Автостопом вокруг света

Печать

Куда и как вы предпочитаете путешествовать? В теплые страны? На самолете, машине, а, может быть, на корабле? Некоторые хотят путешествовать с максимальным комфортом, другие довольствуются малым, зато с большим количеством впечатлений. Данный вид путешествий называется автостопом. Автостоп - это бесплатное передвижение на попутном транспорте с согласия водителя. Здесь присутствует выгода и самому автостопщику - финансовая, и водителю - общение. Изначально автостоп был возможен только на попутных автомашинах, однако позже развился автостоп на других видах транспорта - кораблях, поездах, самолетах и т.д.

У нас в стране уже много любителей автостопа, как теоретиков, так и отчаянных практиков. Существует множество организаций, объединяющих автостопщиков. Одна из них «Школа автостопа» в Москве. Она возникла в 1994 году как раз в период экономической разрухи. Когда от недостатка или даже полного отсутствия денег страдали именно те, кто больше всего и мечтает о путешествиях - интеллигенция, студенты, молодежь. И тут на помощь пришел автостоп - самый демократичный способ путешествий. Совсем не редкостью стали поездки на тысячи километров совсем без денег или с самыми-самыми маленькими деньгами. А «Школа автостопа» возникла как клуб, где можно обменяться опытом, поучиться у более опытных товарищей тому, как практически без денег объехать весь мир.

Сейчас ситуация в России уже сильно изменилась. Приходится экономить не только деньги, но и время на путешествия. Поэтому уже редко кто отваживается на чисто автостопные путешествия. Сейчас автостоп обычно комбинируют с другими видами транспорта - от самолетов и поездов до мотоциклов и поездок на арендованных машинах. Автостоп в настоящее время ценят не как способ сэкономить деньги, а именно как способ почувствовать максимальную свободу и непредсказуемость настоящего путешествия.

Подробнее узнать все преимущества и недостатки автостопа я решила у основателя Московской Школы автостопа, автора нескольких книг о путешествиях и автостопе - Валерия Шанина.

- Начну, наверное, с того, почему принято считать, что автостоп - это экстремальный способ путешествий? Действительно ли опасно путешествовать таким образом? Как вы считаете, какие самые большие плюсы и минусы в путешествиях такого рода?

- Конечно, как вид спорта автостоп все же ближе к альпинизму, чем к шахматам. Экстремальность, как во всем «хорошем», так и в «плохом», в автостопе состоит в его полной непредсказуемости. Никогда точно не знаешь, когда и где окажешься, с какими людьми встретишься. При том, что встречи с 99 процентами людей и попадания в 99 процентов мест приносят только положительные эмоции и впечатления, остается все же 1 процент. И этот именно тот самый процент риска, из-за которого автостоп все же оказывается не самым безопасным способом путешествий. Так плюсы и минусы оказываются неразрывно взаимосвязаны - приключений без риска не бывает.

- Что необходимо для того, чтобы стать «профессиональным автостопщиком»?

- Всем стоит попробовать автостоп. Это самый демократичный способ путешествий. Подавляющее большинство автостопщиков приходят сюда именно из-за того, что денег значительно меньше, чем планов на путешествия. Но остаются в автостопе именно те, кто ценят его именно за свободу и непредсказуемость. А те, кто уже не мыслит себе жизни без таких путешествий, становятся «профессиональными автостопщиками». Они и работу себе выбирают такую, чтобы она не мешала путешествиям. Ведь именно путешествия становятся главным содержанием жизни, а работа - способом обеспечить себе минимальный уровень материальных благ.

- Какие из видов автостопа и в какие страны вы считаете наиболее предпочтительными в большинстве своем для начинающих?

- В принципе ездить можно на любом попутном транспорте - на автомобилях, повозках, поездах, пароходах и самолетах. Ведь в любом случае едешь не на транспорте, а с человеком, который исключительно по собственной воле предлагает подвезти немного по пути. Кроме классического автостопа на автомобилях бывает гидростоп (на попутных судах) и авиастоп (на попутных самолетах). Но именно массовое производство автомобилей и повсеместное строительство дорог и породило автостоп как массовое явление. И сейчас большей частью автостопщики путешествуют именно на попутных машинах.

Самые лучшие страны для автостопа - Турция и Таиланд. Местные жители там настолько гостеприимны по отношению к иностранцам, что мимо проедут только те, кому действительно не по пути и кто никак не может подвезти. Гостеприимство проявляется и в том, что в этих странах достаточно постучать в первую же попавшуюся дверь. И там с вероятностью 90 процентов предложат вам переночевать. 

- Были ли у вас или знакомых какие-либо наиболее запоминающиеся или увлекательные моменты, связанные с автостопом?

- Автостоп - это такой вид путешествий, в котором все время сталкиваешься с непредсказуемостью и сюрпризами. Что меня поражает до сих пор: все меняется в зависимости от того, выйдешь в дорогу на минуту раньше или позже. У меня в Новой Зеландии был замечательный случай. Как-то раз я переночевал недалеко у дороги, утром проснулся и не спеша вышел на дорогу. Буквально тут же останавливается машина и водитель сообщает, что он должен был проехать здесь еще три четверти часа назад (я тогда спокойно спал), но перед выходом из дома потерял свои ключи. Пока их повсюду искал, выезд пришлось отложить. И, увидев меня на дороге, он почему-то решил, что ключи потерял не случайно, а именно потому, что «должен был меня подвезти». Должен или нет, вопрос спорный. Но в том, что если бы не «случайная» потеря ключей, то мы бы никогда не встретились, я с ним полностью согласен. Все же в путешествиях автостопом очень часто сталкиваешься с необъяснимыми совпадениями. Можно даже сказать, что любое путешествие автостопом - это неслучайная цепь совершенно случайных совпадений.

- С какими трудностями обычно приходится сталкиваться автостопщикам? И как вы с ними справляетесь?

- Поездка автостопом - это не только поездка в комфортабельных машинах с приятными собеседниками. Бывает, что и застреваешь где-нибудь посреди чистого поля под холодным дождем или посреди джунглей, кишащих недружелюбными созданиями, или - того хуже - на ночь глядя случайно заносит в бандитские районы какого-нибудь крупного города. Во всех этих случаях есть только один способ справиться с унынием - оптимизм. Настоящий автостопщик всегда верит, что «его машина никогда мимо не пройдет» и «всегда находишься именно там, где и должен находиться».

- Можете выделить какие-либо из своих экспедиций?

- Конечно, самая запомнившая экспедиция - трехлетнее путешествие автостопом через Азию, Австралию, Новую Зеландию и Южную Америку. Впечатлений было так много, что даже в самом кратком изложении получилась книга «Вокруг света за 280$», объемом в 700 страниц.

- Наверное, каждый мечтает о кругосветном путешествии. Расскажите немного о своих впечатлениях.

- Кругосветное путешествие - действительно, мечта. Причем, мечта часто детская, а не взрослая. Многие только мечтают, так никогда и не решаясь отправиться в путь. А те, кто реально отправляются в кругосветку, часто не выдерживают и сходят с маршрута, возвращаясь домой. И не потому, что устали, кончилось время или деньги. Прежде всего заканчивается способность удивляться новому, живость восприятия новых впечатлений.

- Расскажите про ваш проект «Мир без виз».

- Я вообще люблю разрушать стереотипы - делать что-то такое, что все считают невозможным - просто потому, что это вроде как невозможно. Так, в первой кругосветке я взялся доказать, что вокруг света можно проехать всего лишь за 300 долларов. В результате получилось мое первое кругосветное путешествие - за три года и 280 долларов. Идеей второй кругосветки было установить рекорд по времени для «настоящей» кругосветки (без халтуры на самолетах - по Земле не меньше 40 тыс. км) - так получилась кругосветка за 108 дней. А в третий раз я взялся проехать вокруг света с российским паспортом и вообще без виз (только по безвизовым для россиян странам и по странам, где визу можно получить прямо на границе). За 250 дней мы (было девять участников, хотя целиком кругосветку проехали только я и Олег Семичев) побывали в 38 странах Европы, Африки, Азии, Океании и Америки. Оказалось, безвизовых стран даже больше, чем можно себе представить. К тому же к ним постоянно добавляются все новые и новые. Поэтому после окончания кругосветки проект «Мир без виз» мы решили не закрывать.

- И напоследок - что вы можете посоветовать начинающим путешественникам, людям, которые мечтают отправиться в другие страны автостопом?

- Не стоит отправляться в длительные путешествия без подготовки. Правильнее начинать с малого - с поездок по окрестностям своего города. И только потом, по мере роста уверенности и опыта стоит замахиваться на трансконтинентальные и кругосветные путешествия.

Елена ТРУСОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 129 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека