Всероссийский патриотический фотоконкурс

Печать

20 июня стартовал всероссийский патриотический фотоконкурс «22 июня - Скорбь - Память - История», приуроченный к 65-ой годовщине Победы над фашистской Германией и окончания Второй мировой войны.

emblema-1С разных регионов России и стран ближнего зарубежья в адрес оргкомитета поступило более тысячи фотоснимков и описаний братских могил, памятников, мемориалов «Вечный огонь», храмов-памятников, посвященных победе русского оружия над иноземными захватчиками.

Отрадно, что проект поддержали не только частные лица, но и ветеранские и общественные организации. Например, Московский городской Совет ветеранов войны и труда, возглавляемый дважды Героем Социалистического труда В.И. Долгих, Российский государственный военный историко-культурный центр при Правительстве РФ, руководителем которого является вице-адмирал Ю.П. Квятковский, общероссийская общественная организация «Казачество России», атаманом которой является Герой России Г. В. Беликов. Особую признательность хотелось бы выразить учащимся профессиональных колледжей города Москвы № 14, 15, 52 и политехнического колледжа, чьи работы заслуживают похвалы.

Хочется поблагодарить жительницу Кубани Валентину Семак, фотохудожника Владимира Цукора, директора московского музея «Центральный Телеграф», которые предоставили прекрасные фотоработы и полные исторические справки по памятникам и братским могилам.

Вместе с тем, в рамках проекта были выявлены случаи равнодушного, халатного отношения к братским могилам и воинским памятникам. После проведения торжественных мероприятий 9 мая и 22 июня, администрации районов, в чьем ведении находятся памятники, «позабыла» и не удосужилась прибраться на прилегающей территории. Вот и лежат до сих пор засохшие цветы и  высохшие гирлянды из еловых ветвей, являя собой немой укор нам, живым. Есть постаменты, где вместо цветочных клумб привольно растет бурьян. Имеются воинские захоронения, как правило, в сельской местности, давно требующие капитального ремонта. Получается, что во время дня Победы мы все говорим красивые слова, а после торжеств, напрочь забываем об обещаниях. Мертвые сраму не имут, а мы - живые? Как можно детям рассказывать о героях, если могилы этих героев находятся в плачевном состоянии?

Серьезной проблемой сохранности памятников является порой неадекватное поведение возле них хулиганов - подростков. Участники проекта неоднократно отмечали случаи, когда воинские обелиски используются некоторыми отщепенцами как место для проведения досуга. Пивные банки, фантики, лузга от семечек, окурки - весь этот мусор обильно валяется вокруг территории памятника. Так ли надо вести себя в таком святом месте?

Есть ещё одна проблема. В середине 60-х годов, когда повсеместно сооружались монументы и памятники в память о погибших односельчанах, посадки кустарников и деревца были молодыми. Сейчас, без регулярного ухода за зелеными насаждениями кустарник превращается в непроходимые джунгли и скрывает сам памятник, а деревья достигли огромных размеров и угрожают во время непогоды упасть и разрушить весь монумент.

Есть вопросы по содержанию захоронений и памятников. Мраморные таблички с именами павших воинов трескаются, надписи выцветают, становятся плохо читаемыми. Асфальтовое покрытие и мощение также требует оперативного вмешательства. Не раз можно услышать реплики местной администрации о недостаточности средств для надлежащего содержания памятников. Якобы есть более важные заботы, чем могилы. Из экономии средств, на большинстве мемориальных комплексов малых городков и сел Вечный огонь привозят лишь по праздникам, в газовых баллонах…

Отчасти наши российские проблемы на первый взгляд понятны. Но в тоже время на нашей земле есть воинские захоронения воинов других государств, в том числе и наших бывших противников. Например, немецкое кладбище в районе Ржева. Кладбище мадьярских солдат в дер. Рудкино Воронежской области, японское в Хабаровске, польское военное кладбище в районе пос. Медное Тверской области. Эти мемориальные комплексы содержатся в превосходном состоянии и в полной мере соответствуют статусу воинского мемориального захоронения международного стандарта.

Серьезной проблемой являются памятники и обелиски, некогда установленные на территории заводов, фабрик, организаций и учреждений. Изменение собственника приводит к тому, что такие памятники просто бесследно исчезают. А ведь они сооружались на народные деньги! Рабочие и служащие из собственного кармана складывались, чтобы увековечить память тех, кто не вернулся с войны. Ветераны рассказывали как в 50-е годы, по колено в грязи собирали стройматериалы, чтобы построить памятник погибшим товарищам в одной из деревень Смоленской области. Как совет ветеранов и профсоюзная организация строила памятник на территории завода. Деньги на строительство собирали всем миром.

В ходе реализации проекта случались «интересные» истории. Некоторые руководители организаций и учреждений на словах бурно ратовали за наш проект, говорили о всесторонней поддержке, а когда дело доходило до конкретных шагов, просто исчезали из поля зрения, забыв обо всех своих словах. Их обещания - не пример для подражания. Не нам их судить.

Проект «22 июня - Скорбь - Память - История» по своей сути является долгосрочным и разбит на несколько этапов вплоть до 2015 года. И каждый год приурочен к знаменательному событию или юбилейной дате.
В настоящее время оргкомитетом проводится работа, направленная на сбор и обработку материалов по следующим темам: 2011 год - 70-летие начала Великой Отечественной войны и годовщина битвы за Москву; 2012 год - Отечественная война 1812 года; 2013 год - Ратные поля России и воинские памятники. 70-летие танкового сражения под Прохоровкой. Отдельная тема проекта - «Война после Войны», посвященная воинам интернационалистам и солдатам «горячих точек», до конца выполнившим свой воинский долг в мирное время.

По предложению участницы конкурса Валентины Семак, самобытной художницы и неравнодушного человека, в рамках проекта открылась новая рубрика «Памятники казачеству».

Заключительной темой проекта явился раздел «Фотографии из семейного архива». К сожалению, невнимательные и забывчивые потомки не очень-то жалуют «бумажки и фотографии» своих прадедов и дедов. Для того чтобы сберечь эти документы, эту Память, оргкомитетом принято решение создать банк фотографий под рубрикой «Из семейных архивов».

По первым итогам конкурса выпущен видеоролик, где собраны несколько десятков памятников и личных фотографий из архива Сергея Никифоровича Матыцина, ветерана Великой Отечественной войны, одного из инициаторов проекта. В творческих мастерских готовятся еще 4 выпуска. Более подробная информация о проекте, а также прошедшие начальный отбор материалы располагаются на сайте фотопроекта: www.fkonkurs22.h1.ru и www.anorams.ru

Оргкомитет фотоконкурса
«22 июня - Скорбь - Память - История»
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 118 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека