Фестиваль «Казачья станица - Москва»

Печать

Уже ранним воскресным утром на станции метро «Октябрьская» было довольно многолюдно, чувствовалась атмосфера праздника, которая передавалась всем пассажирам.

По оживленному людскому потоку и улыбающимся лицам, сразу становилось понятно, что где-то поблизости будет происходить крупное мероприятие, а наличие казачьих фуражек и папах, только подтверждало это предположение. Действительно, состоявшееся воскресным утром 25 сентября мероприятие непосредственно было связано с казаками. В столице состоялся международный фестиваль казачьего творчества «Казачья станица — Москва», организаторами которого выступили Правительство Москвы, Совет при Президенте России по делам казачества и войсковое казачье общество «Центральное казачье войско» при благословении Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Основной целью казачьего фестиваля было стремление проде­монстрировать москвичам и гостям столицы самобытные исторические, военные и культурные традиции казачества, как положительный об­разец для формирования жизнен­ных ценностей современной моло­дёжи. Собственно, эта цель не так уж и нова и вытекает из Концепции государственной политики в от­ношении российского казачества, в которой конкретно определено – возрождение и развитие духовно­культурных основ российского казачества, семейных традиций, осуществление патриотического воспитания молодежи и пропаганда здорового образа жизни.

В церемонии открытия тако­го масштабного, даже для столи­цы, мероприятия, приняли участие председатель Синодального коми­тета по взаимодействию с каза­чеством епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл, Полно­мочный представитель Президен­та РФ в Центральном федеральном округе О. М. Говорун, заместитель мэра Москвы в Правительстве Мо­сквы по средствам массовой инфор­мации, межрегиональному сотруд­ничеству, спорту и туризму А. Н. Гор­бенко, руководитель Департамен­та межрегионального сотрудниче­ства, национальной политики и свя­зей с религиозными организациями г. Москвы Ю. В. Артюх, атаман вой­скового казачьего общества «Центральное казачье войско» В. А. Налимов, атаман Московского окружного казачьего войска Л. Г. Макуров, а также приглашенные атаманы ре­естровых войсковых казачьих об­ществ Российской Федерации, пред­ставители казачьих обществ Украи­ны, Белоруссии, Киргизии, Армении.

По приглашению Мэра Мо­сквы С. С. Собянина в столицу при­было более 3 тыс. казаков, пред­ставлявших 33 региона России и ряд зарубежных стран.

По оценкам ор­ганизаторов, общее число посетите­лей фестиваля составило не менее 30 тыс. человек.

Одним из ключевых событий стало освящение Епископом Став­ропольским и Невинномысским Ки­риллом обыденного храма в честь Державной иконы Божией Матери, построенного казаками на тер­ритории парка культуры им. Горь­кого в течение одних суток. В сво­ем приветственном слове к участ­никам и гостям фестиваля Владыка Кирилл отметил: – «Казачья стани­ца Москва» отныне станет важней­шим, отправным событием в про­цессе возрождения российского ка­зачества. Этот фестиваль будет на­поминать нам славную историю ка­зачества, он будет развивать каза­чьи традиции, казачьи устои. И ка­зачество мы, несомненно, возродим! Но сколько сил, сколько трудов надо положить еще всем нам, созидая то, что было разрушено когда-то бого­борческой властью! <…> Как да­леко еще нашим казакам до глуби­ны и полноты веры их отцов! Как да­леко им еще до чистоты смирения и верности церковным идеалам!

Но этот путь мы пройдем. Для этого, по благословению Святейшего Па­триарха Кирилла, и был создан Си­нодальный комитет по взаимодей­ствию с казачеством. Теперь воцер­ковление казаков – это уже вопрос времени, и этот обыденный храм, построенный вами, казаки, убеди­тельное тому подтверждение».

Справедливости ради, надо за­метить, что предоставленная под фе­стиваль площадка – парк культуры им. Горького, как нельзя лучше под­ходила для проведения многочис­ленных выставок, ярмарок, спортив­ных состязаний и концертных вы­ступлений. Центр фестиваля пред­ставлял собою стилизованную каза­чью станицу, где в каждом из куре­ней располагались представитель­ства войсковых казачьих обществ и общественных организаций, де­монстрирующие историю и совре­менную жизнь казаков.

Огромный интерес многочис­ленных зрителей вызвали такие те­матические площадки, как ремес­ленный городок, детская площадка, конно-спортивная площадка, фото и художественная выставка, мно­гочисленные концертные площад­ки, «бранное поле» и др. Непосред­ственное «живое» общение с казака­ми, возможность не только быть зри­телем, но и лично включиться в дей­ствия, пойти в пляс или подтянуть казачью песню – всё это создавало атмосферу доверительности и до­брожелательности. Лица участников и гостей постоянно загорались при­ветливыми улыбками, а кратковре­менные знакомства, хочется наде­яться, перерастут в настоящую друж­бу. «С другом я никогда не расста­нусь, если с ним повстречался в Мо­скве!»

Внимание многотысячной толпы зрителей приковало высту­пление юных наездников конно – спортивной школы имени генерала Бакланова, которые продемонстри­ровали великолепную джигитовку, традиционную при подготовке каза­ков к военной службе. Умение обра­щаться с конем, выполнять сложные акробатические элементы на скаку и при этом умело владеть оружи­ем – такого не увидишь даже у про­фессиональных цирковых артистов.

Шквал аплодисментов сопровождал каждый трюк юных спортсменов, а вслед всадникам со всех сторон раз­давалось дружное казачье «Любо!!!». От всей души хочется поблагодарить тренера и прекрасного Учителя – Александра Щеглова, человека ав­торитетного и уважаемого в кругах российских «конников», чемпиона России по рубке лозы. А слова вос­хищения и благодарности в адрес юных спортсменов, что для москви­чей, изрядно искушенных разны­ми зрелищами и которых удивить чем-либо довольно сложно, явля­лись исключительным проявлением чувств и благодарности.

Для зрителей кропотливый повседневный труд наездников остался «за кадром» и они по до­стоинству оценили не только изящество и грацию животных, но и профессионализм спортсме­нов. Несомненно, Александр Ще­глов личность неординарная, на­стоящий казак, сильный по духу и преданный своим лошадям. Он и ребятишек подбирает талант­ливых, которыми без сомнения, можно и нужно гордиться. Конеч­но, содержание конно-спортивной школы и регулярное участие в со­ревнованиях требует серьезной по­мощи и поддержки. Одним из та­ких бескорыстных помощников является Дмитриев Игорь Влади­мирович, Глава администрации городского поселения города Су­ровикино Волгоградской области. Несмотря на то, что бюджет горо­да не очень велик, тем не менее, городская администрация в меру своих возможностей поддерживает начинания А. Щеглова, за что Иго­рю Владимировичу низкий поклон и признательность от благодарных москвичей.

Не меньший интерес зрителей, да что там, и казаков тоже, вызва­ли показательные «бои» казаков под руководством казачьего полков­ника Сергея Васильевича Нескором­ного. «Спас» – это теория и практика казачьего боя, где тело- инструмент, который требуется постоянно за­калять и совершенствовать, прене­брегая самой смертью, поскольку православному смерти боятся не­чего. «За Веру, Отечество и казаче­ство!» – таков девиз казаков. И Вера стоит на первом месте. Сейчас мно­гие молодые люди увлекаются рато­борничеством, восточными и ины­ми единоборствами.

Конечно, это гораздо полезнее, чем пить пиво или бессмысленно «прожигать» жизнь. Однако, «Спас» заключает в себя не только физическую готов­ность к бою и профессиональное владение оружием, а прежде всего, православное мировоззрение, очи­щение души от греховной бесов­щины. Совсем не случайно казаки своё воинское искусство назвали «Спас» в честь Господа Иисуса Хри­ста и Его нерукотворного образа, который издревле был на воинских стягах. И в этом мировоззрении нет ничего удивительного, ведь цель служения, да и самой жизни казака – это спасение своей христианской души, а в преломлении для казачества в целом – защита православной  веры, народа и Отечества с оружи­ем в руках. Фланкировка шашкой, виртуозное владение кинжалом и нагайкой, пикой является тра­диционным для казака. И масте­ра наглядно продемонстрировали для многочисленных зрителей воз­можности различного оружия. Ко­нечно, «Спас» требует отдельного рассказа и в планах редакции это уже запланировано.

Наблюдая за передвижени­ем гостей фестиваля, можно было определить наиболее интересные, если так, конечно, можно выразить­ся, поскольку все мероприятия были чрезвычайно увлекательными и зре­лищными. Одной такой «точкой» оказалась малая сцена, где происходил конкурс творческих коллективов – исполнителей казачьих песен. Здесь царила особенная атмосфера, когда воедино сливались десятки голосов и над парком, над рекой-Москвою, над Хамовниками и Храмом Хри­ста Спасителя далеко разносились чистые и сильные голоса казаков и казачек. Как из такого многообра­зия народных самородков-талантов можно было выбрать лучшего, было непостижимо. Задача для уважаемо­го жюри оказалась непосильной. Не­сомненно, все участники заслужили симпатии и продолжительные апло­дисменты зрителей, благодарность за удовольствие наслаждаться на­родными песнями, по которым, чест­но говоря, все мы так соскучились.

Отдельное внимание гостей и зрителей привлек коллектив из го­рода Коломны, который представил бравый есаул, заслуженный работ­ник культуры Российской Федерации Раиса Павловна Казанцева, являю­щаяся художественным руководите­лем казачьего ансамбля «Вольному Воля». Замечательное, очень трога­тельное и душевное исполнение ка­зачьих песен увлекло за собою всех без исключения. Да и как можно оставаться равнодушным, когда пес­ня льется из самой души! Заслужен­ные аплодисменты стали достойной наградой. Хочется поблагодарить Раису Павловну, концертмейстера коллектива – Александра Мартыно­ва, замечательных аккомпаниаторов и всех участников за доставленное удовольствие. Можно надеяться, что при поддержке Главы Коломен­ского муниципального района Ни­колая Михайловича Оттясова этот замечательный коллектив ещё не­однократно порадует нас своими выступлениями в концертных про­граммах.

Не меньший интерес и сим­патии зрителей привлекло высту­пление прекрасного коллектива из Белгорода – казачьего народного вокального ансамбля «Сестрицы и Казаки». Усталость от дальней дороги и сцена на открытом возду­хе совсем не повлияли на качество и темперамент выступления. Какое там, напротив, «Сестрицы и казаки» так зажигали, что даже уважаемое жюри заерзало на стульях от нетер­пения поддержать выступающих. Чего уж говорить про многочис­ленных зрителей, которым этакое темпераментное выступление при­шлось, как нельзя кстати, поскольку погода была прохладной. Данный самодеятельный коллектив, до­стойный во всех отношениях, был создан десять лет назад старания­ми Вероники Долгошевой, которая на протяжении всего этого времени является его бессменным художе­ственным руководителем. Во мно­гом своим успехам, ансамбль обязан музыкальному руководителю Эдуар­ду Степановичу Калмыкову.

При поддержке начальника Управления культуры Белгород­ской области Сергея Ивановича Курганского и содействии атамана Белгородской области Централь­ного казачьего войска – Колочко Геннадия Викторовича, «Сестрицы и казаки» заслуженно добились зри­тельской признательности и любви. Палитра голосов, которыми обла­дают солисты ансамбля – Широко­ва Ирина Александровна, Полякова Анна Васильевна, Чернова Оксана Михайловна, Кустов Александр Ни­колаевич, Ярыгина Елена Никола­евна, Седько Светлана Сергеевна, Александрова Анна Дмитриевна, Кобякова Надежда Петровна, оча­ровывает и завораживает слуша­телей. Под стать солистам, и ак­компаниаторы ансамбля – Сергей Алексеевич Бондаренко и Эдуард Степанович Калмыков. В гармонии музыки и задушевного пения созда­ется по-настоящему народная песня, затрагивающая самые сокровенные уголки зрительской души. Недаром ансамбль «Сестрицы и казаки» ВКО «Центрального казачьего войска» неоднократно становился лауреа­том и дипломантом международ­ных, межрегиональных и областных творческих конкурсов и фестивалей: «Хотмыжская Осень-2004», «Красно Солнышко – 2005» город Чернянка Белгородской области, «Голоса Рос­сии-2009» г. Смоленск, «Казачий Сполох-2011» и, конечно, «Казачья станица – Москва».

Уже сам факт участия в фести­вале ансамбля «Станица» из посел­ка Березовский Красноярского края вызвал настоящую овацию зрите­лей. А как иначе, ведь от Красноярска до столицы несколько тысяч киломе­тров, а стоимость билетов просто за­облачная! Мужеству казаков из Бе­резовского зрители противопоста­вили собственные ладони, которые не уставали хлопать, поддерживая участников ансамбля. Художествен­ному руководителю и атаману каза­чьего общества Валерию Владимиро­вичу Платову удалось создать настоя­щий самобытный коллектив, где каж­дый участник – настоящий талант!

А когда сам атаман пустился в пляс, то детвора из числа зрителей при­шла в такой неописуемый восторг, что своими криками чуть не заглуши­ла ансамбль, поддерживая танцующе­го казака! Хочется выразить призна­тельность В. В. Платову, казакам и ка­зачкам ансамбля «Станица» за пре­красное исполнительское мастер­ство. Особую благодарность хочется выразить в адрес Главы поселка Бере­зовка Березовского района Краснояр­ского края Сергея Суслова за посиль­ную помощь и поддержку ансамблю.

Рассказывать о конкурсе и мно­гочисленных участниках, а их было бо­лее 60 коллективов, задача не из про­стых. Хочется упомянуть всех, не за­быть кого-то, не обидеть. По возмож­ности, в будущем, мы постараемся рассказать обо всех. Как не сказать добрые слова в адрес дуэта из Якут­ска? Песни в исполнении подхорунжего Сафонова Дмитрия Валерьеви­ча и подхорунжего Веселовского Оле­га Валентиновича из Якутского каза­чьего полка не только брали за серд­це, но вызвали интерес даже у про­фессиональных исполнителей.

Теплые слова благодарности за полученное удовольствие хочет­ся выразить в адрес ансамбля « Казаки прикамские» из города Перми. Ху­дожественный руководитель, сотник Александр Владимирович Некрасов, как и остальные участники ансам­бля, достойно выступили, чем заслу­жили продолжительные аплодисмен­ты зрителей.

Также хочется отметить казачьи коллективы Миллеровского юрта, Шолоховского района из станицы Вешенская «Донское сияние» — дав­него участника казачьих фестива­лей. Фольклорный ансамбль «Раздо­лье» и хореографический ансамбль муниципального учреждения куль­туры «Городской Дворец культуры» города Миллерово «Юность» пора­довали зрителей своими душевны­ми песнями и зажигательными тан­цами. Эх, до чего хороши казачки! Как ладно вытанцовывали на сцене! За это – огромная благодарность ру­ководителю хореографического ан­самбля «Юность» Альберту Евгенье­вичу Андрееву.

Будем надеяться, что в буду­щем году Москва вновь распахнет свои объятья для встречи желан­ных друзей. А там глядишь, в сто­лице действительно появится своя казачья станица! Ведь есть Дом Ар­мении, Дом Белоруссии и др. Поче­му бы в Москве не открыть свой Ка­зачий историко-культурный Центр? От этого в выигрыше окажутся все!

Петр МИХАЙЛОВ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека