Союз казаков: 20 лет в строю

Печать

Не так давно первые полосы многих газет пестрели заголовками, связан­ными с трагическими августовскими событиями двадцатилетней давности, с ГКЧП. При этом, незаметно для общества, совсем без внимания осталась та­кая значимая тема, как двадцатилетие возрождения российского казачества. Оно и понятно. Где уж тут помнить о казаках, тем более, что российское ка­зачество для многих «всплывших» во времена тех самых событий, являет­ся настоящей «костью в горле». Страну уже давно бы разорвали на удельные княжества и суверенные аулы, распродали оптом и по частям, если бы этому не препятствовала Русская Православная церковь и казаки, с реальной силой которых вынуждены считаться. Прошедшее двадцатилетие всем запомнилось огромным подъемом энергии людей, робкими попытками самоорганизации и самоидентичности, ожиданиями и надеждами, горячими спорами и столкно­вениями принципиальных позиций, временем объединений и разочарований, съездами народных депутатов, где открыто говорили о том, о чем думало всё население огромного Советского Союза.

Теперь время, так сказать, подвести предварительные итоги прошедшему и задуматься, куда, а главное – с кем идти дальше.

После 1991 года, на волне народного подъема, в Минюсте было зареги­стрировано более 750 казачьих общественных организаций разного уровня. Прошло 20 лет и куда подевалось большинство этих «казаков»? Их нет, они рас­творились во времени… К сожалению, прежде, чем уйти в небытие некоторые из таких псевдоказаков нанесли делу казачества урона больше, чем прямые не­други. Своими действиями они дискредитировали идею возрождения казаче­ства, тем самым, осложнив путь остальным.

Сейчас российское казачество реально представляют Общероссийская об­щественная организация «Союз казаков» и 11 реестровых Войсковых казачьих обществ. Конечно, можно назвать ещё с десяток другой обществ, так или иначе связанных с казачеством, но какой-либо реальной деятельности в целях разви­тия казачества они почти не ведут.

В этом смысле, как один из удачных и положительных примеров успешной деятельности, можно привести Общероссийскую общественную организацию «Союз казаков», которая в июле отмечала свою 21 годовщину со дня образо­вания, в связи с чем, пользуясь возможностью, редакция журнала от души по­здравляет всех казаков СКР и желаем им новых успехов и благополучия!

Союз казаков России, несмотря на проблемы и вопреки противодей­ствию сумел не только разработать и внедрить среди казачьих общин строй­ную организационно-структурную схему построения, но также разработать внятную и понятную программу действий, создать надежный фундамент для перспективного развития СКР. Несомненно, что в этом огромная заслуга первого атамана Союза казаков – полковника Мартынова Александра Гав­риловича. Благодаря мудрости и энергии Александра Гавриловича, вокруг Союза казаков сплотились настоящие патриоты идеи возрождения казаче­ства. Например, походный атаман СКР Голованов Константин Николаевич, атаман станицы Кантемировской Воронежской области Трехлебов Виктор Федорович, атаман Белгородского казачьего округа Костюков Евгений Ива­нович, атаман Северо-Донского казачьего округа Галушкин Виктор Васи­льевич, атаман Пензенского Союза казаков Пучков Евгений Станиславович и многие другие.

Совсем не случайно, 19 августа, в светлый праздник Преображения Господня, или как его называют в на­роде – на «Яблочный Спас», атаманы Союза казаков собрались на заседа­ние своего Совета в городе Россоши Воронежской области. От Калинин­града до берегов Камчатки для уча­стия в заседании Совета прибыли более 85 атаманов разных уровней из 37 регионов России. Еще во вре­мя утренней литургии в Свято­Илиинском храмовом комплексе, где помимо настоятеля храма – протои­ерея отца Андрея (Скакалина) при­сутствовал сам владыка- митропо­лит Воронежский и Борисоглебский отец Сергий, казачьи атаманы полу­чили отеческое благословение и по­желания успехов во всех благих на­чинаниях, что, несомненно, положи­тельно отразилось на всей дальней­шей работе Совета атаманов.

Совет Атаманов СКР стал зна­менательным событием не только для казачьих общин, входящих в со­став Союза казаков России, но, мож­но сказать, что и в целом для всего российского казачества. В рамках повестки заседания форума были подняты такие злободневные и акту­альные вопросы, как «О положении дел в казачьей России и ближнего зарубежья», «О положении русского населения и казачества в Северо­Кавказском Федеральном округе», «Об опыте работы Оренбургского ка­зачьего войска СКР по допризывной подготовке казаков» и др. Не оста­лись без внимания атаманов вопро­сы реорганизации Союза казаков, дальнейшего совершенствования управления казачьими общинами.

На форумах казачьих сайтов поднимаются почти те же самые во­просы, которые Атаманское Правле­ние СКР вынесло на открытое обсуж­дение Совета атаманов. Это наглядно подтверждает, что Атаманское Прав­ление Союза казаков России и Вер­ховный атаман СКР, казачий полков­ник Павел Филиппович Задорожный, являющийся к тому же членом Сове­та при Президенте Российской Феде­рации по делам казачества, не толь­ко реально оценивают современные тенденции в российском казачестве, но держат, так сказать, руку на пуль­се последних событий.

От имени Правительства Воро­нежской области отличившимся казакам: Сердюкову И. Е., Понома­реву И. А., Татаринцеву С. М., Лани­ну А. А., Евтухову В. Ф. были вручены награды и ценные подарки.

В работе Совета принял самое активное участие Председатель от­дела по взаимодействию с казаче­ством Воронежской Епархии иерией отец Дмитрий, который от имени митрополита Воронежского и Бо­рисоглебского отца Сергия передал благословение, сказал теплые слова одобрения и поддержки в адрес каза­ков Северо-Донского казачьего окру­га и Союза казаков.

Заседание Совета не осталось без внимания Правительства Во­ронежской области. В работе фо­рума принял участие Советник на­чальника управления Администра­ции Воронежской области по взаи­модействию с военными органами А. Ю. Сафронов, который зачитал пе­ред господами атаманами и гостями приветственное письмо губернатора области А. В. Гордеева.

В числе почетных гостей на за­седании присутствовали Глава Россо­шанского района И. Г. Олейник, Гла­ва Ольховатского района И. И. Рез­ник, Глава Подгоренского района И. Е. Воробьев, Глава городского по­селения город Россошь Э. М. Миро­нов, местное духовенство, предста­вители СМИ.

Одним из ключевых вопросов заседания стал вопрос реорганиза­ции управления казачьими общи­нами Воронежского регионального отделения «Северо-Донского каза­чьего округа» СКР и о создании тер­риториального управления «Северо­Донской казачий округ» СКР в соста­ве казачьих общин Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Тамбовской и Орловской областей. Дружными возгласами – «Любо!», – атаманы единогласно одобрили ре­шение Атаманского Правления.

Походный атаман СКР Констан­тин Николаевич Голованов зачитал ряд приказов по Союзу казаков, в том числе и приказ о назначении наказ­ным атаманом «Северо-Донского казачьего округа» СКР казачьего пол­ковника Галушкина Виктора Васи­льевича.

С докладом по повестке дня за­седания выступил Верховный ата­ман Союза Казаков России П. Ф. За­дорожный, который представил об­ширный анализ событиям прошед­шего двадцатилетия, обратил вни­мание на негативные явления и тен­денции, имеющих место в казаче­стве, подвел итоги деятельности Со­юза казаков в целом и каждого каза­чьего округа, в частности. Доклад­чик заострил внимание слушателей на таком важном для казаков во­просе, как самоидентификация ка­зачества, определении роли и места казачества в современной России. «Святая Русь – единственная стра­на в мире, которая взрастила каза­чество. Больше нигде такого нет. Ни где мы не найдем аналога каза­честву. Казачеству присуще 2 черты: Первая: Казачество имело своим ис­точником Россию и из этого источ­ника оно постоянно пополнялось. Русь создала сильное, своеобраз­ное, жизнеспособное и чисто рус­ское явление- казачество, не имею­щее аналогов в других странах. Вто­рая: Своеобразное устройство, со­вершенно отличное от коренной России.
Казачество сохранило по от­ношению к России особенную вер­ность, сознание обязанности ей, России, служить. Казачество несло службу верой и правдой, защищая границы русского государства, рас­ширяя их и закрепляя своё движе­ние для утверждения православия и русской культуры. Вот эти основ­ные черты российского казачества и определят в дальнейшем будущее казачества России».

Словами одобрения встретили атаманы выступления многочислен­ных гостей, которые сказали в адрес казаков не мало добрых и теплых слов, поблагодарили за поддержку и помощь.

На форуме затрагивались также вопросы реабилитации казачества, как репрессированного народа, о не­обходимости продолжения работы над проектом федерального закона «О казачестве России», о пресечении разврата, аморальности и безнрав­ственности, которые захлестывают наше телевидение и СМИ. Не обош­ли атаманы стороной такой важный вопрос, как противодействие рас­пространению алкоголизма и нар­комании. Были высказаны пожела­ния о необходимости масштабного развития детских центров и круж­ков, чтобы вытащить подростков из-под негативного влияния улицы. Затронута была тема военной под­готовки казаков- воинов запаса, а также допризывной подготовки казачьей молодежи. Значительное место в выступлениях было отведено вопросам военно-патриотического воспитания, сохранности памяти о доблестных и славных делах пра­дедов, дедов и отцов. Коснулись атаманы и вопроса реформирова­ния школы и высшего образования, внедрения системы ЕГЭ, результаты которого совсем не радуют, а, напро­тив, вызывают у казаков серьезную обеспокоенность. Больной и злобод­невной темой для обсуждения ста­ло внедрение в России ювенальной юстиции, противодействие разного рода религиозным сектам, защита Православия.

Темой для горячего обсуждения стало выступление атамана Ставро­польского казачьего округа СКР пол­ковника Сергунова, который обри­совал положение русского населе­ния на Кавказе. «Нас кусают настоль­ко, на сколько мы позволяем себя ку­сать!», – вот под таким девизом про­шло его выступление. Как положи­тельный пример, который сразу же оценили атаманы, можно считать формирование в Ставрополье отря­дов быстрого реагирования, кото­рые взяли на вооружение апробиро­ванные методы батальона имени Ер­молова. «Казачий спецназ» в рамках действующего законодательства – это эффективный способ для локализа­ции и предотвращения межнацио­нальных конфликтов и криминаль­ных разборок.

С большим вниманием атама­ны слушали выступление Алексан­дра Гавриловича Мартынова, кото­рый точно указал на больные точ­ки современного казачества, обра­тил внимание на проблемы форми­рования экономической базы каза­чества, что является особенно акту­альным в условиях продолжающе­гося экономического кризиса. Ата­маном была дана характеристика общественно-политических процес­сов, которые протекают в современ­ном российском обществе. Он зао­стрил вопрос о перспективах разви­тия страны и высказал свою обеспо­коенность последствиями бездумно­го использования природных ресур­сов, непродуманностью действий в экономике, которые приводят к се­рьезным осложнениям, ведут к уни­чтожению фундамента народного хозяйства России.

Одной  из тем для всесторонне­го обсуждения, которую поднял ата­ман Оренбургского казачьего округа Алексей Борисович Полилов, стал во­прос прохождения воинской службы казаками. Как и в каких условиях слу­жат казаки, какие военно-учетные специальности приобретают – очень важно и актуально.

Конечно, нелегко передать ту атмосферу душевности и доброже­лательности, которая царила на за­седании Совета атаманов. Да и об­суждаемых вопросов, как и самих выступающих, было гораздо боль­ше. Тем не менее, подводя итоги заседания Совета, Верховный ата­ман СКР П. Ф. Задорожный отме­тил, что все вопросы, поставлен­ные в повестку дня, были обсужде­ны, а намеченная программа фору­ма – полностью выполнена. Он по­благодарил всех присутствующих за конструктивные, мудрые и полез­ные для казачьих общин предложе­ния. Вместе с тем Павел Филиппо­вич Задорожный рекомендовал ата­манам не расслабляться, а незамед­лительно приступить к подготовке 8-го Большого Круга Союза казаков России, который намечен на апрель будущего года и пройдет в городе Тюмени.

Вот так, по-деловому, с конкрет­ными решениями внесенными в Ре­золюцию, прошло плановое заседа­ние Совета атаманов Союза Казаков России.

Михаил ПЕРЕСЛАВЦЕВ

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 149 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека