Во благо и с пользой для всех

Печать

В Чернянском районе Белгородской области прошел I Международный фестиваль казачьей культуры и творчества «Холковский сполох»

Забегая вперед, можно констатировать, что действо удалось на славу. На руку сыграла и погода. Солнечные, погожие дни закрепили и без того теплую, хорошую атмосферу, царящую на фестиваля.

Со слов атамана белгородского регионального отделения «Белгородский казачий отдел» Союза казаков России Евгения Костюкова праздник готовился основательно, загодя. И если мысленно представить весь тот административный путь с его проблемами, порой тупиковыми ситуациями, которые приходилось «разруливать» казакам белгородчины то приходишь к выводам, что подготовительный период проходил далеко не по ровной, столбовой дороге. Однако, судя по сделанному казаки добились своих поставленных целей. Они принимали участие в решении многих организационных вопросов предстоящего фестиваля, занимались поиском и подбором  творческих и фольклорных коллективов. А непосредственно во время проведения праздника казаки оказали действенную помощь администрации Чернянского района, на территории которого проходил фестиваль, выполняя комендантские, хозяйственные и охранные функции.

Фестиваль начался с освящения храма-колокольни в честь святого равноапостольного князя Владимира, которое совершили архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и епископ Конотопский и Глуховский Иосиф. Затем на самой высокой точке Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря состоялась Божественная литургия с  участием казаков России и Украины.

По окончании богослужения казачьи подразделения и прихожане прошли крестным ходом от храма до фестивальной площадки.

В открытии фестиваля приняли участие губернатор Белгородской области Евгений Савченко, председатель областной Думы Иван Кулабухов, председатель государственной администрации Сумской области Юрий Чмырь (Украина), заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Антон Федоров.

Евгений Савченко поприветствовал казаков, творческие коллективы России и Украины. В своем выступлении он, в частности, отметил: «Сегодня, в праздник Святой Троицы, который промыслительно совпал с Днем России, в этом живописном месте у подножия красивейшего памятника зодчества и православной культуры - Свято-Троицкого Холковского мужского монастыря собрались люди близких и дорогих нам регионов. Нам незачем искать, создавать или заимствовать какую-то эфемерную идеологию. Мы - наследники богатейшего культурного пласта в мировой истории. Мы владеем величайшими дарами наших предков и земли-матушки. Поэтому наш святой долг - сохранить эту бесценную вековую народную мудрость и традиции, передать их нашим детям и внукам. Убежден, что на этой благодатной культурной почве и впредь будут расти и множиться традиции дружбы, уважения и взаимовыручки казачества». Губернатор пожелал всем яркого праздника, выразив уверенность, что фестиваль поможет раскрыться новым самобытным талантам.

В свою очередь, Юрий Чмырь отметил, что Сумская и Белгородская области - два неразделимых края, богатые единой культурой, которые имеют общие исторические корни. И сегодня, как сказал Чмырь, с Евгением Савченко они обсуждали один из наболевших вопросов - чтобы граница не разделяла людей, а объединяла. «Так оно и будет, потому что нельзя разделять народы, корни, нельзя забывать дружеские отношения» - подчеркнул Юрий Чмырь. Председатель областной государственной администрации Сумской области, приняв участие в торжественных мероприятиях, высказал свои впечатления: «Я увидел, что сегодня теплые, дружеские отношения будут иметь просто огромные перспективы».

На фестиваль съехались профессиональные и самодеятельные казачьи коллективы из Белгородской, Волгоградской, Воронежской, Курской, Орловской, Липецкой и других областей России и Украины.

Во все дни работы «Холковского сполоха» проводились выставки народного творчества и ремесел «Сельское подворье», «Казачий курень», «Казачий привоз» Большим спросом пользовалась продукция «Казачьей лавки» - магазина казачьей атрибутики из Москвы.

Театрализованное выступление гостям и участникам фестиваля представили Луганский областной казачий конный театр (Украина). Кроме того, представители казачьих обществ - участники фестиваля продемонстрировали мастерское владение холодным оружием, с блеском и под аплодисменты зрителей провели спарринги, показали элементы рукопашного боя.

Фестиваль действительно удался. Судя по скоротечным беседам, мимолетом  проходившими со зрителями, вывод напрашивался сам собой. На празднике царила атмосфера полного единения выступающих на сцене и слушателей зала. И неудивительно. Народная фольклорная песня всегда была одной из потаенных составляющих души русского человека. А артисты, умело используя всю палитру музыкальных звуков, сумели разбудить в присутствующих дремлющие в их сердцах народные мотивы. Жаль только, что местные власти, от имени которых осуществлялись приглашения в регионы на «Холковский сполох» не смогли изыскать возможностей поощрить всех артистов и коллективы, вручив им хотя бы дипломы участников.

Примечательно, что львиную долю хозяйственных забот безукоризненно исполнили казаки-белгородцы Союза казаков России. Их дисциплинированность, бравый вид и исполнительность стали «визитной карточкой» всех трех фестивальных дней.

Свое атаманское «спасибо» казакам за бескорыстную помощь и поддержку, участие в фестивале «Холковский сполох» выразил Евгений Костюков - атаман Белгородского отдела Союза казаков России. А наиболее отличившихся мы публикуем на страницах нашего журнала. Вот их имена: Михаил Сенчугов, Евгений Крамарев, Владимир Российский, Валерий Ковалев, Александр Полежаев, Юрий Ильченко, Валентин Стыцюк, Константин Колмыков, Андрей Карташов, Александр Тоболенко, Александр Артеменко, Константин, Владимир, Иван и Сергей Мишустины, Сергей Чубарых.

Любо, братья - казаки!

Сергей БАЛАКЛЕЕВ,
фото автора

Москва - Белгородская область

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 120 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека