«Наследники Победы» в «крае огней»

Печать

Международная акция «Мы - наследники Победы!» за все время ее существования проводилась в России, Туркменистане, Казахстане, Кыргызстане, в Украине и в Беларуси. Но ее организаторы не собираются останавливаться на достигнутом - ведь победить фашистскую Германию удалось только благодаря самоотверженным усилиям всех без исключения народов бывшего СССР. В наши дни память о том, как сражались плечом к плечу русский и украинец, грузин и дагестанец, белорус и казах, представители других национальностей Советского Союза, не должна предаваться забвению.

В конце прошлого года делегация, возглавляемая председателем Центрального штаба акции «Мы - наследники Победы!» генералом армии Виктором Ермаковым, посетила Республику Азербайджан, которую иногда образно называют «край огней».

В ее состав входило более 30 человек - посланцев России, Украины, Казахстана и других стран. В их числе находился Герой Советского Союза Наби Акрамов.

С азербайджанской стороны встречные мероприятия для гостей были организованы в рамках утвержденной в июне 2009 года президентом Азербайджана «Национальной программы подготовки к 65-летию Победы в войне 1941-1945 годах и празднованию юбилея». Непосредственно за исполнение мероприятий отвечали министерство обороны Азербайджана и Республиканский совет ветеранов.

Запоминающимся и значимым моментом пребывания гостей из СНГ в столице Азербайджана Баку стала научная конференция, проведенная на базе учебно-тренировочного Центра министерства обороны Азербайджана.

«Формат» подобных конференций, проводившихся и ранее, как правило, предполагает обсуждение двух важных тем. Не стала в этом плане исключением и научная конференция в Баку. Первый из рассмотренных на ней вопросов касался истории XX века и проблем века XXI век, второй - вклада Азербайджана в общую Победу в годы Великой Отечественной войны.

Произнося вступительное слово, ведущий аналитик Главной инспекторской службы Министерства обороны Российской Федерации генерал армии Виктор Ермаков подчеркнул заслуги азербайджанского народа - как воинов, так и тружеников тыла, в деле достижения Победы.

Виктор Ермаков: «Мы горды тем, что вот уже пятая акция «Мы - наследники Победы!» проводится в канун 65-й годовщины Победы на благодатной азербайджанской земле. На ней живут истинные патриоты своей Родины, истинные труженики народного хозяйства, здесь очень уважительно относятся к участникам Великой Отечественной войны и ветеранам тыла.

Уже то, что эта акция проводится по решению президента Республики Ильхама Алиева, который подписал соответствующее распоряжение, говорит о многом. Таким образом, вы демонстрируете нам, какое внимание уделяется патриотическому воспитанию на вашей родине. Вместе с вами мы в очередной раз должны напомнить молодежи о величии Победы в Великой Отечественной войне, которая спасла мировую цивилизацию от фашистского порабощения.

Свободолюбивый азербайджанский народ очень ценит своих ветеранов. Именно они лучше, чем кто-либо другой, смогут рассказать своим внукам и правнукам о том, какой страшной была эта война, о том, какие великие жертвы понес Азербайджан, о том, сколько воинов, призванных в Красную Армию, не вернулись домой.

Благодаря этой акции люди по-новому смотрят на военных, на ветеранов, по-новому оценивают задачи по патриотическому воспитанию. Это и есть основная цель акции «Мы - наследники Победы!». Где бы мы не проводили эту акцию, мы неизменно встречали теплые улыбки, сердечное, братское отношение как со стороны ветеранов, так и со стороны наследников Победы - молодого поколения».

Бывший спикер Государственной Думы Российской Федерации Геннадий Селезнев, также входивший в состав делегации, отметил, что «неправительственная организация «Мы - наследники Победы!» является ключевым звеном в организации этих мероприятий».

Геннадий Селезнев: «Мы очень признательны президентам, главам правительств, которые отдают распоряжения по проведению финалов нашей «Вахты Памяти», наших акций в той или иной стране.

Мы всегда говорим организаторам: «Делайте так, чтобы во время всех наших заседаний, мероприятий было как можно больше молодежи!» Когда ветеран общается с ветераном, им не надо объяснять, что такое война - они вместе прошли через нее. А молодежь не всегда воспринимает слова ветеранов…

Мы не хотели бы, чтобы существовали разногласия относительно итогов Второй мировой войны. К сожалению, сегодня в мире пытаются пересматривать все, связанное с ней: послевоенные границы государств, сами итоги войны, роль государств в этой войне, агрессоров порой называют жертвами, ставится под сомнение правильность решений Нюрнбергского трибунала…

Очень важно, чтобы общественность всех стран не допускала фальсификации истории. Надо стремиться отслеживать историческую правду день за днем, шаг за шагом, чтобы помнить, откуда исходила угроза, какие страны были порабощены, какие страны захватывались фашистской Германией без единого выстрела, а какие страны оказывали врагам такое ожесточенное сопротивление, что потеряли половину населения, способного держать в руках оружие.

К сожалению, сегодня все это подается по-другому. Порой можно слышать доводы о многочисленных напрасных жертвах в годы войны, о неоправданных потерях… Известный отечественный писатель, ныне покойный Виктор Астафьев в одном из своих рассказов высказал кощунственную, на мой взгляд, мысль о том, что незачем было держать Ленинград 900 дней в блокаде. С такой оценкой нельзя согласиться. Не ради камней, заложенных Петром I, ленинградцы отстаивали свой город, умирали от голода. Можно представить, что бы произошло, если бы Гитлер взял Ленинград… Ведь известны его намерения сровнять город с лицом земли в буквальном смысле слова!

В течение 8 лет я был председателем Государственной Думы Российской Федерации, и у нас с коллегами часто возникали претензии к содержанию школьных учебников. Помню, как покойный генерал армии Валентин Варенников места себе не находил, когда однажды в одном из учебников истории увидел всего один абзац о Сталинградской битве. Один абзац! Тогда мы дошли до Президента, потребовали снятия с должности министра образования, а ветеранов-фронтовиков начали включать в состав комиссий, которые оценивали учебники по истории.

Да, прошлое можно трактовать по-разному, но есть исторические факты, от которых никуда не денешься. Особенно страшно, что в России, пережившей особенно много испытаний в ходе Великой Отечественной войны, появляются фашиствующие организации, всевозможные скинхеды - никто этого не мог и предвидеть! В то же время в Германии, которая уже устала извиняться за то, что сотворила в Европе и в мире, любому, кто откроет рот в поддержку нацизма или Гитлера, тут же грозит тюрьма. Хотя исторически именно Германия была виновницей того, что творилось в мире в 40-е годы XX века.

Когда-то ветераны были защитниками великой страны, а теперь они должны стать защитниками исторической правды. К сожалению, государство многое чего не доделывает по отношению к ним. В России только в 2010 году обещают разрешить проблему с обеспечением ветеранов, которых уже почти не осталось, жильем.

Чем больше лет проходит с момента завершения Второй мировой, тем меньше остается в живых ее участников. А ведь от кого, как не от них, молодежь может узнать, как люди воевали, как люди погибали, какие у них были нравственные ценности, с какими лозунгами они поднимались в атаку?».

Честь произнести ответное слово выпала генерал-майору в отставке, члену Президиума Совета ветеранов Азербайджана Махадуру Мамедовичу Хусейнову.

Он начал вступление, с болью в голосе признав, что «годы все дальше отделяют нас от 9 мая 1945 года, но память о Великой Победе по-прежнему остается в душе каждого человека, каждого народа, входившего некогда в Советский Союз. Война была коварной, тяжелой, разрушительной… Немецкий фашизм не только хотел ограничиться уничтожением Советской России - Гитлер мечтал о мировом господстве».

«В годы войны, - продолжил Махадур Хусейнов, - мы потеряли своих самых лучших сыновей и дочерей на полях сражений. Все народы Советского Союза, все его республики принимали самое активное участие в этой борьбе. Тогдашняя дружба народов, общий патриотизм, мужество и дисциплинированность солдат и офицеров победили в войне.

Перед войной я окончил Харьковское пограничное училище, командовал взводом. Мой взвод, как и вся дивизия, был сформирован за счет заключенных, освобожденных из мест заключения. Во взвод входили представители 13 национальностей, и все они сражались смело, как один. Я был очень доволен, что командовал таким многонациональным подразделением.

Республика Азербайджан принимала активное участие в борьбе против фашизма. Например, Георгий Жуков в своих мемуарах писал: «Трудно судить, как сложилась бы судьба войны, если бы не бакинская нефть. Почти 70 % бакинской нефти работало на фронт, обеспечивая наземную, воздушную, морскую военную технику». Это был один из важнейших факторов успеха в Великой Отечественной войне.

Азербайджанский народ оказал немалую материальную помощь воинам, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны. Тысячи и тысячи посылок направлялись на фронт. Азербайджан сделал многое для подготовки кадров, направлявшихся на фронт. На его территории было сформировано 5 национальных дивизий. 416-я азербайджанская дивизия с боями дошла до Берлина, а другие дивизии, действуя на направлении Югославии, оказали серьезную поддержку советским войскам.

Бакинские медики заботились о тысячах пребывающих в Баку раненых и контуженых воинах-фронтовиках.

Из Азербайджана ушло на фронт почти 700 тысяч человек при количестве населения в то время в 4 миллиона человек.

За большие заслуги азербайджанского народа в борьбе против фашизма 121 человеку были присвоены звания Героя Советского Союза, 41 человек получил Ордена Славы 3-х степеней. Сотни тысяч азербайджанцев были награждены орденами и медалями Советского Союза.

Сегодня наши ветераны живут в нормальных условиях. Традиция уважительного отношения к ним со стороны государства была заложена бывшим президентом Республики Гейдаром Алиевым. Он издал указ о праздновании 9 мая в Азербайджане. По его решению ветераны Великой Отечественной войны в республике были освобождены от уплаты всех налогов. Благодаря этому, наши ветераны чувствуют себя социально защищенными, нужными обществу, принимают активное участие в общественно-политической жизни республики, работают с молодежью, проводят большую патриотическую работу».

На фоне голосов против попыток фальсификации прошлого особенно тревожно прозвучал доклад делегата с Украины, прибывшего в Баку вместе с россиянами. Из его слов участники конференции узнали, что, к сожалению, в современной Украине проходят тревожные процессы, связанные с историей. Оказалось, что в украинских школьных учебниках не упоминается о Великой Отечественной войне - используется понятие «Вторая мировая война». Когда авторам подобных учебников начинают объяснять, что Великая Отечественная война была составной частью Второй мировой войны, они начинают «выкручиваться», говорить, что Великая Отечественная война представляла собой войну украинцев на советско-германском фронте.

Бывших бандеровцев на Украине хотят приравнять к участникам Великой Отечественной войны под тем предлогом, что они боролись против фашизма. Это не секрет. Но при этом в архивах невозможно найти описание хотя бы одного боя, в котором бандеровцы сражались бы против фашистов. Их просто не было! А в период с 1945 по 1956 года бандеровцы воевали отнюдь не с фашистами, нет! Они воевали с собственным народом, уничтожив при этом 50 тысяч украинцев! Как после этого можно делать из них национальных героев?

Однако отрицать очевидное невозможно - на Западной Украине, в районе знаменитого курорта Трускавца стоит красивый, ухоженный памятник Бандере и запущенный, рассыпающийся памятник советским воинам-освободителям. Глядя на него, хочется воскликнуть: «Какая же короткая память у тех людей, которые забыли, что фашисты пришли уничтожить нас всех!».

За время пребывания на азербайджанской земле делегаты из СНГ встретились с министром обороны Республики генерал-полковником Сафаром Абиевым, посетили могилу созидателя современного Азербайджанского государства Гейдара Алиева в Аллее почетного захоронения. Также они возложили цветы к мемориалу в честь другого известного сына азербайджанского народа - дважды Героя Советского Союза генерал-майора танковых войск Ази Ахада оглы Асланова. О судьбе этого незаурядного человека стоит рассказать подробнее.

В годы войны Ази Асланов проявил себя как талантливый и смелый командир. Он родился 22 января (4 февраля) 1910 года в городе Ленкорань Ленкоранского уезда Бакинской губернии (ныне Ленкоранского района Азербайджана) в семье рабочего. В РККА с 1924 года. После завершения учебы в военно-подготовительной школе в Баку продолжил учебу в Борисоглебско-Ленинградской кавалерийской школе (бывшее Николаевское кавалерийское училище). После окончания школы в июне 1931 года назначен командиром взвода.

Затем Ази Асланов закончил курсы при Военной академии бронетанковых войск и в июне 1933 года стал командиром взвода отдельной танковой роты. В феврале 1939 года ему присвоили звание капитана.

Ази Асланов участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. В ноябре 1940 года ему было присвоено звание майора.

Великую Отечественную войну он встретил в составе 10-й танковой дивизии. Командовал автотранспортным батальоном. В августе 1941 года временно командовал танковым батальоном. Принимал участие в обороне Киева.

В начале 1942 года он был произведен в подполковники и направлен в Москву в распоряжение командующего бронетанковыми и механизированными войсками. В Москве он получил назначение на Крымский фронт.

С лета 1942 года он командовал 55-м отдельным танковым полком, участвовал в контрнаступлении советских войск под Сталинградом.

В декабре 1942 года 55-й танковый полк противостоял передовым частям группы армий «Дон» Э. Манштейна, пытавшимся прорваться к окруженной 6-й армии Ф. Паулюса.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года «За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, проявленное при этом бесстрашие и героизм, за умелое и мужественное руководство подчиненными частями», подполковнику Ази Асланову было присвоено звание Героя Советского Союза. 55-й отдельный танковый полк был переименован в гвардейский.

В январе 1943 года Ази Асланов был произведен в полковники и назначен командиром 35-й гвардейской танковой бригады.

13 марта 1944 года Ази Агадовичу Асланову было присвоено звание генерал - майора танковых войск. В течение лета и осени бригада Асланова участвовала в освобождении городов Вилейка, Минск, Молодечно, Вильнюс, Шауляй, Елгава и других. Бригада получила восемь благодарностей Верховного Главнокомандующего.

24 января 1945 года на Балтийском побережье вблизи Приекуле, в Лиепайском районе во время рекогносцировки гвардии генерал-майор танковых войск Ази Асланов был тяжело ранен и скончался через несколько часов.

За годы службы Ази Асланов был награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Александра Невского, орденом Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

В 1990 году было возобновлено представление командующего 3-м Белорусским фронтом И. Д. Черняховского о присвоении Герою Советского Союза гвардии генерал-майору Ази Асланову звания дважды Героя Советского Союза. 21 июня 1991 года за успешное руководство боевыми действиями бригады и личный героизм в ходе операции «Багратион» Герой Советского Союза гвардии генерал-майор танковых войск Ази Ахад оглы Асланов вторично был удостоен звания Герой Советского Союза (посмертно).

Выдающиеся азербайджанцы:

Петр Бабаев, революционер; Гейдар Джемаль, философ; Алла Ахундова, поэтесса; Тамилла Абасова, чемпионка Олимпийских игр 2004 года (серебро); Аврамий Асланбегов, русский вице-адмирал; Гусейн Хан Нахичеванский, российский генерал от кавалерии, генерал-адъютант; Вагит Алекперов, российский предприниматель, управленец, президент и владелец крупнейшей нефтяной компании России «ЛУКОЙЛ»; Рамиз Алиджавад оглы Гасумов, доктор технических наук, профессор, академик РАЕН, академик АГН, академик РАЕ, академик МАИ, лауреат Государственных премий, лауреат премии «Газпром», лауреат премии им. Байбакова, лауреат премии им. Нобеля, автор более 400 изобретений и патентов, используемых по всему миру; Рустам Мамед Ибрагим оглы Ибрагимбеков, писатель и кинодраматург, лауреат Государственных премий, народный писатель Азербайджана, лауреат премии «Оскар»; Керим Алиевич Керимов, глава советской космической программы; Таир Теймур оглы Салахов, азербайджанский и российский художник, вице-президент Российской Академии художеств; Муслим Магометович Магомаев, оперный и эстрадный певец; Наум Касьянович Гайдаров, генерал-майор русской армии; Али-Ага Исмаил-Ага оглы Шихлинский, генерал русской армии; Самедбек Садыхбек оглы Мехмандаров, генерал русской армии.

В наши дни заслуженный деятель искусств Азербайджанской Республики Абдулла Гурбани написал книгу об Ази Асланове. Ее презентация состоялась в ходе конференции. Автор собрал в книге уникальные документы, фотографии, фронтовые воспоминания. Несомненно, эта книга будет годами воспитывать в азербайджанском народе чувство патриотизма, преданности своему народу, Отечеству.

Вручая памятный знак автору книги, генерал армии Виктор Ермаков отозвался о ней как о произведении об истинном сыне азербайджанского народа и пожелал, чтобы молодые воины Азербайджана брали пример с героя.

Любопытно, что в семье Аслановых существует преемственность: не только дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, но и еще двое мужчин в ней дослужились до генеральских звезд. В частности, внук Героя в настоящее время возглавляет в Республике Азербайджан деятельность по борьбе с наркотиками. Еще один член этой замечательной семьи сейчас служит в звании майора, но со временем, возможно, тоже будет генералом.

С завершением мероприятий в Баку акция не заканчивается. В 2010 году она будет проходить в России, после чего эстафету примет Украина. Ее организаторам предстоит сделать еще немало для увековечивания подвига советского народа в годы Великой Отечественной, найти новые формы работы с людьми.

Например, было бы неплохо приглашать на подобные сборы кроме ветеранов еще и молодых офицеров из России, Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, чтобы общались с фронтовиками. Надо приглашать и школьников, особенно ребят, которые занимаются поисковым движением.

Конечно, сегодня каждая из бывших союзных республик идет своим собственным путем. Но необходимо стараться сохранить ту дружбу между республиками, которая существовала в годы Великой Отечественной войны.

Ирина КОЗЫРЕВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 128 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека