Мальбрук в Брюссель собрался

Печать

Рабочая поездка статс-секретаря - заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина в Республику Молдова, которая состоялась в июле 2010 года, была посвящена, как было официально заявлено, обстоятельному обмену мнениями по актуальным вопросам отношений между Россией и Молдавией, а также - проблематике международного и регионального сотрудничества. Сообщая об этом, представители Министерства иностранных дел РФ подчеркнули, что с российской стороны «была акцентирована заинтересованность в поступательном и устойчивом развитии Молдавии, укреплении ее суверенитета и нейтрального статуса как базовых условий для решения приднестровского конфликта».

Такая поставка вопроса сегодня закономерна. Дело в том, что нынешние руководители Республики Молдова ведут массированное наступление на нейтральный статус государства, который закреплен в конституции РМ. К примеру, в январе 2010 года министр обороны РМ Виталие Маринуца заявил о необходимости скорейшего вступления Молдавии в НАТО. В дальнейшем он развил эту тему, отметив, что США уже готовы расширить участие Республики Молдова в программе «Международное военное сотрудничество», обеспечив ее на первом этапе 9,5 миллиона долларов. В дальнейшем же эта сумма может возрасти до 19 млн.

kursomna-1При этом глава молдавского военного ведомства добавил, что демилитаризация страны, которую экс-президент РМ Владимир Воронин предлагал в качестве одной из важнейших мер для укрепления доверия на Днестре, «не является актуальной ни в настоящем, ни в будущем».
Мальбрук в поход собрался… Герцог Мальборо во время войны за испанское наследство, говорят, долго собирался на войну. Опоздал и пошел в другую сторону. Увековечен в некогда популярной песне.

Министр обороны Республики Молдова Виталие Маринуца, видимо, собрался повторить опыт лорда, начав движение в западном направлении.

Кстати сказать, прежние руководители молдавского оборонного ведомства, вне зависимости от партийной принадлежности, к примеру, всегда участвовали в заседаниях Совета министров обороны СНГ - в качестве наблюдателей (как и министры обороны нейтрального Туркменистана и внеблоковой Украины). На очередное заседание СМО СНГ, прошедшее в апреле 2010 года в Москве, нынешний министр обороны РМ Виталие Маринуца не приехал. Это при том, что СМО СНГ - не оборонный союз типа Организации Договора о коллективной безопасности, а вполне безобидное с собственно военной точки зрения объединение - своеобразная площадка для встреч и переговоров по самому широкому кругу вопросов.

Кстати сказать, министр обороны Украины Михаил Ежель, несмотря на свой статус наблюдателя в СМО СНГ, предложил коллегам провести следующее заседание Совета в Украине. Приглашение было принято. Приедет ли на это заседание министр обороны Молдавии? Или направится в сторону Брюсселя? Кстати, ждут ли его там?

Повторимся: по Конституции Республика Молдова - нейтральное государство. Правда, РМ входит в состав такой организации, как ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдова). Но ГУАМ сегодня - объединение скорее экономической направленности. К тому же, в этой организации Республика Молдова играет, мягко говоря, не главную роль.

Та же Украина, хочется надеяться, переболев евроатлантизмом, в настоящее время ориентирована на сотрудничество с Россией и нейтралитет. Причем, эта ориентация как раз учитывает уже многолетний опыт нейтралитета Молдавии. Почему же современные молдавские мальбруки упорно стремятся уйти в противоположную от восхода солнца сторону?

Министр обороны РМ Виталие Маринуца, видимо, считает, что его страна может стать членом Североатлантического союза, как, к примеру, государства бывшей советской Прибалтики. Но в данном случае было бы логичным провести аналогию с Грузией, ибо в состав Республики Молдова как бы входит самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика. Помнится, в 2008 году Грузия развязала агрессию в отношении Южной Осетии. В результате от нее фактически отделились два новых государства.
Видимо, с высокой целью изучения опыта президента Грузии Михаила Саакашвили исполняющий обязанности президента Республики Молдова Михай Гимпу посетил Джорджию в августе текущего года. «Друг виден во время нужды», - отметил молдавский руководитель, объявляя о визите. По его словам, «и правительство, и народ Молдовы уже четко определили, кто для нас друг, а кто нет».

Итак, в Североатлантический блок страны с неразрешенными территориальными проблемами приниматься не должны. По крайней мере, так диктуют юридические условия, касающиеся вступления в НАТО новых членов. Скорее Молдавию могут принять в состав Румынии. Кстати сказать, якобы из солидарности с соседней страной, военные представители которой не получили приглашения участвовать 9 мая 2010 года в параде на Красной площади в Москве, Министерство обороны РМ поначалу отказалось откомандировать своих военнослужащих на данный парад. Правда, официальная версия отказа была со ссылкой на тяжелое экономическое положение Молдовы и отсутствие в бюджете страны статьи расходов на обеспечение прохождения семи десятков молдавских военных по брусчатке главной площади бывшего СССР.

После того, как коммунисты Молдавии предложили дать деньги на участие подразделения Национальной армии РМ в параде 9 Мая, средства на это дело в бюджете нашлись. Спасибо коммунистам Молдавии. Но, увы, не они по большому счету задают сегодня направление военно-политического движения.

Отказ от нейтрального статуса страны и вступление в НАТО преподносится сегодня как главное условие для обеспечения безопасности Республики Молдова. Высказываясь по этому поводу, премьер-министр РМ Влад Филат объявил, что через два-три года правящая коалиция намерена провести национальный референдум по поводу возможного вступления Молдавии в НАТО. А перед этим, как уточнил Филат, молдавские власти разъяснят населению, что такое Североатлантический альянс и какие преимущества дает Республике Молдова вступление в него. Кстати сказать, Национальная армия Республики Молдова к 2010 году должна была перейти на стандарты НАТО.

Таким образом, можно обоснованно предполагать, что, когда власть «демократической коалиции» укрепится, вопрос об отказе Кишинева от нейтралитета и возможном вхождении Молдавии в НАТО будет поставлен достаточно жестко.

Одновременно нынешние власти РМ на всякий случай страхуются и изыскивают обходные пути присоединения к евроатлантическим структурам. Сегодня наиболее активно прорабатывается метод проникновения туда путем вхождения Молдавии в состав Румынии. Тем более, что Бухарест активно способствует этому. В данном случае, если называть вещи своими именами, речь идет о поглощении Молдавии соседним государством.

В 2009 году правительство Румынии объявило специальную программу предоставления гражданства тем лицам, которые считают себя этнически связанными с этой страной, что четко вписывается в объявленную президентом Румынии Трояном Бэсэску концепцию воссоединении «двух Румыний» - в рамках ЕС. К слову, данную концепцию поддерживают И.О. президента РМ Михай Гимпу и многие другие члены правящего ныне «альянса». Гимпу даже назначил своим советником по евроинтеграции румынского политолога профессора Бухарестского университета Дана Дунгачиу - активного сторонника присоединения Молдавии к блоку НАТО, исповедующего идею существования «двух румынских государств», из которых «малое государство» (молдавское) должно со временем исчезнуть.

В контексте политики по возрождению «великодержавной Румынии» ее руководство и иже с ним молдавское считает сегодня присутствие российских войск на территории Приднестровской Молдавской Республики угрозой для своей безопасности и выступает за их вывод из региона. Об этом говорится в проекте Стратегии национальной безопасности, которую президент Румынии внес на утверждение парламента и которую с одобрением восприняли в Кишиневе.

Однако еще раз повторимся, вряд ли в Брюсселе, где находятся штаб-квартиры ЕС и НАТО, обрадуются перспективе появления в рядах этих организаций страны-члена с такой нерешенной проблемой, как Приднестровье. Европа к этому вряд ли готова. Уже сегодня в Старом Свете присутствует недовольство тем, что румыны без лишнего шума обеспечивают молдаванам интеграцию в Евросоюз «с черного хода». Но Бухарест, и тем более Кишинев, это, похоже, не смущает. Видимо, местные руководители в столицах двух братских стран очень надеются на помощь из столичного же города Вашингтона.

«Согласие Румынии участвовать в создании новой американской системы ПРО в Европе свидетельствует о ее серьезном отношении к глобальной безопасности», «мы вместе движемся к нашей общей цели», - так похвалила, пока, правда, только Бухарест, государственный секретарь США Хиллари Клинтон.

Мальбрук в поход собрался…

Олег ГОРУПАЙ,
Михаил СЕВАСТЬЯНОВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 168 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека