Выставка современной иконы в Праге «Пасха Красная»

Печать

По благословению Митрополита Чешских земель Христофора в Праге в Музее русского искусства прошла выставка русской современной иконописи «Пасха Красная». Мероприятие явилось значительным событием художественной жизни России и Праги. На показе были представлены работы около 30 иконописцев творческого коллектива «Собор».

Выставку открыл директор Музея русского искусства Валерий Ларионов. Он предоставил слово Виктору Морозову, генеральному директору проекта «Собор - Путь Милосердия», Президенту компании «ИГЛ ЭНЕРДЖИ-МК». Виктор Васильевич является продолжателем традиций русского меценатства в центре современной русской музыки «Этносфера».

С приветственным словом выступил протоиерей Владимир Силовьев, председатель издательского отдела Московской Патриархии. В своей речи он отметил важность христианского искусства для проповеди православия по всему миру. В свою очередь, от Чешской Митрополии выступил отец Иоанн Новак, поблагодаривший пришедших участников выставки за приверженность к православным святыням и поздравивший всех со Светлым Праздником Пасхи.

От имени художников-иконописцев выступили известные мастера Александр Соколов и Светлана Ржаницына. В частности, они отметили, что представленные на выставке работы не могут охватить все направления деятельности творческого коллектива «Собор». В копилке «Собора» иконописи, иконостасы, церковная утварь, храмовая роспись. Эти сферы творческой составляющей, при определенных условиях, могут дать весомое представление о развитии иконописи в России.

В заключение Президент Европейского Союза искусств Петр Вашичек наградил Виктора Васильевича Морозова 1-й премией - золотой статуэткой за большой вклад в развитие современного церковного искусства, способствующий установлению тесных связей между Россией и православной диаспорой Европы.

Рассказывает директор творческого коллектива «Собор» Валерий Кабыкин: «Примечательность выставки в том, что ее участники-иконописцы писали большую часть своих работ специально для нее. Эти иконы предназначены не только для верующих православных людей русской диаспоры, но и для всех жителей европейской части континента, интересующихся современной православной иконой. И это главное явление в современном изобразительном искусстве. За 20 лет возрождения иконописи в России она достигла достаточно высокого уровня. Сейчас ее изучают, анализируют, к ней проявляют немалый интерес многие авторитетные и известные искусствоведы.

Европейское направление выставки выражено в сюжетах икон. Здесь представлены зарубежные православные святые, например св. Иоанн Попович, св. Иоанн Шанхайский, списки со святых икон, вывезенных за рубеж после революции, таких как икона Курской Коренной Божией Матери, Божией Матери «Утоли моя печали». Иконописцы не были ограничены в выборе сюжетов, поэтому здесь, на выставке, можно получить наглядное представление, какие образы наиболее ими любимы и интересны. Это святитель Николай, преподобные Сергий Радонежский и Серафим Саровский, целитель Пантелеймон, иконы Божией Матери Казанская, Умиление, Нерукотворенный образ, сюжеты Рождество Христово и, конечно же, Воскресение - главное событие христианской истории, которому и посвящена эта выставка. Добавлю, что здесь можно увидеть и редкие иконографии, например образ Божией Матери «Спорительницы хлебов», почитание которого началось в Оптиной пустыни.

Эта выставка также примечательна не только интересным выбором сюжетов, но и разнообразием направлений современной иконы России. Здесь можно увидеть так называемые авторские иконы - иконы мастеров, освоивших традиционный язык иконописи и свободно им владеющих. Среди них Светлана Ржаницына, которая представила несколько икон, в т.ч. замечательную икону «Богоматерь с возлежащим Младенцем», ставшую лицом выставки, Александр Соколов, с двумя прекрасными иконами.

Есть замечательные молодые перспективные иконописцы, такие как Вячеслав Симаков, Ольга Спиридонова, Ирина Колбнева.

В залах выставки имеется Мастерская школ иконописи. Мастера живут и трудятся в одном из промысловых сел Владимирской губернии, рядом с Палехом и Холуем.

Тщательность отделки, узорчатость, нарядность, а также свободная иконографическая трактовка - основные черты этих школ. Здесь мы можем увидеть образ преподобного Серафима Саровского, списанный с известной картины Нестерова, что с иконографической точки зрения весьма спорно, но тем ни менее, работа смотрится трогательно и интересно.

Отметим, что всех художников этих направлений объединяет глубокая православная вера и любовь к своему делу.

Выставка проходит на чешской земле, что весьма символично. Нас связывают славянские корни, а также почитаемые как в Чехии, так и в России святые Кирилл и Мефодий, служившие в Моравии, св. княгиня Людмила Чешская и князь Вячеслав».

Соб. инф.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 115 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека