Казацкая душа с французской земли

Печать

О поездке на Кубань - Отчизну своих предков Александра Курганского-Гречишкина

Из далеких стран полуденных,
Из турецкой стороны
Бьем тебе челом, родимая,
Твои верные сыны…

К. Образцов.
«Ты, Кубань, ты наша Родина»

В результате Гражданской войны в России 1918-1921 гг. - нашей общенациональной трагедии - многие члены семьи Курганских-Гречишкиных оказались на чужбине, потеряв при переездах из страны в страну и в трудностях новой жизни почти все сведения об истории своего рода. Многие годы стремится их восстановить Александр Олегович Курганский-Гречишкин, внук П.И. Курганского (1877-1957), председателя Кубанского правительства (1919 г.), и Г.М. Гречишкина (1873-1920), главного врача Кубанского казачьего войска. Ныне он проживает во Франции.

Мотивы для воссоздания родословных могут быть разные: простое любопытство, желание изменить свой общественный статус, участие предков в значимых событиях истории, поиск своего жизненного пути и т.п. Но это был особенный случай, когда успешный человек, воспитанный другой культурой, не знавший ничего об истории своего рода, не говорящий по-русски обратился в начале 2000-х гг. ко мне через своих друзей, знавших о моих успешных поисках в практической генеалогии, с просьбой приоткрыть судьбы кубанских казаков Курганских и Гречишкиных. Ему хотелось найти кого-нибудь из ныне живущих или/и упокоившихся в России или в других странах членов его рода, собрать сведения, которые в дальнейшем легли бы в основу восстановленной родословной.

За время генеалогического исследования удалось разыскать многие семейные документы, места захоронения предков, познакомиться с потомками рода, открыть некоторые «секреты» рода. Одной из важнейших находок стало обнаружение в 2003 г. места захоронения его деда Георгия Михайловича Гречишкина на острове Лемнос (Греция), где в 1920-1921 гг. находились лагеря кубанских казаков, эмигрировавших из советской России. Как только это стало известно Александру Олеговичу, он немедленно отправился в Грецию посетить могилу своего предка. Перед его глазами открылось русское кладбище в полной разрухе и запустении. Вернувшись во Францию, написал письмо в посольство России в Париже с просьбой о приведении его в порядок, предлагая свои организационные и финансовые услуги. МИД РФ дал указание своему посольству в Афинах разобраться. Это событие стало значимым не только для человека, который спустя многие десятилетия, смог почтить память деда, и для всех российских потомков противоборствующих сторон. Благодаря их общим усилиям было положено начало работам по созданию в честь русских солдат и казаков, упокоившихся на острове Лемнос в 1920-1921 гг. от ранений, болезней, тифа и голода, большого мемориального комплекса, открывшегося в 2011 г.

Воссоединившись душой по материалам генеалогического исследования со своими предками, г-н Курганский-Гречишкин не мог не мечтать посетить свою историческую прародину - Кубань. По его просьбе был подготовлен план поездки и посещения памятных родовых мест и встреч, установлена связь с заинтересованными лицами. Летом 2011 г. состоялась долгожданная поездка г-на Александра Олеговича Курганского-Гречишкина с супругой Жан-Мари, граждан Франции, а также их давних друзей Ирины Алексеевой, которая была нашим переводчиком, и Филиппом Лайком, фотографировавшим наши встречи на Кубани. Наступил этот важный в его жизни момент, когда он сможет почувствовать, как говорят «дым отечества», увидеть места, где рождались, жили и умирали его предки. Во время нашего пути из аэропорта Пашковского в город Краснодар Александр Олегович не отрываясь смотрел на кубанскую природу, впитывал запахи своей Прародины - Кубани, но все самое интересное и трогательное для него было впереди…

Первую остановку в городе мы сделали у Свято-Георгиевского храма, где помолились за ушедших предков и пожелали доброго здоровья и благополучия близким и друзьям. Этот храм примечателен тем, что был единственным, не закрытым при советской власти в Краснодаре (Екатеринодаре).

Наше появление в городе, как оказалось, совпало с пребыванием там русских друзей г-на Курганского-Гречишкина, которые уговорили нас отметить встречу в одном уютном ресторанчике, в меню которого были представлены многие диковинки кубанского края. Затем провели небольшой экскурс в Краснодарском музее-заповеднике, где хранятся интересные документы и вещи, подаренные дедом и прадедом Александра Олеговича. Осмотрели старинную и современную архитектуру зданий центральной улицы города - Красной.

В этот же вечер встретились с казаком станицы Брюховецкой Валентином Васильевичем Сурмачем. Дед его есаул Василий Порфирьевич Сурмач, помощник командира полка, захоронен на острове Лемнос (Греция), так же как дед Александра Олеговича. Их короткая беседа была сердечной и теплой.

Ночь мы провели в гостинице г. Армавира. Утром, еще находящиеся под первыми впечатлениями от встреч в кубанской столице, мы с Курганскими-Гречишкиными выехали в станицу Тбилисскую. По дороге мы подробно обсуждали жизнь первых поселенцев этого края и основателя станицы есаула Леонтия Ивановича, родоначальника Гречишкиных на Кубани. В станице наши гости впервые смогли лично почтить память своих предков в часовне, построенной в честь увековечивания памяти еще одного их прямого предка - есаула Андрея Леонтьевича Гречишкина, похороненного на этом месте с товарищами, которые сложили свои головы, защищая свою отчизну от недругов в далеком 1829 г. В его честь названа и железнодорожная станция «Гречишкино», находящаяся на северной окраине станицы. Поклонились у мемориалов Памяти неизвестным солдатам, у Вечного огня погибшим в ВОВ и в других событиях, включая Чернобыльскую катастрофу. По желанию г-на Курганского-Гречишкина встретились с работниками районного архива, которые интересно рассказали о районе и работе по сохранению исторических документов о людях и их судьбах. Перед выездом из станицы, одна пожилая казачка, узнав, что гости из далекой Франции да еще с казацкой фамилией Гречишкины, преподнесла роскошный букет цветов Жан-Мари. Этот неожиданный сердечный порыв местной жительницы растрогал всех нас до глубины души и дал новые силы для преодоления трудностей дальнего пути.

К вечеру приехали в станицу Новодеревянковскую - отчизну другого родного для Александра Олеговича - рода Курганских. В дороге отвечал на многочисленные вопросы из истории России, их современной трактовке, истории казачества. Знакомство со станицей начали с посещения школы № 44, где учениками и администрацией был собран материал о Фёдоре Андреевиче Щербина, (13.02.1849, Новодеревянковская - 28.10.1936, Прага) - известном казачьем политике и общественным деятеле, историке, основоположнике российской бюджетной статистики, члене-корреспонденте Петербургской АН, члене Кубанской Рады, главе Верховного суда Кубанской народной республики, поэте, писателе. В холле здания обыл оформлен огромный стенд, с фотографиями, отражающими родственные связи семей Щербины и Курганских. В школе нас любезно согласилась сопровождать ее заведующая Надежда Геннадиевна Горкун, рассказавшая нам об истории школы и ее традициях. Супруги Курганские были приятно удивлены увидеть на стенде некоторые знакомые им документы, которые бережно хранят память о предках и передают их историю молодому поколению.

Любовались Рождество-Богородицкой часовней, освященной в станице в 2004 г. в память своих земляков, погибших в годы гражданской войны и голодомора, в память самого известного своего земляка Ф.А. Щербины. Почтили память похороненных возле нее его родителей - священника Андрея Щербины, матушки Марины и его брата, к большому нашему сожалению, захоронения членов семей Курганских не сохранились. Теперь есть в Новодеревянковской место, где можно помянуть ушедших и пожелать здравия живущим. Осмотрели старинные постройки станицы. На следующий день договорились о встрече с казацкой общественностью и жителями станицы. Заночевали в станице Каневской.

Физическая и эмоциональная нагрузка, ограниченность свободного времени не давала нам возможности делиться своими впечатлениями об увиденном и услышанном, но я чувствовал, как общая нить переживаний соединяет всех нас. Генеалог является проводником в прошлое и хранителем всех житейских перипетий.

Мы не ожидали, что утром в Новодеревянковской будет организована столь торжественная встреча. Казаки во главе с атаманом Сергеем Григорьевичем Корбаном предстали в нашу честь в полной казачьей форме с оружием. Это не могло не поразить гостей из Франции. Они смогли воочию увидеть, что наша встреча пронизана живым духом казачества, его истории и возрождения его традиций. Среди встречавших были атаман казачьей общины ст. Новодеревянковской и атаман казачьей общины ст. Кущёвской Мринский Николай Филиппович, заместитель атамана Ейского отдела Левченко Сергей Алексеевич, руководитель женской казачьей общины Каневского района Полякова Клавдия Пантилеевна и Дейневич Александр Васильевич, многолетний директор Новодеревянковской школы № 44 и известный местный краевед, который много написал по истории станицы и судьбам ее людей, в том числе о Курганских и Щербины. После церковной службы к нам присоединился настоятель Свято-Никольского храма священник о. Сергий (Ядрушкин).

Конечно же, такая памятная встреча не может обойтись без фотографирования. В местном доме Культуры краевед А.В. Дейневич поведал желанным гостям из Франции об истории станицы, отмечающей в этом году свое 190-летие, ее проблемах и надеждах на будущее, показал экспонаты, связанные с именем Ф.А. Щербины и Курганских, хранящиеся в музейной комнате. Интересным предметом среди них был огромный буфет из имения Курганских, к которому их потомок смог прикоснуться, чтобы почувствовать теплоту рук своих предков. Собранные жителями станицы раритеты предназначены для будущего музея истории станицы.

Выходя из Дома культуры, г-н Курганский обратил особое внимание на баннер, вывешенный на фасаде здания с фотографиями памятных событий в жизни станицы и портретами выдающихся людей. И был приятно удивлен тем, что начинается он снимком новодеревянковских казаков, запечатленных со своим атаманом Иваном Ивановичем Курганским - его прадедом. Было видно, что память и уважение станичников к его предку, которого избирали казаки своим атаманом три срока, сохраненные до настоящего времени удивили и воодушевили его.

Затем с о. Сергием мы посетили строительство нового Свято-Никольского храма в центре станицы, которое ведется с 2006 года на добровольные пожертвования благотворителей. По фотографиям храма и архивным данным был восстановлен облик храма, и изготовлена проектно-сметная документация. Заботой почетного станичника О.В. Дерипаски, строительство храма продолжается. Прежний храм, самый большой на Кубани станичный храм, был безжалостно взорван в 1938 г.

Работы еще много, но о. Сергий ведет неусыпный контроль, чтобы соблюсти все требования канонов при возведении храма. Вместе с батюшкой поклонились у станичного мемориала погибшим и похороненным в ВОВ. Более 2000 новодеревянковцев ушли на фронт, выполняя свой гражданский и патриотический долг. Имена 715 защитников, отдавших свои жизни во имя победы, навечно занесены на плиты мемориала в центре станицы. Двум новодеревянковцам П.Г. Гуденко и А.И. Кондруцкому были присвоены звания Героев Советского Союза.

Нам предстояло посетить еще одно памятное место рода Курганских хутор Албаши, расположенный в 12 км от Новодеревянковской. Перед нами хутор предстал разбитой дорогой, разрушенными храмом и погостом. О. Сергий провел нас в Свято-Успенский храм, в котором полностью уничтожено внутреннее убранство, прогнил пол, разбиты окна. Для г-на Курганского это место особенно памятно - именно здесь в 1913 году отпевали Доминику Андреевну Курганскую (урожденную Щербина) - маму его прадеда.

О. Сергий с большим волнением и болью рассказал о проблемах восстановления храма. Возможность творить добро дана нам только здесь, на земле. Наши благочестивые предки считали за честь, если им в жизни довелось участвовать в строительстве храма. Александр Олегович был очень удивлен, узнав, что главным организатором и соисполнителем работ выступает сам батюшка, благодаря своей кипучей деятельности, уже получивший среди местного населения, прозвище «Сергий-строитель», а у него еще два храма в такой же опеке. Святой Храм, говорит батюшка, - это Дом Божий, наше общее достояние, он  необходим каждому из нас! Сюда мы приходим в горе и в радости, в здравии и болезни, вознося свои молитвы. Несмотря на усилия прихожан, физических и финансовых средств явно недостаточно. Однако они уверены, что с божьей помощью храм будет восстановлен и станет радовать всех новым убранством и красотой церковной службы! Я не знаю, о чем думал Курганский в этот момент, но выражение его глаз выражали глубокою задумчивость…

Я понимал, Курганским очень хотелось ступить на родной двор своих предков, где они трудились, откуда уходили на службу отечеству, где радовались и горевали. К сожалению, отсутствие времени и старожилов, которые помогли бы установить это место, в этой поездке не удалось. Наше скоротечное турне по родовым местам Курганских и Гречишкиных на Кубани завершалось. Нам предстоял многочасовой путь в аэропорт Пашковский и полет в Москву.

Столь неординарное путешествие, конечно, не могло завершиться просто. В Краснодаре мы пережили еще одно маленькое приключение, связанное с встречей с интересным человеком в необычной обстановке, приятной и полезной беседой. Затем мчались в аэропорт с бешеной скоростью с эскортом, чтобы успеть на наш самолет. В полете время пролетело мгновенно. Я не успевал отвечать на многочисленные вопросы наших друзей опять же об истории России, казачества, о сегодняшней повседневной жизни и т.п. Они продолжали удивляться и восхищаться увиденным и услышанным на кубанской земле, которая перенесла так много горя, и сейчас еще так много неустроенности в жизни, но люди сумели сохранить веру, родные традиции, надежду и любовь.

Начиная генеалогическое исследование, зачастую до конца не знаешь - на каком этапе завершится работа. Обычно генеалог связывает потомков с предками, а в нашем случае началось связываться настоящее и будущее...

Надеюсь, что нашим друзья из Франции стало ближе и понятнее казачество, кубанская земля, и они смогли увидеть и почувствовать, как восстанавливается историческая память народа о близких им людях. Рачительные и жертвенные дела их предков казаков навсегда остаются в сердцах благодарных станичников, даже если в родной станице фамилия пресеклась, что подтвердила поездка г-на Курганского-Гречишкина на Кубань.

При прощальном крепком рукопожатии с А.О. Курганским я видел кубанского казака, много пережившего и заслужившего, чтобы обрести и полюбить Отчизну своих предков, желающим и способствующим процветанию родной земли. Будучи сам запорожским казаком в двенадцатом поколении, я искренне пожелал ему крепости духа и удачи в его делах и исканиях.

Борис ВАККА,
Краснодар - Тбилисская - Новодеревянковская - Албаши - Краснодар
14-16 июня 2011 г.
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 124 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека