Всем миром против терроризма

Печать

3 сентября в России ежегодно отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом - это одна из скорбных памятных дат, установленная Федеральным законом от 6 июля 2005 года. В первые дни сентября произошли трагические события в Беслане. Тогда боевики, захватив городскую школу № 1, взяли в заложники учеников и учителей. В результате теракта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети. Погибли, спасая заложников, десять спецназовцев, многие получили тяжелые ранения. Эту дату еще будут долго помнить, а, вспоминая, не сдерживать слез…

rus-1Именно в День солидарности в борьбе с терроризмом по всей стране вспоминают жертв террористических актов, а также сотрудников правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. Терроризм - это безжалостное преступление против людей, против государства, в котором они живут. Он не имеет никаких оправданий, с ним нужно бороться любыми методами. А оказывать поддержку людям, которые пострадали от терроризма, - это личностный и гражданский долг каждого человека.

3 сентября 2010 года на базе Центра восстановительной терапии имени М.А. Лиходея прошел социально-патриотический форум «Гражданская солидарность против терроризма». В нем участвовали свыше 350 человек из 57 регионов Российской Федерации: инвалиды и ветераны войн, жертвы терактов, сотрудники спецслужб, представители федеральных и муниципальных органов власти, творческой интеллигенции, общественных ветеранских и молодежных организаций. В прошлом году, 3 сентября 2009 года, также по инициативе Общероссийской общественной организации инвалидов войны в Афганистане и военной травмы - «Инвалиды войны» прошло подобное мероприятие. И проведение второго социально-патриотического форума - свидетельство формирования традиции по утверждению и реализации активной гражданской позиции, направленной на воспитание ответственности не только за себя, но и за каждого человека, предупреждение терроризма.

Мероприятие, как и в прошлом году, прошло в Центре восстановительной терапии (ЦВТ) им. М.А. Лиходея, расположенном в 110 км от Москвы. В этом современном лечебно-оздоровительном комплексе ежегодно проходят реабилитацию более 6000 человек. Этому активно способствует Общероссийская общественная организация инвалидов войны в Афганистане. Открытие Социально-патриотического форума состоялось в актовом зале ЦВТ им. М.А. Лиходея. Наряду с выступлениями представителей высших органов государственной власти, депутатов Государственной Думы РФ, жертв террористических актов, представителей научной общественности, общественных организаций инвалидов войны, ветеранов спецслужб и многих других на сцене можно было увидеть театрализованную постановку «Нет терроризму! Нас не сломить!».

Приветствовал собравшихся и произнес вступительную речь генерал армии Ермаков Виктор Федорович, бывший командующий 40-й армией в Афганистане.

Выступающие говорили о скорбных для всех граждан России событиях и датах, о задачах проводимого Форума.

О беде, которую несет террор людям, говорил председатель Томской региональной организации ОООИВА - «Инвалиды войны» Белялов Валерий Евгеньевич: «Тяжелый сегодня день. Тяжелый тем, что молодые люди гибнут в то время, когда им только жить и жить. Мы тоже в свое время, в начале 70-х, пришли в Афганистан, чтобы помочь нашему братскому народу противостоять внешней агрессии, тем, кто пытается в угоду своим амбициям решить свои же проблемы. И самое главное, что прикрываются они мирным населением. Сплотившись, мы можем противостоять этой общей для нас угрозе».

Не обошли стороной трагедию, которая потрясла весь мир 6 лет назад в Беслане. Слово взяла одна из очевидцев тех ужасных событий. «Мы благодарим за отвагу, проявленную во время спасения наших детей, наших близких. Бойцы спецназа своими телами прикрывали нас, не щадя своих жизней. Благодаря состраданию и теплу ваших сердец мы достойно выдержали удар террористов и переносим горечь потерь наших родных и близких. Но без поддержки мирового сообщества, без дружеского плеча мы не смогли бы здраво смотреть на мир, продолжать сохранять спокойствие и уверенность в завтрашнем дне».

В нашей стране усиливается тенденция противодействия терроризму, важную роль в которой сыграли своевременные решения Президента Российской Федерации, Совета безопасности РФ, Правительства РФ, Национального антитеррористического комитета, Федерального оперативного штаба, антитеррористических комиссий различных уровней исполнительной власти.

Гвардии полковник Сивко Вячеслав Владимирович, участник многочисленных боевых операций, в своем выступлении отметил: «…Мы можем заявить и потребовать от Правительства, чтобы всем тем силовым структурам, которые борются с терроризмом, дали все необходимое, чтобы они могли эффективно противостоять. Ведь сегодня это не отдельные террористические акты, а это война! Потому что гибнут люди, а это можно отнести к боевым потерям - от пуль, от осколков. И мы сегодня говорим о том, что нужно готовить и общество. Нужно давать возможность молодым людям получить истинные ценности: патриотизма, любви к Родине, нужно воспитывать в них бдительность и заботу о ближнем».

Социологические исследования, проведенные ведущими агентствами, помогают понять состояние и тенденции террористической обстановки в стране. Опрос ВЦИОМ от 29-30 августа 2009 года, посвященный оценке уровня террористической угрозы в России, охватил 140 населенных пунктов в 42 областях, краях и республиках России. Исследования показали, что меньше половины россиян (44%) в той или иной степени опасаются террористических актов, хотя в 2007 году таковых было 52%.

Очень опасаются террористов 17% опрошенных, в 2007 - 28%. Уверены, что с ними ничего не случится 13% респондентов, два года назад так считали 8%. Вообще не задумывались об угрозе терактов 24% против 10% в 2007 году. 3% граждан затруднились ответить. В целом же, по данным ВЦИОМ, россияне одобряют предложение Президента РФ Д.А. Медведева судить подозреваемых в совершении терактов в других регионах, чтобы исключить давление на суд, вывести дела о террористах из ведения судов присяжных, а также повысить зарплату сотрудников органов внутренних дел в тех регионах, где ведется борьба с терроризмом. В связи с этим в России следует и дальше наращивать усилия в государственной политике по противодействию терроризму, по формированию национального антитеррористического движения.

rus2-1По окончании форума к мемориалу жертвам войны и террористических актов возложили живые цветы. Здесь же прошла акция-реквием гражданского единения «Всем миром против терроризма! Нет новым жертвам!». После минуты молчания в небо взлетели 334 белых шара, символизирующих души погибших в результате террористических актов.

После ритуально-памятных мероприятий состоялось совместное заседание руководящих органов ОООИВА - «Инвалиды войны» и комиссии по деятельности региональных и муниципальных органов власти. Обсуждались вопросы взаимодействия с общественными объединениями Совета при Президенте РФ по делам инвалидов и совершенствование деятельности по оказанию социальной помощи жертвам войны и террористических актов.

Главная задача Форума состояла в том, чтобы привлечь отечественную и мировую общественность, политиков, юристов, ученых, представителей органов законодательной, исполнительной власти, бизнеса, деятелей культуры, научно-исследовательских учреждений, патриотических и общественных объединений, средств массовой информации к образованию и реализации системы активного противодействия терроризму и преступности, созданию единого антитеррористического фронта.  Противостоять террору можно только совместными усилиями, при участии всего общества, каждого человека.

Необходимо быть едиными в стремлении противостояния терроризму. И социально-патриотический форум «Гражданская солидарность против терроризма». дал возможность еще раз задуматься над тем, что только вместе, всем миром можно победить терроризм.

«Целью террористов является дестабилизация обстановки в стране, разрушение гражданского общества, желание посеять страх, но этого мы не допустим. Все, что будет делаться, будет направленно на то, чтобы консолидировать наш страну, нашу нацию. Что касается бандитов, то я уже говорил, что все они будут найдены и все будут уничтожены».

Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ

Из Обращения участников Второго социально-патриотического Форума жертв террористических актов и инвалидов войны «Гражданская солидарность против терроризма» ко всем людям, правительствам, ко всем гражданам и институтам гражданского общества России, международным неправительственным организациям:

«Ныне терроризм стал не только геополитическим вызовом всему человечеству и многовековым достижениям развития его цивилизации, но и главной угрозой безопасности России. Мы поддерживаем государственное руководство страны, которое постоянно держит в центре своего внимания проблемы противодействия терроризму. Считаем, что в сложившихся условиях крайне важно объединение усилий органов государственной власти и институтов гражданского общества страны против терроризма на основе объединяющей нас ответственности за безопасность людей, за будущее страны».

Каталина ЕЛИНА.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 96 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека