Албазинский острог: к 360-летию со дня основания

Печать

После труднейшего трехлетнего героического похода В.Д. Пояркова по Амуру, поставившего его имя в один ряд с виднейшими путешественниками Земли и распространения по Сибири слухов о богатстве территорий, расположенных по берегам Амура на вновь открытые земли устремились сотни русских казаков и промышленников. Наиболее известным из них был Е.П. Хабаров. Легендарный вождь казаков пошел в земли «Пегой орды», так называл Поярков приамурские земли, по пути указанному промышленником Григорием Вижевцевым.

В 1649 году Хабаров с ватагой вышел на Амур. Перед ним была поставлена задача мирно покорить дауров и дючеров, чтобы сохранить развитое сельское хозяйство. Но взору казаков предстали покинутые жителями улусы-селения и пять городов. Самый первый Хабаров так описал в своей докладной: Город большой, с пятью башнями, глубокими рвами, подлазами подо все башни и тайниками к водам, в городе светлицы каменные, окна большие, оконницы бумажные. Причины панического бегства местных жителей выяснились после встречи с даурским князем Лавкаем.

Перед появлением хабаровцев вниз по реке прошел казак Квашнин, вероятно давно торговавший на Амуре и напугал, что идут войска бить и грабить. Вероятно, Квашнин боялся конкуренции. Да и слава у Хабарова была тяжелая и громкая. Платить ясак, так назывался налог русскому царю, дауры отказались, заявив, что они платят ясак богдойскому-манчжурскому хану. Хабаров, понимая, что при таком ходе дел сил у него немало и оставив большую часть отряда в первом пустом городе, собрав что мог в брошенных городах, отправился в Якутск за подкреплением. Там Хабаров заявил, что Даурская земля будет прибыльнее Лены, да и против всей Сибири будет место украшено и изобильно. Главное есть хлеб и его легко доставлять в Якутск. Вернувшись летом 1650 года с пополнением на Амур Хабаров натолкнулся на вооруженное сопротивление дауров. Под городком князца Албазы Хабаров во время боя длившегося полудня разбил вышедших в поле дауров, вооруженных луками и копьями, и занял брошенный ими город получивший название Албазин.

Преимущество ручного огнестрельного оружия и пушек казаков было подавляющим. Дауры бежали с Амура вглубь Манчжурии. Албазин стал опорным пунктом россиян на Амуре. Этой крепости на верхнем Амуре предстояло сыграть главную роль в покорении амурских земель и освоении русскими левого берега Амура. Московским правительством было учреждено албазинское воеводство и до 1689 года велся сбор ясака с местных племен дауров, дючеров и гиляков (нанайцев). Вокруг Албазина поселились русские крестьяне выращивающие рожь, ячмень и овес. Вторжение в Приамурье манчжурских войск привело к героической обороне Албазина и заключению Нерчинского договора 1689 года по которому русские оставили Амур. В историю Приамурья вошла героическая пятимесячная оборона Албазина начавшаяся 7 июля 1686 года.

Почти десятитысячная армия манчжуров не смогла взять героическую крепость защищаемую 725 казаками и стрельцами. Имена воевод А.Л. Толбузина и А.И. Бейтона возглавивших оборону вошли в ратную историю русской армии. Хотя во исполнение мирного договора Албазин был срыт,  но в сердцах сибиряков его подвиг остался на века. Иконы из церкви, в том числе знаменитая Албазинской божьей матери, были вывезены в Нерчинск.

В 1854 году русские под командованием энергичного  генерал-губернатора Восточной Сибири Н.Н. Муравьева вернулась на Амур. Муравьев первым высадился на берег у Албазина, велел отслужить молебен в честь павших казаков и солдат. В 1857 году Муравьев лично указал место высадки казаков на месте героической русской крепости и основал станицу Амурского казачьего войска Албазино. Муравьев планировал поставить на месте крепости величественный православный храм в память казаков и солдат-первых героев обороны Амура.

В 1858 году Муравьевым был продиктован Хэйлунцзянскому командующему И. Шаню договор о возвращении в российское владение левого берега Амура, получившего название Айгунского договора. Причем Н.Н. Муравьев прямо указал И Шаню на силовое навязывание манчжурами Нерчинского договора. Но Айнуский договор не был ратифицирован манчжурским императором Сянь Фыном. Не устроил этот договор и петербургское правительство во главе с императором Александром II. Тем более, что манчжурские правители Китая отказались ратифицировать и исполнять договора заключенные с англичанами, французами и русскими. Это вызвало военную интервенцию англичан и французов в управляемый манчжурами Китай. В октябре 1860  года после частичной оккупации Пекина и угрозы англо-французского командования сжечь дворец императора в столице, Сян фын под дулами пушек подписал договора с англичанами и французами.

Так трудно начиналась капиталистическая модернизация в средневековом отсталом Китае, управляемом манчжурами. В ноябре 1860 года был подписан и сразу же ратифицирован императором Сянь Фыном Пекинский (дополнительный) договор с русским посланником генералом графом Н.П. Игнатьевым. По договору, заменившему собой не ратифицированный Айгунский, Российской империи переходил левый берег реки Амура и правый берег реки Уссури до корейской границы.

В результате настойчивой продуманной политики Н.Н. Муравьева Российская империя вернула освоенные казаками земли по Амуру и вновь приобрела земли по Уссури до корейской границы.

Необходимо отметить, что земли по левому берегу Амура и правому берегу Уссури были вассальными владениями манчжуров. Китайцев-ханьцев на этих землях никогда не было. 1400 тысяч квадратных километров Приамурья все еще осваиваются дальневосточниками. Муравьевым в честь героев Албазинцев были названы казачьи станицы и селения по Амуру Албазинская, Толбузино, Бейтоново, Поярково, Хабаровка, Степаново и другие.

В.Г. ПОПОВ,
кандидат исторических наук
Фото с сайта
www.ostrog.ucoz.ru
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 230 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека