Братья по оружию, отзовитесь!

Печать

Время бежит, будто мелкий песок, наскоро просеиваясь сквозь ладони, не оставляя после себя ни следа. И только в тайных уголках памяти молитвенно стоит колокольный звон – стонущий, тягучий, который вечно напоминает о былом…

Написать обо всем этом меня заставило полное заб­вение о подразделении атамана Николая Волкова, его личном вкладе и заслугах казаков по защите свободной Республики Абхазия.

Много времени прошло, история иногда превращает­ся в миф, но то, что до сих пор не озвучены подвиги каза­ков, первыми пришедшими на помощь братской Абхазии, я считаю несправедливым.

В июле 1992 года после окончания войны в ПМР я приехал в г. Хоста для лечения и оказания помощи мест­ным казакам. Все иногородние казаки, в том числе и я, размещались в доме отдыха «Восход».

После агрессии Грузии 14 августа 1992 года и начала войны в Республике Абхазия, в начале сентября 1992 года мы вышли на катерах из Сочи и прибыли морем в окру­женный город Гудаута.

Наше подразделение возглавлял войсковой старшина Николай Волков и начальник штаба подъесаул Анатолий Маяцкий (погиб при штурме г. Га­гры). Группа представляла собой около 30 казаков. Пона­чалу мы разместились в пионерском лагере у побережья Гудауты, а затем перебрались в гостиницу «Волга».

Все прибывшие казаки заполнили документы, учетные карточки и получили служебные удостовере­ния военнослужащих внутренних войск Республики Абхазия с зачислением в штат 1-го полка внутренних войск РА. Здесь же прошел прием присяги и молебен.

Я, в то время есаул казачьих войск, получил удостове­рение майора ВВ РА и являлся заместителем командира отряда по разведке.

На весь личный состав было получено личное ору­жие. С первых дней я и мой ближайший друг Юрий Блинов ежедневно ходили в боевое охранение старши­ми групп казаков, на спецоперации в Нижних Эшерах, по реке Гумиста.

1 октября 1992 года началась операция по освобож­дению г. Гагры и Гагринского района от оккупантов, в ко­торой казаки нашего подразделения под командованием Николая Волкова приняли активное участие.

Ночью, при атаке Колхиды, нами было захваче­но 3 орудия противника и Газ-66 с полным боезапасом из бронебойных и осколочно-фугасных снарядов.

3 октября 1992 года была сформирована казачья бата­рея и укомплектована трофейными дивизионными пушка­ми Д-44. Ранее я служил в ВДВ и по воинской специально­сти соприкасался с материальной частью орудий, мне было поручено сформировать батарею, подготовить в бою рас­четы орудий. Что и было проведено в кратчайшие сроки.

Первая боевая позиция батареи была под Колхидой. Здесь мы поддерживали огнем наступление на Гагры. На Колхиде, практически под эстакадой моста батарея прямой наводкой била по выявленным целям противни­ка. 5 октября 1992 года батарея, выставленная на танко­опасном направлении в Гаграх, сумела предотвратить ата­ку противника.

6 октября 1992 года батарея получила приказ выдви­нуться к окруженному спецподразделению противника, засевшему в водолечебнице в Гаграх. Обстановка усложня­лась тем, что улица, ведущая к источнику, была очень узкая. Я, как командир, принял решение одним орудием, прямой наводкой поддержать подавление огневых точек против­ника. Чуть позже второе орудие было выдвинуто от желез­нодорожного полотна и установлено на прямую наводку для стрельбы по центральному входу в водолечебницу.

В казачьи расчеты батареи входили Блинов Юрий, Леньшин Роман (лейтенант ВВ РА), Леньшин Виктор (мл. лейтенант ВВ РА), Юрченко, Лудилкин Андрей, Лу­дилкин Алексей, Шляхтуров Сергей, Иваньков Сергей, Лыткин Виктор (капитан ВВ РА). Приведя первое орудие в боевое положение и не вкапывая, а только уперев левый сошник в бордюр дороги, я взял плечевой обхват портупеи и привязал его к спуску. С дистанции около 300 метров сквозь деревья тут же произвел бронебойным снарядом выстрел. Остальные казаки батареи прикрывали расчет автоматным огнем из-за каменного забора, находившего­ся на другой стороне улицы.

После очередного выстрела орудийный расчет быстро перезаряжал пушку и передвигал ее на 20–30 метров ближе к водолечебнице, не сдвигая станины. Таким образом, бро­небойными снарядами удавалось прошивать насквозь зда­ние водолечебницы, нанося серьезные потери противнику. Находясь в 70 метрах от строения, я обнаружил в окне пу­леметчика. Быстро наведя орудие, произвел выстрел. Пуле­мет замолчал. Далее мы произвели еще несколько выстре­лов осколочно-фугасными по выявленным целям.

При очередном выстреле порвался плечевой обхват портупеи, который был привязан к спуску орудия. Воз­никла задержка. Тут же в щиток пушки вгрызлись пули, осыпав меня градом осколков. Я, как мог, вжался в щит орудия, невольно телом задев спуск. Пушка, изрыгнув очередной заряд, при отдаче колесом и станиной крепко ударило по ноге. Тяжесть удара пришлась по коленной чашечке. Сила отдачи была такова, что меня отбросило на три метра к газону. Тут же подбежали товарищи и от­несли в укрытие. Наскоро перевязав, отправили в Гудаут­скую больницу.

В памяти до сих пор остались имена тех, с кем был бок о бок при штурме Гагр. Это – Николай Волков – под­полковник ВВ РА, Маяцкий Анатолий (погиб при штурме Гагр) – капитан ВВ РА, Лыткин Виктор – капитан ВВ РА, Блинов Юрий – ст. лейтенант ВВ РА, Юрченко – лейтенант ВВ РА, Леньшин Роман – лейтенант ВВ РА, Лудилкин Евге­ний – ст. лейтенант ВВ РА, Иваньков Сергей – офицер РА, Шлехтура Сергей – офицер РА, Леньшин Виктор – офицер РА, Лудилкин Алексей и Андрей (оба умерли в Москве).

6 октября 1992 года мне сделали операцию, собрав коленную чашечку из 7 фрагментов. Врач был абхаз-до­броволец. Он работал в ЦИТО г. Москвы и имел ученую степень. Если бы не его профессионализм, колену грози­ла бы полная неподвижность.

26 октября 1992 года вместе с Блиновым Юрием, Леньшиным Романом, братьями Лудилкиным Андреем и Алексеем и погибшим нашим офицером-сапером Алек­сандром мы отбыли в Москву на похороны, а я чуть позже лег на лечение в госпиталь Бурденко.

Прошу откликнуться участников тех событий, со­служивцев или свидетелей. Хотелось бы предложить Ми­нистерству обороны Республики Абхазия попытаться восстановить по имеющимся архивам списки казаков подразделения атамана Николая Волкова, дать должную и заслуженную оценку их вклада в дело защиты свобод­ной Республики Абхазия.

Виктор ЗАПЛАТИН,
казачий полковник, атаман МГКО
 
 
 
 
 
 
 
 

Кто  на сайте

Сейчас 100 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наша  фонотека