Затерянные во времени

Печать

Желание знать историю своих предков - одно из благороднейших людских побуждений. К сожалению, реализовать его далеко не всегда просто. Без специальных знаний и навыков генеалогические изыскания для неподготовленного человека могут превратиться в поиски «черной кошки в темной комнате» и занять годы.

Ниже мы публикуем письмо, поступившее в наш журнал, в надежде, что кто-либо из читателей, занимавшихся составлением своей родословной, откликнется и подскажет его автору, с чего следует начинать, где и как искать нити утерянной памяти.

«Я, Зайцев Борис Петрович, являюсь внуком донского казака Шаповалова Григория Тихоновича. Имею огромное желание узнать боевой путь своего деда, его послужной список. Биографию деда, к своему сожалению и стыду, знаю совсем немного…

-1Дед родился в 1889 году на Дону. В Первую мировую войну воевал на фронте, награжден четырьмя Георгиевскими крестами и двумя Георгиевскими медалями, имел звание есаул.

Не знаю, с какого времени, он служил на границе с Турцией в районе города Батуми, был пограничником. Когда Красная армия подошла к границе, мой дед увел казаков в Турцию, но, не выдержав испытаний на чужбине, с частью отряда вернулся на Родину.

Со слов моей матери, Шаповаловой Валентины Григорьевны (его дочери), возвратившихся казаков судили. Жизнь им спасло то, что они не участвовали в боях против Красной армии. Дед все равно был сослан в пос. Елань Волгоградской области, там у него родилась дочь Валентина - моя мать.

Через какое-то время деда отправили еще дальше - в Среднюю Азию, в «голодную степь» в районе города Самарканда.

С начала Второй мировой войны дед просился на фронт, но его так и не призвали. В конце своей жизни дед служил протодьяконом в храме Святого Георгия Победоносца в городе Самарканде. Умер в 1953 году, похоронен там же - в Самарканде».

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 108 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека