Под сенью нравственных постулатов

Печать

В конце сентября, во время проведения фестиваля «Казачья станица Москва», сотрудникам журнала «Казаки» представилась хорошая возможность воочию встретиться с казаками – представителями различных регионов России. Среди новых знакомых оказались и казаки из Твери. Фестиваль закончился, прошло время, когда нежданно­негаданно в редакции раздался звонок с приглашением посетить церемонию верстания казаков в Кимрах. Честно сказать, не ожидали от них такой оперативности. Раз позвали в гости, отказываться грех. Сборы были короткими, и вот наш представитель приехал в Кимры, небольшой, но гостеприимный городок, раскинувшийся на берегах Волги-матушки.

Историки полагают, что первое поселение в этом живописном ме­сте, на высоком левом берегу Волги при впадении в нее речки Кимрки, возникло ещё в период неолита. Од­нако само сельцо Кимры впервые упоминается как дворцовое в гра­моте Ивана IV за 1546 год. На про­тяжении нескольких столетий жи­тели этого села занимались одним и тем же кожевенным промыслом, обувным кустарным производством и торговлей, отчего Кимры просла­вились не только в Тверской губер­нии, но и далеко за ее пределами. Вся русская армия ходила в обувке кимр­ских мастеров-сапожников. Не раз солдаты поминали добрым словом крепкую и удобную обувку. Заказы для армии, особенно в связи с вой­нами: Крымской 1853-1856; русско­турецкой 1877-1878; Второй Оте­чественной или Германской, как её называли в народе, несомненно спо­собствовали развитию кожевенных промыслов, кустарных мастерских и зарождавшейся в те годы промыш­ленности.

Именно производство обу­ви и энергичная торговля дали в на­чале XX века толчок к бурному росту благосостояния местных жителей. Сейчас, правда, многие старинные здания, построенные ещё на рубеже веков, обветшали, но сохранившие­ся экземпляры затейливой домовой резьбы вызывают слова восхищения от этакой диковинной красоты. Да, что тут говорить, умели пращуры по­казать себя! Порадовал и местный краеведческий музей, сумевший, не­смотря на годы лихолетья, чудом со­хранить уникальную коллекцию об­уви, которая даже сейчас, в XXI веке, ничуть не хуже модельных туфель известных модельеров и кутюрье. Есть здесь чему поучиться нынеш­ним мастерам-обувщикам.

Накануне Германской войны Кимры переживали свое второе рождение, настоящий расцвет пред­принимательства. Село энергично отстраивалось в камне, прирастало добротными рублеными домами, мощеной площадью и новым Го­стиным двором, который красотой своей ничем не уступал торговым рядам волжских уездных городков. А ведь статус города Кимры получи­ли лишь в 1917 году! Одной из архи­тектурных достопримечательностей того времени, чудесным образом сохранившейся в годы богоборче­ства, является величественный Пре­ображенский собор, недавно от­метивший свой столетний юбилей. Именно в этом прекрасном соборе, по-настоящему святом намоленном месте, 16 октября, на праздник По­крова Пресвятой Богородицы, впер­вые в современной истории Кимр состоялась торжественная церемо­ния верстания казаков Кимрского станичного казачьего общества, вхо­дящего в состав Тверского окружно­го казачьего общества Центрального Казачьего Войска. Ровно четыре года тому назад, также в канун казачье­го праздника Покрова Богородицы, на Большом Круге было принято ре­шение о создании станичного обще­ства, атаманом которого единоглас­но был выбран бывший военный комиссар города, полковник запаса Сергей Петрович Новоселов. Благо­даря старанию, неустанной энергии и организаторским способностям атамана к настоящему времени в со­ставе общества числится 252 казака, что, несомненно, является хорошим примером. Например, в 2010 году в станичное общество вошли такие хуторские казачьи общества, как Бе­логородское, Быковское и Централь­ное, что сразу же увеличило общее число «сабель» станичного общества более чем на 60 казаков.

Значимая в судьбе каждого из казаков церемония верстания не осталась без внимания атамана Тверского окружного казачьего об­щества, казачьего полковника Иго­ря Геннадьевича Павлова, который прибыл в Кимры со знаменем ТОКО. Сам господин атаман был выбран казаками не так давно, в 2010 году, тем не менее, среди казаков батька пользуется заслуженным авторите­том и слывет справедливым атама­ном. За относительно небольшой срок им проделана значительная по объему и по своей значимо­сти работа. Везде успел побывать атаман, а ведь в составе Тверско­го окружного общества числится 2103 казака, и концы между хуто­рами и станицами порой в несколь­ко сот километров. Так что застать атамана в Твери нереально. Что бы там ни говорили разные злопыхате­ли, а тверские казаки – это реальная и значимая сила в регионе. На мою просьбу рассказать о своей деятель­ности окружной атаман сказал по­военному коротко и ясно: «Моя ра­бота как атамана Тверской области в первую очередь налаживать отно­шения с администрациями районов Тверской области, налаживать от­ношения с казачьими обществами, которые находятся на территории Тверской области». Вот и мотается батька-атаман по хуторам и стани­цам, встречается с казаками, обсуж­дает их насущные проблемы, решает неотложные дела в администрациях районов и городов.

Церемония верстания нача­лась с построения 26 казаков, не­посредственно участвующих в этом памятном для каждого из них ме­роприятии. По команде станичного атамана строй замер перед собором. И хоть головы многих из казаков изрядно убелены сединами, глядя на строй, в душе возникало чувство сопричастности к этому радостному для них празднику. Как забыть эти добрые улыбки, озарявшие лица ка­заков? А беззлобные шутки-приба­утки, которым, казалось, нет числа? Некое благолепие, уместное в этой торжественной обстановке, и осо­бый душевный настрой ощущались вокруг казаков. Совсем не случайно торжественное построение казаков явилось неким сигналом для лю­бопытных горожан, которые стали обступать внутреннюю территорию собора. А какими горящими глаза­ми смотрели на казаков местные мальчишки! Подталкивая друг друга локтями, показывали на памятные знаки и медали, а порою и боевые ордена, мальчишки шушукались, явно заинтересовавшись красивой казачьей справой. Несомненно, пройдет время, и кто-то из этих ны­нешних пацанят займет уже своё ме­сто в казачьем строю.

С напутственным словом перед казаками выступил атаман ТОКО казачий полковник И. Г. Павлов, а по правую руку от него крепко дер­жал знамя есаулец, войсковой стар­шина Александр Сергеевич Ново­сёлов, сын станичного атамана. Вот такая преемственность поколений! А как иначе, ведь о казаках в Кимрах знают все. Это не какой-нибудь ме­гаполис, здесь все на виду. И вести, будь то хорошие или плохие, разно­сятся мгновенно. Конечно, на каза­ков всё это накладывает особенную ответственность. Ведь по делам од­ного из них, по проступкам судят обо всех казаках разом. И оправда­ний здесь не принимают… Поведи казак себя не так, дай слабину, и вот уже весь город об этом судачит. В та­ком отношении людей к казакам проявляется не только любовь и ува­жение, но и высокий спрос за дела. Чтобы завоевать авторитет у народа нужно потратить годы, а чтоб свести всё на нет, порою достаточно мгно­вения. Об этом станичный атаман, полковник Сергей Петрович Ново­селов, помнит всегда. Всё свободное время он уделяет воспитанию каза­ков, советуется с ними по каждому значительному вопросу. Много вни­мания уделяется целенаправленной работе по патриотическому воспи­танию подростков, чтобы вырвать их из отрицательного влияния улиц. Решает вопросы допризывной под­готовки молодежи. Важное место в работе атамана занимает взаи­модействие с местными органами власти, МЧС и правоохранительны­ми органами. Наркомания и алко­голизм захлестывают улицы малых городов и поселков, к сожалению, Кимры не являются исключением.

Тем не менее, совместное патрули­рование казаков и нарядов полиции, участие в реализации комплекса ме­роприятий по пресечению деятель­ности наркодилеров, помощь го­родской администрации в тушении лесных пожаров – вот неполный перечень дел, важных и полезных для горожан. Казаки постоянно уча­ствуют в каждом значимом для горо­да событии – будь то День Победы, церковные праздники или выборы в органы власти. До всего казакам есть дело!

Преображенский собор – на­стоящая жемчужина Кимрско­го края! Кажется, что столетие, прошедшее с его освящения, пролетело подобно мгновению. Сейчас собор выглядит чудес­но, преобразившись и внешне, и внутренне. Казаки в меру сил и возможностей оказывают на­стоятелю собора посильную по­мощь. Ни один из Крестных ходов не обходится без их деятельного участия.
Например, в дни празд­нования Славянской культуры казаки принимали участие в про­ведении мероприятия для молоде­жи, в рамках которого состоялся рассказ об истории казачества, традициях, героическом прошлом. Кимрские казаки постоянно уча­ствуют в Крестном ходе по Волге – от встречи теплохода на пристани и торжественного шествия до хра­ма Вознесения. Так что выбор Пре­ображенского собора для проведе­ния процедуры верстания совсем не случаен. Перед началом торже­ственной церемонии, как и поло­жено заветами пращуров, прото­иерей Андрей Лазарев, духовник станичного казачьего общества, провёл молебен, после чего благо­словил господ атаманов и казаков, напутствовал каждого своим от­еческим словом. В торжественной церемонии приняла участие заме­ститель главы города Ирина Мака­ровна Болковая, которая сказала в адрес казаков много добрых слов.

Сама церемония прошла в со­ответствии со всеми казачьими традициями, в торжественной об­становке. После святого православ­ного крещения Присяга для каза­ка – второе по значимости событие. Казаки всегда были тесно связаны с Русской Православной Церковью, недаром их называют Христовыми воинами. Принятие присяги в церк­ви – одно из важнейших условий, поскольку казак клянется в верно­сти не только атаману и братьям­казакам, но и Господу Богу, тем са­мым подтверждая свою верность Православной Вере, Отечеству и ка­зачеству.

Каждому поверстанному в ка­заки была вручена соответствующая грамота с указанием даты верстания в казаки и названием казачьей об­щины, к которой он приписан.

Закончив церемонию верста­ния, казаки отправились потрапез­ничать, а мне наступила пора со­бираться в обратный путь. Однако теперь я точно знаю, что в Кимрах живут наши друзья, и верю, что мы с ними ещё не раз встретимся на ниве добрых дел!

Михаил ПЕРЕСЛАВЦЕВ
фото автора

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 280 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека