За границами футбольного поля, или рассуждения о футбольном фанатизме

Печать

Давайте разберемся. Именно с этих слов начинается любой цивилизованный спор. Хочу с этих же слов начать размышления о футбольном фанатизме. Так уж сложилось, что многие, едва осознав смысл этого понятия, делают поспешные выводы и суждения.

fanat1-1Чтобы понять такое социальное явление, как футбольный фанатизм, нужно рассмотреть структуру фан-движения, отдельные фан-группы. Для начала следует отметить, что не всякий болельщик является фанатом. Но грань между ними размыта, поэтому даже в среде фанатов четкого определения «болельщика» и «фаната» не существует, однако есть основные критерии. В первую очередь стоит отметить, что каждый фанат посещает все домашние матчи, также обязательным является наличие нескольких выездов в другие города со своей командой за сезон, а еще футбольный фанат должен знать и принимать свою субкультуру и ее особенности.

Фан-движением является объединенное общественное движение, поддерживающее конкретный футбольный клуб. К слову сказать, в Европе фан-движение имеет значительно большие масштабы и хорошую организацию. В России же просто новая субкультура начала формироваться только в 70-х годах ХХ века, в то время появляются первые объединения фанатов, которые отличались своим особенным поведением, сленгом и атрибутами. Уже после распада Советского Союза фан-движение стало набирать обороты. Но опять же: средний возраст фанатов на Западе (25-30) преобладает над средним возрастом российских фанатов (15-22). Любое фан-движение, достигнув определенного уровня и масштаба, распадается на отдельные сегменты - фан-группы, куда входят наиболее активные фанаты, а большая их часть не входит в эти группы. Поэтому получается так, что фан-движение достаточно неоднородно по своему составу, тем более, что имеет в перспективе очень большие резервы, они состоят из тех людей, которые являются не фанатами, а активными болельщиками, которые впоследствии могут примкнуть к данной субкультуре.

Фан-движение можно разделить на три основные течения, которые включают в себя определенных участников их составляющих. Первой группой можно выделить футбольных хулиганов - наиболее активных, но в то же время агрессивных членов фан-движения. Их численность может составлять от 20 до 50 человек. У членов этих фан-групп очень жесткие требования и правила внутри коллектива, более четкая организация, вплоть до номерной символики. Каждый из хулиганов должен совершить максимальное количество выездов за сезон, особенно в города, чьи команды являются принципиальным соперниками для их команды, а фанаты той команды враждебно против них настроены; участие во всех драках является обязательным.

Ко второй группе можно отнести фан-группы, которые называются ультрас. Они занимаются активной поддержкой команды на трибунах стадиона и информационной поддержкой за пределами футбольного стадиона. Например, организовывают суппорт (красочное шоу) на трибунах, а также выезд болельщиков на гостевые матчи. Крупнейшие объединения ультрас могут участвовать в коммерческой деятельности команд, за которые они болеют. У всякого объединения ультрас существуют свои правила, которые сводятся обычно к основным главным целям: не переставать поддерживать и петь, невзирая на результат; не садиться на протяжении всего матча; посещать как домашние, так и выездные матчи, по возможности; быть верным заряжающему; быть преданным клубу и футболу в целом; помогать развитию фан-движения. Такой менталитет свойственен всем ультрас-группам.

К третьей группе фан-движения относятся все остальные так называемые неорганизованные фанаты. Они не принадлежат ни к каким фан-группам, но участвуют в общей деятельности фан-движения. Примечательно то, что именно таких фанатов подавляющее большинство в любом фан-движении, они менее активны, чем люди из фан-групп, пользуются атрибутикой, которая имеется в открытой продаже. Общеизвестно, что такие фанаты наиболее уязвимы, за ними не стоит целая группа, поэтому они часто подвергаются нападкам со стороны фан-групп противоборствующей команды.

Атрибутика в субкультуре футбольного фанатизма имеет свои особенности и значение. Человек, надевающий атрибутику,  несет перед собой и другими ответственность, налагает на себя определенные обязательства. Ношение атрибутики может привести к различным последствиям - положительному отношению своих союзников и агрессивному настрою болельщиков другой команды.  Объединения футбольных хулиганов придерживаются определенного стиля - «кэжуал» (повседневная модная одежда, в которой делается упор на удобство).  Его особенностью является незаметность, отсутствие клубных знаков в одежде, а также выделяющейся символики. В связи с этим существуют наиболее распространенные марки одежды, такие как Бен Шерман, Барберри, Лакост, Мерк, Нью Бэланс и многие другие. В определенных фан-группах может быть разработан собственный дизайн футболок, свои символы и атрибуты. blog-buster-1

Многие футбольные фанаты не мыслят своей причастности к фанатскому движению без участия в массовых драках, в которых они отстаивают честь своей команды. Эти «встречи» назначаются или обговариваются заранее либо до, либо после матча, однако бывают спонтанные стычки фанатов противоборствующих команд. В целях пресечения подобных «мероприятий» на матчи выделяются в неограниченном количестве сотрудники правоохранительных органов и ОМОНа, которые образуют живые коридоры для болельщиков при проходе на стадион и с него, а также патрулируют маршрут движения на матч. Зачастую их бывает очень много, у болельщиков они вызывают агрессию. Существовало много прецедентов, когда фанаты выражали недовольство поведением правоохранительных органов. Именно поэтому околофутбольные разборки выносятся подальше от стадионов.

Зарождаться такие столкновения в России стали сравнительно недавно. Только к 1994 году в российском чемпионате практически у каждого большого футбольного клуба появились свои группировки. Но столкновения между ними проходили нечасто, однако околофутбол в России с того времени стал набирать обороты. Уже в 1995 году известен случай массовой драки между болельщиками ЦСКА и «Спартака», она состоялась перед матчем и в ней приняли участие более 200 человек. С каждым годом в футбол приходит все больше и больше болельщиков, соответственно пополняются ряды Hooligans. Правда стоит заметить, что большинство футбольных разборок происходит в Москве, хотя  во многих городах по России существуют свои футбольные группировки.

Несмотря на все футбольные страсти, у футбольных хулиганов существуют свои «законы чести», так называемый фэйерплэй. В нем указаны определенные правила боя между фанатами: они чаще всего сходятся в равном количестве, не используют посторонних колющих и режущих предметов, не добивают соперника (лежачего не бьют).

В России еще резко встает вопрос о крайних националистических взглядах в среде футбольного фан-движения. Определенные пристрастия у некоторых фанатов и групп есть, но не все фанатские группы обладают резко настроенными, даже иногда нацисткими взглядами. Нужно уметь разделять такие понятия и таких людей. Если фанат любит и гордится Россией, это не делает его «правым» националистом. Однако общество заранее негативно настроено против фан-групп, а органы правопорядка с особым пристрастием применяют свои полномочия как до матча, так во время и после. В большинстве своем данные претензии не обоснованы, хотя бывают различные случаи, которые дают повод судить о том, что некоторые фанаты слишком увлеклись негативными формами национализма. Например, к этому стоит отнести некоторые баннеры, а также сомнительные выкрики и характерные для фашистов жесты. Например, 29 апреля 2009 года болельщики «Спартака» во время матча с «Рубином» развернули на трибунах банер, посвященный юбилею Адольфа Гитлера. Белое полотнище с надписью «С юбилеем, дедушка!» было также украшено свастикой и цифрой 120 - именно столько лет прошло со дня рождения вождя нацистской Германии. Но подобные этому поступки жестко пресекаются: по правилам Российского футбольного союза за такие нарушения грозит штраф в размере 500 тысяч рублей или проведение одного домашнего матча при пустых трибунах. Дисциплинарный кодекс ФИФА и вовсе предусматривает за расистские выходки более суровые санкции вплоть до снятия очков и исключения команды из соревнований.

Всех футбольных фанатов объединяет многое, в том числе и особый стиль жизни. Ездить за своей командой в другие города, чтобы поддержать ее - это считается первым делом. Другое дело - это затевать бои с теми самыми болельщиками противника. А это уже относится к рангу фанатских войн. Эти войны возникают в определенном ряде случаев: когда враждуют между собой болельщики команд одного города, команд традиционных городов-соперников, а также команд принципиально непримиримых, либо соперничающих в данный момент, например, за место в турнирной таблице. Фанатские войны имеют локальный характер и не распространяются на «мирных жителей».

Любое социальное явление имеет свои положительные и отрицательные стороны, футбольная культура - не исключение, она включает в себя все футбольные аспекты, окружающие футбол как вид спорта. Футбол прочно вошел в спортивную жизнь человечества, во всех видах искусства этот вид спорта проявился: живопись, скульптура, литература, кинематограф... У возникновения футбольного фанатизма много причин, которые так или иначе связаны с пристрастием к этому виду спорта, с этим явлением современного общества можно и нужно считаться, оно может оказывать огромное влияние на социальную жизнь в целом.

Елена ТРУСОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 97 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека