Жизнь с препятствиями

Печать

положение инвалидов - индикатор уровня социального благополучия общества

Торжественное празднование 65-летия Победы в Великой Отечественной войне еще раз убедительно показало, что ратный подвиг советского народа, защитившего свою Родину и спасшего мир от фашизма, в нашей стране не забыт.

Не случайно в канун праздника государство предприняло ряд мер социальной помощи и поддержки тем, кто с оружием в руках или на трудовом фронте приближал Победу.

К сожалению, с каждым годом ветеранов и инвалидов Великой Отечественной остается все меньше. Но проблема социальной адаптации и социальной защиты лиц, принимавших участие в боевых действиях, не становится менее актуальной - за прошедшие десятилетия Россия воевала в нескольких локальных вооруженных конфликтах. Одной из структур, вплотную занимающихся этим непростым вопросом, является Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы (ОООИВА) - «Инвалиды войны».

По решению Российского организационного комитета «Победа» ежегодно, начиная с 2000 года, ОООИВА проводит Всероссийские научно-практические конференции по проблемам медико-социальной реабилитации и интеграции.

Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане и военной травмы (ОООИВА) - «Инвалиды войны» образована 18 мая 1991 г. В 63 субъектах Российской Федерации функционируют ее структурные подразделения, которые объединяют более 15 тысяч ветеранов, инвалидов войны и боевых действий.

Основные направления деятельности организации: участие в подготовке законопроектов и нормативно-правовых актов, внесение предложений по их дополнению или изменению; разработка проектов программ социально-экономической защиты ветеранов и инвалидов войн и их реализация; подготовка и проведение патриотических акций; участие в сооружении и открытии памятников защитникам Отечества.

Лидер ОООИВА - доктор юридических наук Андрей Геннадьевич Чепурной, 1962 г. рождения. Участник войны в Афганистане. За мужество и отвагу, проявленные в ходе боевых действий в Афганистане, награжден двумя орденами Красной Звезды.

Очередная конференция посвящалась государственным программам социальной поддержки инвалидов в Российской Федерации как механизму развития системы реабилитации и социальной интеграции инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны и боевых действий, а также проблемам правоприменительной практики программ, их эффективности и перспективам.

Мероприятие проходило в Центре восстановительной терапии им. М. А. Лиходея. Это учреждение, расположенное в живописном месте Подмосковья, представляет собой современный лечебно-оздоровительный комплекс международного класса с высоким уровнем медицинского обслуживания.

За годы существования из санатория Управления делами ЦК КПСС «Русь» здравница выросла в реабилитационный Центр федерального значения с уникальной инфраструктурой. В нем трудятся высококвалифицированные специалисты в области восстановительной медицины.

Ежегодно в Центре проходят реабилитацию 5,5 тысяч человек.

В работе конференции приняли участие представители Администрации Президента Российской Федерации и РОК «Победа», депутаты Государственной Думы, представители Совета Федерации, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства обороны, МВД, МЧС, Пенсионного фонда, Федерального фонда обязательного медицинского страхования, Бюро медико-социальной экспертизы, а также других федеральных, региональных и местных органов власти.

Собравшиеся попытались с разных сторон оценить эффективность сложившейся системы федеральных и государственных программ, направленных на социальную поддержку и защиту инвалидов, в том числе инвалидов войны, боевых действий и военной травмы.

Подчеркивая актуальность темы, депутат Государственной Думы, член Комитета Государственной Думы по делам ветеранов Иршат Юнирович Фахритдинов напомнил, что на сегодняшний день только в Министерстве обороны на пенсионном обеспечении состоят около 100 тысяч ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. По его словам, по различным оценкам, инвалидов вооруженных конфликтов и военной службы в стране насчитывается более 80 тысяч. К участникам боевых действий можно отнести не менее 1 миллиона 100 тысяч человек. Не менее 70 тысяч человек - члены семей погибших участников боевых действий. «Люди этих категорий, - подчеркнул депутат, - нуждаются в повышенном социальном внимании, поддержке и милосердии».

«К сожалению, в настоящее время, - констатировал Иршат Юнирович, - социально-реабилитационную помощь получают не больше 10-20 процентов нуждающихся. Основное препятствие - ведомственная разобщенность, отсутствие в стране единого федерального органа, ответственного за вопросы социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции ветеранов и инвалидов».

В ходе дальнейшей дискуссии выяснилось, что печальное социальное положение инвалидов войны и боевых действий - результат не только ведомственной разобщенности. Порой государственные мужи словно забывают об их заслугах перед Родиной, требующих особой оценки и отношения. Чиновники не всегда понимают, что жертвы войн отличаются от других категорий инвалидов, например, инвалидов детства, имеют свои специфические проблемы, которые надо решать своими специфическими методами.

Политику государства в отношении инвалидов прокомментировал доктор юридических наук Андрей Чепурной: «Когда в обществе начинают происходить какие-либо пертурбации, возникает нестабильность, то раньше всех это начинают ощущать на себе инвалиды. Поэтому по их положению можно судить об уровне социального благополучия общества.

Пресловутый 122-й закон о монетизации льгот, основные пункты которого отрабатывались на ветеранах и инвалидах, стал своего рода пробной площадкой социальных реформ. Сейчас уже очевидно, что идея замены натуральных льгот денежными выплатами полностью себя не оправдала, прежде всего, по отношению к инвалидам.

В наши дни государство начало активно подталкивать граждан в частную сферу услуг в области медицины, образования и т.д. Ведется разговор о государственно-частном партнерстве, когда некий базовый пакет тех или иных услуг станет бесплатным, а остальное будет предоставляться людям уже за плату. Эта тенденция может коснуться и социальной реабилитации.

Государственно-частное партнерство - это вектор, который идет от государства, то есть государство выдавливает все свои социальные функции в частный сектор.

Безусловно, государству это выгодно, поскольку позволяет сократить ему социальные расходы. Однако при этом оно не дает ответа на вопрос: а нужно ли это народу? Непонятно, как при государственно-частном партнерстве защищать интересы граждан, если они вдруг начнут нарушаться?»

В противовес позиции государства ОООИВА предлагает свой подход к решению проблем социальной адаптации и интеграции инвалидов боевых действий, который можно назвать общественно-государственным партнерством.

Что же это такое? Общественно-государственное партнерство предполагает взаимодействие институтов гражданского общества, лидеров общественного мнения, отдельных граждан с органами государственной власти в интересах роста качества жизни. Оно основывается на принципах равноправия и уважения и достигается посредством постоянного обмена социально значимой информацией, общественное участие в продвижении основополагающих юридических документов, реализация законодательных норм и общественно значимых проектов. Можно сказать, что похожим образом осуществляет взаимодействие с государством и казачество.

Реализуя концепцию общественно-государственного партнерства, начиная с 2008 года, ОООИВА - «Инвалиды войны» за счет собственных средств формирует структуру реабилитационных центров. Цель этого - вовлечь в негосударственную систему реабилитации и интеграции не менее 70% граждан, пострадавших при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей). При этом предполагается использовать возможности создаваемой негосударственной инфраструктуры совместно с органами государственной власти для оказания помощи другим категориям социально уязвимых граждан. Этот проект носит название «Перспектива».

Проект «Перспектива» получил положительную оценку профильных Комитетов Государственной Думы и Совета Федерации, Российского организационного комитета «Победа», Общественной палаты Российской Федерации, органов власти субъектов Российской Федерации, прошел апробацию на ряде научных форумов и конференций.

Андрей Чепурной также сообщил, что в прошлом году Президент РФ подписал Конвенцию ООН «О правах инвалидов». В этой связи было принято решение разработать проект Государственной программы «Доступная среда» на 2011-2016 годы. Однако с этим проектом пока не все обстоит гладко.

«Приняв решение разработать эту программу, - заметил лидер ОООИВА, - государство озаботилось прежде всего этой проблемой создания безбарьерной среды для инвалидов. Вопросы их трудоустройства и социальной защиты отошли на второй план. Кроме того, в проекте государственной программы, которая стартует в 2011 году, нет военной подпрограммы.

А в Федеральной целевой программе «Социальная поддержка инвалидов на 2006-2010 годы», действие которой заканчивается в этом году, имелась подпрограмма «Социальная поддержка и реабилитация инвалидов вследствие боевых действий и военной травмы.

ОООИВА выступила с инициативой сохранить в Государственной программе «Доступная среда» на 2011-2016 годы подпрограмму для военных инвалидов. Инициатива организации нашла поддержку у Президента».

По словам Андрея Чепурного, и многие другие российские законодательные акты, касающиеся инвалидов, требуют совершенствования. А по некоторым вопросам правовые акты вообще отсутствуют.

В настоящее время в России для разных категорий инвалидов военной службы вопрос о социальной защите решается не одинаково.

Федеральное законодательство, на основании которого осуществляется эта защита, очень сложное, запутанное и дискриминационное. Например, размер пенсии по инвалидности нетрудоспособным гражданам устанавливается в зависимости от того, в какой период их военной службы (по призыву или по контракту) получена военная травма и какое денежное довольствие выплачивалось военнослужащему до ее получения.

В результате для гражданина, получившего военную травму во время военной службы по призыву и полностью до конца жизни потерявшего работоспособность, установлен размер пенсии значительно ниже прожиточного минимума.

Андрей Чепурной: «В Гражданском кодексе есть статья, в которой говорится о том, что каждый гражданин в случае травмы на производстве или где-либо еще имеет право на возмещение вреда жизни и здоровью.

Механизм такого возмещения разработан, например, в отношении «чернобыльцев». Их пенсии выше, чем у простых граждан, потому что они складываются не только из самой пенсии, но и из дополнительных денежных выплат на возмещение вреда жизни и здоровью.

Но подобный механизм не работает в отношении военнослужащих срочной службы Вооруженных Сил России. Когда мы «проталкивали» законопроект о том, чтобы военнослужащие срочной службы в случае получения травмы при исполнении служебных обязанностей (в бою, на учениях и т.д.) имели право на возмещение вреда жизни и здоровью, первым, кто начал сопротивляться нам, стало Министерство обороны. Каждый раз, когда мы вносили этот законопроект, оно писало отрицательные заключения.

В этом году Министерство обороны впервые дало положительное заключение по законопроекту. Мы надеемся, что работа над ним будет продолжена и в ближайшее время он будет принят. Тем более, есть определение Конституционного Суда, гласящее, что необходим специальный закон, регламентирующий порядок возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащим по призыву. Такой закон крайне необходим, потому что по причине его отсутствия уже было вынесено несколько абсурдных судебных решений.

Например, один парень воевал солдатом в Чечне, получил там ранение, а в связи с этим тяжелый вред для жизни и здоровья. Он обратился в суд с заявлением о взыскании вреда жизни и здоровью. Однако суд отказал в удовлетворении искового заявления, сославшись на то, что иск заявлен не надлежащему ответчику, потому что Министерство обороны не является причинителем вреда данному солдату. А причинителями вреда, по мнению суда, являются бандиты из незаконных вооруженных формирований. Если развивать эту мысль, то получается, что боевиков надо было разыскивать, доставлять на судебные заседания и потом взыскивать с них деньги!»

Законодательно закрепленная государственная политика социальной защиты должна обеспечивать престижность статуса инвалидов и ветеранов боевых действий, немало сделавших во благо Отечества. Однако для обеспечения должного уровня жизни инвалидов боевых действий предстоит решить еще немало проблем правового, организационного и социально-экономического плана.

Возможно, целесообразно распространить меры социальной защиты ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны, их пенсионного и жилищного обеспечения, предусмотренных действующим законодательством, на ветеранов и инвалидов боевых действий и военной травмы.

Но, прежде всего, необходимо наладить плодотворные и тесные отношения между государством и обществом, которые можно будет назвать партнерством с большой буквы.

Виктор ПЕТРОВ,
фото Павла ГЕРАСИМОВА
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 59 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека