Когда есть настроение работать - есть и результат!

Печать

В 2007 году Правительством Москвы было принято решение о создании муниципальных учреждений, которые занимались бы организацией спорта и досуга в районе.

Культурно-спортивный центр «Успех» создан в этом же году на базе муниципального образования Марьино в городе Москве. Директором стал атаман районного казачьего общества «Марьинское» Сокуренко Игорь Николаевич.

Основные направления деятель­ности КСЦ «Успех» – работа с населе­нием по месту жительства в области спорта, проведение спортивных со­ревнований, участие в районных и окружных мероприятиях, орга­низация кружковой деятельности по месту жительства, а также про­ведение праздничных мероприятий на дворовых площадках района Ма­рьино. Занятия проводятся для всех категорий населения: от самых ма­леньких детей до пенсионеров.

Всего в самом густонаселенном районе столицы имеется 66 спор­тивных площадок, из них отремон­тированных по евростандарту – 14. И сейчас жители могут с удоволь­ствием заниматься спортом на ме­стах. За этими площадками за­креплены тренеры-преподаватели муниципального учреждения. Это квалифицированные специалисты с образованием, каждый из них является кто кандидатом, кто ма­стером спорта, а есть и участники Олимпийских игр.

Если не брать 2011 год, так как он еще не аттестован, и 2007 год, так как тогда «Успех» только открыл­ся, то в 2008, 2009 и 2010 годах куль­турно-спортивный центр района Марьино стал лучшим муниципаль­ным учреждением Юго-Восточного округа по спорту. Оно и понятно: здесь собрались не только мастера своего дела, но замечательные и та­лантливые ребята, которые с удо­вольствием отдают себя спорту. Вот, например, тренер по футболу орга­низовал команду из дворовых ребя­тишек. Эти мальчуганы с легкостью стали троекратными чемпионами соревнований «Кожаный мяч» – это первенство Москвы по футболу. А на матчах сборной России юные футбольные таланты выводили рос­сийских футболистов и игроков других сборных на поле. Это были футболисты мирового масштаба, поэтому ребятам есть чем гордиться и к чему стремиться.

Другой тренер-преподаватель КСЦ «Успех» Сергей Мокрушин соз­дал на базе учреждения команду по турслету. Там есть различные на­правления – выживание, переправа через реки и многое другое.

Все эти увлекательные мероприятия при­влекают заинтересованных путеше­ствиями и экстремальными видами спорта людей.

В 2008 году на базе КСЦ «Успех» создан казачий коллектив «Гуляй, душа», основная часть которого со­стоит из 5 человек. Они участвуют в городских праздниках, район­ных соревнованиях, в том числе принимали участие в фестивалях: в 2011 году – «Казачья станица Мо­сква», в 2010 году – «Лейся, казачья песня!».

На этом активисты муници­пального учреждения не останови­лись. В 2010 году организован дворо­вой духовой оркестр. Руководитель оркестра – студент Гнесинского училища, поэтому результаты нали­цо: в 2011 году оркестр становится лучшим духовым оркестром города Москвы, а также победителем на фе­стивале духовых оркестров города Москвы.

В сентябре 2011 года создана казачья дружина, которая насчиты­вает около 40 человек и обеспечива­ет контроль правопорядка на улицах во взаимодействии с правоохрани­тельными органами.

«Мы создавали казачью дружи­ну из людей, которые добровольно хотят заниматься охраной право­порядка в городе, – рассказывает директор КСЦ «Успех» Сокуренко Игорь. – Дружинники патрулиру­ют улицы, но не вступают в прямой конфликт, пытаются предупреждать и разъяснять, а не выяснять все кула­ками и угрозами. В крайних случаях вызывается полиция. Налицо при­сутствует положительный эффект. Человек в форме всегда вызывал какое-то уважение, иногда он одним только видом призывает хулиганов к порядку. Люди, которые входят в казачью дружину, признаются, что просто выполняют свой граж­данский долг. Это все складывается из желания нормально жить в своем районе, чтобы район был чистым и спокой­ным круглосуточно. У казаков всегда так – чтобы порядок был во всем.

Еще на базе казачьего общества созданы клубы на­родно-прикладного искусства, которые возрождают рус­ские традиции. Здесь имеются и кружки резьбы по де­реву, и собираются из лыка и соломы игрушки, которые, как считалось раньше, оберегали дом от пожара, способ­ствовали, достатку в доме, урожаю на поле.

Здесь же есть и военно-патриотический музей. Клуб «Память» часто организует выезды на места боевых дей­ствий, ребята проводят там раскопки, находят редкие экземпляры оружия, гранат. Казачья молодая дружина выезжает к ветеранам, записывает их истории о войне и жизни, и эти «живые рассказы» потом хранятся в музее.

В клубе «Семейный очаг» дети с родителями проводят свой досуг. Преподаватели КСЦ «Успех» помогают им, напри­мер, в организации Дней рождений, семейных праздников.

В культурно-спортивном цен­тре района Марьино каждый житель может найти занятие по душе. Сре­ди преподавателей много известных людей, которые изъявили желание работать для населения: заместитель по досугу – солист Большого театра Ирина Избекова, ведущий препода­ватель по вокалу – солист Большого театра, заслуженный артист России Анатолий Кичигин, тренер-препода­ватель Александр Панин – чемпион Москвы по тяжелой атлетике, тренер­преподаватель Сергей Мокрушин – чемпион России по туризму и многие другие.

«У нас можно пробовать себя в разных областях, – говорит Игорь Сокуренко, – полная свобода вы­бора. Все занятия бесплатные. Са­мое главное, чтобы было желание. А у нас настроение работать есть. А когда есть настроение работать – есть и результат».

Но есть у центра и свои сложно­сти. Территория в районе огромная, а отдельных построек практически нет, все помещения – квартирного типа, на первых этажах. Хотелось бы верить, что таким муниципальным учреждениям не придется теснить­ся. Ведь когда будет простор для де­ятельности, и результаты будут соот­ветствующие. А результаты уже есть, и они впечатляют.

Елена ТРУСОВА

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 53 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека