Икона, победившая Тамерлана

Печать

8 сентября в церкви Влади­мирской иконы Божьей матери, что в селе Баловнево Данковского района Липецкой области, состоялся престольный праздник.

Русская православная Церковь установила троекратное празднова­ние Владимирской иконе Божьей Ма­тери. Каждый из дней празднования связан с историческими датами из­бавления русского народа от порабо­щения чужеземными завоевателями: 8 сентября по новому стилю (26 ав­густа по церковному календарю) – в память спасения Москвы от наше­ствия Тамерлана в 1395 году; 6 июля (23 июня) – в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году; 3 июня (21 мая) – в па­мять спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

Село Баловнево впервые упоминается в писцовых книгах в 1626 году. Названо оно по имени казацкого атамана Ивана Балов­нева. Его сын Михаил Иванович Баловнев возглавил в 1613 году вос­стание в верхнем Поволжье. В июле 1615 года казаки подступили к Мо­скве. 23 июля 1615 года атаман Ба­ловнев и 36 его соратников были схвачены и повешены. А с 1628 года село Баловнево стало принадлежать Муромцевым.

К престольному празднику Вла­димирской иконы Божьей Мате­ри в селе Баловнево готовились за­ранее. При помощи главы район­ной администрации Виктора Оси­пова, председателя районного сове­та депутатов Михаила Зайцева, уси­лиями церковного старосты и атама­на Липецкого казачьего округа ВКО «Всевеликое войско Донское» вой­скового старшины Сергея Гордеева, при содействии данковских и липец­ких казаков была убрана территория вокруг храма, приведены в порядок внутренние помещения.

К месту проведения престоль­ного праздника в селе Баловнево верующих подвозили выделенным автобусом от Тихвинского собора г. Данкова.
Подвоз верующих из окрестных деревень организовала администра­ция сельской школы.

В службе, которую возглавил архимандрит Арсений, участвова­ли настоятель храма иерей Алексей и иерей Анатолий, а также церков­ный хор из города Воронежа.

Присутствовавший на торже­стве бывший директор местного со­вхоза Виктор Пронякин рассказал, как с целью прекратить разрушения в церкви – памятнике архитектуры школы В. И. Баженова, он в свое вре­мя запретил проводить в ней всякую хозяйственную деятельность, сила­ми рабочих строительного цеха со­вхоза пытался поддерживать здание в надлежащем состоянии.

После службы вокруг церкви был проведен Крестный ход, право нести хоругви на котором было до­верено казакам.

К сожалению, церковь Вла­димирской иконы Божьей Матери в селе Баловнево на сегодняшний день остается в аварийном состоя­нии и нуждается в средствах на вос­становление. Банковские реквизиты для перечисления денежных средств опубликованы на с. 46 № 1 журнала «Казаки» за 2011 г.

Соб. инф.

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека