Совет при Президенте РФ по делам казачества прошел в столице Сибирского казачьего войска

Печать

В столице Сибирского войскового казачьего общества - городе Омске - в конце мая проводилось выездное заседание Совета при Президенте РФ по делам казачества. Его участники обсуждали проблемы организации государственной и иной службы российского казачества.

Свою работу собравшиеся со всей России казачьи атаманы, представители общественности, органов государственной власти и управления начали в станице Генераловка, в 80 километрах южнее Омска. Там они ознакомились с укладом жизни и традиционными промыслами казаков. Осмотрели казачье родовое подворье, питомник по разведению русских псовых борзых, культурно-этнографический центр старинных казачьих обрядов и быта. Гостям станицы были продемонстрировали элементы псовой охоты, верховой езды и джигитовки.

- Село наше образовано в 1906 году. По приказу Столыпина тогда переселяли людей с юга России на новые земли, в Сибирь. Первые 22 семьи приехали из станицы Генераловка Ростовской губернии. Они и назвали новое поселение, как свою родную деревню, - рассказал атаман Генераловского казачьего общества Григорий Астапченко. - Переселенцы, кстати, тогда привезли с собой первых борзых собак. Бабушка моя рассказывала: в каждом доме была собака. Несколько лет назад мы начали возрождать псовую охоту. Наши казаки охраняют почти 26 тыс. гектаров лесных и охотничьих угодий. Здесь запрещены все виды охоты, кроме псовой. Вот мы и построили питомник для разведения и тренировки охотничьих собак. Там есть большие и малые выгулы для борзых. А еще наша гордость - стая гончих собак. Собак растим и продаем. Рыночная цена настоящей породистой русской борзой, обученной ходить на волка, лису, птицу или барсука, - около 100 тысяч рублей. Если хотите узнать более подробно, то у Клуба псовых охотников «Генераловская охота» есть свой сайт в Интернете - http://www.generalovka.com. Там все подробно описано, - завершает разговор казачий атаман и торопится по своим атаманским делам...

Земли Омской области издревле являлись центром Сибирского казачьего войска, занимавшего территорию нынешнего Северного Казахстана и всей Западной Сибири. Согласно Грамоте царя Ивана Грозного, войско было основано в 1582 года и объявлялось «государевой служилой ратью». Сегодня в Сибирское казачье войско входят отделы девяти республик и областей из Уральского и Сибирского федеральных округов.

Вот такие они, сегодняшние сибирские казаки из Прииртышья! И охотники заядлые, и неплохой сайт в Интернете уже 3 года поддерживают. Забегая вперед, отмечу: на следующий день на заседании Совета говорилось о необходимости расширения присутствия казачьих обществ в сети Интернет. Свой электронный казачий ресурс атаманам рекомендовано создать в самое ближайшее время. На это обратил особое внимание председатель Совета - заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов.

«С нами Бог да родная земля»

Чем, кроме охоты и охраны лесных угодий, живут сегодня казаки? Станица Генераловка входит в состав Лукьяновского сельского поселения Одесского района Омской области. В феврале 2010 года поселение стало первым в России муниципальным образованием, получившим статус казачьего. Новый статус, по мнению губернатора Омской области Леонида Полежаева, позволит местным казакам с большей эффективностью воссоздавать в современных условиях свою традиционную культуру, образ жизни и экономику.

Ухоженности недавно построенных в Генераловке кирпичных 2-, 3-этажных домов, или, как их сейчас уже принято называть, «родовых казачьих поместий», могут позавидовать многие владельцы престижных коттеджей в пригороде Омска, да и других крупных сибирских городов. Но так было не всегда. Еще 10 лет назад это отделение совхоза было настолько разорено и разграблено, что неустановленные злоумышленники разобрали и увезли даже крыши с коровников. Почему стали возможны столь благодатные перемены? Вот точка зрения потомственного казака Валерия Тасеева, заместителя атамана Омского реестрового отдела:

- Для проведения столь представительного выездного совещания Генераловка была выбрана совсем не случайно. Еще в марте 2008 года полпред президента в СФО Анатолий Васильевич Квашнин проводил здесь сбор атаманов войсковых казачьих обществ, дислоцированных на территории Сибири. На сборе создали Совет по делам казачества при полпреде Президента РФ в СФО. А вообще, все начиналось еще в 2006 году или даже немного раньше, когда полпред Квашнин начал продвигать идею о создании в СФО казачьих поселений на границе. Григорий Остапченко - атаман в Генераловке - сумел объединить казаков, работавших в пришедшем в упадок совхозе. Не было ни дотаций, ни кредитов, но станицу восстановили.

Сегодня для производства сельскохозяйственной продукции в Генераловке созданы 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Выращивают зерновые и овощные культуры, ягоды и фрукты, разводят домашних животных для производства молока, мяса и шерсти, занимаются рыболовством. Проводят работы по вырубке и восстановлению леса, ежегодно высаживая около тысячи деревьев.

В станице четыре спортивных зала, футбольное поле, плавательная база. Тренировка традиционных казачьих навыков - обучение конному спорту, обращению со стрелковым оружием, шашкой, копьем, нагайкой - осуществляется в специальном конно-спортивном комплексе. Летом дети отдыхают в палаточном лагере. При станичном казачьем обществе организован казачий ансамбль, в школе работает факультативный казачий класс, спортивные секции и кружки, где мальчишки занимаются джигитовкой, изучают историю казачества. Казачья молодежь обучена сызмальства к обращению с оружием, даже пьющих и курящих в деревне мало. Скоро в Генераловке появится своя церковь, средства на ее строительство собирали всем миром...

В Омской области работа по созданию казачьих поселений ведется еще в нескольких сельских районах. В перспективе такие поселения должны появиться на всех приграничных территориях Прииртышья. Казачьи общества планируется привлекать к организации сторожевой деятельности в приграничной зоне, охране лесных и водных ресурсов, решению вопросов обеспечения экологической безопасности.

Пилотный проект по созданию казачьих поселений, а в дальнейшем и казачьих муниципальных районов, реализуется и в соседнем с Омской областью Алтайском крае. Эксперимент проводится на базе муниципальных образований приграничных Змеиногорского, Рубцовского, Чарышского и Угловского районов.

Совет с атаманами

Само заседание Совета проводилось, как это становится уже традиционным, в режиме видеоконференции, транслировалось во всех регионах России и федеральных округах. Его участники обсудили проблемы по реализации Концепции государственной политики РФ в отношении российского казачества. Вел заседание председатель Совета, заместитель руководителя Администрации Президента РФ Александр Беглов.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СФО Вадим Гончаров, выступая на совещании, отметил, что в СФО дислоцированы 4 войсковых казачьих общества, внесенных в государственный реестр, - Сибирское, Енисейское, Иркутское и Забайкальское. В составе реестровых войсковых казачьих обществ насчитывается свыше 26 тысяч казаков. Более половины из них взяли обязательства по несению государственной и иной службы. Все казачьи общества Сибири имеют соответствующие соглашения с органами внутренних дел, пограничными управлениями, органами МЧС, Госнаркоконтроля и другими силовыми структурами.

Заместитель полпреда предложил разработать проект нормативно-правового акта, обеспечивающего права и социальные гарантии членов казачьих обществ, привлекаемых к участию в охране общественного порядка, несению сторожевой службы в приграничной полосе, ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. По мнению Вадима Гончарова, «делать это необходимо на основе договоров с федеральными органами исполнительной власти или их территориальными органами».

Заместитель полпреда Президента РФ в СФО подробно рассказал об организации учебного процесса в открытом в 2009 году первом в Сибирском войсковом казачьем обществе Казачьем кадетском корпусе имени Героя России Олега Куянова.

В городе Бердске Новосибирской области обучаются 200 кадет. Корпус имеет хорошую учебно-материальную базу. Это позволяет ввести дополнительные занятия военной направленности: парашютно-десантную подготовку, альпинизм, подготовку водителей, электромехаников, защиту от оружия массового поражения, строевую, огневую, физическую подготовку, медицинскую подготовку. При лицее функционируют два музея, скалолазный и борцовский залы, открыта часовня Георгия Победоносца. Кадеты каждый год выезжают в экспедиции в город Белый Тверской области, где проводятся раскопки и перезахоронения воинов-сибиряков. На базе военно-спортивного комплекса «Казачья застава» с ними проводятся летние полевые сборы.

Председатель Общероссийской общественной организации ДОСААФ Сергей Маев представил информацию о заключении договоров о сотрудничестве между ДОСААФ и войсковыми казачьими обществами по вопросам военно-патриотического воспитания казачьей молодежи, ее подготовки к военной службе и вневойсковой подготовки членов казачьих обществ, внесенных в государственный реестр во время их пребывания в запасе. Подписаны договора между ДОСААФ и войсковыми казачьими обществами.

Забайкальские казаки просят господдержку

- Большинство казачьих организаций СФО нашло свое место в сфере оказания помощи правоохранительным органам в борьбе с наркоманией, в охранной деятельности, - рассказал заместитель полпреда президента в СФО Вадим Гончаров.

По данным УВД Забайкальского края, при содействии казаков в 2009 году в регионе было раскрыто 65 преступлений, 672 административных нарушения, задержано 698 правонарушителей. Члены казачьих объединений эффективно помогают сохранять общественный порядок во время массовых мероприятий.

Казаки, привлекаемые к охране общественного порядка и выполнению задач по защите государственной границы, должны получать достойную социальную поддержку от государства. С таким предложением на заседании Совета выступил атаман Забайкальского войскового казачьего общества Сергей Бобров.

«Казакам, заключившим контракт по защите госграницы, необходимо выделять не менее 20 соток земли, беспроцентную ссуду на строительство коттеджа и обзаведение хозяйством на 10 лет, ввести другие социальные льготы», - предложил казачий полковник Сергей Бобров.

Заслушав доклад первого заместителя министра внутренних дел РФ Михаила Суходольского «О работе комиссии по организации государственной и иной службы российского казачества», предложения, высказанные другими выступавшими, решили провести оценку реальной потребности органов исполнительной власти всех уровней в привлечении членов войсковых обществ к несению государственной и иной службы. Будет произведена оценка бюджетных средств, необходимых на эти цели, осуществлен мониторинг несения службы членами казачьих обществ. Рекомендовано представить предложения по дополнительным мерам для привлечения членов казачьих обществ к несению службы, в том числе по доработке федеральной и региональной нормативной правовой базы.

Особенностью данного заседания стало то, что на нем впервые присутствовали священники всех войсковых казачьих обществ России. Епископ Павлово-Посадский рассказал, как будет организована церковная казачья вертикаль. По мнению В. Гончарова, «одним из важных направлений работы является взаимодействие казачьих обществ с православной церковью, бережное отношение к православной культуре в своей среде». Так, в Новосибирске недавно было подписано соглашение четырех ведущих казачьих организаций области с Русской православной церковью между атаманами и архиепископом Новосибирским и Бердским Тихоном о сотрудничестве в работе по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию.

Участники заседания обсуждали и другие темы - проведение первой Всероссийской спартакиады допризывной казачьей молодежи, посвященной 65-й годовщине Великой Победы, военно-спортивной игры «Сполох» и смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский корпус».

Трехдневная программа пребывания в Омске казачьих атаманов была весьма насыщенной. На исторической территории Омской крепости они участвовали в церемонии установки закладного камня в основание воссоздаваемого Воскресенского Собора 1773 года постройки. После этого атаманы ознакомились с организацией обучения в Омском кадетском корпусе. На строевом плацу корпуса в этот день проходил смотр-парад казачьих формирований Сибирского казачьего общества. В рамках культурной программы участники Совета посетили выставку «Сибирское казачество - 428 лет на службе Отечеству». Основа выставки - портретно-биографическая галерея из 123 портретов выдающихся деятелей сибирского казачества, в том числе сибиряков - георгиевских кавалеров, полотен с изображением батальных сцен с участием казачества, старинных казачьих крепостей.

В России сейчас насчитывается около 7 миллионов человек, причисляющих себя к казакам. Из них более 700 тысяч входят в Государственный реестр казачьих обществ. В составе общественных казачьих организаций, которым в этом году будет предложено пройти перерегистрацию, - более 600 тысяч человек. Совет при Президенте РФ по делам казачества создан в январе 2009 года как совещательный и консультативный орган для реализации государственной политики в отношении российского казачества. Основные задачи Совета - подготовка предложений по определению приоритетных направлений государственной политики в отношении российского казачества, а также участие в разработке проектов нормативных правовых актов в этой сфере.

После завершения работы Совета с атаманами войсковых и отдельских казачьих обществ на учебной базе одной из лучших городских средних школ и Омского танкового инженерного института было проведено специальное учебно-методическое занятие. Тема занятий - участие казачьих обществ в обеспечении мероприятий, проводимых в период мобилизации и в военное время. Это занятие проводилось по решению постоянной комиссии Совета по взаимодействию Министерства обороны РФ и войсковых казачьих обществ.

Евгений ШАЛЬНЕВ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 213 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека