Всадник церкви

Печать

Владыки бывают разные. Один не похож на другого. И жизнь епархии или синодального отдела часто выстраивается в соответствии с характером епископа.

Но всем нравиться невозможно, владыки – не чер­вонцы. А ненавистники Церкви, ненавистники Бога, всег­да придумают, к чему придраться. У Патриарха дорогие часы? Можно подумать, что он со своим насыщенным графиком сам их в магазине выбирал, а не получил в по­дарок… Владыки ездят на дорогих машинах? Сами кри­тики очень часто тоже не любят ограничивать себя «Жигулями».

А вот владыка Конотопский и Глуховский Иосиф ез­дит на коне. И тоже находятся те, кому это не нравится. Многие современные мужчины не знают, с какой стороны к коню подойти. Многие православные любят быть слабы­ми и безвольными. Любят считать себя жертвами.

А епископ Иосиф (Масленников) – мужчина, казак, спортсмен. Возможно, именно поэтому Священный Си­нод УПЦ поручил ему руководить Синодальным отде­лом по пастырскому окормлению казачества Украины и духовно-физическому воспитанию молодёжи. А возмож­но – для того, чтобы «спихнуть» на самого  молодого епи­скопа такое неуправляемое и не всегда адекватное сооб­щество, как казачество Украины. В любом случае, реше­ние стало промыслительным. Не все, возможно, ожидали этого, но епископ казачеством занялся всерьёз. Настоль­ко, что за короткий срок сумел отделить зёрна от плевел. Настоящих казаков от ряженых супермаршалов, действу­ющие и массовые казачьи организации от бумажных «во­йск» и «академий». На это было нужно потратить время, и владыка встречался со всеми желающими атаманами, вы­слушивая и конструктив, и явный неадекват.

И, опираясь на реально действующие казачьи орга­низации, молодой епископ создал Координационный со­вет атаманов Православного казачества при Синодаль­ном отделе (http://www.patriarchia.ru/db/text/1424825. html). Загнать все казачьи организации под одного атама­на или гетмана невозможно, а объединить вокруг Церк­ви – совсем другое дело. Многие казаки и целые органи­зации разных уровней теперь нашли, на кого ориентиро­ваться – на каноническую Православную Церковь. Теперь Координационный совет объединяет намного больше ка­заков, чем любая из существующих казачьих организаций Украины.

Угнаться за владыкой Иосифом многим не под силу. Владыка без устали мчится по своей епархии, часто пересе­кает границы государства, приглашает в гости других вла­дык, духовно окормляет спортсменов, встречается с журна­листами, школьниками, инвалидами, заключенными…

Такой темп выдержит не каждый. Поэтому неслож­но понять недовольство некоторых клириков. Тихое, на­сиженное место, не слишком частые требы и спокой­ная жизнь сменяются активной миссией. Но те, кто ви­дит чуть выше приходской ограды, понимают, что только активная позиция современной Церкви приведёт к Богу наше, больное потребительством и духовным безразличи­ем, общество.

Леонид ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ 

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 99 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека