Красота служения Богу

Печать

 

Последние годы, несмотря на финансовый кризис, на территории Российской Федерации продолжают возводиться православные культовые сооружения. Одновременно Русская православная церковь усиливает свои позиции за рубежом. В частности, недавно Россия приобрела на аукционе участок земли в Париже рядом со знаменитой Эйфелевой башней. На нем планируется возвести русский духовно-культурный центр и храм. А до этого РПЦ был возвращен ряд ранее принадлежащих ей объектов недвижимости за пределами нашей страны.

К сожалению, этот процесс не обходится без проблем, порой неожиданных. Одна из них - катастрофическая нехватка высококачественной церковной утвари в зарубежных епархиях РПЦ. О путях ее решения рассуждают руководители и соучредители российской компании «Собор - Путь Милосердия»: предприниматель и меценат Виктор Морозов, Владимир Быковников, иконописец и архитектор Дмитрий Хартунг, иконописец Валерий Кабыкин. В состоявшейся беседе также принял участие епископ Сурожский Елисей. 

 

Для справки. Сурожская епархия является частью Русской православной церкви в Великобритании и Ирландии. Епархия была учреждена в 1962 году. Первым ее главой стал митрополит Антоний. Она получила название от епархии, существовавшей ранее на территории Крыма (древний город Сурож в настоящее время носит имя Судак). Небесный покровитель епархии - святитель Стефан Сурожский, архиепископ VIII-го века, исповедник веры в период иконоборчества.

 Епархия состоит из приходов, распределенных по пяти благочиниям по всей Великобритании, и открыта для людей всех национальностей. Правящим архиереем епархии является епископ Сурожский Елисей. Викарным архиереем епархии является архиепископ Керченский Анатолий.


  Практическая работа компании «Собор - Путь Милосердия» началась в октябре 2009 года. К настоящему времени создана крупная структура, в которую организационно вошла производственная база, находящаяся в России. Базовый офис холдинга зарегистрирован и расположен на Кипре. Так удобнее работать с зарубежными партнерами в финансово-экономическом плане.

Коммерческую составляющую проекта возглавил Владимир Быковников, партнер и соучредитель компании. Общее руководство осуществляет Виктор Морозов. Дмитрий Хартунг - «мозг», аккумулирующий и обрабатывающий идеи, Валерий Кабыкин – производственник.

Под их началом трудятся более 50 человек иконописцев - профессионалов своего дела. Но в России есть немало других мастеров иконописи, особенно в регионах. И у компании есть возможность увеличивать количество работников, предоставляя людям стабильную работу.

 

Виктор Морозов: «Мы с партнерами по бизнесу давно работаем в Европе в качестве поставщиков энергоресурсов, на ее территории у нас есть свои представительства. Теперь мы решили заняться на европейском рынке еще одним видом деятельности, на сей раз связанной с церковью.

Пообщавшись со знающими людьми - иконописцем, архитектором Дмитрием Хартунгом, отцом Максимом, немало времени проведшим в Германии, мы узнали об одном неутешительном факте. Оказывается, в православных храмах за рубежом практически не имеется церковной утвари, по качеству и уровню изготовления отвечающей традициям русского церковного изобразительного искусства!

  Слова специалистов подтвердились во время зарубежных поездок, в ходе которых мы внимательно осмотрели многие церкви. Действительно, в основном в них можно увидеть дешевую церковную утварь, чуть ли не китайский «ширпотреб», простые иконы, по большей части печатные. Добротной утвари крайне мало, при этом многие предметы уже пришли в негодность, обветшали.

В связи с этим группа российских энтузиастов приняла решение воплотить зародившуюся идею о поставках качественной церковной утвари в зарубежные храмы в программу и реализовать ее на Западе. Мы объединили усилия и создали совместную компанию «Собор - Путь Милосердия». Ее основная цель - изготовление и реализация церковной утвари по приходам РПЦ за рубежом и, в частности, в Европе. Воплощая в жизнь этот замысел, мы решаем вопросы художественно-эстетического восприятия храмовой атрибутики верующими.

Данная идея имеет и социальную направленность, т.е. задача получения прибыли выдвигается не на первый план.

Дело в том, что социальная поддержка священников Русской православной церкви в той же Европе пока еще организована не достаточно хорошо. Поэтому мы предложили создать своего рода фонд поддержки священнослужителей и 10% от полученной нами прибыли перечислять на его счет. Наша задача, как предпринимателей - наполнять фонд финансовыми средствами, а их распределением мы предлагаем заниматься епархиям».

Рассказывает Владимир Быковников: «Нами накоплен немалый опыт восстановления и росписи многих храмов в России. С точки зрения финансирования компания «Собор - Путь Милосердия» участвовала в строительстве небольших храмов в Ростовской области. Поэтому, используя наши возможности, мы хотели бы развивать и расширять нашу деятельность и за рубежом.

С получением лицензии стала возможна активная реставрационно-восстановительная и строительная деятельность «Собора». Один из значимых культурно-исторических объектов, где творческий коллектив недавно закончил сложнейшие реставрационно-художественные работы по восстановлению иконостаса и внутреннего интерьера, - это храм св. Троицы Живоначальной в Троице-Лыково (г. Москва).

Инициатива по восстановлению храма принадлежала Виктору Васильевичу Морозову, а реставрационные работы практически исполнили Валерий Кабыкин и Александр Соколов. Объединившись с архитектором Дмитрием Хартунгом, мы получили полный цикл строительных и реставрационных работ - от проектирования до художественной отделки храма. К моменту начала работ в Троице-Лыково мы уже обладали опытом строительства - нашей фирмой было построено много промышленных зданий. Но нам не хватало именно архитектурной и эстетической составляющей. Как раз эту «нишу» и заполнили наши партнеры - Валерий и Александр.

Занимаясь проектом в Троице-Лыково три года, однажды мы поняли, что можем делать в этом направлении практически все. В настоящее время мы позиционируем себя как компания, которая может оказать практическую помощь любому приходу в улучшении интерьера зданий и решении всех вопросов строительного характера».

К разговору присоединился Валерий Кабыкин: «Начав заниматься нашей деятельностью, мы исходили из того, что внутренний российский рынок по выпуску товаров для нужд церкви заняло ведущее предприятие РПЦ по производству церковной утвари «Софрино», обладающее мощной базой и производством.

Поэтому изначально мы обратили взоры за рубеж. Порой, глядя на наших священников, покидающих границы России, остается только сожалеть при виде того, как они тащат баулы утвари. Хотя ее качество подчас оставляет желать лучшего… Поэтому мы поняли, что наша организация может и должна решать вопросы, связанные с изготовлением качественной продукции на «экспорт» для нужд церкви.

 

  По словам епископа Сурожского Елисея, для широкомасштабного развертывания деятельности компании за границей в первую очередь потребуется благословение Патриарха Московского и Всея Руси, а также согласие коллегиальной строительной комиссии.

  Если все сложится успешно, стараниями компании «Собор - Путь Милосердия» русские православные храмы за рубежом наполнятся первоклассной церковной утварью, изготовленной с любовью и старанием последователями старых русских мастеров. Обогатившись достойным внутренним убранством, зарубежные храмы РПЦ станут не просто местом духовного поклонения верующих людей Богу, но и всем своим видом будут напоминать посетителям о величии России.

Наш корр.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 179 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека