Лошадиный бренд России

Печать

Легендарная «птица-тройка» является такой же неотъемлемой частью образа нашей страны, как уникальный собор Василия Блаженного, первый полет человека в космос или «матрешка». Сегодня, в век высоких скоростей и прорывных технологий лошадь утратила свое исконное значение как средство передвижения и незаменимый помощник в сельском хозяйстве. Однако несмотря ни на что породистые скакуны продолжают оставаться своеобразным брендом России, широко известным во всем мире. Вот уже почти 90 лет неповторимую, штучную «продукцию» с хвостами и гривами производит Московский конный завод № 1 - старейшее племенное хозяйство России.

Летопись Московского «Первого конного» завода - это уникальный сплав истории и современности, в котором нашли отражение самые важные события ХХ столетия не только в жизни отрасли, но и всей страны. Основание государственного конного завода в трудные для страны годы было продиктовано необходимостью не столько выращивать породных лошадей, сколько спасти чудом сохранившееся элитное потомство от полного исчезновения.

За годы Первой мировой и Гражданской войн состояние коневодства в России пришло в полный упадок, но особенно тяжелая ситуация сложилась с разведением орловских рысаков.

Орловская рысистая порода - гордость отечественного коннозаводства - выведенная графом Алексеем Григорьевичем Орловым-Чесменским в конце XVIII века для условий российского климата, отличалась неприхотливостью, высокими рабочими показателями, была красивой, породной, упряжной, беговой и спортивной.

Начиная с 1914 года мобилизация лучшей части «орловцев» для нужд армии, ухудшение общего рациона кормления, содержания и ухода, а также возросший объем тяжелых работ в военное время отрицательно сказались на здоровье и качестве конского поголовья. После революции множество частных конных заводов разграбили, а племенных рысаков разобрали по крестьянским хозяйствам.

В результате много ценных линий породы оказались утеряны безвозвратно. Восстановление племенного животноводства России началось с декрета Совета народных комиссаров от 23 июля 1918 года «О племенном животноводстве», подписанного В.И. Лениным. В нем все племенные животные нетрудовых хозяйств были объявлены общенародным достоянием РСФСР без всякого выкупа, и именно они в дальнейшем стали исходным материалом для племенной работы по животноводству и коневодству.

По инициативе бывшего коннозаводчика Якова Ивановича Бутовича была создана чрезвычайная комиссия по спасению племенного коневодства. Осенью 1918 года инспекция Специальной чрезвычайной комиссии осмотрела и описала все оставшиеся в стране частные, особенно подмосковные хозяйства. И с этого момента началась работа по возрождению конных заводов под руководством местных сельскохозяйственных органов и Наркомзема РСФСР.

В те годы очень важной стратегической задачей для молодого советского государства, стремившегося к международному признанию и активному экономическому сотрудничеству, стала племенная работа по разведению орловского рысака.

До сих пор ни одна порода лошадей не может сравниться с ним с точки зрения многогранности сфер применения. Как говорили в старину, эта лошадь годна и «в подводу, и под воеводу - и пахать, и щеголять».

Московский конный завод № 1 фактически уже на ранней стадии развития заложил надежную и стабильную основу для дальнейшего разведения орловских рысаков в России.

С момента своего основания, 1 декабря 1924 года, МКЗ № 1 силами лучших специалистов, теоретиков и практиков коневодства неустанно ведет кропотливую селекционную работу. За минувшие годы благодаря их самоотверженному труду и уникальным природным ресурсам завода породу удалось не только сохранить, но и существенно улучшить.

Основными вдохновителями и организаторами селекционной работы на заводе стали профессора В.О. Витт, С.В. Ваганов-Мово и Н.Ю. Тиеф. Заведующим кончастью 1-го МОГКЗ - В.Н. Елагин, а коннозаводством - В.П. Добрынин. Лучшие специалисты страны возглавили научный коллектив - профессора Зоотехнического института П.Н. Кулешов и И.С. Попов, работники Сельскохозяйственной академии А.Р. Жебрак, В.А. Щекин, В.П. Добрынин, представители МОЗО С.И. Зайцев, С.И. Лесли.

Во время Великой Отечественной войны МКЗ № 1 не был разрушен, хотя само хозяйство серьезно пострадало. Удалось сохранить главное - ценнейший племенной состав орловских маток и молодняка.

Одним из первых знаменитых гостей завода был известный русский писатель, «буревестник» русской революции, основоположник метода социалистического реализма - Алексей Горький. Недалеко от завода, в Горках - 10, бывшей старинной дворянской усадьбе, писатель провел последние годы жизни (1931-1936). Горького постоянно навещали товарищи по литературному цеху - К.А. Федин, В.С. Иванов, В.В. Вересаев, А.С. Новиков-Прибой, редакторы крупных журналов и издательств, а также зарубежные друзья писателя - Герберт Уэллс и Ромэн Роллан. Все они с удовольствием приезжали на конный завод любоваться его питомцами и окрестностями.

Неоднократно посещал завод и легендарный комбриг Первой конной армии, Маршал Советского Союза, герой Гражданской войны Семен Буденный, страстный поклонник лошадей, много сделавший для сохранения и развития отечественного коннозаводства.

Частыми гостями на конной части были как крупные партийные деятели советского государства, так и руководители страны. Любил приезжать на завод Анастас Микоян, а позднее и его дети.

Посещал показательный Московский конный завод и Никита Хрущев. Он всегда с большим интересом, долго и тщательно осматривал все конное хозяйство, породистых лошадей и ферму, где содержался привезенный из Финляндии крупный рогатый скот.

Особой любовью пользовался Московский конезавод в театральной и кинематографической среде. Каждый год гостей Московского международного кинофестиваля после показа Кремля и достопримечательностей столицы привозили полюбоваться русскими лошадьми.

Здесь перебывало множество актеров театра и кино, в том числе А. Вертинская, С. Шакуров, Н. Бурляев, С. Немоляева и А. Лазарев.

До организации полка конной милиции в городе Одинцове, Московский завод был одной из натурных площадок киностудии «Мосфильм». Здесь снимались лучшие фильмы, ставшие сегодня классикой отечественного кино.

В 1981 году здесь был снят фильм «Крепыш» по мотивам действительных событий, происходивших в начале прошлого века с легендарным орловским жеребцом Крепышом.

В знаменитом фильме «Всадник без головы» в главной роли с Олегом Видовым снимались вороной Пассаж и серая орловская Катушка.

Известный кинорежиссер Светлана Дружинина снимала свою киноэпопею «Гардемарины» также частично на территории конезавода. А в фильме «Дубровский» студии «Беларусьфильм» по известной повести А.С. Пушкина можно увидеть целую шестерку лошадей МКЗ №1

С 1990 годов на МКЗ №1 также представлены лошади тракененской породы, которая в настоящее время является одной из ведущих пород для конного спорта.

За такой небольшой для коннозаводства срок уже достигнуты определенные успехи в разведении тракененских лошадей - жеребец Прикуп - чемпион выставки «Эквирос», победитель испытаний молодняка спортивных пород, жеребец Храп - победитель Всероссийского керунга 2008 года, кобыла Хрупка - чемпион выставки «Иппосфера» и другие.

Новую страницу в истории Московского конного завода № 1 в конце 1950-х годов открыло создание собственного рысистого троечного отделения и триумфальное участие его питомцев в спортивных соревнованиях. Благодаря многолетним усилиям и энтузиазму специалистов завода тройка не только вернулась в культуру России как яркий и живой атрибут народного праздника, но и позволила создать современный и зрелищный национальный вид спорта.

Конная часть - краса Московского конного завода, но есть еще один предмет гордости - высокоудойное стадо коров айрширской породы.

Заметим, что такое подспорье в своей деятельности имеет далеко не каждый конезавод в России. Здесь будет к месту вспомнить об удачном местоположении предприятия имеющего в своем распоряжении прекрасные пастбища, подходящие не только для племенной работы по разведению орловских рысаков, но и для выпаса элитного айрширского стада.

Сельскохозяйственный комплекс завода дает основания по праву называть его лучшим хозяйством страны и пионером новых начинаний.

Самое главное богатство завода - это люди, чьим трудом создавались авторитет и слава хозяйства. За 80-летнюю историю через Московский конный завод № 1 прошло более тысячи людских и около четырех тысяч лошадиных судеб.

Практика показала, что в коннозаводстве остаются только те, кто по-настоящему влюблен в эту профессию и предан ей. Год за годом на протяжении десятилетий происходил своеобразный отбор специалистов. И в итоге сформировалась особая «порода людей», которые не только самоотверженно служат нелегкому делу коневодства, но и щедро передают молодому поколению многолетний опыт, увлекая их своей энергией и азартом.

Неоценимый вклад в укрепление экономики хозяйства и выращивание отличных рысаков внес Борис Дмитриевич Завильгельский, проработавший на посту директора Московского конного завода № 1 34 года - с 1946 по 1979 год.

В 1979-1989 годах директором завода был Герой Социалистического труда Иван Дмитриевич Гусев. Его пригласили в Москву из Еланского конного завода.

Во времена И.Д. Гусева завод был на вершине успеха - прекрасные результаты давала селекционно-племенная деятельность, хорошо шла племенная продажа, выросла рентабельность предприятия, осуществлялось активное строительство жилья и производственных помещений, применялись прогрессивные технологии и современная техника. Завод и его аукцион ежегодно посещали до 150 делегаций, половина из которых прибывали из-за рубежа. Конное поголовье доходило до 700 голов.

В последние годы Московский конный завод № 1 возглавляет генеральный директор хозяйства Юрий Борисович Прохоров.

Среди знаменитых наездников МКЗ № 1 можно назвать: Александра Родионовича Рощина, Александра Федоровича Щельцина, Владимира Николаевича Смирнова, Николая Федоровича Сергеева, Алексея Михайловича Туркова, Михаила Гидальевича Пупко и других мастеров, у которых училась добрая половина нынешних наездников.

В конце ХХ века на долю Московского конного завода № 1 выпало множество испытаний. Во второй половине 1980-х годов государственный курс на перестройку экономической системы СССР, разрушивший устоявшиеся принципы ведения хозяйства, наиболее трагично отразился на животноводческой отрасли, приведя ее в 1990-е годы практически к развалу.

Ряд болезненных изменений претерпело и отечественное коневодство. Отсутствие должного финансирования отрасли и внутреннего рынка на питомцев конных заводов привело коневодство в стране в состояние глубокого кризиса.

Московский конный завод № 1 долгое время не являлся исключением в общей драматической картине. Но благодаря своему большому опыту работы, научной базе и кадровому потенциалу, это передовое и показательное производство сформировало очень гибкую систему хозяйствования.

Уже с середины 1990-х годов, конезавод, чтобы выжить, был вынужден перепрофилировать часть манежного комплекса под содержание лошадей частных владельцев.

Одним из таких владельцев стало ОАО «Акрон» - ведущий производитель минеральных удобрений в России. Так, на сугубо деловой почве, началось плодотворное и дружеское сотрудничество конезавода и компании. Вскоре ОАО «Акрон» стал крупным акционером ЗАО «Московский конный завод №1» и с этого времени начал принимать самое активное участие в возрождении хозяйства.

С мая 2000 года началась полномасштабная реконструкция Манежного комплекса с современными денниками, покрытием поля манежа, капитальным ремонтом кровли и трибун, обустройством открытых тренировочных полей и левад, оборудованием эффективными системами кондиционирования и вентиляции. Осенью 2002 года реконструкция самого манежа и внутренних помещений была окончена.

20 октября 2002 года состоялось знаменательное событие в культурной и спортивной жизни страны нового тысячелетия - открытие детской конно-спортивной школы, в которой дети Одинцовского района могут заниматься совершенно бесплатно.

Официальную церемонию открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин.

Особенно важно, что сегодня в коневодческой отрасли в целом наблюдаются позитивные изменения, хотя в последние десятилетия она и была незаслуженно забытой.

С одной стороны, коневодческие хозяйства России объединяются и выступают с собственными инициативами развития отрасли. С другой стороны, развитие агропромышленного комплекса и, в частности племенного коневодства, было названо высшим руководством страны одним из приоритетных направлений государственной политики.

На III Всероссийском съезде коннозаводчиков было единогласно решено, что высшей формой самофинансирования отрасли должно стать создание сети национальных конных парков. Они должны отвечать всем современным мировым стандартам, учитывать опыт и лучшие зарубежные достижения в этой сфере культурного и спортивного отдыха. Такой вид парка предполагает легкую доступность как обычных верховых прогулок на лошадях для всех желающих, так и возможность проведения любых спортивных мероприятий для профессионалов.

В условиях активного развития культуры массового спорта, это должны быть специализированные, профессионально организованные и спланированные, ландшафтные развлекательные комплексы, расположенные вблизи мегаполисов.

В ближайшем будущем национальные конные парки должны стать идеальным местом для семейного отдыха и конного спорта.

Первым в России идею создания Национального конного парка начал воплощать в жизнь Московский конный завод № 1, разработав такой грандиозный по масштабу проект, размах которого даже сегодня поражает воображение. Последние годы этому проекту специалисты разного уровня и профиля уделяют особое внимание. Для его реализации необходимо не только тщательно изучить все уже известные мировые аналоги подобных парков, но и на высоком профессиональном уровне адаптировать весь опыт их организации и коммерческого использования к российским, а именно к подмосковным условиям.

Кроме того, у идеи создания национальных конных парков есть еще один очень важный современный аспект. В силу специфики производства конезаводы, как правило, занимают довольно значительные земельные угодья. Поэтому еще на съезде российские коневоды пришли к выводу, что создание системы национальных конных парков привлекательно не только с экономической или культурной точки зрения, но и, что не менее актуально сегодня, с экологической.

Социальная и экономическая целесообразность создания на территории МКЗ № 1 Национального конного парка была признана постановлением правительства Московской области.

Проект обещает быть исключительно выгодным и перспективным практически для всего московского региона.

Сегодня ситуация на Московском конном заводе достаточно устойчива. Как и 85 лет назад, завод разводит и совершенствует орловскую рысистую и другие породы лошадей, выращивает высококлассный племенной крупнорогатый скот и производит молочную продукцию, которая по качеству считается одной из лучших в Московской области.

Из года в год  Московский конный завод выращивает и продает высококлассных лошадей орловской рысистой, русской рысистой и тракененской пород, которые достойно представляют завод как в России, так и за ее пределами. Специалисты и любители рысистого спорта хорошо знают победителей традиционных призов, рекордистов и победителей Чемпионатов, выращенных на заводе. Победитель Всероссийского Дерби - Кросс, Победитель призов «Барса» на Центральном Московском ипподроме - Балтиец, Гелероссо, Гром, Канюк; выдающиеся кобылы - Квинта, Канитель, Гвиана, Буковина; выдающиеся производители - Блокпост и Помпей и конечно же самая знаменитая лошадь - непобедимый Квадрат.

Формируются новые структуры, способные не только развивать производство, но стоить более выгодные системы продаж. Началась работа по реализации «Программы развития ЗАО «Московский конный завод № 1» на 2003 - 2014 гг.». Ее основная цель - развитие на заводе коневодства и племенного животноводства.

В 2001-м, 2003-м, 2005-м годах завод получил золотые медали ВВЦ за достижение в развитии племенного животноводства, а по итогам 2004 года был признан лучшим в стране по разведению лошадей орловской рысистой породы.

Помимо научных, творческих и организационных задач, на заводе было создано в 2002 году «Подразделение конной охраны Московского конного завода №1» для патрулирования территории, пресечения преступных посягательств на собственность МКЗ, обеспечения безопасности граждан, работающих и пребывающих на заводе. Конный отряд завода создан на основе опыта и уставов армейской кавалерии Русской и Красной армии, российского казачества и конной милиции.

Уникальный опыт Московского конного завода № 1, безусловно, может быть использован и другими коневодческими хозяйствами.

За время своего существования Московский конный завод № 1 стал уникальным историческим и зоотехническим заповедником страны, живым памятником не только российскому коннозаводству ХХ столетия, но и таланту, профессионализму и самоотверженности отечественных коневодов.

Орловский рысак - это реальное свидетельство крепости национальных традиций и национального духа. Он сегодня - живая история и легенда России, которая нуждается в постоянной заботе и защите.

Виктор ПЕТРОВ,
фото из архива МКЗ №1

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 125 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека