Казачья альма-матер

Печать

Среди ведущих высших учебных заведений России курс на плотное взаимодействие с казачеством первым взял Московский государственный университета технологий и управления им К.Г. Разумовского. По состоянию на конец минувшего учебного года в его стенах обучалось более 150 студентов из числа казаков и атаманов, у вуза имеются соглашения со всеми войсковыми казачьими обществами, а также договора и контракты с иными казачьими структурами. О предпосылках, побудивших руководство университета избрать такую стратегию развития, и о самом вузе мы попросили рассказать его ректора, доктора экономических наук, профессора, лауреата Премии Правительства РФ в области образования Валентину ИВАНОВУ.

Валентина Николаевна Иванова родилась 3 октября 1954 г. Окончила экономический факультет Ленинградского государственного университета (1977 г.). Работала на Кировском заводе инженером-экономистом, с 1979 - на экономфаке ЛГУ. В 1995 г. создала и возглавила Институт региональной экономики и управления.

В 1999 г. избрана депутатом в Государственную Думу РФ, депутатский период длился два созыва - третий и четвертый, являлась заместителем председателя комитета ГД РФ по образованию. В настоящее время - член Генсовета партии «Единая Россия», ректор МГУТУ имени К.Г. Разумовского. Доктор экономических наук. Автор более 70 печатных трудов по проблемам местного самоуправления и социально-экономического развития регионов. Замужем, имеет сына и дочь.

- Что представляет собой Московский государственный университета технологий и управления (МГУТУ) в наши дни? Специалистов каких направлений готовит он?

- Московский государственный университета технологий и управления им К.Г. Разумовского имеет давнюю историю. Возникнув как Всесоюзный заочный институт пищевой промышленности в 1953 г., он совершенствовался в соответствии с новыми вызовами общественного развития. В нем преподавали видные ученые. В настоящий момент мы расширили перечень специальностей и помимо специалистов перерабатывающей промышленности, выпускаем менеджеров, юристов, бухгалтеров, психологов, педагогов, дизайнеров среды и дизайнеров упаковки. Но все они, большей частью, привязаны к малому и среднему бизнесу в области пищевой промышленности. Именно поэтому наши выпускники всегда востребованы, так как эта отрасль расширяется и совершенствуется.

Региональные подразделения МГУТУ находятся в 29 российских городах 23 субъектов РФ. Количество студентов-казаков со следующего учебного года планируется довести до 500 человек.

19 октября прошлого года министр образования и науки Российской Федерации подписал приказ о присвоении Московскому государственному университету технологий и управления имени графа Кирилла Григорьевича Разумовского - первого русского президента Академии наук России, родившегося в семье реестрового казака.

- Валентина Николаевна, что заставило руководство вуза включить в образовательные программы компонент, связанный с использованием культурно-исторических традиций казачества? На какие результаты от этого решения вы рассчитываете в будущем?

- Дело в том, что казачество в настоящее время продолжает набирать силу. В стране 8 миллионов человек называют себя казаками, возрождаются хутора, станицы, казачьи хозяйства. Но как казакам выжить в условиях рыночной экономики без соответствующих знаний и навыков? Как не продать результат своего труда за бесценок? Как выжить хозяйствам в конкурентной среде современной рыночной экономики? С решением этих непростых вопросов мы и помогаем казачеству, ведь по статистике 80% казаков не имеют высшего образования.

Со временем молодые специалисты родом из казаков вернутся к себе и благодаря знаниям, полученным у нас, смогут принять серьезное участие в развитии казачьих хозяйств. Возрождение казачества - это возрождение России, так как казаки всегда были опорой государству и в военном, и в экономическом плане.

- Кто является автором методических разработок, используемых для обучения студентов-казаков?

- Конечно же, коллективу наших ученых при всей их компетентности было бы очень сложно учесть все особенности, необходимые для формирования т.н. «казачьего компонента» в процессе обучения. Поэтому мы провели ряд общих и индивидуальных встреч наших специалистов с представителями казачьей среды для согласования и уточнения того, что должно лечь в основу казачьего компонента. Имеющиеся методические разработки - это результат совместной поэтапной работы ученых, казаков и специалистов кафедры педагогики, которые давали ценные методические консультации. Но если называть конкретные фамилии - могу выделить в первую очередь заместителя директора Ростовского филиала Наталью Васильевну Рыжкову.

- Какие специализированные учебные дисциплины (курсы) преподаются студентам из числа казачьей молодежи?

- К числу таких дисциплин относятся: «Казачество в экономической структуре современного российского общества»; «Казачьи традиции сохранения, использования и воспроизводства речных и морских рыбных ресурсов»; «Деятельность казачьих обществ по военно-патриотическому воспитанию молодежи»; «Правовой статус современного казачества»; «Система местного казачьего самоуправления: исторический опыт и современность»; «Происхождение и становление казачества России»; «Казачество в условиях развития финансовых отношений на современном этапе» (в рамках дисциплины «Финансы и кредит»); «Финансовая стабильность и безопасность казачьих войск»; «История казачества России».

- На какой основе (бюджетной или платной) организовано обучение казаков в Московском государственном университете технологий и управления?

- Их обучение осуществляется как на бюджетной основе, так и на внебюджетной. Соглашение о сотрудничестве подразумевает всестороннее взаимодействие казачьего войска и вуза в целях обеспечения потребностей войск в высококвалифицированных кадрах и решения социально-экономических проблем. Вуз, ориентируясь на заявку, выделяет казакам того или иного войска определенное количество бюджетных мест для обучения. В свою очередь, казачьи войска обязуются содействовать процессу обучения казаков. Войско дает рекомендацию молодежи и занимается предварительным отбором своих кандидатов. А также оказывают всяческую помощь в организации и оснащении проведения учебного процесса.

Стандартная форма соглашения в случае с ВКО «Всевеликое войско Донское» была расширена до договора о всестороннем сотрудничестве и партнерстве. Это и понятно: на Дону сложилась особая многоуровневая система казачьего образования от казачьих детских садов до кадетских корпусов.

Поэтому стороны подписанного соглашения взяли на себя дополнительные обязательства по использованию и объединению организационного потенциала войска и вуза в целях реализации не только образовательной, но и информационно-аналитической, культурно-просветительской работы. Работе по пропаганде распространения современных знаний и укрепления казачьих традиций.

- Как известно, МГУТУ не только помогает людям получать высшее образование, но и активно реализует программы научных исследований. В частности, в университете создана уникальная, не имеющая аналогов лаборатория по контролю за генетически модифицированными организмами (ГМО) в продуктах питания. Каково ее предназначение?

- Лаборатория функционирует в составе Центра «Продовольственной безопасности» МГУТУ с 2010 г. Ею руководит директор Центра продовольственной безопасности и конъюнктуры рынка МГУТУ имени К.Г. Разумовского, президент Ассоциации «Биологическая экологическая и продовольственная безопасность», автор нового научного направления «Трансмология» Игорь Анатольевич Митрохин. За время работы в Центре произведено более 600 анализов, в 40% обследованных продуктах питания выявлены ГМО...

Лаборатория оснащена «Чипдектором» - новейшей технологией обнаружения генетически модифицированных организмов.

Сейчас МГУТУ на базе Центра разрабатывает новый метод контроля ГМО в окружающей среде, а также метод обнаружения ГМО и определения ущерба при решении споров между производителями генетически модифицированных растений и пострадавшими от переопыления трансгенами соседних производителей продовольственного сырья, не использующего генетически модифицированные растения.

Кроме того, разрабатываются стандартные методы отбора проб на испытания ГМО, готовятся учебные программы и методические указания.

В настоящее время Центр является участником партийного проекта партии «Единая Россия» «Народный контроль». Задача лаборатории - выявлять ГМО в продуктах питания, детском и школьном питании, продовольственном сырье в г. Москве.

- Студенты университета неоднократно становились победителями всевозможных национальных и международных конкурсов. Не могли бы вы рассказать о достижениях нескольких наиболее выдающихся студентов?

- В октябре минувшего года в Выставочном центре «Крокус-экспо» прошла традиционная выставка «Пир-индустрия гостеприимства 2010». Как всегда, она была насыщена огромным количеством презентаций, конференций, семинаров и конкурсов, но одним событием МГУТУ может гордиться особо.

Два наших студента - Вадим Нефедьев и Виталий Васянович взяли золото в основных кулинарных конкурсах, проходящих в рамках ведущего отраслевого выставочного смотра.

Вадим Нефедьев - студент Института технологического менеджмента кафедры «Технология продуктов общественного питания» стал лучшим в карвинге. Карвинг - это особое искусство художественной резки по овощам и фруктам. За три часа прямо на месте он вырезал прекрасную композицию по заданной теме «арбузный фестиваль», поразив тем самым и судей, и гостей выставки. Эта заслуга позволит ему представлять страну на Чемпионате мира по кулинарному искусству в Люксембурге в этом году. Золотой стала и домашняя работа Вадима по теме «Музыкальный салон» в арт-классе.

Студент кафедры «Технология продуктов общественного питания» Виталий Васянович поразил публику своей картиной из черного, молочного и белого шоколада.

Эти ребята - далеко не единственные среди молодых дарований, чьими именами гордится их альма-матер.

- Научный коллектив Института инновационных технологий МГУТУ совместно с руководством казачьего общества станицы Генераловка Одесского района Омской области разработал Стратегию развития этой станицы. Если можно, охарактеризуйте ее основные положения. На каком этапе в настоящее время находится реализация данной Стратегии?

- Проект создания агротехнопарка в станице Генераловка имеет два основных направления:

1) организационное (отработка экономической модели казачьих обществ и особенностей местного самоуправления казачества).

2) создание центра распространения и внедрения новейших технологий в агропромышленном комплексе.

Сегодня проведен этап стратегического планирования, определены приоритеты и экономическая модель, которая уже успешно тиражируется и войдет в состав Методических рекомендаций по формированию экономических основ казачьих обществ - их готовит Минсельхоз РФ. Ее суть в том, что станица является элементом экономической инфраструктуры, оказывающей комплекс услуг для казачьих предприятий, прежде всего, по переработке сельскохозяйственной продукции и кооперации ресурсов на крупные проекты.

Создано ядро инновационной и опытно-внедренческой деятельности в виде малого инновационного предприятия «ОКОВЦ» с учредительством станичного и отдельского казачьего общества. Идет процесс поставки оборудования для опытно-внедренческой площадки.

Одновременно надо сказать, что большую помощь оказывают органы государственной власти Омской области, которые осуществляют помощь в кредитовании и поддержке проектов в сфере АПК.

Одновременно совместно с соседними станицами и хуторами происходит формирование казачьего муниципальное образования.

- Оказывает ли возглавляемый вами университет консалтинговую, методическую и иную помощь казачьим объединениям, желающим заняться экономической деятельностью?

- Да, оказываем. Считаем, что данная работа актуальна, прежде всего, на уровне филиалов университета. Созданы специализированные консультационные пункты в Пензе, Ростове, Светлом Яре (Волгоградская область) и др. Оказываем нуждающимся поддержку и методическую помощь в проектировании экономической деятельности. Активно участвуем в подготовке Методических рекомендаций по формированию экономических основ казачьих обществ.

- На ваш взгляд, какие законодательные акты Российской Федерации требуют внесения уточнений и дополнений в целях облегчения экономического развития казачьих обществ?

- На первый план здесь я бы выделила Закон РФ «О местном самоуправлении в РФ». В него целесообразно внести поправки в части формирования казачьего местного самоуправления.

Земельный кодекс Российской Федерации требует корректировки в части определения прав реестровых казачьих обществ на пользование земельными участками из состава государственного земельного фонда.

И, наконец, закон Российской Федерации о кооперации целесообразно дополнить в части определения прав казачьих обществ на создание кооперативов с казачьей спецификой

Интервью подготовил Дмитрий ГЛУЩЕНКО
при содействии пресс-службы МГУТУ
фото Иракли ГУРЦКАЯ и из архива редакции

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 112 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека