Юбилей будет ярким!

Печать

2011-й - год двухвекового юбилея Государственного академического Кубанского казачьего хора. Это поистине уникальный творческий коллектив. Во всей России старше только Петербургская капелла имени М.И. Глинки (бывшая Придворная) и два театра - Малый в Москве и Александринский в Санкт-Петербурге. И дело не только в возрасте. Гораздо более важна та роль, которую сыграл Войсковой певческий - Кубанский казачий хор в становлении культуры приграничного южного региона Государства Российского.

Последующие сто лет биографии уникального коллектива наполнены и серьёзными творческими удачами, и великими испытаниями, которые благодаря силе духа многих поколений музыкантов удалось не только преодолеть, но и значительно развить заложенные прадедами традиции, познакомив с ними весь мир. Сегодня Кубанский казачий хор знают и ценят президенты, деятели искусств, бизнес-элита, мировые звёзды и рядовые зрители на всех пяти континентах. Высоко подняв планку народного искусства, талантливый кубанский коллектив доказал актуальность таких понятий как патриотизм, историческая память и любовь к Отечеству!

Говорит народный артист России и Украины, профессор, композитор Виктор Захарченко:

- Наши предки, отмечая свой 100-летний юбилей, дали нам очень чёткую и ясную программу, ей мы и будем следовать. Юбилей даёт повод и к созданию музея Кубанского казачьего хора, ведь у нас сохранилось очень много регалий и экспонатов, которые непременно надо показать нашим многочисленным поклонникам.

К 200-летнему юбилею мы приготовили несколько концертных программ, которые если обобщить, то можно назвать «Большая казачья история - в песнях, танцах и музыке». Непременно будет программа духовных песнопений.

Отдельный концерт посвящаем народным казачьим песням, ведь 50 лет Кубанский хор был черноморским хором. Целая программа будет посвящена авторским произведениям, ведь для Кубанского казачьего хора писали Григорий Плотниченко, Григорий Пономаренко, Александра Пахмутова, Геннадий и Анастасия Заволокины, другие замечательные композиторы. Разучиваем и песни пока ещё неизвестных авторов. Программа «Танцует Кубанский казачий хор» представит лучшие хореографические композиции, которые были поставлены в коллективе со времён появления в 1937 году танцевальной группы - подытожил художественный руководитель Кубанского хора.

Осенью юбилейные гастроли начнутся в Санкт-Петербурге. 8 ноября хор впервые выступит в капелле им. М.И. Глинки - там, где учились Концевич, Тараненко и другие наши регенты. Второй концерт, уже с танцевальной группой пройдет 9 ноября в БКЗ «Октябрьский».

Впервые два подряд концерта с разной программой пройдут в Кремлёвском Дворце. 11 ноября - «Большая казачья история в песнях и танцах», 12-го - «Кубанский казачий хор собирает друзей» с участием хора им. Пятницкого, который 2 марта отмечает свой 100-летний юбилей, украинский хор им. Верёвки, белорусский - им. Цитовича, ансамбль «Коло» из Сербии, ибо Кубанский казачий хор, уйдя в эмиграцию, больше 10 лет продолжал там свою очень плодотворную творческую и духовную деятельность. А завершится юбилейный сезон, вероятней всего, в Большом театре с одним из московских симфонических оркестров. И так же, как 100 лет назад, закончится этот концерт Торжественной увертюрой П.И. Чайковского «1812 год».

Следовать примеру предков и всё доброе, хорошее приумножать - пожалуй, главное кредо Государственного академического Кубанского казачьего хора. Ведь 200-летний юбилей нашего старейшего национального коллектива, который мы отмечаем в 2011 году, должен быть значимым и ярким!

Наталья ПУГИНА,
заслуженный журналист Кубани
и Республики Адыгея

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека