Сохраним казачью культуру

Печать

по материалам Общероссийского совещания руководителей казачьих творческих коллективов, состоявшегося в Краснодаре

Среди народных ансамблей - как любительских, так и профессиональных - особую популярность в последние десятилетия получили казачьи творческие коллективы. Явление это оправдано внезапным освобождением от многолетних запретов на всё, что касалось казачьего сословия, испокон веку призванного служить православной вере, царю и Отечеству. Казачья культура - совершенно отдельный пласт, который требует внимания, особенно в сегодняшней непростой обстановке, когда тема патриотизма отодвинулась на задний план. А песня казачья - это, прежде всего, история, душа народа, уникальное и неповторимое явление.

Сейчас в Российской Федерации действует более двадцати казачьих профессиональных хоров и ансамблей и сотни любительских взрослых и детских коллективов, которые вносят большой вклад в духовное просвещение и популяризацию казачьей культуры. Стоит назвать среди них Государственный академический Кубанский казачий хор - старейший творческий казачий коллектив, имеющий 200-летнюю историю (Краснодар); Государственный ансамбль «Казачий круг» (Москва); Государственный ансамбль песни и танца донских казаков (Ростов-на-Дону); Государственный ансамбль песни и танца «Ставрополье» (ансамбль терских казаков); Государственный ансамбль песни и танца «Казаки России» (Липецк); Государственный ансамбль песни и пляски терских казаков (Нальчик); Ансамбль песни и пляски «Забайкальские казаки» (Чита); Государственный ансамбль «Казачья воля» и Государственный ансамбль российского казачества «Казачий курень» (Волгоград).

Что касается любительских (или самодеятельных, как их принято было раньше называть), только в Краснодарском крае их насчитывается более шестисот. Причём, почти все они возникли в 80-е - 90-е годы прошлого столетия, когда возрождением казачьих традиций на Кубани серьёзно занялся известный фольклорист и хормейстер, ныне народный артист России, Украины, Республик Адыгея и Абхазия, лауреат Государственной премии РФ Виктор Захарченко. Возглавив в 1974 году Кубанский казачий хор, он не просто поднял планку исполнительского мастерства и ввёл истинно народный репертуар, ему удалось восстановить преемственность вокальной и духовной традиции от созданного в 1811 году при Кубанском казачьем войске Войскового певческого хора. Наряду с духовными песнопениями тот, дореволюционный коллектив профессионально и талантливо исполнял и сложнейший классический репертуар. Хор просуществовал более ста лет и по существу явился основой музыкальной культуры этого южного региона. Возрождение его традиций на рубеже XX-го и XXI столетий, а также юридическое признание преемственности нынешнего коллектива от прежнего позволяют отмечать ныне двухвековой юбилей Кубанского казачьего хора.

Однако сегодня это не только всемирно известный талантливый концертный коллектив, состоящий из ста двадцати певцов, танцоров и музыкантов. Ровно двадцать лет назад по настойчивой инициативе всё того же Виктора Гавриловича при хоре был создан Центр народной культуры Кубани. В него вошли несколько дочерних концертных казачьих коллективов, научно-исследовательский центр традиционной культуры, изучающий фольклор и этнографию всего юга России, отдел фестивалей и праздников, концертный зал, Детская школа, совместившая общеобразовательный курс со специализацией по народному пению, танцу или декоративно-прикладному направлению, и Академия народного искусства, дающая высшее специальное образование. Таким образом, была выстроена целостная система подготовки кадров в области народной казачьей культуры как для сцены, так и для преподавания в различных народных коллективах.

Вся эта работа, поддержанная местными властями, дала всплеск интереса к традиционному искусству Кубани, фольклорные и народные коллективы стали появляться по всему Краснодарскому краю и в близлежащих национальных республиках, как грибы после дождя. Сегодня они есть в каждой станице и хуторе, дети и взрослые с увлечением изучают народную традицию и участвуют в многочисленных фестивалях и конкурсах. Самыми популярными стали краевые фольклорные фестивали «Золотое яблоко» и «Кубанский казачок», который 12 лет назад стал ещё и всероссийским, он проводится ежегодно на черноморском побережье в посёлке Лазаревском города Сочи.

Когда при Президенте РФ был образован Совет по казачеству, входящая в его состав Комиссия по культуре заинтересовалась опытом работы Государственного научно-творческого учреждения «Кубанский казачий хор» (так со временем стал именоваться упомянутый выше Центр народной культуры Кубани). В декабре 2009 года в Краснодаре прошло выездное заседание этой комиссии, которым руководил заместитель министра культуры РФ Андрей Бусыгин. Тогда особое внимание он уделил адресной помощи Кубанскому казачьему хору. Финансовое содержание коллектива целиком лежит на краевой власти, однако, чтобы обеспечить достойную поддержку артистов, необходимо привлечь и федеральные средства.

- Я думаю, что мы поставим вопрос на Совете по делам казачества при президенте о выпуске отдельного распоряжения о помощи Кубанскому казачьему хору, поскольку это уникальный коллектив, известный не только в России, но и во всем мире, - заверил Андрей Евгеньевич.

С серьёзными материальными затруднениями столкнулись в последнее время и другие профессиональные казачьи коллективы, не говоря уже о самодеятельных. Поэтому, одобрив планомерную работу по сохранению и возрождению казачьей культуры в Краснодарском крае, Комиссия, в частности, предложила провести на базе ГНТУ «Кубанский казачий хор» Общероссийское совещание руководителей творческих казачьих коллективов, которое и состоялось в конце марта 2010 года в Краснодаре.

Два дня в здании Кубанского казачьего хора на Красной, 5 кипела активная работа. Кроме директоров и художественных руководителей некоторые регионы сочли нужным послать на совещание специалистов соответствующих комитетов местных администраций, а также атаманов казачьих обществ, что оказалось весьма кстати, ведь народное искусство предназначено не столько для сцены, сколько для повседневного быта этноса, который не хочет утратить своей общности.

Совещание завершилось большим концертом Государственного академического Кубанского казачьего хора. Окрылённые высоким, истинно народным искусством, его участники разъехались с уверенностью, что поднятые на совещании проблемы будут услышаны в Министерстве культуры, в Совете по казачеству при Президенте РФ. Во-первых, удалось познакомиться с опытом Краснодарского края по возрождению казачьей культуры. А во-вторых, и это самое главное - найти общие болевые точки, мешающие сохранить в своей чистоте глубоко патриотичное и весьма необходимое современной России казачье искусство.

В результате активного обсуждения, в котором приняли участие более ста человек - представители практически всех казачьих регионов: Санкт-Петербурга, Самары, Липецка, Чеченской Республики, Республики Дагестан и Республики Коми, Амурской, Тюменской, Кемеровской, Волгоградской, Ростовской областей, Ставрополья, 24-х районов Кубани - принята весьма насыщенная деловыми и творческими предложениями итоговая резолюция.

Решено создать Ассоциацию казачьих творческих коллективов, специализированный федеральный центр, который мог бы представлять интересы и ансамбля из хутора, и любого профессионального казачьего коллектива как единое программное предложение по различным целевым направлениям Министерства культуры РФ. В планах - создание единого Интернет-пространства подобных коллективов, полный их реестр и аттестация, а также возрождение Дирекции народного творчества на Всероссийском телеканале.

Единогласно участники совещания поддержали инициативу учредить ежегодный Всероссийский фестиваль казачьей культуры и проводить его в различных регионах, Академию народной культуры КГУКИ сделать базовой по подготовке кадров для казачьих хоров и ансамблей, учредить награду для руководителей органов власти, меценатов, поддерживающих казачью культуру.

По инициативе Виктора Гавриловича Захарченко, который щедро поделился своим взглядом на развитие казачьей культуры, форум направили обращение к коллективам, принимающим участие в Днях адыгской культуры на Кубани. По просьбе казаков станицы Червлёной Шелковского района Чеченской Республики, которых на совещании представлял начальник районного отдела культуры Исрапил Мусаевич Салгириев, компания «Тульская гармонь», которая проводила презентацию своих инструментов, приняла решение совместно с ГНТУ «Кубанский казачий хор» передать в дар казачьему культурному центру станицы Червлёной новую красавицу-гармонь серии «Заказная». Музыкальный инструмент будет вручен казачьему центру в ближайшее время. Тем самым совещание способствовало практическому решению проблем казачьих творческих коллективов и укреплению культурных связей и дружбы народов на Северном Кавказе, в том числе укреплению связей между Краснодарским краем и Шелковским районом, над которым он шествует.

В работе совещания приняли участие руководитель рабочей группы Комиссии по культуре Совета по казачеству при Президенте РФ, доктор исторических наук, профессор КубГУ Валерий Ратушняк, председатель комитета Законодательного Собрания Краснодарского края Владимир Громов и заместитель атамана Кубанского казачьего войска Константин Перенижко, рассказавший об опыте  войска в организации и поддержке 38 детских фольклорных казачьих коллективов. Заместитель руководителя департамента культуры Краснодарского края Владимир Ярешко зачитал приветствие министра культуры Александра Авдеева в адрес совещания. Свою лепту в разъяснение роли православия в казачестве внёс войсковой священник о. Сергий (Овчинников), он же благословил задуманное на успех.

Наталья ПУГИНА,
заслуженный журналист Кубани и Республики Адыгея
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 88 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека