Центральное казачье войско собралось на Круг

Печать

10 сентября в Рязани состоялся XV Большой круг казаков Центрального казачьего войска, на который прибыло более 500 казаков из 18 регионов Центрального федерального округа, а также делегации казаков и гайдуков Украины, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Армении, Сербии, Черногории, Грузии, Крыма, Чехии.

В работе Круга приняли участие статс-секретарь - заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации, председатель постоянной комиссии по становлению и развитию экономической базы российского казачества в составе Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александр Петриков, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации в ЦФО, председатель комиссии ЦФО Совета при Президенте РФ по делам казачества Александр Макаров, Вице-губернатор - первый заместитель Председателя Правительства Рязанской области, Герой России Андрей Шевелев, Войсковой атаман Центрального казачьего Войска Валерий Налимов, Главный федеральный инспектор по Рязанской области Владимир Кожемякин, начальник отдела этноконфессионального прогнозирования Департамента межнациональных отношений Министерства регионального развития Российской Федерации Алексей Кириченко, Викарий Патриарха Московского и всея Руси, член Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества, председатель Синодального комитета Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл, Архиепископ Рязанский и Касимовский Павел, руководители рабочих групп региональных комиссий округа, Войсковые атаманы казачьих войск России, кадеты Московского кадетского казачьего корпуса имени М.А. Шолохова.

Приветствия XV Кругу ЦКВ поступили от Заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества Александра Беглова, Префекта Юго-Восточного административного округа в ранге министра Правительства Москвы Владимира Зотова, Государственного секретаря Союзного государства Павла Бородина и др.

В рамках Большого Круга решались вопросы работы Совета атаманов, отдельских казачьих обществ ВКО «ЦКВ» с декабря 2007 года по сентябрь 2010 года и задачах на 2011 год в свете решений «Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества», утвержденной Президентом Российской Федерации 2 июля 2008 года и Решений Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества о внесении дополнений в Устав войска, рекомендованные Советом при Президенте РФ по делам казачества. По окончании отчетов состоялись выборы войскового атамана Центрального казачьего войска и его заместителя, органов управления войска, старейшин от всех регионов, казачьих общин ЦФО.

С приветственными словами к собравшимся обратился вице-губернатор Рязанской области, Герой России Андрей Шевелёв, который отметил особую роль казачества на Российской земле во все времена. Не оставляют они свою Родину и теперь. Во время недавних лесоторфяных пожаров казаки Рязанской области в составе МЧС каждый день выходили на борьбу с огнём. Также Андрей Шевелёв передал приветствие органам управления войска от губернатора Рязанской области, казака Олега Ковалёва. На Большом круге присутствовали архиепископ Рязанский и Касимовский Павел и Председатель Синодального комитета РПЦ по взаимодействию с казачеством, епископ Павло-Посадский Кирилл.

Архиепископ Павел пожелал казакам помощи Божией в возрождении «добрых традиций казачества, которые на протяжении многих веков были образцом для подражания в патриотизме и любви к своему народу и Отечеству».
Епископ Кирилл в своём приветственном слове сказал о важности zkv22-1взаимодействия казачества и Русской православной церкви. В Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством разрабатывается концепция духовно - нравственного окормления казачьих обществ. «Принимая присягу на Святом Евангелие пред Святым Крестом казак не может не знать веры своих предков, которая всегда составляла основу его личной жизни и его общественного служения. Ибо казак понимает свою жизнь как служение Богу, исполнение Его заповедей через служение Отечеству и народу», - подчеркнул епископ Кирилл.

После заседания делегаты и гости Круга направились в село Кораблино Рязанского района в организованный полевой лагерь для принятия присяги новыми членами казачьего общества. Мероприятие прошло на месте у реки zkv4-1Листвянка, где в 1444 года состоялось знаменательное историческое событие - победоносная битва на Листани, в ходе которой дружины рязанских и мордовских воинов объединившись с войском Московского княжества дали отпор войску золотоордынского царевича Мустафы, пришедшего разорять Рязанскую землю. В память о павших на ратном поле воинах и казаках был совершен молебен.

По окончании молебна состоялся концерт. В программе творческого вечера приняли участие народные коллективы и воспитанники исторических клубов.

Валерий НИКИТИН,
казачий полковник
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 272 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека