Мы за сохой да постоим!

Печать

Крепнущее российское казачество активно ищет новые возможности для самореализации. Несомненно, немало его представителей смогли бы попробовать свои силы на таком достойном поле деятельности, как сельское хозяйство. К сожалению, во многих случаях путь к земле напоминает смысл известной русской поговорки: «Близок локоток, да не укусишь!» Что мешает потенциальным фермерам реализовывать свои планы в жизнь? Насколько перспективно производство сельхозпродукции в нашей стране? Какие трудности подстерегают тех, кто уже начал заниматься такой деятельностью? Этим и другим вопросам был посвящен первый в своем роде «круглый стол» на тему: «Концепция устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2020 года и становление экономической базы казачьих обществ», состоявшийся в Москве.

Самые разные заинтересованные стороны направили на мероприятие своих делегатов. В частности, на него прибыли первый заместитель атамана Всевеликого войска Донского, директор Департамента по делам казачьих и кадетских учебных заведений казачий полковник Игорь Казарезов, первый заместитель атамана Кубанского казачьего войска, директор ГОУ «Казаки Кубани» казачий полковник Николай Перваков, войсковой атаман Центрального казачьего войска казачий полковник Валерий Налимов, атаман станицы Генераловка Григорий Остапченко и его заместитель. Благодаря видеосвязи в работе «круглого стола» приняли участие и казаки, находящиеся на приличном расстоянии от столицы - в городах Ростов-на-Дону и Темрюк.
Забегая вперед, скажем, что казаки приняли самое активное участие в дискуссии и внесли нее немало дельных предложений, тем самым показав, что со всеми затираниваемыми проблемами знакомы не понаслышке.

Госструктуры на «круглом столе» представляли руководитель Канцелярии Президента РФ Николай Константинов, председатель комитета Совета Федерации по вопросам местного самоуправления, президент Общероссийского конгресса муниципальных образований Степан Киричук, начальник отдела жилищных программ и пилотных поселений Министерства dscn6547-1сельского хозяйства РФ Алексей Козлов, член Совета при президенте РФ по делам казачества, президент Ассоциации «Кадрово-технологический альянс работодателей, научных и образовательных учреждений пищевой промышленности», председатель Всероссийского собрания, ректор МГУТУ, профессор Валентина Иванова. Валентина Николаевна взяла на себя и роль ведущего заседания.

Директор Института инновационных технологий Московского государственного университета технологий и управления Александр Воронин, директор научно-образовательного центра «Наноорганика» Института инновационных технологий Московского государственного университета технологий и управления Беслан Кабахия и директор «Научно-методического центра в области водного и рыбного хозяйства» Московского государственного университета технологий и управления Борис Житный своим присутствием и своими суждениями придавали обсуждениям научную основу.

Член Совета Федерации Степан Киричук в своей речи обрисовал картину, в целом сложившуюся с сельскими поселениями на территории России.
Степан Михайлович напомнил, что с 1 января 2006 года в России действует Федеральный закон Российской Федерации от 6 октября 2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». По его словам, даже за первый год действия этого закона произошли огромные изменения во взаимодействии органов власти и жителей страны через органы местного самоуправления. В то же время можно говорить и о недостатках. Прежде всего, речь идет о реализации заложенной в законе возможности по развитию сельских территорий.

Количество муниципальных образований по стране на сегодня - 24219, из них сельских поселений - примерно 19 тысяч. Причем сельское поселение - это не одно село, станица, аул и т.д. В них входят порой 5-6, а в Московской области до 19-20 мест компактного проживания людей, которые называют общим термином «сельское поселение». Проблема состоит в том, что со времени образования этих территорий экономическая ситуация на многих из них изменилась: не стало тех или иных совхозов, сельских заводов (кирпичных, сахарных и т.д.). А люди в этих местах остались жить, порой без работы, без возможности переобучения, переориентации. Многим и менталитет не позволяет в новых рыночных условиях стать успешным предпринимателем или открыть свое дело - этому нужно учиться, на это нужно время.

Степан Киричук: «Отрадно, что Министерство сельского хозяйства и Правительство Российской Федерации в целом уделяют экономическому развитию сельских поселений огромное значение. Примерно год назад в Орле состоялся первый слет руководителей сельских поселений Российской Федерации. Руководители государства, выступавшие на слете, вселили в сердца селян надежду, что их положение находится в поле зрения государства.

В 2007 году был создан Конгресс муниципальных образований - это единое общероссийское объединение муниципальных образований. Конгресс муниципальных образований - это общественный институт, существование которого «заложено» в 131-м федеральном законе. Несколько его статей прямо говорят об обязательном создании Совета муниципальных образований в каждом субъекте Российской Федерации.

Советы муниципальных образований необходимы в первую очередь для организации взаимодействия органов муниципальной власти и органов местного самоуправления. Эти образования ведут работу по защите органов местного самоуправления, прежде всего, в финансово-экономических вопросах, в судебно-правовых вопросах и организуют передачу передовой практики работы одного муниципалитета другим. Взаимодействие с этими советами позволяет довести до федерального центра те заботы, которые существуют у органов местного самоуправления».

Образованное более столетия назад село Генераловка, что в Одесском районе Омской области в настоящее время входит в состав Лукьяновского сельского поселения. Оно стало первым в России муниципальным образованием, получившим статус казачьего. То есть теперь в соответствии с традициями главу поселения именуют атаманом, а совет депутатов - кругом.

Казачья станица Генераловка обеспечивает себя сельхозпродукцией собственного производства. Для этого создано 13 крестьянско-фермерских хозяйств. Казаки и члены их семьей выращивают зерновые и овощные культуры, ягоды и фрукты, разводят домашних животных для производства молока, мяса и шерсти, занимаются рыболовством.

Директор Института инновационных технологий Московского государственного университета технологий и управления Александр Воронин назвал станицу Генераловка живой экономической моделью современной казачьей общины. Александр Геннадьевич особо отметил, что нынешний уровень ее благосостояния достигнут без внешнего стимулирования, на инициативе и трудом казаков.

Также директор Института инновационных технологий сообщил, что сотрудники учреждения проводили в станице специальные тренинги, в ходе которых пытались выяснить, как должна оптимально выглядеть стратегия развития данных территорий. Полученные данные использовались при разработке научно-методического пособия «Формирование агротехнопарка с учетом самоуправления и хозяйственного уклада казаков».
Впрочем, процесс становления казачьих обществ может протекать и по другим моделям, например, не только по модели развития агротехнопарка, но и акватехнопарка.

В свою очередь, атаман станичного казачьего общества «Генераловка» dscn6507-1Григорий Остапченко рассказал об имеющихся трудностях: «Наша станица небольшая - в ней 441 человек. Получать, если так можно выразиться, полуфабрикаты, мы научились. Но в дальнейшем, после переработки сырья, мы начинаем проигрывать в ценах на готовую продукцию другим производителям. Чтобы этого не допускать, в нашей станице и в других ей подобных хорошо было бы создать пункты переработки. Но возникают проблемы. Например, нам трудно работать с банками: чтобы взять какой-то кредит, надо трижды предоставить залог. Откуда можно взять в сельской местности что-то, что можно предложить банку в качестве подходящего залога? Требования банков порой несоизмеримы с нашими возможностями!»

В ходе видеовключения из Темрюка атаман Вышестеблиевского хуторского казачьего общества Темрюкского района Краснодарского края есаул Юрий Рыжевский дал понять, что проблемы, стоящие перед казаками-хозяйственниками по России, также остро стоят и в Темрюкском районе. Первая из них - это вопрос кредитования крестьянских казачьих хозяйств под приемлемые проценты. Второй вопрос - это проблема сбыта. «На сегодняшний день в районе существуют несколько рынков, ярмарок, где торгуют казаки, но их правовой статус не определен. Эти казачьи рынки и ярмарки должны работать в рамках закона», - подчеркнул Юрий Алексеевич.

Немаловажный вопрос - это оборот земель сельхозназначения. Те земли, которые находятся в запасе, можно было бы выделить под казачьи общины. Атаман указал на то, что ряд земель в Темрюкском районе был раскуплен с явно спекулятивными целями, и сейчас они не приносят прибыли ни казакам, ни жителям района. Остро стоит и проблема нехватки высококвалифицированных специалистов среди казаков в области сельского хозяйства, сельхозпроизводства, переработки и управления.

В продолжение слов своего коллеги атаман Темрюкского районного казачьего общества Геннадий Шумилин предложил создать единый Реестр казачьих земель по регионам в масштабе всего государства. Это предложение вызвало живой интерес у члена Совета при Президенте РФ по делам казачества Валентины Ивановой.

Атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов, когда до него дошло слово, обратил внимание на важность первичного финансирования для успешного развития казачьих хозяйств. В этой связи он призвал атаманов активнее обращаться к главам сельских поселений, губернаторам, заключать с ними соглашения о совместной деятельности, чтобы попасть в «строку» бюджета. Говоря о проблеме нехватки казачьих специалистов в области сельского хозяйства, сельхозпроизводства, переработки и управления, Валерий Иванович проинформировал собравшихся, что в Воронежской области скоро будет открыт казачий кадетский корпус с профтехобразованием. Подобные учебные заведения появятся и в соседних областях. Таким образом, молодые казаки начнут учиться уже сегодня, чтобы в будущем обладать новыми знаниями, касающимися комплексного развития территорий.

В своем докладе первый заместитель Кубанского казачьего войска Николай Перваков указал на существенную деталь: ранее в Указах Президента РФ Бориса Ельцина и в других нормативных документах среди видов службы казаков отдельно выделялось производство сельскохозяйственной продукции, ее переработка и поставка. Сегодня из руководящих документов такой вид казачьей службы исчез - государство доверяет своим верным слугам в основном различные виды охранной деятельности…

«Но кроме охраны нам надо и развиваться самим. А для этого необходима единая система экономического развития казаков. Без нее успехи отдельных казачьих хозяйств - это лишь редкие светлые штрихи на общем темном фоне», - подытожил Николай Перваков.

Когда «круглый стол» уже близился к завершению, член Совета при Президенте РФ по делам казачества Валентина Иванова озвучила, пожалуй, самую важную и приятную для казаков информацию. Она сообщила, что прорабатывается вопрос о внесении в закон «О государственной службе российского казачества» и Земельный кодекс РФ ряда поправок. Первая из них предполагает дополнить закон словами о том, что в целях обеспечениях несения российским казачеством государственной службы в порядке, установленном законодательством РФ, хуторским и станичным казачьим обществам отводятся в постоянное и бессрочное пользование земельные участки для ведения сельскохозяйственной и промысловой деятельности.
Вторую поправку планируется внести в ст. 7 закона «О государственной службе российского казачества», посвященную договорам (соглашениям) с федеральными органами исполнительной власти и территориальными органами. Предполагается, что в этих договорах в соответствии с законодательством РФ должен быть установлен порядок и условия отвода хуторским и станичным казачьим обществам в постоянное (бессрочное) пользование земельных участков для ведения сельскохозяйственной и промысловой деятельности.

Внесение изменений в закон займет немало времени, потребует проведения многих предварительных слушаний, экспертиз, «круглых столов», совещаний и т.д. Но если поправки примут, налицо будет яркий факт признания властью места и роли казачьих обществ в государственном устройстве современной России. А перед казаками откроется перспектива решения многих вопросов их экономического развития.

Иван ДМИТРИЕВ
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека