Еще раз о патриотизме и воспитании…

Печать

На страницах журнала «Казаки» неоднократно рассказывалось о всероссийском патриотическом фотопроекте «22 июня – Скорбь, Память, История», в рамках которого проводится фотофиксация воинских памятников, обелисков и братских захоронений. В декабре заканчивается 2-й этап проекта, посвященный 70-летней годовщине начала Великой Отечественной войны и знаменательной дате- 70-летию битвы под Москвой. О предварительных итогах 2-го этапа мы попросили рассказать председателя оргкомитета проекта – Михаила Переславцева.

– Михаил, расскажите об участ­никах проекта.

– Во-первых, спасибо за воз­можность рассказать об участниках и заодно, пользуясь случаем, выра­зить всем им признательность и бла­годарность за кропотливый и беско­рыстный труд. Спасибо!

В настоящее время костяк про­екта составляют 75 человек из более 15-ти регионов России и Белоруссии. К сожалению, несмотря на наши по­пытки, ребята из Украины не прояв­ляют активности. В основном участ­никами проекта являются школьные коллективы и отдельные любители­фотографы. Основной способ распро­странения информации – Интернет и «сарафанное радио».

Хочется рассказать о ребятах из средней школы села Колояр Воль­ского района Саратовской области: Арининой Кристине, Лариной Татья­не, Бубновой Юлии, Буланцеве Наза­ре, Дремучеве Вячеславе, Рябуховой Юлии, Мальковой Нине, Марянян Диане, Русяеве Дмитрии, Чернышеве Денисе, Шабашове Александре, Ни­кифоровой Татьяне, Семеркине Илье, Ерофеевой Лидии, Хрипунове Влади­мире, Захарове Денисе и их классном наставнике – Лариной Ирине Алек­сандровне. Эти ребята сумели уста­новить судьбу 18-ти военнопленных, о которых ничего не было известно. В прошлом году они победили в об­ластном конкурсе «Лучший учени­ческий класс» с проектом «Пленом несломленные», за что получили по­ощрение – поездку в Москву.

Наши теплые слова благодарно­сти в адрес Главы Колоярского муни­ципального образования – Никулина Александра Анатольевича и его заместителя – Бирюковой Натальи Пав­ловны, которые поддерживают все патриотические начинания школь­ников, проявляют заботу о сохранно­сти и благоустройстве братских за­хоронений и памятников. Конечно, без поддержки директора школы – Сапожникова Сергея Михайловича многие проекты ребят просто не со­стоялись бы. Отрадно, что взрослые серьезно относятся к деятельности ребят. Много труда в воспитание подрастающего поколения вклады­вает учительская супружеская пара – Сапоговых Николай Александрович и Татьяна Григорьевна.

Большую работу в рамках патриотического воспитания мо­лодежи проводит отдел культуры Тутаевского муниципального обра­зования Ярославской области. Бла­годаря старанию и энергии Юлии Николаевны Прохоровой удалось решить многие важные вопросы. Например, не так давно в Тутаеве был проведен митинг, посвящен­ный памяти воинов-интернациона­листов, о которых в последние годы, надо прямо сказать, вспоминают лишь изредка.

Огромную работу по поиску родственников погибших солдат проделала Валентина Александров­на Семак – жительница Краснодара. Благодаря ее труду удалось устано­вить судьбу более 14 солдат.

К настоящему времени общими усилиями участников проекта уста­новлены родственники 81-го солдата, числившихся без вести пропавшими и о судьбе которых ничего не было известно родственникам. Это резуль­тат нашей деятельности за 1,5 года.

Я хочу ещё раз выразить глубо­кую признательность и благодар­ность нашим помощникам.

– Как проходил 2-й этап про­екта? С какими трудностями стол­кнулись участники?

– 22 июня в Москве в «Мане­же» состоялась выставка «Мемо­риал-2011», непосредственно свя­занная с темой сохранения памяти о погибших воинах. Наш проект, к сожалению, из-за финансовых за­труднений не смог принять участие, но мы организовали коллективную экскурсию и в ходе ознакомления с экспозицией сумели установить новые дружеские связи. Это, несо­мненно, значимое мероприятие, и хочется верить, что оно будет про­должаться.

Кроме того, участники проекта принимали участие в «Вахтах Памя­ти», в акции «Георгиевская ленточ­ка», во всероссийской акции в ночь на 22 июня «Свеча Памяти» и др.

Участник проекта – Алексей Нарциссов – принял участие в рабо­те Московской книжной выставки, где презентовал интересную кни­гу «Война крупным планом», в ко­торой представлены фотоработы Ивана Александровича Нарциссо­ва, военного фотокорреспондента, участника ВОВ. Алексей передал в распоряжение фотопроекта уни­кальное собрание фотографий воен­ной поры. В настоящее время у нас имеются фотографии военной поры из 5 личных и семейных архивов, за что мы благодарны участникам.

К сожалению, следует заметить, что обособленная тема «Памятни­ки казакам» продвигается крайне затруднительно. Прямые контакты с фотографами-казаками, как это ни покажется странным, не получают продолжения. Жаль, честное слово.

По итогам проекта мы планиру­ем собрать материалы для создания альбома «Фотолетопись казачества», что, как мне кажется, должно стать знаменательным событием к 25-ле­тию возрождения российского каза­чества. Пока что можно лишь кон­статировать – у некоторых казаков слов очень много, а вот с делами всё обстоит гораздо хуже.

Однако и в этом направлении у нас есть достижения. 25 сентября в рамках международного каза­чьего фестиваля «Казачья станица Москва» была открыта небольшая фотовыставка, где наряду с фото­работами именитых мастеров были представлены фотографии участни­ков нашего проекта. По мнению зри­телей, фотоработы были достойного качества и заслуживали внимания.

Основная проблема в насто­ящее время носит чисто админи­стративный характер – нам никак не удается организовать масштаб­ную фотовыставку. Мы официально обращались в ряд Департаментов и Комитетов Правительства Москвы с просьбой помочь провести фото­выставку, приуроченную к 70-летию битвы за Москву. Писали заммэра Швецовой Людмиле Ивановне, ру­ководителю общественных связей столицы Александру Васильевичу Чистякову. К сожалению, среди 1000 мероприятий, проводимых в честь контрнаступления под Москвой, для нашего проекта не нашлось ме­ста. Тем не менее, три фотовыставки в школах и колледжах столицы мы провели.
Ребята с интересом слуша­ли рассказы о героях – защитниках столицы, воочию увидели памятни­ки, установленные на местах былых боев. Особый интерес вызвал у ребят рассказ о подвиге подольских кур­сантов, насмерть стоявших под Юх­новым, Медынью и на Ильинских рубежах обороны.

Наш проект финансируется за счет собственных средств участни­ков, что, конечно, ограничивает наши возможности. И всё же мы активно работаем и уже готовимся к 3-му эта­пу, посвященному Сталинградской битве и 200-летней годовщине Отече­ственной войны 1812 года.

– Какие планы оргкомитет проекта имеет на 2012 год? Под­держивает ли оргкомитет связи с казачьими организациями?

– Наш проект, как я уже рас­сказывал, инициирован, так ска­зать, с «низов». Мы никоим образом ни от кого не зависим, однако, во­лей-неволей участникам всё же при­ходится обращаться к чиновникам, чтобы решить неотложные вопросы. В Большой советской энциклопедии приводится следующее толкование слову «патриотизм» – любовь к от­ечеству, преданность ему, стремле­ние своими действиями служить его интересам.

Именно память о погибших во­инах и любовь к Отчизне побуждают участников мотаться в жару и холод по городам и весям. Многим из нас приходится перелопачивать множе­ство книг, чтобы разобраться в тех или иных событиях. Как мне кажет­ся, в душах наших участников есть какая-то неуспокоенность, может, из­лишне обостренное чувство совести, что и побуждает их совершать такие вот «необдуманные» по мнению большинства «нормальных» людей поступки.

Ведь нам никто за всё это не пла­тит денег, но те искренние слова бла­годарности, которые нам говорят, оказываются гораздо дороже злата и серебра. Наверное, это и есть тот самый патриотизм, лишенный вся­кой шумихи и блеска. Но при всем этом – осознанный и востребован­ный душой и собственной совестью.

Всё это я рассказываю не по­хвальбы ради, а, скорее, для прояс­нения ситуации. Случайные люди быстро уходят из проекта. Просто понимают, это – не их дело. За пол­тора года нашей деятельности в базе собрано более 5 500 фотографий, которые настоятельно требуется об­работать и систематизировать. Труд, требующий усидчивости и внима­ния, умения «читать» карты и поль­зоваться компьютером. Фактически, обработка собранных материалов является основной задачей проек­та. В этом плане мы рассчитывали на помощь ребят-инвалидов и пыта­емся установить с ними доверитель­ные отношения, втянуть их в актив­ную жизнь, чтобы они поняли свою востребованность обществом. Бог даст, может, организуем для них ав­тобусные экскурсии на ратные поля России.

А пока мы все готовимся к 200-летию Отечественной войны 1812 года и одновременно с этим, ведем ещё 2 проекта: к 70-летию танкового сражения под Прохоров­кой и к 100-летию начала Первой мировой войны. К слову сказать, помощь казаков в решении этих вопросов была бы более чем умест­ной. Например, в октябре я со­вершил очередную экспедицию на Бородинское поле. К сожалению, за деревней Горки, справа от до­роги, где ДОТ прикрывает дорогу от села Бородино, находится обе­лиск Лейб-гвардии казачьему пол­ку. Унылое зрелище. Территория не благоустроена, заросли кустар­ника вокруг площадки более по­хожи на джунгли. И ведь, что ин­тересно, на праздник в Бородино приезжают сотни казаков, и нико­му из них нет дела до этого памят­ника. А для чего они приезжают, если не отдать дань памяти павшим Героям? Существует несколько де­сятков казачьих обществ, все зани­маются патриотической работой. Только эта работа, как мне кажет­ся, заключается не только в уме­нии разобрать-собрать автомат или промаршировать под оркестр. «Хочешь знать, какой станет твоя страна в будущем,  посмотри на ее молодежь». Что можно возразить против этих мудрых слов? Эта му­дрость помогает нам понять, куда, собственно, мы идем. Наши дети строят совсем другой мир, отлич­ный от того, который был для них придуман родителями. И мы, когда были молодыми, также мало заду­мывались над советами родителей. Для большинства из нас наши ро­дители ничего не понимали в со­в ременной жизни. Так было всегда, что бы там ни говорили. Однако тот опыт и духовно-нравственные ценности, полученные от родите­лей, реальные примеры поведения и поступков, которые мы с детства наблюдали в семье, собственно и формируют жизненную основу в будущей взрослой жизни. Как мет­ко подметил В. С. Высоцкий:

Если путь прорубая отцовским мечом,
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою
Испытал, что почем,
Значит, нужные книги
ты в детстве читал!
Можно сто раз говорить о па­триотизме и любви к Родине, но ког­да ребенок у Вечного огня видит бомжей, окурки и пивные банки, а ещё хуже, когда Вечный огонь от­ключают взрослые дяди за неуплату, всем нашим словам будет грош цена. Лицемерие и формализм погубят все здоровые начинания.

Вот сейчас наблюдается тен­денция увеличения числа казачьих кадетских корпусов. Можно порадо­ваться за ребят. Однако можно пред­положить, что кадеты читают жур­нал «Казаки» и, хочется надеяться, в том числе и мои заметки о фото­проекте. Удивительное заключается в том, что ни разу никто из кадетов не вышел с нами на связь. Это мо­жет говорить или о «провальности» самого проекта, что маловероятно или о… равнодушии со стороны ка­детов и преподавательского состава. Честно говоря и в Интернете не так много дельных заметок о реальных делах кадетов, всё больше «обобще­ния» и красивые слова.

Вот, как мне кажется, еще один хороший пример. На Покров Пре­святой Богородицы многие казаки приходят в Донской монастырь. Это стало хорошей традицией. Однако образ Божией Матери Донской был обретен князем Дмитрием Донским на Куликовом поле, где в селе Мона­стырщина есть замечательный ме­мориал с памятными знаками всех русских земель, откуда на поле бра­ни пришли ратники. На праздники, которые проводятся музеем на Ку­ликовом поле, собирается несколько сот казаков. Народ с любопытством смотрит на их строй, любит фото­графироваться с казаками. А вот задуматься о том, чтобы от имени казаков России установить на ме­мориале в Монастырщине свой, ка­зачий, памятный знак, они так и не смогли. Получается, что на праздни­ках казаки такие же гости, хотя пра­щуры сложили головы за Русь Свя­тую и Веру Православную! И таких примеров можно насобирать с деся­ток. Что это, проявление недально­видности или равнодушие ко всему происходящему? Для чего приезжать на праздники?

Планы у нашего фотопроекта масштабные. Хочется успеть сделать многое, повсюду поспеть. Но без под­держки, без объединенных усилий, конечно, мы одни не справимся. В единстве – наша сила!

А впереди нас ждут знамена­тельные события и праздники, слав­ные дела! Ведь 3-й этап начнется в марте 2012 года!

Сергей ЕФИМЕНКО

 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 207 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека