И летело над Ханкой «Любо!»

Печать

С VI столетия до настоящего времени казаки всегда были мощной воинской и социальной силой, ставшей неотъемлемой частью истории государства Российского. Правда, до сих пор среди специалистов нет однозначных ответов: как, когда и при каких обстоятельствах возникло и сформировалось казачество, и что означает термин «казак». К примеру, у татар - это бездомный воин-бродяга, который составлял авангард передовых отрядов, у половцев - «передовой страж». В нашем случае второй вариант выглядит куда предпочтительней. В итоге получаем защитника границы.

И сегодня приморские казаки являются реальной силой, способной внести весомый вклад в дело защиты передовых рубежей Отечества. Только в первом квартале этого года с участием казачьих дружин задержаны около 40 нарушителей госграницы и свыше 300 - пограничного режима.
В середине июня Камень-Рыболов встречал представителей казачества со всего Приморья. Они впервые собрались не для того, чтобы подвести итоги деятельности и назвать лучших, а в целях непосредственного приобретения навыков в охране передовых рубежей государства.

Открывая сбор, начальник Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю генерал-лейтенант Владимир Лакизо отметил важность и значимость события: «Сегодня как никогда остро стоит вопрос привлечения казаков к охране государственной границы. Это прекрасно понимают в Москве, а в регионах уже имеется свой положительный опыт. В частности, в Краснодарском крае казаки вместе с пограничниками успешно решают задачи по охране государственной границы...

Сегодня более 100 казаков готовы пополнить ряды Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю. Но этого для тесного и плодотворного сотрудничества явно недостаточно. Необходимо активировать скрытые резервы: продолжать разъяснительную работу для привлечения казаков на профессиональную службу и расширять численность добровольных помощников за счёт казачьей молодёжи».

113-1Также Владимир Лакизо проинформировал казаков о том, что в Министерстве юстиции РФ согласован и прошёл проект Федерального закона «О внесении изменений в статьи 30 и 38 «Закона о государственной границе РФ», который вводит выплаты денежных вознаграждений членам добровольно-народных и казачьих дружин, участвовавших в охране государственной границы. В настоящее время проект данного закона готовится для согласования с Правительством Российской Федерации, подготовлен соответствующий проект приказа ФСБ России «Об утверждении инструкции по организации работы в пограничных органах с добровольно-народными и казачьими дружинами». Всё это позволит активизировать деятельность пограничных управлений и решить наболевший вопрос с денежным вознаграждением казаков.

Выступивший с ответным словом атаман Уссурийского казачьего войска казачий полковник Олег Мельников заверил начальника Пограничного управления ФСБ России, что деньги для казачества не играют особой роли: «Главное, чтобы граница не пустовала.

Здесь должны жить люди, растить детей, пахать и сеять. Так было, так и должно быть, а в лице Уссурийского казачества пограничники обретут не только надёжный тыл, но и надёжных помощников».

УДИВИТЬ

Всякое благое дело у казаков начинается с молитвы. Не стало исключением из правил и открытие казачьего сбора. Атаман  Надеждинского района Чичаговской станицы Владимир Спиридонов призвал собравшихся к молитве. Дружно повернувшись на восток, крестясь, казаки просили у Господа благословения.

- Благослови и настави, укрепи души наша и ниспошли нам благословение, - разносилось под сводами клуба.

Основательно укрепившись в вере, казаки взялись за учёбу….

Короткий по времени переезд, и вот уже делегатов приморского казачества встречает отделение «Турга», носящее имя генерал-полковника Павла Зырянова. Это отделение для проведения занятий командованием управления было выбрано не случайно. Здесь быт, условия службы пограничников близки к идеалу. Но не будем расписывать прелести пограничного быта, тем более, что казаки из личных бесед с «зыряновцами» вынесли много интересного. А некоторые даже призадумались: «Не податься ли в профессионалы?»

На «Турге» казакам представилась редкая возможность посмотреть работу служебных животных. Так, сотрудник отделения Динар Абзалов сначала голосом, затем жестами давал команды немецкой овчарке Кетти: «Лежать», «Сидеть», «Ко мне», «Место». И та послушно выполняла приказы хозяина.
Но, пожалуй, самый неподдельный и живой интерес у казаков вызвал эпизод задержания «нарушителя». Ведь многие это видели впервые. Вот из высокой травы, размахивая руками, появился неизвестный и стал удаляться в сторону «тыла».

- Стоять! - последовала властная команда Динара.

Нарушитель делает вид, что не слышит и продолжает удаляться в сторону спасительного кустарника.

-Стой! Спускаю собаку!

И вот уже стремительной молнией овчарка в несколько могучих прыжков настигает мужчину, валит с ног и мёртвой хваткой прижимает к земле.

-Здорово. Чётко сработано, - раздавались в адрес пограничников скупые слова похвалы.

Но это лишь демонстрация силы, а проза жизни заключается в многодневных и постоянных тренировках, уходе за четвероногим другом. Казаки ознакомились с порядком и правилами содержания служебных животных, ведь несмотря на наличие самой современной техники, пограничная служба сегодня, как и сто лет назад, без них немыслима.

Время посещения отделения подошло к концу. Гости собрались у автобусов, а начальник пограничного управления поспешил услышать первые впечатления:

- Понравилось?

- Очень, - ответил за всех подъесаул Игорь Доценко, - а служить на границе, да ещё в таких условиях, можно и нужно.

ВПЕЧАТЛИТЬ

Закрепить эффект от увиденного в отделении радушным хозяевам предстояло на посту радиолокационно-технического наблюдения. Здесь было развёрнуто сразу три учебных места. На первом казаков знакомили с видами пограничных нарядов и их экипировкой. На втором - сотрудник управления Вадим Миронюк демонстрировал возможности радиолокационных станций «Наяда-5 МП» и «Буссоль». А на третьем...

111-1Третья учебная точка пользовалась среди казаков особой популярностью. Катера «Марс-700» на воздушной подушке, взятые в плотное кольцо, пережили своего рода осаду.

-Какую скорость способны развивать?

-Сколько человек могут взять на борт?

-За какое время экипаж может спустить катер на воду?

Члены экипажей ознакомили казаков с техническими характеристиками «инопланетян», попросили руководителя сбора продемонстрировать боевые возможности катеров.

Зрелище получилось впечатляющим. Коротко рыкнув стартерами, мощными винтами катер поднял в воздух тучи песка. Борта обрели округлые формы, и «Марс», словно величественный лебедь, плавно ступил на воду. Отошёл метров на 10 от берега и явил изумлённым гостям свой бешеный нрав. Развернувшись почти на месте, на максимальной скорости он стал удаляться от песчаной кромки, оставляя за собой лёгкий, быстро исчезающий след. Короткий вояж по прибрежным водам Ханки «инопланетник» завершил эффектным выходом на берег.

В рядах наблюдавших слышен лёгкий шёпот:

-Классная у пограничников техника.

НАУЧИТЬ

На завершающем этапе сборов организаторы не только знакомили казаков с методами охраны государственной границы, порядком применения оружия, линией поведения, но и преподали уроки следопытства. Руководители занятий старались научить различать следы на местности, кем оставлены, определять их давность и направление движения нарушителя.

За этим занятием я и застал очередную группу. Казаки, умудрённые жизненным опытом, не понаслышке знающие, что такое граница (а некоторые даже участвовали в задержаниях), впервые оказались в ситуации, когда им самим приходилось ставить «диагноз».112-1

Куда пошёл нарушитель? В тыл или в сторону границы? - вопрошал строгий экзаменатор в лице офицера - пограничника. 

Большинство казаков с успехом справилось с нелёгкой задачей по определению направления следа на усеянной камнями КСП, а 12-летний мальчик и вовсе был в группе за «спеца».

В тыл пошёл, точно вам говорю. Вот и характерное углубление: если человек движется вперёд, вся тяжесть тела приходится на пятку, назад - на носок.
Заметив столь необычную картину, спешу познакомиться.

Никита Владимирович Спиридонов,- солидно представился мальчик, вертя в руках игрушечный пистолет.

-Как же ты так быстро научился распознавать следы?

-Да это же пустяк, сложнее было во время сдачи зачётов.

-И здесь не сплоховал, - вступил в беседу отец - атаман Надеждинского района Чичаговской станицы Владимир Спиридонов. - Набрал аж 58 баллов из 80.

Увидев, что у взрослых появилась общая тема для разговора, Никита Владимирович направился в сторону стрельбища. А папа с гордостью смотрел вслед убегающему сыну:

- Меньшой он у меня, - начал свой рассказ о сыне атаман, - пятый по счёту ребёнок. Старшие (два сына и две дочери) - родились крупными - за четыре кило вытянули, а этот - всего-то 800 грамм от роду. Держу на руках этот кусочек, головка толщиной с большой палец, ручки и ножки - спички, а сердце кровью обливается. Неужели помрёт? Пошёл в церковь. Прочитал молитву и дал слово Господу, что, если сын выживет, быть ему священником.

А будущий священник тем временем вприпрыжку удалялся в сторону автоматных выстрелов, доносившихся со стрельбища, не подозревая о той доли, которую приготовили ему собственный отец и Господь Бог.
Главное действо развернулось на учебном стрельбище. Здесь казаки держали экзамен на зоркость глаза и твёрдость руки.

- Ловко владеть конём, лихо рубить на полном скаку зрелую виноградную лозу, бить птицу на лету из охотничьего ружья умеют едва ли не каждый казак и казачка. А вот из автомата Калашникова стрелять доводилось только тем, кто служил в армии, - комментирует успехи своих подопечных заместитель руководителя аппарата администрации Приморского края и по совместительству атаман Уссурийского казачьего войска Олег Анатольевич Мельников.

И хотя навыки стрельбы из «Калаша» казаки показали в целом очень даже уверенные, победителем оказался человек, вовсе не служивший в армии. Роман Шаповалов говорит, что стрельба из автомата для него оказалась в новинку. Из десяти пуль 4 легли в самый центр мишени, остальные - «девятки» и «восьмёрки». Помогли охотничьи навыки. Сбить птицу на лету с расстояния 300 метров не каждому дано.

Вторым, отстав всего на три очка, оказался казак Кавтуренко. В следопытстве лучшие результаты показали Баюров, Губарев и Борисов. Им от командования управления были вручены дипломы, а братья по оружию приветствовали отличившихся товарищей дружным: «Любо казаку!»

Подводя итоги первого масштабного казачьего сбора, начальник Пограничного управления ФСБ России генерал-лейтенант Владимир Лакизо отметил, что они удались. И пообещал казакам, что следующее подобное мероприятие будет организовано уже на морском участке.

Вячеслав НАГЕЛЬ
«Граница России»
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 127 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека