Казачья станица в объективе кинокамеры

Печать

«Дайте мне 20 тысяч казаков, и я завоюю весь мир», - так много лет назад сказал небезызвестный Наполеон Бонапарт. Про казаков говорят разное, как и снимают разные фильмы. У режиссера, как у любого человека, свой взгляд на то или иное явление, поэтому кинематограф так ярко и в какой-то мере даже противоречиво описывает культуру, характер и самобытность этого сословия. О казаках снимают кино, не часто, как скажем в Голливуде про Джеймса Бонда, коренных американцев или пиратов, но с некоторой периодичностью они все же выходят. Стоит отметить - не только в России, но и в европейских странах и Америке.

kamera-1В случае с фильмами про казаков, в основном снимают художественные и документальные фильмы, есть также всеми любимые мультфильмы - «Как казаки кулеш варили», «Как казаки на свадьбе гуляли», «Как казаки мушкетерам помогали» и многие другие из этой же серии. Что касается мультфильмов, то здесь представлена не одна нация, а некий смешанный русско-украинско-казацкий образ, символизирующий дружбу братских славянских народов. Это было связано с тем, что серия этих мультиков выходила в советское время, а тогда это было актуальным вопросом. В мультфильмах описываются приключения трех друзей-казаков. Что касается «Как казаки на свадьбе гуляли» - здесь образы трёх казаков становятся глубже, а пути их на какое-то время расходятся. Несмотря на весь фантастический характер этих мультфильмов, они несут в себе социальный подтекст: поднимаются вопросы о вреде алкоголизма, а также провозглашается важность такой ячейки общества как семья.

Излюбленным вариантом некоторых художественных фильмов является историческая основа или литературное произведение. Если рассматривать самые знаменитые и масштабные фильмы о казаках, то это будут: «Тихий Дон», «Огнем и мечом», «Тарас Бульба» и «Кубанские казаки».

Наиболее популярным у нас в стране стал фильм-эпопея «Тихий Дон» по одноимённому роману Михаила Шолохова о непростой судьбе донского казачества в начале двадцатого века. В знаменитой книге Шолохова реалистичность запредельная - произведение просто пропитано болью, кровью, страхом, любовью, ненавистью… Такие произведения тяжелее всего воссоздать на экране, но режиссер Сергей Герасимов не побоялся взяться за такую непростую работу.

Фильм «Тихий Дон» с большой художественной силой воссоздает драматические события, связанные с установлением советской власти на Дону и разрушением векового уклада жизни русского казачества на переломных этапах истории России в начале XX века. Сюжет кинокартины рассказывает историю казацкой семьи Мелеховых на фоне Первой мировой и Гражданской войны в 1910-1920-х гг. В центре: нелегкая судьба главного героя Григория Мелехова, его трагическая любовь к соседке Аксинье, которую он пронёс через всю свою жизнь. Самые знаменитые актеры советского кино были приглашены исполнять роли книжных прототипов «Тихого Дона»: Пётр Глебов на роль Григория Мелехова, Эллина Быстрицкая - Аксиньи, Зинаида Кириенко - Натальи, Николай Смирнов - Пётра Мелехова и многие другие. Все они блестяще справились с поставленными задачами - они стали живыми героями той эпохи, прониклись атмосферой донской казачьей жизни. В фильме интересно описан быт казаков, говор, одежда, взаимоотношения. Быт казачьего сословия реконструирован с потрясающим вниманием к каждой детали.

Режиссер фильма Сергей Герасимов хотел снять кино, которое было бы максимально приближено к книге. Известно также, что первым зрителем, которому показали только что смонтированный фильм, стал сам Михаил Шолохов. Просмотрев все три серии Шолохов сказал: «Я рад, что фильм идет в одной дышловой упряжке с моим романом». Фильм стал легендой советского кино.

Исторический польский минисериал из четырех серий «Огнем и мечом» по одноименном роману Генрика Сенкевича был выпущен в 1999 году и стал настоящим событием. Хорошо проработанный сценарий и масштабная постановка принесли фильму кассу и признание во всем мире. Режиссер Ежи Гофман снискал для своего детища много наград как в Польше, так и за ее пределами, как, например, награда Международного московского фестиваля славянских и православных фильмов, «Золотая каска», награда Фестиваля польских фильмов в Чикаго и другие.

Фильм рассказывает зрителю о том, как в 17 веке Речь Посполита перенесла грандиозное восстание Богдана Хмельницкого, который поднял Запорожскую Сечь и крымских татар против короля Владислава. Но здесь не только тема мятежа и войны, но и лирическая тема. На фоне объятой огнем Польши любви польской красавицы добиваются шляхтич и казацкий атаман. Персонажи в основном выдуманные, но и исторических тоже немало. Из исторических лиц на польской стороне: король Ян Казимир, польский князь Иеремия Вишневецкий, Михал Володиевский (реальный прототип - Юрий Володиевский). Из реальных украинских лиц: гетман Богдан Хмельницкий, казацкий полковник Юрий Богун (Иван Богун), казацкий руководитель Максим Кривонос.

Если говорить об актерской игре в этом художественном фильме, то она здесь превосходна. Казаки выглядят очень колоритно: Богдан Ступка в роли Хмельницкого, Домогаров в роли Богуна, Михаил Жебровский - Ян Скшетунский, ну и, конечно же, женские персонажи очень запоминающиеся: Изабелла Скорупко в роли полячки Елены Курцевич, Руслана Писанка блестяще изобразила ведьму Горпыну.

Для польского кино фильм «Огнем и мечом» стал яркой звездой, исторической эпопеей, в которой отразился быт и нравы того времени, характеры и отличительные черты разных народов.
Музыкальная комедия «Кубанские казаки» вышла на экраны через четыре года после войны. Эта кинолента в свое время пользовалась огромным успехом. И это несмотря на то, что тогда были суровые времена, разруха, голод, русский народ с трудом восстанавливал сельское хозяйство, а на экране была показана красота и изобилие во всем. У фильма была своя задача: представить будущий коммунизм во всей красе. Сюжет фильма прост и поэтому привлек рядовогосоветского зрителя: председатели двух богатых соревнующихся кубанских колхозов Ворон и Пересветова давно знают и любят друг друга, но гордость не позволяет им быть вместе. После ряда забавных перипетий их отношения завершаются веселой свадьбой. Считают, что этот фильм стоит в одном ряду с лучшими мировыми музыкальными комедиями. И не зря, ведь атмосферу фильма задают чудесные песни на слова М.Исаковского и М.Вольпина.

Когда в 2009 году вышел художественный фильм «Тарас Бульба», экранизация одноимённой повести Николая Васильевича Гоголя, то все сразу заметили ряд отличий от изначального произведения Гоголя. Режиссер фильма Владимир Бортко привнес свое видение повести. Съёмки были завершены еще в ноябре 2008 года, а премьера была назначена на 2 апреля 2009 года - на следующий день после юбилейной даты 200-летия Гоголя.

Конечно же, всем знаком сюжет. Показан конец XVI века. Юго-Западные земли Руси находятся под властью Речи Посполитой. С юга осаждают крымские татары. Тарас Бульба - уманский полковник - у себя на хуторе ожидает прибытия сыновей, которых он послал учиться в Киев два года тому назад. Когда они приезжают, то проходят проверку не только отца, но и жизни. Не каждому придется стать истинными и достойными защитниками своей земли и веры. Казаки здесь представлены особенно, причем раскрыт не только их быт и обычаи, но и глубоко показан характер, внутренний мир, устои. Тарас Бульба становится как будто центром всех этих воззрений и до конца остается истинным патриотом. Последняя сцена фильма самая сильная - несмотря на всю безысходность запорожское войско идёт в атаку.

Казачество, показанное в фильме -  это сила, братство, но, прежде всего, свобода. Наиболее успешно дух свободы отображен в отдельных эпизодах картины, таких как галоп по степи, рождение ребенка все в той же степи,  закалка детей с первых минут жизни. В фильме присутствует закадровый голос, который дополняет видеоряд о зарождении казачества. Персонажи не  раз в фильме говорят о своих корнях, порядках и традициях, например, это четко прослеживается в разговоре братьев Андрия и Остапа. Остап безоговорочно принимает идеалы товарищества. Он говорит о казаках, как об уникальном, избранном сообществе, стоящем выше других. Остап более цельная натура. Но для Андрия все не так однозначно, он полон сомнений, что впоследствии и решит его судьбу.

Самая сильная сторона фильма это даже не картинка, монтаж или саундтрек, а актеры, насколько они смогли почувствовать себя казаками, людьми той, давно ушедшей от нас, эпохи. Богдан Ступка просто неподражаем в роли Тараса Бульбы, прекрасно справились со своими ролями Игорь Петренко (Андрий), Владимир Вдовиченков (Остап), Михаил Боярский (Мосий Шило) и другие актеры.

Нужно сказать, что картина неоднозначно была принята в других странах. Например, на Украине фильм «Тарас Бульба» подвергли критике политического характера. Было провозглашено, что «фильм заказной», при этом направлен» и против украинства, и против Польши». Лидер Всеукраинского объединения «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что фильм является московской пропагандой и продуктом информационной войны против Украины. Но несмотря на все разговоры вокруг и около фильма, картина собрала приличную кассу и стала самой знаменитой экранизацией произведения Гоголя. Стоит отметить, что фильм по повести Николая Васильевича Гоголя снимали даже в Голливуде (1962 г.).

Кино не просто рассказывает истории из жизни, кино расскрывает судьбы, души, характеры как отдельных людей, так и целых народов. Кино не терпит равнодушия и само неравнодушно к своим героям. Мы можем плакать и смеяться, сочувствовать и негодовать, радоваться и грустить, смотря ту или иную кинокартину, у каждой из которых свой дух, стиль и композиция. Оттого как снят фильм, как смонтирован, какая музыка там звучит, какие актеры играют и других составляющих зависит то, как к фильму отнесется зритель, как он его примет. Кино - это отдельный мир, в котором живут многие-многие культуры, ценности, традиции, и оно определенно оказывает влияние на культурную жизнь человечества в целом.

Фильмы о казаках занимают свою нишу в киноиндустрии, они хранят и передают детям то, чем крепка душа народа - традиции своих предков. Благодаря казакам Россия одержала множество достойных побед. Но история казачества трагична: только на Дону  в годы гражданской войны были убиты и репрессированы два миллиона казаков. Многие фильмы повествуют о грустных страницах в истории казачества, но есть и радостные и веселые. Но какие бы они не были, они по-своему уникальны.

Елена Трусова

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 277 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека