопросы, которые обсуждаются сегодня. Но раз государство обратило на казаков внимание, то и администрации тех или иных областей должны усиливать свою работу с ними».

Казачий полковник Николай Мартынчук пообещал подготовить служебную записку по данному факту и другим ему подобным, чтобы те или иные руководители несли ответственность за свои действия.

Кроме представителя администрации Липецкой области, своим вниманием сход обделили высшие руководители Резервного казачьего войска и Липецкого отдела Центрального казачьего войска.

Во время схода выяснилось, что за годы новейшей истории липецкого казачества его ряды сильно поредели. Один из докладчиков, стоявший у истоков процесса возрождения казачества области, привел следующую цифру: по состоянию на 1996-й год по Липецкой области насчитывалось около 6000 казаков вместе с домочадцами. На сходе же 24 января в актовом зале епархиального управления набралось примерно полторы сотни донских казаков, проживающих в Липецкой области...

С одной стороны, в таком плачевном положении дел можно винить чиновников и различных проходимцев, которые создавали лже-казачьи организации только для того, чтобы набить себе карман, тем самым подрывая доверие общества к казакам. Согласно озвученным данным, в Липецкой области 2 года назад официально было зарегистрировано 8 казачьих организаций! При этом порой никто даже не знает имен тех людей, которые стоят за ними.

«С другой стороны, - сетовали некоторые докладчики, - в сложившейся ситуации виноваты мы, казаки, сами, потому что иногда по незнанию выдвигали на пост атамана людей алчных и неактивных, преследующих исключительно собственные корыстные интересы».

В ответ на это утверждение присутствовавший в зале войсковой старшина Всевеликого Войска Донского Владимир Постольников с жаром в голосе заявил, что казачество - это великая сила, которая может буквально за две недели снять ленивого атамана и заменить его более работоспособным. «Разумеется, - добавил Владимир Яковлевич, - если у казаков будет на то желание...»

Развивая данную тему, атаман Тульского землячества донских казаков заверил, что «в Туле творится примерно тоже самое, что и в Липецке - 16 или 18 атаманов «рвут на себе рубахи», желая встать во главе казаков, при этом работать для общего блага никто не хочет».

К счастью, на сходе выяснилось, что, даже находясь в разрозненном состоянии, казаки Центрального Черноземья способны на некоторые хорошие дела во благо общества. Так, атаман Тульского землячества донских казаков поведал, что казаки из Тулы успешно поставляют свою продукцию на «Казачий рынок» рынок в селе Подгорное Липецкой области, и их товары пользуются спросом у покупателей.

Казак Острогоржского казачьего округа Александр Полухин, являющийся одновременно первым заместителем начальника криминальной милиции линейного отделения внутренних дел на станции «Люблино» (г. Москва) рассказал, как добросовестно несут службу казаки в столице России в составе одного из известных частных охранных предприятий.

Александр Полухин зачитал благодарность от имени начальника линейного отделения внутренних дел на станции «Люблино» Московского УВД на ж/д МВД России. В ней отмечалось, что острогожские казаки, проходящие службу в ЧОП «Крепость», награждаются за оказанное содействие сотрудникам линейного отделения внутренних дел на станции «Люблино» в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности граждан.

Атаман Липецкого землячества донских казаков войсковой старшина Сергей Гордеев подытожил: «Нам необходимо начинать работу по охране монастырей, церквей, открывать специализированное учебное заведение, где будут преподавать Закон Божий, казачью историю. Необходимо развивать казачьи рынки, подобный тому, который существует в селе Подгорное. Надеемся, что через год у нас с Божьей помощью будет своя экономическая база, и мы заявим о себе на территории Липецкой области».

В свою очередь, в качестве своеобразного примера для подражания начальник штаба ВВД казачий полковник Виктор Могильный кратко проинформировал собравшихся в епархиальном зале казаков о деятельности Всевеликого Войска Донского.

По словам Виктора Николаевича, на сегодняшний день Всевеликое Войско Донское простирается по территории 4-х субъектов Российской Федерации: Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей, Республики Калмыкия. В Волгоградской области создано 4 казачьих округа. Практически во всех областях Центрального федерального округа существуют представительства Войска.

На территории Войска функционируют муниципальные казачьи дружины, личный состав которых (в Ростовской области - 1200 человек, в Волгоградской области - более 600 человек) получает денежное содержание за свою работу. Прежде всего, совместно с милицией общественной безопасности казаки обеспечивают порядок на территории хуторов и станиц Ростовской и Волгоградской областей. Такая же работа ведется на территории Астраханской области.

На территории указанных субъектов Федерации местными органами самоуправления приняты программы по поддержке территориальных казачьих обществ. В уставах Ростовской и Волгоградской областей имеются специальные разделы, посвященные казачеству. На территории Войска Донского в Ростовской области создано 6 кадетских корпусов, на территории Волгоградской области - 2 кадетских корпуса, на территории Астраханской области создается Донской кадетский корпус. Порядка 176 школ Ростовской области носят наименование «казачья». Разумеется, все это лишь малая толика многогранной деятельности Всевеликого Войска Донского!

«Добиться всего этого было нелегко, - признал казачий полковник Виктор Могильный, - некоторые чиновники даже упоминание о казачестве слышать не хотели. К счастью, наша работа принесла плоды. Такие же последовательно Атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал Виктор Водолацкий намерен действовать и на территории Липецкой области для того, чтобы объединить донских казаков Липецкой области в одну структуру».

После такого выступления липецкие казаки не могли не высказать единогласное «Любо!» предложенной посланцами Дона идее создать Координационный Совет по объединению всех казачьих обществ донских казаков, проживающих на территории Липецкой области. Провести данную работу казаки-делегаты схода поручили руководителю представительства Войска Донского на территории Липецкой области войсковому старшине Сергею Гордееву. Также единогласно казаки схода проголосовали и за создание единой структуры донских казаков - Липецкого казачьего округа Всевеликого Войска Донского.

В заключение войсковой старшина Сергей Гордеев объявил: «В ближайшее время мы соберем расширенный Совет атаманов, на который пригласим всех. С благословения священника каждый атаман выскажет свои предложения, мы разработаем общую концепцию развития, представим ее на утверждение Владыке и в войсковое правление Всевеликого Войска Донского».

 

Успешное становление казачества на государственной службе, создание сети кадетских учебных заведений, обретение доверия у простых граждан - достичь этих и других целей казаки могут только сообща. Поэтому хочется верить, что итоги казачьего схода в Липецке со временем окажутся полезными не только для казаков одной отдельно взятой области, но и всей страны.

Дмитрий ИВАННИКОВ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека