Память о героях Порт-Артура

Печать

dsc00571-126 сентября в Китае после масштабной реставрации будет открыто российское воинское кладбище. До начала восстановления мемориал представлял собой жалкое зрелище - многие могилы и обелиски были разрушены. Прежде чем привести их в порядок, российской стороне предстояло решить дипломатические вопросы. Сложность переговоров заключалась в отношении соседей к военным конфликтам.

- В Китае не любят вспоминать это время, - пояснил начальник управления Минобороны РФ по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества Александр Кирилин. - У страны есть такое право, ведь их народ переживал лишения и потери.

За три года реставрации на кладбище были восстановлены не только могилы, но и часовня. Осматривать результаты восстановительных работ будет лично Президент РФ Дмитрий Медведев во время своего визита в КНР.
Русское кладбище в Люйшуне (Порт-Артуре) - крупнейшее в Китае. Его dsc00577-1площадь составляет 4,8 гектаров. На территории захоронены воины, погибшие в ходе Русско-японской, Великой Отечественной и корейской войн. На мемориале было восстановлено 1900 памятников, братских могил, обелисков и скульптурных сооружений. На реставрацию было потрачено около 12 млн долларов. Средства эти тратились не из бюджета РФ. Деньги предоставил «Гуманитарный фонд Андрея Скоча «Поколение».

50 тысяч российских и советских военнослужащих захоронены на мемориальном комплексе в Порт-Артуре.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека