Умеем организовывать, отдыхать и дело делать!

Печать

Село Высоцкое, что в Петровском районе края, - старинное, ведет историю с 1784 года, а первые русские поселенцы появились в 1766 году. Место красивейшее, славно медом. А еще - старинной деревянной, 1879 года постройки церковью Св. Архистратига Михаила с иконами старого письма, сохранившимися до наших дней.

К празднику Св. Николая Чудотворца (в народе - Никола Вешний) готовились тщательно. Стараниями атаманского правления Ставропольского казачьего войска Союза казаков России, приходского священника о. Петра (Гриценко) известного в крае предпринимателя Владимира Васильевича Данилова, главы села  и многих других лиц в день праздника все было готово.

Сделано немало. Выбрано и подготовлено место построения, налажена громкоговорящая связь, аппаратура с записями казачьих песен, развернут казачий курень и, как водится у казаков на праздники, заготовлены все материальные и прочие запасы.

Районными органами внутренних дел и войсковой службой безопасности обеспечена поддержка правопорядка, а на случай медицинских проблем со здоровьем тут же дежурила машина скорой помощи.

А вот местная власть явила свое новое лицо: раньше считалось, что самая большая  ее помощь - когда она не мешает. Но тут произошло с точностью до наоборот! Она помогала и очень даже конкретно - казаки к этому пока не привыкли.

Изюминка - ипподром для скачек, был подготовлен по всем правилам: проборонованный овальный круг длиной 240 метров. Специалисты конно-спортивной школы с. Рагули с руководителем, казаком Виталием Панасенко постарались - круг получился правильным и ровным, практически без перепадов высот, с ограждением, стартово-финишным обозначением, финишным колоколом. Скачки и стали главным событием праздника.

А начался праздник с торжественного построения казаков, доклада атаману, выносов знамен войска и отделов, праздничного молебна, проведенного о. Петром. Около 400 казаков с Петровского, Апанасенковского, Предгорного, Шпаковского, Грачевского, Александровского, Благодарненского, Ипатовского районов и г. Ставрополя стояли в праздничном каре.

Примечательно, в строю находилось очень много казачьей молодежи. Начавшийся дождь пытался помешать мероприятию. Однако из двух тысяч присутствующих  зрелище покинули единицы, но из казаков не ушел никто. Детский духовой оркестр ст. Грушевской показал свое умение, под аплодисменты и возгласы «Любо!» исполнил несколько маршей и музыкальных композиций.

А далее началось самое интересное - скачки. Ставропольское казачье войско имеет опыт в их организации, потому все девять  заездов прошли, что называется, без сучка и задоринки. Ведущий, атаман станичного казачьего общества с. Рагули Дмитрий Денисенко поочередно отправлял на старт участников заездов, согласно заявкам, а в перерывах между заездами зрителей занимали местные художественные и самодеятельные коллективы, среди которых был и фольклорный ансамбль «Казачий пикет» под руководством Сергея Залевского.

Под шашлык, пирожки с мясом и зеленью, огурчики, холодную баранину, сало и прочие деликатесы очень хорошо шли местная анисовая, коньяк, вина всех цветов, сортов и разливов - все было родное, самопроизведенное! И под известную всем песню ансамбля ст. Грушевской «Грушевские казаки» праздновалось очень даже душевно, радостно и безо всяких экцессов.

В мире есть совершенное выражение красоты: танцующая женщина, корабль, плывущий под парусами и скачущая лошадь. Одни имена победителей скачек чего стоят! Баязет, Патриот, Адреналин, Отрыв, орловский рысак Баптист. Призы разнообразные, которые получили все участники заездов - от живых баранов, до кубков и денежных призов. За первые места призы получили Игорь Шевченко, Сабир Омаров, Виталий Панасенко, Василий Ганнушко. На такой высокой ноте праздник и завершился.

В этот же день, вечером состоялась совместная встреча епископа Ставропольского и Невинномысского Кирилла с Верховным атаманом Союза казаков России П.Ф. Задорожным, атаманом СКВ Д.В. Стригуновым с делегацией, атаманом городского отдела СОКО ТВКО В.В. Квашниным. В ходе встречи были подняты важные вопросы взаимодействия казачества и Церкви в деле укрепления мира на Кавказе, православного и патриотического воспитания молодежи, обеспечения безопасности в регионе. Владыка выразил глубокое удовлетворение участием наших казаков в восстановлении и строительстве храмов, сотрудничестве с православными приходами в районах, станицах и селах. Им было предложено создать совет атаманов при Ставропольской епархии. Предложение казаки поддержали.

Дмитрий СТРИГУНОВ,
Атаман Ставропольского казачьего войска
Союза казаков России,
казачий полковник

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 119 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека