Скульптор-патриот

Печать

Пять лет назад - 2 июня 2006 года, ушел из жизни Вячеслав Михайлович Клыков - советский и российский скульптор, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры, лауреат Государственной премии СССР, Председатель возрожденного Союза русского народа, казачий генерал.

Корреспонденты журнала «Казаки» побывали на поминальном мероприятии в честь выдающегося человека на его малой родине - в селе Мармыжи Советского района Курской области.

Традиционный день памяти Вячеслава Клыкова, проводимый его земляками, совпал в этом году с праздником Вознесения Господня. Поэтому с 9 утра в храме Покрова Пресвятой Богородицы, отстроенном заново при активном участии скульптора, шла божественная литургия.

Угол старой сельской церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в которой с 1937 года не проводились службы, в годы Великой Отечественной войны пробил немецкий снаряд. После войны местные жители растащили уцелевшее здание на стройматериалы - людям надо было как-то приводить в порядок свои разрушенные дома, чтобы не жить под открытым небом.

К возведению нового храма на месте старого приступили 12 августа 1994 года. Вячеслав Михайлович мечтал, что с постройкой культового сооружения возродится и село Мармыжи. К сожалению, он не успел доделать начатое при жизни. Строительство завершилось уже после его смерти - в 2008 году.

Некоторые из собравшихся у храма лично знали Вячеслава Клыкова. В их числе оказался двоюродный дядя скульптора - Виталий Клыков, 1926 года рождения. С марта 1943-го Виталий Степанович принимал участие в Великой Отечественной войне, дошел до Берлина, получил несколько наград, среди которых орден Красной звезды, ордена Отечественной войны разных степеней, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За Победу».

После Победы Виталий Клыков еще несколько лет прослужил в Центральной группе Советских войск, потом перевелся в Россию и только в 1950 году вернулся в родные края.

Война не обошла стороной село Мармыжи. Правда, бои шли в основном в районе расположенной поблизости железнодорожной станции с таким же названием, но трупы погибших советских воинов свозили в братскую могилу в само село. Теперь на этом месте возвышается памятник, а на станции размещен Музей боевой славы.

Как рассказал Виталий Клыков, до войны на базе села было развернуто три колхоза, в нем насчитывалось 222 дома.

После конца войны село все еще оставалось многолюдным, но потом оставшиеся жители поразъехались, кто куда, поднимать из руин страну.

Сегодня в той части села, где родился Вячеслав Клыков, жизнь теплится всего лишь в двух или трех избах.

«Вячеслава в детстве я знал прекрасно, - вспоминал Виталий Степанович, - будучи пацаном, подростком, он был боевым по характеру, занимался борьбой, и даже немного хулиганил. Повзрослев, он часто приезжал сюда на выходные вместе с коллегами и друзьями».

После окончания средней школы Вячеслав Клыков учился в Курском строительном техникуме, в 1960 году поступил на художественно-графический факультет Курского государственного пединститута, где проучился 2 года. В 1962 году поступил на факультет скульптуры МГАХИ имени В.И. Сурикова, окончив его в 1964 году.

Первая известность пришла к Вячеславу Клыкову после оформления Центрального детского музыкального театра (1979 г.) и установки выполненной им фигуры бога торговли Меркурия у Центра международной торговли (1982 г.) в Москве.

Известные работы скульптора:
памятник Сергию Радонежскому в Радонеже (1987 г.),
памятник Кириллу и Мефодию (1991 г.) в Москве,
памятник маршалу Г.К. Жукову (1995 г.) в Москве,
памятник Николаю II в селе Тайнинском (1996 г.) и Подольске (1998 г.),
памятник Илье Муромцу в Муроме (1998 г.),
памятник Александру Невскому в Курске (2000 г.),
памятник А.С. Пушкину в Софии, Болгария (2001 г.).

В 1995 году по проекту Вячеслава Клыкова с соавторами на поле под Прохоровкой был установлен храм-звонница в память битвы на Курской дуге.

С теплотой в голосе вспомнил о дружбе с прославленным уроженцем Мармыжей Герой Советского Союза, генерал-майор ВДВ Александр Cолуянов, приехавший в провинцию из Москвы.

«С Вячеславом Михайловичем мы познакомились на одном из патриотических вечеров, если не ошибаюсь, в 1995 году, - рассказал Александр Петрович, - и стали единомышленниками. Он действительно был избранником Божьим. Его работы отражают великие вехи нашей истории.

Вклад Вячеслава Михайловича в патриотическое воспитание молодежи, в переосмысление нашей истории в России будет оценен по достоинству не сегодня и, может быть, даже не завтра.

При жизни, он, пожалуй, был больше оценен в православной Сербии, где есть несколько памятников его работы. В 1999 году, в разгар натовских бомбардировок, мы вместе с ним находились там в командировке. Сербы настолько тепло его встречали, как никто не встречал на Родине».

В числе других высоких гостей мероприятие посетил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, президент Международного Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, глава Курского землячества в Москве Иван Полозков, а также делегации из Белгорода, Воронежа, представители предприятий, организаций и учреждений Советского района Курской области.

Ближе к полудню в соседнем с храмом здании, которое в будущем предполагается использовать как гостиничный комплекс, состоялся турнир по настольному хоккею на кубок Вячеслава Клыкова, учрежденный в 2008 году.

Затем прошла панихида в память Вячеслава Клыкова с возложением цветов на могилу.

Как известно, Вячеслав Михайлович Клыков был одним из инициаторов проведения и активных участников Всероссийского Большого казачьего круга на Красной Поляне 10 июля 2005 года. В казаках он видел силу, способную сплотить наше Отечество, побороть безбожие и многообразных внутренних врагов России.

К сожалению, в торжественный день село Мармыжи не почтили своим присутствием казаки реестровых войск. В числе гостей были замечены казаки, представляющие общественные казачьи организации.

Несмотря на некоторое «вольнодумство» в форме одежды, казаки-общественники выставили Почетный караул на могиле в ходе панихиды, которую провел протоиерей Андрей Иванов - настоятель храма в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии города Курска.

На поминальном обеде заместитель председателя Курской областной думы Владимир Харин сообщил, что в области принят ряд программ по увековечиванию памяти Вячеслава Клыкова.

Несколькими годами ранее, во вторую годовщину его смерти на железнодорожной станции Мармыжи был открыт музей скульптора. Музей является филиалом Курской государственной галереи им. А.А. Дейнеки. В нем представлены эскизы работ, личные вещи Вячеслава Клыкова, фотографии, макеты его работ. В сотрудничестве с районным краеведческим музеем музей Вячеслава Клыкова на станции Мармыжи занимается изучением творческого наследия скульптора.

Вячеслав Клыков получил известность не только как автор талантливых скульптурных произведений, но и как энергичный общественный деятель. Может, некоторые из его высказываний и предложений на этом поприще были чересчур прямолинейными и резкими. Но это можно простить человеку, который всем сердцем радел за возрождение России и русского народа.

Виктор ИВАНОВ
Москва - Курская область

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 150 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека