Донской казак, украинский атаман, французский легионер

Печать

Об этом донском казаке не снято ни одного кинофильма, не написано ни одного рассказа, а между тем даже в начале богатого на события 20-го века не каждому казаку судьба посылала такие испытания...

Борис Ростиславович Хрещатицкий родился 11 июля 1881 года в станице Новониколаевская Таганрогского округа Области Войска Донского в известной на Дону казачьей семье. Его отец - генерал от кавалерии Ростислав Александрович Хрещатицкий (1841-1906) закончил службу Войсковым наказным атаманом Приамурских казачьих войск. В 1904-1905 г.г. проводил работу по мобилизации и обеспечению войск, состоял членом комитета по устройству казачьих войск и особых комиссий, которые рассматривали вопросы казачьего обмундирования и конского снаряжения, а также разрабатывали тактику действий казачьих частей лавой. Образец копья казачьей пики, предложенный генералом Хрещатицким, был утвержден Высочайшим приказом в 1891 г. и принят на вооружение в степных казачьих войсках. Генерал Р.А. Хрещатицкий был большим знатоком, любителем и собирателем донской старины. Им собраны и изданы сборники донских казачьих песен.

Отец дал сыну отличное образование. К 1900 году Борис Ростиславович стал казачьим офицером, окончив последовательно Александровский кадетский корпус, а затем Пажеский корпус.

В 1904-1905 годах в составе лейб-гвардии казачьего полка он участвовал в русско-японской войне. После ее завершения некоторое время служил в казачьих частях на Дальнем Востоке. 16 августа 1914 г. во главе 52-го Донского казачьего полка убыл на русско-германский фронт, где воевал, судя по всему - отлично. О его героизме и храбрости в боях свидетельствуют боевые награды: Георгиевское оружие; орден Святого Станислава 1-й степени; орден Святой Анны 2-й степени с мечами; орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом; орден Святого Станислава 2-й степени; орден Святой Анны 3-й степени с мечами и бантом; орден Святой Анны 4-й степени с надписью «За храбрость»; орден Святого Станислава 3-й степени.

В сентябре 1916 года, уже в звании генерал-майора, он назначается командиром 2-й бригады 1-й Донской казачьей дивизии, входившей в состав III-го конного корпуса генерала графа Ф.А. Келлера.

3-й кавалерийский корпус (III конный корпус) был сформирован 10-11 марта 1915 года в составе 9-й армии и стал одним из двух сформированных в Русской Императорской армии весной 1915 года кавалерийских корпусов.

В 1917 году корпус сыграл важную роль в борьбе за власть, дважды оказавшись в центре политических событий: играл главную роль в неудавшемся августовском 1917 года выступлении генерала Корнилова, участвовал в Гатчинском походе Керенского и Краснова против захвативших власть в Петрограде большевиков в октябре 1917 года.

В октябре 1917 года Борис Ростиславович Хрещатицкий, решив вернуться в Хабаровск, где был похоронен его отец, получает назначение на должность командира Уссурийской казачьей дивизии и вместе со своей дивизией направляется на Дальний Восток, где согласно приказу распускает дивизию по станицам.

В те дни старшим воинским начальником на Дальнем Востоке России был военный инженер-путеец, управляющий Китайско-Восточной железной дорогой генерал Д. Л. Хорват, штаб которого находился в «столице» КВЖД городе Харбине.

Прибыв в  январе 1918 г. в распоряжение генерала Д.Л. Хорвата, Борис Ростиславович Хрещатицкий был назначен на должность начальника штаба российских войск в полосе отчуждения КВЖД.

В этой должности приступил в начале лета 1918 г. к формированию украинской армии Зеленого Клина.

В сентябре 1918 г от адмирала А. В. Колчака был получен приказ - отправить украинские части на антибольшевистский фронт. С ноября 1918 г. по август 1919 г. Борис Ростиславович в армии Колчака участвовал в боях против Советской России, где дослужился до звания генерал-лейтенанта. Осенью 1919 г. он был назначен инспектором Дальневосточных формирований стратегического резерва и генералом по особым поручениям при командующем войсками Приамурского военного округа.

В 1920 году, после гибели адмирала Колчака, генерал-лейтенант Хрещатицкий перешел под командование атамана Г. М. Семенова и с 27 апреля 1920 г. до 7 июля 1921 года занимал должность начальника штаба всех казачьих войск Российской Восточной окраины и атамана Дальневосточного украинского войска Зеленого Клина.

С 26 июня 1920 г. он назначается управляющим ведомством иностранных дел Забайкальского правительства и ведет переговоры с японцами о совместной борьбе с Красной Армией. После поражения войск атамана Г.М. Семенова и роспуска во Владивостоке в 1920 г. украинских полков генерал Хрещатицкий эмигрировал в Харбин, а за тем во Францию.

Отсутствие перспектив возвращения на Родину и нищета вынуждают его в июле 1925 года вступить рядовым во Французский иностранный легион на должность легионера 4-го эскадрона 1-го кавалерийского иностранного полка 6-й легкой бронированной бригады в Сирии. Уже 15-17 сентября 1925 г. в составе сводного отряда (1000 легионеров) он участвует в защите деревни Мессифр южнее Дамаска от сирийских повстанцев (3-5 тысяч). В бою он проявил храбрость и самоотверженность: раненный в руку, принял командование над одним из подразделений эскадрона вместо убитого лейтенанта.

В 1926-28 гг. легионер Хрещатицкий принимал участие в защите французских транспортных колонн в районе г. Дэйр-эз-Зор в северо-восточной пустыни Сирии. В это время он уже был сержантом - командиром 23-го эскадрона улан 1-го кавполка Иностранного легиона, состоявшего из чеченских горцев и использовавшегося в качестве специального подразделения.

К началу 1929 года он прошел все сержантские звания легиона и носил на плечах погоны лейтенанта и до 1933 года служил штатным сотрудником особых поручений Иностранного легиона по Северной Африке. Во второй половине 1933 года он ушел в отставку и переехал во Францию, где в 1935 году за заслуги перед Республикой получил французское гражданство.

В 1939 году, с началом Второй мировой войны, лейтенант Хрещатицкий вновь поступает на военную службу во Французскую армию.

После поражения Франции от Германии он вместе со своим эскадроном переправляется в Северную Африку, где в 1940 году умирает от болезни.

Прах генерала Бориса Ростиславовича Хрещатицкого покоится в Тунисе.

Список боевых наград 
легионера Хрещатицкого:
Орден Почётного легиона (кавалер, Франция);
Военный Крест с пальмовыми ветвями (Франция);
Орден «За безупречную службу» (Великобритания);
Орден «Льва и Солнца» (Персия);
Орден Звезды Эмира Бухарского;
Орден «За заслуги» 3-й степени (Ливан);
Орден «За заслуги» 3-й степени (Сирия).

Олег НАГАВКИН
(по материалам интернет-ресурсов)

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека